Слово "бредала" (ударение на первый слог) в переводе с эльзасского обозначает «печенка, печенюшка».
Бредала – одна из самых больших кулинарных рождественских традиций в Эльзасе.
И я была очень удивлена, узнав, что в других регионах и департаментах Франции ни в школах, ни дома рождественское печенье не изготовляется ! : /
В начале декабря каждая
уважающая себя эльзасская домохозяйка начинает выпекать печенье.
И обязательно несколько сортов, чтобы приготовить затем коробочку с ассортиментом для чая или кофе... или чтобы сделать кому-нибудь подарок ;)
Сегодня я предлагаю вам рецепт самых популярных бредала - Butterbredle.
Ингредиенты:
250 г сливочного масла
500 г пшеничной муки
2 яйца
250 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 желток для смазки
Приготовление:
1. Перемешать масло, сахар, яйца и ванильный сахар.
2. Добавить муку.
Замесить крутое тесто.
3. Скатать тесто в колобок.
Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 3 часа (минимум).
4. Тесто раскатать толщиной 4 мм.
5. При помощи формочек вырезать печенье.
Смазать взбитым желтком.
6. Духовку разогреть : 200-210°C.
7. Выложить печенье на противень, накрытый бумагой для выпечки.
Выпекать 10 минут (следить за процессом !).
Это печенье хорошо тем, что его можно украсить – разнообразить по вашему вкусу.
Перед тем, как поставить его в духовку, вы можете, например, посыпать его орешками или разноцветным сахаром... и вуаля ! :)
И вот какой обмен печеньями у нас получился на моём последнем (в этому году) уроке испанского ;)
Здравствуйте, Таня!
ОтветитьУдалитьКакая замечательная у Вас традиция обмениваться домашними сладостями!
Посмотрела на Ваши вазочки-коробочки и самой захотелось что-то испечь ))
До встречи!
Татьяна, добрый день !
УдалитьДа, эльзасские рождественские традиции очень хорошие и приятные :)
Надеюсь, что Вы попробуете мой рецепт бредала :)
Хорошего воскресенья !
Как красиво! Главное, что в наборе все разное. Я как раз именно сейчас пеку печенье разными фигурками, будут и другие сорта - "шоколадные трещинки" и ваши "Лимонные звездочки"
ОтветитьУдалитьВ следующем году устрою сладкие подарки всем. В этом уже не успела :)
Наталья,
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
Да, выпечка занимает много времени ! Мы здесь начинаем ей заниматься в начале декабря.
Спасибо за отзыв !
И ещё раз : с наступающим Новым годом !
До встречи :)
ПС: ко мне можно на ты :)