пятница, 28 декабря 2012 г.

Скоро Новый Год !

Как сказала бы Маша из мультика : "Что ? Опять Новый Год ?" ;)
Да-да, он уже почти на пороге !

И вот какое у меня Новогоднее вдохновление ;)

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб к праздничному столу

четверг, 27 декабря 2012 г.

Штоллен


Штоллен

Не смотря на то, что Рождество у нас уже прошло, я всё-таки хочу продолжать праздничную тематику ;) 
Ведь Новый год и православное Рождество ещё только через несколько дней !

Сегодня я хочу вам рассказать о штоллене - моей любимой выпечке в декабре ;)
Штоллен – булочка с цукатами - немецкого происхождения. Но по историческим причинам прижилась и у нас в Эльзасе ;)

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Весёлого Рождества !

Joyeux Noël

Дорогие читатели моего блога :)

От всей души поздравляю вас с наступающим Рождеством !
Пусть этот день будет наполнен только приятными моментами :)
Здоровья, счастья и благополучия !

C РОЖДЕСТВОМ !

Joyeux Noël !     

Merry Christmas !     

Frohe Weihnachten !       

¡Feliz Navidad !      

Wesołych Świąt !   



воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Фуа гра

Завтра вечером мы будем встречать и отмечать Рождество !
(принесёт ли мне подарок Дед Мороз ? ;))

Практически на всех рождественских столах коронным блюдом является Фуа гра.

Террин из фуа гра
Террин из фуа гра

Праздничный Дижон

На прошлых выходных мы были в гостях у наших друзей в Дижоне.
Вот небольшой фотоотчёт :

Дижон

четверг, 20 декабря 2012 г.

Рождественские бредала


Рождественские бредала

Слово "бредала" (ударение на первый слог) в переводе с эльзасского обозначает «печенка, печенюшка».
Бредала – одна из самых больших кулинарных рождественских традиций в Эльзасе.
И я была очень удивлена, узнав, что в других регионах и департаментах Франции ни в школах, ни дома рождественское печенье не изготовляется !  : /

вторник, 11 декабря 2012 г.

Горячее вино : глювайн

Горячее вино : глювайн

Ни один Рождественский базар в нашем регионе не обходится без глинтвейна- глювайна -glühwein -vin chaud :)
От одного запаха этого горячего напитка настроение поднимается и
ощутимо улучшается ;) !
А после маленького глотка в очень холодный вечер каждый раз... душа разворачивается ;)
Я небольшой любитель крепких напитков, но глювайн для меня - один из самых приятных запахов Рождества :)

Горячее вино можно также приготовить в домашних условиях. Предлагаю вам мой рецепт :)

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Страсбург- столица Рождества

В субботу я провела целый день в Страсбурге :)
В период Рождественских базаров этот город превращается в большую сказку :)
Центр города и витрины магазинов так красиво украшены, что просто глаз не оторвать.
Каждый год я задаюсь вопросом, от куда берётся у людей столько воображения и фантазии !
И каждый год, не смотря на холод, я готова гулять часами и "купаться" в этой сказочной феерии !

Я хочу поделиться с вами сказочно-добрым предрождественским настроением, которое царствует сейчас в нашем регионе.
Моё небольшое слайд-шоу - для вас !  :)





четверг, 6 декабря 2012 г.

Манала

Манала

Манала (ударение на первый слог) с эльзасского можно перевести как "человечек" :)
Эта бриошь активно продаётся в нашем регионе с конца ноября и практически весь декабрь.

А 6 декабря, в день святого Николая (Санта-Клауса), традиционно устраивается коллективное поедание вот этих человечков на предприятиях и дома : с горячим шоколадом, какао и прочими вкусностями.
Почему именно 6 декабря ? Потому что в Эльзасе (а также в Германии, Швейцарии и Люксембурге) изначально подарки детям приносил святой Николай в ночь с 5 на 6 декабря.
Дети для этого вывешивали носочки на камине или выставляли на порог начищенные башмачки.
Утром, проснувшись, они находили их наполненными сладостями :)

В Эльзасе очень многие семьи отмечают приход Святого Николая до сих пор :)
По традиции доброго святого Николая сопровождает злой Ханс Трапп (или Père Fouettard по-французски), который наказывает всех детей, которые очень плохо себя вели в течении года.
У моего мужа, кстати, это одно из самых неприятных детских воспоминаний ;))

Но не будем о грустном ;)

Итак, для приготовления манала вам потребуется :

вторник, 4 декабря 2012 г.

