А вы заметили, что мы с вами давно не пекли тартов?
Ни солёных, ни сладких.
Надо очень срочно исправить это упущение! ;)
Ингредиенты (на 6 порций):
Для теста:
1 яйцо
150 г сливочного масла
350 г пшеничной муки
1 ст. л. густой сметаны
1 щепотка соли
Для начинки:
180 г французской горчицы (та, которая с зёрнышками ;))
100 мл молока
100 мл сливок (я использую 30% жирности)
100 г тёртого сыра
Приготовление:
1. Приготовить тесто.
Масло нарезать на маленькие кубики и перетереть с мукой.Добавить яйцо и сметану. Перемешать.
Выложить на стол, посыпанный мукой, и замешать тесто.
Скатать тесто в колобок.
Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
2. Взбить яйца с молоком и сливками.
Добавить тёртый сыр и ещё раз хорошо перемешать.3. Духовку разогреть: 180-200°C.
4. Тесто раскатать тонко.
Форму для выпечки (у меня диаметром 22 см) смазать маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто в форму.
Наколоть вилкой.
5. Вылить начинку на тесто.
Поставить тарт в духовку и выпекать 50 минут.
Достать из духовки.
Дать слегка остыть.
Порезать на порции и подавать.
Этот тарт отлично сочетается с зелёным или овощным салатом.
Можно также подать отдельно ветчину или колбаску для тех, кому очень хочется чего-то мясного ;)
Таня, удивила в очередной раз, понимаю, что францкзская горчица более нежная, чем русская, но даже для меня неожиданное сочетание. Страдаем, покупаем майонез в Германии, т.к. здесь везде горчица, даже в том, где написано, что ее нет...
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьПрочитав все комментарии подумала, что надо уточнить в рецепте, что речь идёт о горчице с зёрнышками ;) По-русски её называют "французской", а не "старинной".
Горчицу обыкновенную мой муж очень любит, а я предпочтение отдаю этой, с зёрнышками ;) Даже заправку к салату из неё делаю ;)
А в Германии майонез отличается по вкусу? Мы как-то покупали их соусы (барбекю или пикатные), но очень уж они сладкие! А вот кетчуп БИО в Эдеке имеет вкус болгарского кетчупа из детства ;)
Таня, представляешь, сегодня закончился майонез и у меня впервые получился домашний!!! Для меня это победа, так что можно теперь не заморачиваться с покупками, буду дома делать. В Германии нет выраженного вкуса горчицы в майонезе, как здесь, у нее даже цвет здесь темнее поэтому.
УдалитьХадижа,
УдалитьПоздравляю! :)
Домашний майонез очень вкусный! :)
В нашем доме приготовлением майонеза занимается мой муж: ему очень нравится как процесс, так и результат его работы ;)
Ах, какой тортик! Вот мне его не видать, как горчицы французской))) А если я своей столько положу, то что будет? Кто мне расскажет про разницу между русской и французской горчицей?!
ОтветитьУдалитьИ любителям розового жму руку! И обнимаю нежно)))
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
:) Я тебя тоже обнимаю :)
Юль, "французская" горчица - эта та, которая с зёрнышками. Уверена, что ты в своём супермаркете сможешь купить. Я даже в Белоруссии несколько разновидностей видела ;)
А обычную горчицу я в таких пропорциях не использовала бы для этого тарта. Будет язык щипать ;)
У нас эта горчица называется "Дижонская".
УдалитьЗолотко Драгоценное (Наталья)
УдалитьНаташа,
Спасибо!
Буду знать :)
Вкусно, я уверена. Танюш, напомню, ты про жирность сливок обещала писать. :)
ОтветитьУдалитьverbochka
УдалитьГалочка,
Спасибо :)
Ой...извини! Забыла!
Сливки, как всегда, 30ти процентой жирности :)
Да, пора вернуться к тартам, лето с овощами-фруктами и пикниками на пороге)) Начинка так хорошо подошла, что заполнила всю форму и очень красиво смотрится. Будем пробовать, спасибо, Таня!
