воскресенье, 29 декабря 2013 г.
Свекла в кружевах
На приготовление этого канапе меня вдохновила фотография из журнала
"Кухня и вина Франции".
Воздушная сырная шапочка так элегантно смотрелась на свекле, что она просто запала мне в душу ;)
Из-за подготовки к праздникам у меня не было времени попробовать этот рецепт.
Но в пятницу вечером, перед ужином, я решила сделать два канапе "на пробу".
Но сделала я их не по рецепту, а так, как мне подсказало моё вдохновение :)
суббота, 28 декабря 2013 г.
Печенье с корицей
Даже если Рождество у нас прошло, мне всё-таки хочется поделиться с вами ещё одним рецептом рождественского печенья.
Тесто можно приготовить заранее, а печенье сделать, когда у вас появится свободный момент.
четверг, 26 декабря 2013 г.
Новогоднее меню
Знаете, почему в Эльзасе приятно жить ? ;)
Не только потому, что здесь сохранены кулинарные традиции, но и потому, что здесь есть дополнительные выходные дни. Например, 26 декабря.
Так приятно продолжить Рождественские праздники в кругу семьи в то время, как остальные жители Франции выходят на работу (если, конечно, они не взяли отпуск ;))
Не только потому, что здесь сохранены кулинарные традиции, но и потому, что здесь есть дополнительные выходные дни. Например, 26 декабря.
Так приятно продолжить Рождественские праздники в кругу семьи в то время, как остальные жители Франции выходят на работу (если, конечно, они не взяли отпуск ;))
вторник, 24 декабря 2013 г.
Скоро Рождество !
Декабрь закружил нас в предрождественских хлопотах...дни пролетели незаметно !
И вот уже до самого Рождества осталось совсем немного времени.
Примите мои самые искренние поздравления в этот волшебный праздник !
Желаю вам провести его в тёплом семейном кругу и забыть (хоть на несколько часов) о повседневных заботах !
Весёлого Рождества ! :)
ПС: моя подруга считает, что я не умею красиво упаковывать подарки ;)
Поэтому в этом году я взяла помощника ;)
воскресенье, 15 декабря 2013 г.
Прогулка по вечернему городу
Рождественское настроение чувствуется повсюду !
В нашем небольшом городке сейчас большой наплыв туристов и у меня такое впечателние, что местному населению в нём совершенно нет места ;)
Но после 20ч рождественские базары закрыты и город отдыхает от шумной толпы.
И мы решили погулять, повосхищаться иллюминацией и насладиться рождественским Кольмаром.
Погуляем вместе ?
В нашем небольшом городке сейчас большой наплыв туристов и у меня такое впечателние, что местному населению в нём совершенно нет места ;)
Но после 20ч рождественские базары закрыты и город отдыхает от шумной толпы.
И мы решили погулять, повосхищаться иллюминацией и насладиться рождественским Кольмаром.
Погуляем вместе ?
четверг, 12 декабря 2013 г.
Лимонные звёздочки
Перед праздниками время летит очень быстро !
Но я стараюсь использовать каждую свободную минутку, чтобы уважить эльзасскую традицию: занимаюсь выпечкой рождественского печенья.
В этом году сезон бредала у нас начался с "лимонных звёздочек" :)
И раз на нашем небе уже который день не видно звёзд из-за сильного тумана, то мы их считаем и загадываем желания, когда пьём чай ;)
суббота, 7 декабря 2013 г.
Яблочный кекс
Прежде, чем рассказать вам о Монголии и продолжить начатую в прошлом году тему о рождественских бредала, предлагаю вам попробовать мой новый яблочный кекс.
Ведь, если я не ошибаюсь, любителей яблочной выпечки среди читателей блога столько же, сколько и любителей картошки ;)
суббота, 30 ноября 2013 г.
В гостях хорошо, а дома лучше !
Добрый день, весёлый час !
Рады видеть вас у нас !
Вери гуд, салам алейкум,
Бона сэра, вас ист дас !
Я очень рада приветствовать вас, мои дорогие и уважаемые друзья и читатели !
Моя незапланированная 10дневная командировка пролетела незаметно : было много работы и ещё больше впечатлений от незнакомой страны !