Крем-суп из китайской тыквы

Китайская тыква

Китайская тыква – одно из моих приятных кулинарных открытий 
в этом году.
Мне она даже больше нравится, чем обыкновенная тыква ;)
Вкус китайской «сестрички» очень нежный и фруктовый.
Этот крем-суп я уже предлагала многим своим гостям и всем он очень нравится :)
Я предлагаю его на аперитив и не в больших количествах : очень уж он сытный ;)


Крем-суп из китайской тыквы


понедельник, 3 декабря 2012 г.

Предрождественский календарь

Предрождественский календарь

Предрождественский календарь существует уже очень давно.
Его изобретение -в начале ХХ-го века - принадлежит одной очень хитроумной маме ;)

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Рудольф Рудолльфу рознь ;)

Мой юмористический ответ на статью Наташи на её блоге :
Итак, его зовут...Рудолльф :)


Они оба - шустрые :)


Итальянское настроение в Екатеринбурге

В конце неделе я получила небольшое сообщение от Кати (из Екатеринбурга) :

"Я не так давно испекла хлеб Фугасс по твоему рецепту, было очень вкусно, все оценили и съели сразу же за ужином (остальные блюда в нем были итальянские - так что получился итальянский ужин с французским акцентом) :) Спасибо большое за рецепт."

Фугасс от Кати


Катюша, спасибо тебе за письмо и фотографию !
Очень рада, что твоим гостям этот хлеб понравился :)

До встречи !

пятница, 30 ноября 2012 г.

Солёный кекс со свеклой

Солёный кекс со свеклой

Да, люблю я свеклу :) И не скрываю ;)
Поэтому в этом году решила искать и эксперементировать новые рецепты с ней.
Этот кекс приятно удивил не только меня, но и моих гостей ;)

четверг, 29 ноября 2012 г.

Шоколадные конфеты !!!

Вы со мной согласитесь, если я скажу, что больше всего шоколада и шоколадных конфет съедается в Рождественский и Новогодний период ;) А про печенья, мармелад и другие сухофрукты я молчу ;)
Но с шоколадные конфеты имеют странное свойство : исчезают быстро ;) Купишь их, а через пару дней их уже и нет ;)

Вот так у нас на днях неожиданно закончились шоколадные конфеты и я решила попробовать сделать их сама, на своей маленькой кухне ;) Ну не пить же чай-кофе просто так ? ;)

Шоколадные конфеты


среда, 28 ноября 2012 г.

Крем-суп из репы с портвейном

Крем-суп из репы с портвейном

Сегодняшний рецепт можно представить так :
Из серии «Как уговорить мужа есть овощи» ;)

Съев одну ложечку, он сказал : «МММММ, и правда, вкусно» ! ;)

вторник, 27 ноября 2012 г.

Быстрая запеканка

Быстрая запеканка

Вернувшись поздно с работы, кушать мне хотелось очень сильно ;)
Заглянула я в холодильник и вот какая картина там была :
Грустили два лука-порея и забытая, сваренная копченная сосиска. Свежие шампиньоны задавались вопросом, под каким соусом они будут съедены ? ;)

И вот какая идея мне пришла в голову :)

понедельник, 26 ноября 2012 г.

А из нашего окна - вот какая красота :)

Французы очень любят украшать дома на Рождество.
И не только внутри, но и снаружи : фасад, сад и прочие места, которые видны прохожим.

Наша соседка каждый раз старается в этот период (она даже была награждена мэрией за Рождественское украшение своего дома в прошлом году ;))

И вот как она украсила свой дом в  субботу :

Рождественская иллюминация на доме

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы

Научно-кулинарные исследования показали, что бОльшее количество пиццы съедается за год не в Италии, а во ... Франции ;)
В нашей семье мы не исключение ;)
Тесто для пиццы я делаю сама с тех пор, когда у меня появилась первая хлебопечка (в 2007 году).
И рецепт этот меня никогда не подводил ;)

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Рождественское настроение

В пятницу 22 ноября у нас торжественно открылись Рождественские базары !
А это значит, что до Рождества осталось очень мало времени.
Надо морально готовиться и тренировать желудок к приёму различной праздничной пищи ;)

Поэтому я решила открыть новую рубрику, в которой я буду рассказывать о наших Рождественских традициях, съедобных и несъедобных ;)

пятница, 23 ноября 2012 г.

"Неожиданный" флан из свеклы

Флан из свеклы

Почему "неожиданный" ? ;)
Потому что речь идёт о моём эксперименте над свеклой, который оказался (на удивление) очень удачным ;)
Спешу поделиться им с вами :)

среда, 21 ноября 2012 г.

Соус из тыквы

Соус из тыквы

В нашей овощной корзинке в последнее время мы часто получаем тыкву.
Я решила поискать на больших просторах Интернета, как можно её использовать иначе, как в супах ;)
Нашла очень много интересных идей и предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный соус, который замечательно подходит к пасте (макаронным изделиям).