ОтветитьУдалитьНа днях пекла пиццу с тестом по твоему рецепту, понравилось очень))
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Спасибо больше! Очень рада, что рецепт теста для пиццы тебе понравился :)
Буду присматриваться к рецептам тартов :) Будем готовить вместе! :)
Какое интересное сочетание продуктов! Добавлю к себе в рецепты, может как-нибудь подготовлю :)
ОтветитьУдалитьButterflyDance
УдалитьНадя,
Пожалуйста-пожалуйста! :)
Угощайся!
Буду рада, если захочется приготовить тарт ;)
Ну наконец-то, Таня)
ОтветитьУдалитьТарты пошли, первый летний признак.
С салатом, да, очень хорошо и ветчины обязательно. Можно еще бутылочку розе открыть и на террасе вытянуться.)
Lena
УдалитьЛена,
Про розе и террасу это ты хорошо подумала ;)
Ждём не дождёмся, когда сможем вытягиваться почаще ;) На этих выходных у нас резко похолодало и дождливо было :(
А тарты будут! Как же без них весной и летом? ;)
Таня, а особенность французской горчицы в том, что она в зёрнышках? Мы такую любим)правда, она используется с другим предназначением у нас, чем обычная)
ОтветитьУдалитьА вот "пирожок" с горчицей - ...оригинально!Надо попробовать.
Я что-то по блогам урывками стала бегать...Таня, у тебя дизайн блога слегка поменялся, да? Или это у меня что-то в голове...
УдалитьСветлана Бохонько
УдалитьСвета,
Да-да, это горчица с зёрнышками ;) По-русски её называют "французская", а по-французски "горчица по-старинному".
А как вы французскую горчицу используете? Я очень люблю её в заправку салатную добавлять ;)
Да, Света, чуть-чуть изменила дизайн блога. Хотя сначала изменить просто шрифт в названии, но начала копаться и решила чуть-чуть всё подправить. Всё ещё, конечно, не идеально, но я думаю что и как дальше сделать ;)
Таня, мы зерновую горчицу очень просто использовали- в бутербродах) а вот в блюда даже и не пыталась класть. Теперь надо попробовать,)
УдалитьСветлана Бохонько
УдалитьСвета,
Да-да, в бутербродах тоже вкусно! Или для салатной заправки :)
Хорошая многофункциональная горчичка :)
Заметили... Я еще себе заметила, что пора бы уже этот тарт испечь, а то все только собираюсь;) Спасибо, Танечка.
ОтветитьУдалитьГорчица должна быть с целыми зернами? А то у нас еще и пастообразная продается под тем же названием.
Удалитьлюдмила левина,
УдалитьЛюда,
Да-да, горчичка с зёрнышками :) Она не так "кусается", как обычная горчица :)
Желаю приятного и вкусного тарта! :)
Надеюсь, что рецепт понравится!
Танюша! Во-первых, с изменениями тебя! Теперь блог переливается и сверкает)) Красиво! И изменения всегда хорошо. Я, вот, никак не доберусь до внешнего вида.
ОтветитьУдалитьВо-вторых, спасибо за рецепт песочного теста! Сметана - новый шаг в этом направлении. Я так еще не готовила. Ведь начинку можно и сладкую? Муж обожает песочное тесто. Это его самое-самое. Время бы только найти!
Хорошего воскресенья!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена,
Спасибо!
Да, что-то "дёрнуло" меня вчера утром ;) Изменила чуток одёжку блога. Может, позже решусь на другие изменения. Да, на всё время нужно ;) Понимаю, что ты всё не соберёшься. У тебя сейчас, наверное, огородно-туристический сезон начинается ;)
Да, начинку можно и сладкую :) Но в тесто добавь тогда чуть-чуть сахарку. И дополнительное яичко :)
Мне тоже иногда кажется, что времени нет возиться с тестом. Покупаю готовое. А вот для этого тарта решила сама сделать. И в итоге - в очередной раз удивилась, что на это не надо много времени ;)
Спасибо,Лена! Вам тоже приятного и тёплого воскресенья! :)
Танюш, люблю с твоей помощью знакомиться с французской кухней. вот никогда бы и не подумала, что можно такую начинку сделать. спасибо за приятное открытие.