Я вас заинтриговала перед отъездом, не рассказав, куда меня отправили ;)
Итак... где же мы были с Чебурашкой ?
воскресенье, 17 ноября 2013 г.
Всегда готов !
Помните, как Форрест Гамп цитировал свою маму ?
"Жизнь - как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка тебе достанется".
Вот так случилось и со мной : отправлют меня нежданно-негаданно на...две недели в командировку. В далёкую страну, о которой я, признаюсь честно, никогда не мечтала и не думала, что когда-то в неё попаду...
Но се ля ви, как говорится здесь ;)
Нахожусь в стрессовом состоянии (уезжаю завтра). Собираю чемодан.
Извиняюсь за то, что вот уже который день не заглядываю в ваши блогодомики на посиделки...
Обещаю исправится через две недели :)
...на ум пока приходят отрывки из "Федота-Стрельца" Леонида Филатова :
Да какой уж там обед !
Царь замучал - спасу нет !
Поутру опять придётся
Перед ним держать ответ !
------
Я твоё,Марусь, меню
Исключительно ценю,
Только жизнь мою, Маруся,
Загубили на корню !
:)
Фотоаппарат, ручка и тетрадь готовы для записей "Лягушки-путешественницы" :)
После моего возвращения до Рождества останется совсем мало времени.
Поэтому я предлагаю вам вспомнить, как выглядили Кольмар и Страсбург в праздничный период в прошлом году.
Праздничный Кольмар
Страсбург-столица Рождества
Другие рождественские статьи вы сможете найти в рубрике
"Рождественское настроение".
И напоследок : о вкусном :)
"Шоколадный кекс с кабачком", версия для гостей.
Проверено и одобрено Угольком :)
До встречи в эфире ! :)
"Жизнь - как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка тебе достанется".
Вот так случилось и со мной : отправлют меня нежданно-негаданно на...две недели в командировку. В далёкую страну, о которой я, признаюсь честно, никогда не мечтала и не думала, что когда-то в неё попаду...
Но се ля ви, как говорится здесь ;)
Нахожусь в стрессовом состоянии (уезжаю завтра). Собираю чемодан.
Извиняюсь за то, что вот уже который день не заглядываю в ваши блогодомики на посиделки...
Обещаю исправится через две недели :)
...на ум пока приходят отрывки из "Федота-Стрельца" Леонида Филатова :
Да какой уж там обед !
Царь замучал - спасу нет !
Поутру опять придётся
Перед ним держать ответ !
------
Я твоё,Марусь, меню
Исключительно ценю,
Только жизнь мою, Маруся,
Загубили на корню !
:)
Фотоаппарат, ручка и тетрадь готовы для записей "Лягушки-путешественницы" :)
После моего возвращения до Рождества останется совсем мало времени.
Поэтому я предлагаю вам вспомнить, как выглядили Кольмар и Страсбург в праздничный период в прошлом году.
Праздничный Кольмар
Страсбург-столица Рождества
Другие рождественские статьи вы сможете найти в рубрике
"Рождественское настроение".
И напоследок : о вкусном :)
"Шоколадный кекс с кабачком", версия для гостей.
Проверено и одобрено Угольком :)
До встречи в эфире ! :)
четверг, 14 ноября 2013 г.
Киш с "Рокфором"
Каждый раз, листая книгу с рецептами Джулии Чайлд, я слышу её знаменитую фразу: "Бон аппети !"
Как же мне тогда хочется что-нибудь делать, что-нибудь такое ...вкусненькое !
Один из моих первых рецептов из книги Джулии - киш (открытый пирог).
Традиционный вариант этого пирога я уже предлагала на страничках блога, поэтому в книге я выбрала вариант с сыром.
Таким образом мы торжественно начинаем нашу "сырную диету", как я вам и пообещала после вашего активного участия в сырном опросе ;)
Итак, приступим :)
Как же мне тогда хочется что-нибудь делать, что-нибудь такое ...вкусненькое !
Один из моих первых рецептов из книги Джулии - киш (открытый пирог).
Традиционный вариант этого пирога я уже предлагала на страничках блога, поэтому в книге я выбрала вариант с сыром.