вторник, 20 ноября 2012 г.

Улитки по-эльзасски


Улитки по-эльзасски

Не секрет, что французы любят кушать не только лягушачьи лапки, но и маленьких (безобидных) улиток ;)
Самый распространнёный способ приготовления улиток – в чесночном масле.
И чаще всего в ресторанах они подаются в ракушках. В магазинах тоже их можно найти в замороженном виде : достаточно разогреть 10-15 минут в горячей духовке и улитки готовы.

Покупая полуфабрикаты улиток в магазине, пару раз мы были разочарованы : когда блюдо было готово, ничего, кроме растопленного масла в ракушках мы найти не смогли  ;)
Вот почему я решила попробовать сделать улиток дома и по нашему региональному рецепту.
Сейчас, когда я хочу доставить удовольствие моему мужу, я готовлю этот рецепт.
Даже моя белорусская семья оценила его по достоинству ;)

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Яблочный тарт

Яблочный тарт

Мой муж меня давно просил сделать специально для него (одного) его любимый десерт - яблочный тарт :)
И так как на прошлой неделе у него было День Рождение, я не смогла отказать, когда он опять "нечаянно" заикнулся об этом пирожке ;)

пятница, 16 ноября 2012 г.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

В Эльзасе есть несколько знаменитых кондитеров и Тьерри Мюлопт входит в их число.

Тьерри Мюлопт

Кроме замечательных тортов, шоколадных конфет и прочих вкусностей Тьерри предлагает в своих бутиках уроки кондитерского мастерства :) 
Я случайно нашла программу мастер-классов на 2013 год и ... не смогла устоять ;)

Хлеб-сюрприз

Хлеб-сюрприз - это самая распространенная закуска на аперитив в праздничные дни.
Круглый или продолговатый хлеб нарезается на тоненькие ломтики, из которых делают мини-сэндвичи с различной начинкой. И затем хлеб складывается в свою изначальную форму.

Такой хлеб можно заказать в булочной или купить в магазине.

Круглый хлеб-сюрприз

Хлеб-сюрприз

Но в этот раз я решила попробовать сделать хлеб-сюрприз сама, в домашних условиях.

вторник, 13 ноября 2012 г.

Кубинские зарисовки

Моя подруга Лена поделилась со мной несколькими фотографиями, сделанными во время её отпуска на острове товарища Фиделя ;)

Фото 1 : морепродукты (креветки, лангусты, рыба) в ресторане в Гаване.

Кубинская еда

среда, 7 ноября 2012 г.

Филе лосося, запечённое с сыром и миндалём

Филе лосося, запечённое с сыром и миндалём

Я очень люблю экспериментировать над новыми "рыбными" рецептами.
Сегодняшний рецепт стоял на очереди уже давно... и вот, наконец-то, у меня появилась возможность его реализовать ;)

вторник, 6 ноября 2012 г.

Мон Д'Ор

Мон Д'Ор

Мон Д'Ор - одни из моих любимых французских сыров :)
Его особенность заключается в том, что его можно есть ложкой как в холодном, так и в горячем виде :)

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Красная капуста, тушенная в красном вине

По поводу красной капусты в нашей семье небольшие разногласия ;)
Мой муж любит её в сыром виде - в салате, а я предпочитаю её тушенную :)
Поэтому мы всегда стараемся найти консенсус : он немножко есть мою тушенную капусту (чтобы доставить мне удовольствие), а я потом делаю гору капустного салата ;)

Для приготовления тушенной капусты у меня уходит 3 дня.

Красная капуста, тушенная в красном вине

Но вы можете сделать её и за два.
Но это блюдо вкуснее, как здесь говорят, на следующий день, после разогрева ;)

пятница, 2 ноября 2012 г.

Мидии в луковом соусе

Этот рецепт, на мой взгляд, является самым любимым для большинства французов.
И вот как я его делаю ...

Мидии в луковом соусе

четверг, 1 ноября 2012 г.

Раклетница

Раклетница - это один из моих любимых кухонных девайсов (как сейчас модно говорить ;))
Мой муж его ещё также называет "Когда моей жене не хочется готовить" ;)

Слово раклетница происходит от названия сыра Раклет (Raclette), который, в свою очередь, дал название блюду -Раклет.

Сварите картошку в мундирах, подготовьте тарелочку с колбасными изделиями, солёными огурчиками и нарежьте сыр Раклет - и вуаля :)

Раклетница

Мечты, мечты...

Наташа (из Москвы) быстро и с радостью откликнулась на мою новую рубрику "Фотособлазны" :)


"Танюш, привет!