ОтветитьУдалитьTanya
УдалитьТаня,
Спасибо большое!
Ты не представляешь, насколько мне приятно узнать, что этот рецепт тебя удивил! :)
И мне будет вдвойне приятно, если ты когда-нибудь его попробуешь на своей кухне :)
Танечка, спасибо! А то я все думаю, что же такого новенького сотворить к салату, который уже буйствует на грядках. Тарты еще ни разу не пекла.
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Не за что!
Пожалуйста, угощайся!
надеюсь, что рецепт тебе понравится!
А на блоге есть несколько рецептов различных тартов. Будет время и желание - полистай странички Спутника Гурмана :)
Приятного аппетита!
:)
Танюш, спасибо за подробный рецепт, сделаю обязательно на досуге!!!
ОтветитьУдалитьarcticraspberry.ru
Arctic Raspberry,
УдалитьНе за что! :)
Я очень-очень рада, что рецепт приглянулся и что его захотелось сделать! :)
Приятного! :)
эх, вкуснота у вас! :) я люблю тарты, а мои не едят их. Сколько раз делала, практическа всё сама и съедала )) конечно, мне больше доставалось, но это ж скока калорий и скока есть можно ))) Горчицей удивила :) Вот уж не думала, что из нее выпечку можно делать.
ОтветитьУдалитьJulia Hanim
УдалитьЮля,
Вот обидно, что твои тарты не едят, да? Ведь существуют такое разнообразие начинок...эх...
А горчичка (самая обыкновенная) ещё со сливками хорошо сочетается, когда я делаю соус с тунцом для макаронных изделий ;)
Вот такая она удивительная :)
Таня, а поподробнее можно? про соус с тунцом...
УдалитьСветлана ZanozaToys.Ru
УдалитьСвета,
:)
Пожалуйста!
Подогреваешь сливки на медленном огне.
Тунец из консервы измельчаешь вилкой (сок слить) и добавляешь в сливки. Всё хорошо перемешиваешь. Добавляешь чайную ложку (или чуть больше, всё по вкусу) обыкновенной горчицы. Ещё раз хорошо перемешиваешь. Варишь такой соус минут 5 ещё. И потом поливаешь им сваренные макарошки (спагетти, рожки или другие любимые) :)
Приятного аппетита :)
Очень неожиданный рецепт. В плане использования этой горчицы, с которой у меня пока не получились пикантные, "семейные" взаимоотношения. Может быть то, что предлагают наши "Ашаны" не очень похоже на оригинальный продукт: зерна есть, но сладковатый вкус никак не привлекает внимание. Однако, идея понравилась. Надо будет "поколдовать" с начинкой, раз нет у нас адекватной горчицы (только ТА, ядрёная, что готовит муж (он же её и поедает)).
ОтветитьУдалитьГалина Солоденкова
УдалитьГалина,
Найти "свою" горчицу не так-то и легко. Понимаю тебя.
Да, я в Белоруссии у родителей тоже пробовала "французскую горчицу", в которой зёрнышки были сладковатые. Такую горчичку лучше для маринадов использовать, мне кажется :)
Интересного и вкусного колдовства! :)
Тань, я очень люблю такую горчицу, правда, цена у нас на нее не совсем демократичная:). Но чтобы в выпечку добавить - даже в голову не приходило. Хочу попробовать, и понравилось, что много начинки получается.
ОтветитьУдалитьЕлена Чернышева
УдалитьЛена,
Мне очень приятно, что тебе захотелось попробовать этот тарт! Обидно, конечно, что цена на горчицу у вас кусается. Даже не верится...
А ещё такую горчицу я люблю добавлять к свинине, когда тушу её в белом вине. Неплохое сочетание :)
Очень неожиданное и любопытное применение горчицы.
ОтветитьУдалитьТаня, несмотря на калорийность, буду пробовать. Очень хочется попробовать вкус тарта, а горчица эта у нас всегда имеется.