Таким образом мы торжественно начинаем нашу "сырную диету", как я вам и пообещала после вашего активного участия в сырном опросе ;)
Итак, приступим :)
воскресенье, 10 ноября 2013 г.
Яблочный пирог
Я могу есть яблоки в больших количествах :)
Никакой банан, ни ананас не вызывают у меня такого восхищения как наливное, хрустящее яблочко.
Раньше даже мои коллеги посмеивались надо мной :
"Как не посмотришь на тебя, а ты опять ешь яблоко !"
Теперь уже привыкли :)
А вот муж мой, наоборот, яблоки может есть только в выпечке.
Поэтому моя записная кулинарная книга постоянно пополняется новыми яблочными рецептами :)
четверг, 7 ноября 2013 г.
Французский сыр на вашем столе
В
августе я задала вам сырный вопрос : знакомы ли вы с французскими сырами, возможно
ли их купить в ваших магазинах и пробовали ли вы их уже ?
воскресенье, 3 ноября 2013 г.
Пенне с овощами
Макаронные изделия я по-настоящему научилась ценить и готовить здесь, после замужества.
И иногда мне кажется, что французы едят пасту чаще и поинтереснее, чем итальянцы ;)
Но это только моё мнение !
А вот в Италии, в одном из супермаркетов, меня очень удивил (даже можно сказать, ошарашил) отдел с макаронными изделиями : он был в два раза больше, чем сырный отдел в нашем самом большом супермаркете !
Поэтому из этой поездки мы привезли домой не итальянские сувениры, а целый багажник пасты :)
Сегодняшний рецепт входит в меню нашей "Кабачковой диеты" ;)
Надеюсь, что он понравится и вам !
четверг, 31 октября 2013 г.
Новое вино
В Эльзасе, после того, как закончился сбор винограда, повсюду организовываются вечера-дегустации Нового (молодого) вина / Vin nouveau.
Так называют вино этого года, которое отстояло в бочке всего лишь одну неделю.
понедельник, 28 октября 2013 г.
Запеканочка "Быстро !"
Когда хочется кушать, то, конечно же, долго стоять "у станка" не хочется.
Да ещё когда кто-то за спиной повторяет с очаровательным акцентом : Быстро ! Быстро !, то томить ожиданием неловко :)
(А то ещё пожалуется своей любимой тёще, что его здесь голодом морят ;))
На изготовление этой запеканки у меня не ушло много времени.
И она также быстро (!) исчезла с наших тарелок.
Вот как всё было :
вторник, 22 октября 2013 г.
Шоколадный кекс
"Шоколадный кекс, это так банально !", - скажете вы.
А я вам отвечу : "Это не просто шоколадный кекс, а шоколадный кекс с кабачком !"
Да, да, вы всё правильно прочитали :) С кабачком !
Я продолжаю не только "кабачковую диету", но и всевозможные эксперименты над моим любимым овощем.
И оказывается, что из него может получиться вот такой вкусный десерт !
Угощайтесь :)
А я вам отвечу : "Это не просто шоколадный кекс, а шоколадный кекс с кабачком !"
Да, да, вы всё правильно прочитали :) С кабачком !
Я продолжаю не только "кабачковую диету", но и всевозможные эксперименты над моим любимым овощем.
И оказывается, что из него может получиться вот такой вкусный десерт !
Угощайтесь :)
суббота, 19 октября 2013 г.
Грибы в сливочном соусе...
...или хит сезона...или наше любимое блюдо :)
Я также называю этот рецепт моим "коронным", но в то же время простым и очень вкусным.
Если вы любите грибы и если они у вас сейчас есть, а также сливки, сметана и несколько кусочков курочки или индейки, то предлагаю и вам исполнить наш хит сезона :)
Итак, приступим.
среда, 16 октября 2013 г.
Музыка на кухне
Когда я готовлю, то очень люблю слушать музыку.
Мои музыкальные вкусы могут показаться классическими : у меня нет любимых певцов на современной эстраде. Есть отдельные песни, которые привлекают внимание, но со временем они "стираются" из памяти.
