пятница, 28 декабря 2012 г.

Скоро Новый Год !

Как сказала бы Маша из мультика : "Что ? Опять Новый Год ?" ;)
Да-да, он уже почти на пороге !

И вот какое у меня Новогоднее вдохновление ;)

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб к праздничному столу

четверг, 27 декабря 2012 г.

Штоллен


Штоллен

Не смотря на то, что Рождество у нас уже прошло, я всё-таки хочу продолжать праздничную тематику ;) 
Ведь Новый год и православное Рождество ещё только через несколько дней !

Сегодня я хочу вам рассказать о штоллене - моей любимой выпечке в декабре ;)
Штоллен – булочка с цукатами - немецкого происхождения. Но по историческим причинам прижилась и у нас в Эльзасе ;)

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Весёлого Рождества !

Joyeux Noël

Дорогие читатели моего блога :)

От всей души поздравляю вас с наступающим Рождеством !
Пусть этот день будет наполнен только приятными моментами :)
Здоровья, счастья и благополучия !

C РОЖДЕСТВОМ !

Joyeux Noël !     

Merry Christmas !     

Frohe Weihnachten !       

¡Feliz Navidad !      

Wesołych Świąt !   



воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Фуа гра

Завтра вечером мы будем встречать и отмечать Рождество !
(принесёт ли мне подарок Дед Мороз ? ;))

Практически на всех рождественских столах коронным блюдом является Фуа гра.

Террин из фуа гра
Террин из фуа гра

Праздничный Дижон

На прошлых выходных мы были в гостях у наших друзей в Дижоне.
Вот небольшой фотоотчёт :

Дижон

четверг, 20 декабря 2012 г.

Рождественские бредала


Рождественские бредала

Слово "бредала" (ударение на первый слог) в переводе с эльзасского обозначает «печенка, печенюшка».
Бредала – одна из самых больших кулинарных рождественских традиций в Эльзасе.
И я была очень удивлена, узнав, что в других регионах и департаментах Франции ни в школах, ни дома рождественское печенье не изготовляется !  : /

вторник, 11 декабря 2012 г.

Горячее вино : глювайн

Горячее вино : глювайн

Ни один Рождественский базар в нашем регионе не обходится без глинтвейна- глювайна -glühwein -vin chaud :)
От одного запаха этого горячего напитка настроение поднимается и
ощутимо улучшается ;) !
А после маленького глотка в очень холодный вечер каждый раз... душа разворачивается ;)
Я небольшой любитель крепких напитков, но глювайн для меня - один из самых приятных запахов Рождества :)

Горячее вино можно также приготовить в домашних условиях. Предлагаю вам мой рецепт :)

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Страсбург- столица Рождества

В субботу я провела целый день в Страсбурге :)
В период Рождественских базаров этот город превращается в большую сказку :)
Центр города и витрины магазинов так красиво украшены, что просто глаз не оторвать.
Каждый год я задаюсь вопросом, от куда берётся у людей столько воображения и фантазии !
И каждый год, не смотря на холод, я готова гулять часами и "купаться" в этой сказочной феерии !

Я хочу поделиться с вами сказочно-добрым предрождественским настроением, которое царствует сейчас в нашем регионе.
Моё небольшое слайд-шоу - для вас !  :)





четверг, 6 декабря 2012 г.

Манала

Манала

Манала (ударение на первый слог) с эльзасского можно перевести как "человечек" :)
Эта бриошь активно продаётся в нашем регионе с конца ноября и практически весь декабрь.

А 6 декабря, в день святого Николая (Санта-Клауса), традиционно устраивается коллективное поедание вот этих человечков на предприятиях и дома : с горячим шоколадом, какао и прочими вкусностями.
Почему именно 6 декабря ? Потому что в Эльзасе (а также в Германии, Швейцарии и Люксембурге) изначально подарки детям приносил святой Николай в ночь с 5 на 6 декабря.
Дети для этого вывешивали носочки на камине или выставляли на порог начищенные башмачки.
Утром, проснувшись, они находили их наполненными сладостями :)

В Эльзасе очень многие семьи отмечают приход Святого Николая до сих пор :)
По традиции доброго святого Николая сопровождает злой Ханс Трапп (или Père Fouettard по-французски), который наказывает всех детей, которые очень плохо себя вели в течении года.
У моего мужа, кстати, это одно из самых неприятных детских воспоминаний ;))

Но не будем о грустном ;)

Итак, для приготовления манала вам потребуется :

вторник, 4 декабря 2012 г.

Крем-суп из китайской тыквы

Китайская тыква

Китайская тыква – одно из моих приятных кулинарных открытий 
в этом году.
Мне она даже больше нравится, чем обыкновенная тыква ;)
Вкус китайской «сестрички» очень нежный и фруктовый.
Этот крем-суп я уже предлагала многим своим гостям и всем он очень нравится :)
Я предлагаю его на аперитив и не в больших количествах : очень уж он сытный ;)


Крем-суп из китайской тыквы


понедельник, 3 декабря 2012 г.

Предрождественский календарь

Предрождественский календарь

Предрождественский календарь существует уже очень давно.
Его изобретение -в начале ХХ-го века - принадлежит одной очень хитроумной маме ;)

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Рудольф Рудолльфу рознь ;)

Мой юмористический ответ на статью Наташи на её блоге :
Итак, его зовут...Рудолльф :)


Они оба - шустрые :)


Итальянское настроение в Екатеринбурге

В конце неделе я получила небольшое сообщение от Кати (из Екатеринбурга) :

"Я не так давно испекла хлеб Фугасс по твоему рецепту, было очень вкусно, все оценили и съели сразу же за ужином (остальные блюда в нем были итальянские - так что получился итальянский ужин с французским акцентом) :) Спасибо большое за рецепт."

Фугасс от Кати


Катюша, спасибо тебе за письмо и фотографию !
Очень рада, что твоим гостям этот хлеб понравился :)

До встречи !