Сделаю сначала в оригинале, а потом поробую заменить пшеичную муку на спельт, а сливки на молоко.
Спасибо большое!
Фру Петерсен
УдалитьГаля,
Ура! Я очень рада :)
Калорийность? ;) Ну да, есть немножко. Но если съесть небольшой кусочек и без ветчины ;), то ничего плохого от него не будет ;)
Буду ждать твоих впечатлений от экспериментов! :)
Приятного аппетита :)
Таня,я по наивности представила русскую горчицу,,,ядреную.Конечно знаю,что французская горчица намного мягче.Идея замечательная,тарты можно наполнять всем,что захочется в данный момент.А семья моя любит сладенькое...
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Совершенно верно! Тарты можно наполнять всем тем, что нравится и что душе угодно ;)
А твою семью понять можно: ты такой выпечкой их каждую неделю балуешь, что ни о какой горчице речи быть не может! ;)
Танечка, какая красота!!! И так аппетитно выглядит! Я люблю всякие покалывающие вкусы. Надеюсь, попробую испечь и не буду только слюни распускать :)
ОтветитьУдалитьАнна
УдалитьАнюта,
:) :) :)
Спасибо большое! Я рада, что тарт тебе приглянулся и тебе захотелось его приготовить :)
Надеюсь, что "покалывающий" вкус не разочарует!
Таня, очень интересный рецепт тарта - с горчицей! Надо будет попробовать приготовить. Сейчас времени в обрез, а вот после праздников... )))
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Tanya
УдалитьТаня,
Спасибо! Мне очень приятно, что рецепт тебе показался интересным! :)
Волнуюсь, переживаю...очень хочу, чтобы он тебе понравился! ;)
Ну что ты, Танечка, не волнуйся! Мне он точно понравится, потому что я люблю даже просто так зернышки из горчицы грызть. :-))
УдалитьTanya
УдалитьТаня,
:)
Шёпотом: я эту горчицу могу маленькой ложечкой есть ;)
Оригинальный рецепт. Я уже тут несколько раз про тарт вспоминала. Хочется какого-то, но какого именно пока сама не знаю )))
ОтветитьУдалитьВиктория
УдалитьВика,
Спасибо!
Тарты тем и хороши, что в них можно положить продукты "под настроение" ;)
Надеюсь, что в ближайшее время ты поймёшь, чего тебе хочется и сможешь приготовить свой тарт! :)
Удачи!
Отлично!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за рецепт. 2 мая приезжают гости из Екатеринбурга, буду удивлять.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Надеюсь, что удивление будет приятно-вкусным!
Волнуюсь...
:)
Таня, не волнуйся: по твоим рецептам всё сказочно получается! Ещё ни разу не подводили. Волшебница.
УдалитьСейчас, кстати, тушу куриную грудку в горчичном (с зёрнышками) соусе.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Спасибо! :)
Да, точно! С курочкой эта горчица тоже дружит! :) Ой, у меня даже рецепт где-то был...надо поискать! :)
Интересный рецепт! С тартами - "дружу"!Этот тоже возьму на вооружение! Спасибо, Таня:-)
ОтветитьУдалитьОльга Вовченко
УдалитьОля,
Спасибо!
Значит, и ты в наших рядах Любителей Различных Тартов? ;) Буду знать :)
Охохо!!! Вот вкусно!!! Мне кажется, что прям у меня перед глазами твоё мастерство растёт, как на дрожжах. Ты всегда была такая вкуснорукая, а теперь уже ваще!!!
ОтветитьУдалитьDodo
УдалитьЛола,
Ой...ну что ты! Захвалила совсем!
Я покраснела и засмущалась :)
Спасибо тебе!
Я тоже подумала, что давно я не пекла тарт! И купила большой кусок сыра. И сегодня у меня будет тарт. Без горчицы, правда, её муж не любит, но в тарте ведь не она главная!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за вдохновение!