А вот песни Джо Дассена меня до сих пор волнуют, а под нестареющие песни АББА или рождественские песни американских крунеров я даже танцую на кухе, нарезая очередной кабачок ;)
Я "до дыр" заслушиваю диски, которые мне по душе.
Один из них - песни из кинофильма "Мамма Миа" с восхитетельной Мерил Стрип.
Мои музыкальные вкусы могут показаться классическими : у меня нет любимых певцов на современной эстраде. Есть отдельные песни, которые привлекают внимание, но со временем они "стираются" из памяти.
А вот песни Джо Дассена меня до сих пор волнуют, а под нестареющие песни АББА или рождественские песни американских крунеров я даже танцую на кухе, нарезая очередной кабачок ;)
Я "до дыр" заслушиваю диски, которые мне по душе.
Один из них - песни из кинофильма "Мамма Миа" с восхитетельной Мерил Стрип.
понедельник, 14 октября 2013 г.
Гратен картофельный с кабачком
В состав этого гратена (запеканки) входят два моих любимых продукта : картошечка и кабачок.
Наша "кабачковая диета" продолжается !
Кто с нами ? ;)
пятница, 11 октября 2013 г.
Грибной турт
Сейчас у нас на носу что ? Правильно, осень :)
А осень пахнет какими овощами ? Правильно, грибами (а не только кабачками ;)).
К сожалению, Франция не такая грибная страна, как Белоруссия, Россия или Украина.
Подруга моей свекрови, неутомимая Антуанета, очень любит гулять по горам и лесам и очень часто приносит нам дары природы. И мы их смакуем, так как по вкусу они не могут сравниться с покупными !
Сегодняшний рецепт можно приготовить из свежих грибов и консервированных.
В день приготовления у меня свежих грибов не оказалось.
Но ничего : из них я потом сделала мой коронный рецепт :)
Но обо всём по порядку.
Сегодняшний закрытый пирог-турт- прост и сытен.
Отрезать вам кусочек ?
вторник, 8 октября 2013 г.
Индейка, тушёная с кабачком и помидорами
Я по-прежнему стараюсь делать рецепты с кабачками :)
(а их количество в моём холодильнике всё не уменьшается и не уменьшается ;))
И до тех пор, пока мой муж не будет возмущаться "кабачковой диете", то я буду и дальше готовить этот летний овощ ;)
А сегодня я предлагаю вам на лёгкий обед или ужин вот это блюдо :)
(а их количество в моём холодильнике всё не уменьшается и не уменьшается ;))
И до тех пор, пока мой муж не будет возмущаться "кабачковой диете", то я буду и дальше готовить этот летний овощ ;)
А сегодня я предлагаю вам на лёгкий обед или ужин вот это блюдо :)
пятница, 4 октября 2013 г.
Картофельная лазанья
Вы заметили, что давненько я вам не предлагала картофельных рецептов ? ;)
Исправляюсь !
Все знакомы (лично или понаслышке) с итальянской лазаньей : с томатным соусом и мясом (фаршем).
А сегодня я хочу предложить вам мою славянскую версию ;)
Смачна есцi
! :)
среда, 2 октября 2013 г.
О выражениях : часть 2
Вы так живо откликнулись на мой первый пост о «вкусных» выражениях во французском языке, что я решила продолжить эту тему :)
Сегодня выбранный мною сюжет может показаться вам чуть-чуть язвительным ;)
Ну а как же на кухне без пикантностей ? ;)
Захотелось мне добавить свою
grain
de
sel
(крупинку соли), остроуминку ;)
Очень приятно встречать и принимать гостей.
Очень приятно встречать и принимать гостей.
И вдвойне приятно, когда эти гости вежливые и добрые.
Но есть также такая категория людей, которую по-французски очень мило называют
pique-assiette
(пик-асьет).
(piquer
– разг. воровать, стащить, assiette
– тарелка ; то есть тот, кто ест их чужой тарелки)
понедельник, 30 сентября 2013 г.
Хлеб "Итальянская фантазия"
В одной из наших бесед ЧУМработница мне сказала, что недавно попробовала очень вкусный итальянский хлеб.
В моей книге с итальянскими рецептами, к сожалению, рецептов хлеба нет.