вот две фотки для твоих фотособлазнов
на первой фото- дорада с картошкой
на второй- муссака

ресторанчик на острове Корфу"

Корфу-соблазны

вторник, 30 октября 2012 г.

Итак, она звалась Мадлен ;)

Вчера вечером я получила вот такое приятное сообщение от Кати (из Екатеринбурга) :

"Сегодня вечером купила формочку для печенья "Мадлен" и не удержалась, сразу же сделала, как пришли домой. Тем более, что в рецепте у тебя было написано, что готовятся 12 мин. Получились очень вкусными, запах на весь дом обалденный. Очень похожи на кексы по консистенции. Так что наелись перед сном :) Спасибо за рецепт!"


Мадленки от Кати


понедельник, 29 октября 2012 г.

Курица, запечённая с эстрагоном и овощами


Курица, запечённая с эстрагоном и овощами

Мы большие поклонники курицы :)
Раньше мы покупали только филе и изредка окорочка.
Но в последнее время мы отдаём предпочтение курице целиком и приготавливаем её различными способами.
Сегодняшний рецепт был недавно опробован и оценён на 5 (это я говорю в старых школьных мерках ;))

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Последний урожай

С переходом на зимнее время наша погода тоже резко перестроилась на зимне-холодную :(
Завтра утром нам обещают -5С :(
Поэтому мы поспешили снять с нашего огорода последние овощи... и были приятно удивлены их размерами ;)

Последний урожай




Новые фотографии от читателей

На этой неделе Катя (из Екатеринбурга) порадовала меня двумя фотографиями :)

Первая : полюбившийся уже многим флан из кабачков-цуккини :

Флан из кабачков-цуккини от Кати

среда, 24 октября 2012 г.

Новая форма для выпечки

В прошлую пятницу я неожиданно купила интересную форму для выпечки ;)
И, конечно же, не смогла устоять перед большим желанием сразу же её испробовать.
И вот какие мини-буханочки хлеба у меня получились ;)


вторник, 23 октября 2012 г.

Шукрут - эльзасская гордость ;)

Вот такой замечательный шукрут готовит моя свекровь !

Шукрут

Шукрут

Кажется, что всё просто : тушенная квашенная капуста, сваренная картошка и несколько видов мяса и сосисок...
А так вкусно ! :)

понедельник, 22 октября 2012 г.

Кекс "Осеннее настроение"


Кекс Осеннее настроение

Тыква и грецкие орехи-местные типичные осенние продукты-отлично сочетаются с изюмом и корицей :)
Уверяю вас : тыква в сладком виде употребляется без малейших усилий ;)

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Салат Нисуаз по-московски

Наташа (из Москвы) побаловала меня - хотя и виртуально - своим салатиком ;)
Она назвала его "А вот и наш ответ Вашему «Нисуазу»" ;)


Наташа, спасибо большое за фотографию: видно, что вам было ну очень вкусно ! ;)
До встречи !

Яблочный муалё : первый отзыв

Меня приятно обрадовало сообщение от Лены (из Москвы) на этой неделе.
Она уже попробовала сделать Яблочный муалё, рецепт от 9 октября.


"Сделала вчера муалё – просто объеденье"

Лена, спасибо большое за фотографию и быстрый отзыв :)
До встречи !

четверг, 18 октября 2012 г.

Эклеры


Очень давно Наташа (из Москвы) попросила меня выложить мой рецепт эклеров.
Вот наконец-то у меня появилась возможность выполнить и её просьбу, и просьбу моего мужа, который без устали намекал, что как-то очень давно он не ел эклеров ;)
Мой рецепт проверен временем и многочисленными гостями ;)


вторник, 16 октября 2012 г.

Чипсы из пармезана


Я всё время любуюсь на красиво оформленные блюда в ресторане :) Некоторые даже не хочется есть, так необычно смотрятся все продукты на тарелке !
И каждый раз я задавалась вопросом : как же можно приготовить такие хрустящие и прозрачно-тоненькие сырные чипсы ?
На прошлой неделе я решила попробовать сделать чипсы из пармезана ;)
Оказывается, что процесс очень прост !
Рассказываю :)

понедельник, 15 октября 2012 г.

Гратен из спагетти

Гратен из спагетти

"Люблю я макароны !", если не ошибаюсь, так пел в недалёком прошлом Андрей Макаревич ;)
Я с ним полностью согласна и не ленюсь пробовать делать различные блюда из различных макаронных изделий ;)

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Картофель Байрон : первый отзыв

На этой неделе я получила первый отзыв и фото на рецепт "Картофель Байрон".

Лена, спасибо большое за твоё письмо !
Ты - верный Спутник Гурмана ;)

Картофель Байрон

До встречи :)