Золотко Драгоценное (Наталья)
УдалитьНаташа,
И правильно сделала, что купила большой кусок сыра! ;) Очень вкусный тарт у тебя получится! Я уже слышу, как он заманчиво пахнет! ;)
Я рада поделиться вдохновением / настроением! :)
Приятного вам аппетита!
Таня,не буду и обещать, что приготовлю. Но рецепт нравится:) почему не соседка я твоя:))
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Спасибо!
Да! Почему?! ;)
Какие бы мы могли ужины устраивать! Мммммм... :)
А после ужина палки в руки и вперед!))
Удалитьa.l.ti
УдалитьАля,
И запросто! :)
Читаешь такие посты, читаешь - и хочется НЕМЕДЛЕННО бежать на кухню! Или есть или готовить. :))))
ОтветитьУдалитьТаня - так аппетитно!!! :)
Елена (Green-Skrynia)
УдалитьЛена,
Спасибо!
Очень приятно, что рецепт тарта вызвал у тебя желание бежать на кухню :) Уверена, что там у тебя много вкусного есть! :)
Приятного аппетита :)
Танюша, привет!
ОтветитьУдалитьТы изменила дизайн блога? Мне очень нравится! Уютнее стало. И мне очень нравится твоя шапочка, хорошо, что ты ее оставила ))
А теперь о начинке. Получается, основная начинка - это горчица? А как это влияет на вкус? Она не слишком острая и жирная получается?
Если этот тарт хорошо дополняет салат, то это отличное летнее блюдо!
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Спасибо :)
Фотографию думала тоже изменить, но пока не нашла достойной замены. Но признаюсь, она мне очень нравится. Может, оставить навсегда? ;)
Горчица с зёрнышками на такая "кусачая", как обыкновенная горчица. Жирности я не заметила, а вот горчичные зёрнышки приятно хрустят во рту :)
Хорошего вечера!
Танюша, мне действительно очень нравится твоя шапочка блога, невероятно удачная получилась :) а вот на какое время ее оставить решать, конечно, только тебе. Главное, что бы тебе она нравилась))
УдалитьNatalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Спасибо :)
Пусть пока эта шапочка повисит. Она хорошо отражает мою любовь к картошке ;)
Таня, никогда не пекла тарт. Скажу больше, не помню и слова такого))) Но так как люблю горчицу, люблю сыр и, о, все что в сливочном соусе, попробую на днях сделать)))
ОтветитьУдалитьСветлана ZanozaToys.Ru
УдалитьСвета,
Во французской кухне очень много различных рецептов тартов. Думаю, что на русский язык можно перевести как "открытый пирог", но мне больше слово "тарт" нравится. В нём есть что-то игривое ;)
Буду рада, если рецепт тебе понравится! Это будет значить, что не зря я его нашла и предложила вашему вниманию ;)
Как мне нравятся твои рецепты, Таня! Уже взяла на вооружение и вовсю пользуюсь! Вкуснятинааа))) Спасибо тебе огромное за позитив, которым ты делишься с нами! )))
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьСпасибо большое! :)
Я очень рада, что рецепты пришлись тебе по вкусу. Мне приятно очень-очень :)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОблизнулась и отвернулась. После маминых хлебосолов опять пришлось садиться на диету. :)))
ОтветитьУдалитьsylulka
УдалитьЮля,
Ох уж эти мамы! :)
Уверена, что и твоя тебя ругала за худобу и пыталась накормить/откормить всякими вкусностями ;)
У нас все любят французскую горчицу. Это единственная горчица, которую дети уплетяют почти со всеми несладкими блюдами :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик!
SOVkA F,
УдалитьЗдорово :)
Да, эта горчичка хороша и отлично дружит с разными блюдами :)
У меня был момент, когда я эту горчицу ела просто так, ложкой ))) С сыром - вообще запредельно!
ОтветитьУдалитьTatsiana Kavaliova
УдалитьТаня,
:)
Эту горчицу я тоже могу просто так есть. Со свежим хлебом очень вкусно!
Здесь редко подают горчицу к сыру. А вот в Амстердаме в сырных лавках продавщицы нам активно советовали пробовать местные сыры с горчицей ;)