Пришлось спросить у месьё Гугла ;) И выдал он мне очень симпатичный рецепт, который я адаптировала под продукты в моём распоряжении ;) То есть, пофантазировала !
Не знаю, этот ли хлеб ела наша ЧУМработница, но нам он очень понравился :)
пятница, 27 сентября 2013 г.
Сконы
"Девочки, пеките сконы !" - воскликнула Elena Rubric в своём комментарии
на мой пост "Варенье made in Небесные ласточки".
И загорелась я желанием попробовать эту классическую английскую булочку :)
И, конечно же, рецепт Гордона Рамзи ;)
И почему именно его ? Да потому, что пока я не была разочарована ни одним его рецептом !
А недавно Елена опубликовала замечательную статью "Всё о cream tea", где она подробно рассказывает об английской чайной традиции :)
Милости прошу : угощайтесь, пробуйте и ищете ваш любимый способ поедания сконов !
понедельник, 23 сентября 2013 г.
Крок-месьё
Самый любимый, самый популярный, самый классический и самый...
простой в приготовлении французский горячий бутерброд !
Название состоит из двух слов :
глагол croquer/кроке: кусать
и месьё : не нуждается в переводе ;)
Получается: : кусай-месьё
Во французском языке название этого сэндвича пишится через тире или слитно.
А мне очень нравится произносить его с театральным выражением :
Croque, Monsieur !
Кусай, месьё ! ;)
простой в приготовлении французский горячий бутерброд !
Название состоит из двух слов :
глагол croquer/кроке: кусать
и месьё : не нуждается в переводе ;)
Получается: : кусай-месьё
Во французском языке название этого сэндвича пишится через тире или слитно.
А мне очень нравится произносить его с театральным выражением :
Croque, Monsieur !
Кусай, месьё ! ;)
пятница, 20 сентября 2013 г.
Соус "Песто"
Думаю, что вы уже знакомы с соусом "Песто",
классикой итальянской кухни ?
Очень долгое время мы покупали этот соус в магазине.
А тут у меня под рукой оказались все ингредиенты (особенно базилик, в большом количестве. Ну не пропадать же ему ?) и я решила его сделать сама.
Не разочаровалась.
среда, 18 сентября 2013 г.
Принц пряностей
Мои первые кулинарные заметки о приключениях Анжелики, маркизы ангелов, получили большую поддержку от "гостей за столом" :)
вторник, 17 сентября 2013 г.
100 гостей у Спутника Гурмана !
Сегодня к моему (нашему) столу присоединился сотый гость :)
Знакомьтесь : Elena Konoreva и её блог "Дом с фиалками".
Елена,
Спасибо Большое за интерес к моему блогу ! Мне очень приятно :)
От всей души желаю Вам удачи и цветочного настроения, а Вашему блогу многочисленных и искренних читателей !
Танцуют все ! :)
Знакомьтесь : Elena Konoreva и её блог "Дом с фиалками".
Елена,
Спасибо Большое за интерес к моему блогу ! Мне очень приятно :)
От всей души желаю Вам удачи и цветочного настроения, а Вашему блогу многочисленных и искренних читателей !
Танцуют все ! :)
понедельник, 16 сентября 2013 г.
пятница, 13 сентября 2013 г.
Баклажаны, фаршированные сыром
Спешу поделиться с вами моим первым рецептом из журнала
"Кухня и вина Франции".
Я слегка изменила состав продуктов, но вкус блюда от этого не пострадал ;)
среда, 11 сентября 2013 г.
О выражениях
Недавний комментарий ЧУМработницы на мой яблочно-банановый муалё вдохновил меня на рассказ о некоторых выражениях французского языка :)
После размышления на тему "Выражения с едой" выяснилось, что французы не только любят вкусно поесть, но их язык просто блещет различными смачнымi фразами.
Сегодняшнюю подборку я разбила на три раздела ;)
понедельник, 9 сентября 2013 г.
Летний хлеб
Надеюсь, что я вам ещё не "приелась" со своими рецептами из кабачков ? ;)
Тогда предлагаю откушать хлебушек с ним же, кабачком, и сладким перцем.
пятница, 6 сентября 2013 г.
Запечённые помидоры
Если у вас такой же хороший урожай помидор, как у нашей Аллочки,
Синьоры-Помидоры, и если вы задаётесь вопросом, чтобы из них ещё сделать,
то предлагаю вам попробовать вот этот рецепт :)
Синьоры-Помидоры, и если вы задаётесь вопросом, чтобы из них ещё сделать,
то предлагаю вам попробовать вот этот рецепт :)
среда, 4 сентября 2013 г.
Настольный журнал
В июне я соблазнилась на двухгодичную подписку на журнал "Кухня и вина Франции / Cuisine et Vins de France" :)
В этом журнале включены лучшие рецепты, инофрмация о винах, идеи о приготовлении и использовании того или иного продукта и всё, что может заинтересовать гурманов и гурмэ :)
понедельник, 2 сентября 2013 г.
Салат из сырых кабачков
Ну вот и свершилось !
Я, наконец-то, попробовала сделать салат из сырых кабачков :)
Очень долго взвешивала За и Против. Но победило любопытство ;)
Получился очень свежий салатик, отлично подходящий на закуску или как гарнир к шашлыку, барбекю и прочему жареному мясу ;)
воскресенье, 1 сентября 2013 г.
С 1 сентября !
От всей души поздравляю всех с 1 сентября !
Учителям желаю терпения и замечательных учеников :)
А ученикам желаю море интересных открытий и незабываемого учебного года !
Прежде, чем начать усиленно работать, надо чуть-чуть отметить, правда ? ;)
Учителям желаю терпения и замечательных учеников :)
А ученикам желаю море интересных открытий и незабываемого учебного года !
Прежде, чем начать усиленно работать, надо чуть-чуть отметить, правда ? ;)
Ну раз бокал мне не дали, буду пить по-своему ! |
Учиться, учиться и ещё раз учиться ! |
пятница, 30 августа 2013 г.
Тарт с куриным филе и шампиньонам
Давненько я не делала солёных тартов !
И захотелось вдруг попробовать какой-нибудь новый рецепт, что-нибудь такое этакое ;)
Вот как мое желание превратилось в реальность ;)
среда, 28 августа 2013 г.
Хлеб всему голова !
На прошлой неделе, гуляя по очень живописной эльзасской деревушке Кайзерсберг / Kaysersberg, мы наткнулись на симпатичную витрину булочного магазинчика :)
Ешьте хлеб !
Mangez du pain !
понедельник, 26 августа 2013 г.
Перловый салат
Не удалось мне внедрить гречку в мою французскую жизнь и рецепты...
А вот перловка в этом летнем сезоне у нас проходит на ура и особенно в салате ;)
А вот перловка в этом летнем сезоне у нас проходит на ура и особенно в салате ;)
пятница, 23 августа 2013 г.
Сырный вопрос
"Вороне где-то бог послал кусочек сыру"...
или
"Maître Corbeau, sur un arbre perché,
Tenait en son bec un fromage"...
Любители сыра есть даже среди братьев наших меньших ;)
А у нас зашёл разговор с моей подругой о французских сырах, об их вкусе, количестве и разнообразии.
И пришла мне в голову идея :)
Хочу я вам, дорогие мои читатели, задать домашнее задание на выходные ;)
среда, 21 августа 2013 г.
Яблочно-банановый муалё
В прошлом году, по просьбе моей подруги Лены, я опубликовала рецепт "Яблочного муалё".
Сегодня я хочу вам предложить ещё один муалё : с бананом.
Этот пирог отлично подойдёт для завтрака : он очень сытный и после него можно спокойно ждать обеда ;)
понедельник, 19 августа 2013 г.
Фрикасе из курицы с тимьяном
Ещё раз прихожу к выводу, что из самых простых ингредиентов можно приготовить незабываемо-вкусные блюда !
Предлагаю вам попробовать это фрикасе и, может, вы разделите моё мнение ;)
четверг, 15 августа 2013 г.
Салат картофельный с тунцом
Недавно выяснилось, что среди читателей моего блога есть очень много поклонников картошки ;)
Именно им я посвящаю сегодняшний салат !
Приятного аппетита :)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)