Страницы

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Свекла в кружевах

Свекла в кружевах : канапе

На приготовление этого канапе меня вдохновила фотография из журнала
 "Кухня и вина Франции".
Воздушная сырная шапочка так элегантно смотрелась на свекле, что она просто запала мне в душу ;)
Из-за подготовки к праздникам у меня не было времени попробовать этот рецепт.
Но в пятницу вечером, перед ужином, я решила сделать два канапе "на пробу".
Но сделала я их не по рецепту, а так, как мне подсказало моё вдохновение :)

суббота, 28 декабря 2013 г.

Печенье с корицей

Печенье с корицей

Даже если Рождество у нас прошло, мне всё-таки хочется поделиться с вами ещё одним рецептом рождественского печенья.
Тесто можно приготовить заранее, а печенье сделать, когда у вас появится свободный момент.

четверг, 26 декабря 2013 г.

Новогоднее меню

Знаете, почему в Эльзасе приятно жить ? ;)
Не только потому, что здесь сохранены кулинарные традиции, но и потому, что здесь есть дополнительные выходные дни. Например, 26 декабря.
Так приятно продолжить Рождественские праздники в кругу семьи в то время, как остальные жители Франции выходят на работу (если, конечно, они не взяли отпуск ;))

Рождественские базары

вторник, 24 декабря 2013 г.

Скоро Рождество !


Приятных праздников !


Декабрь закружил нас в предрождественских хлопотах...дни пролетели незаметно !
И вот уже до самого Рождества осталось совсем немного времени.

Примите мои самые искренние поздравления в этот волшебный праздник !
Желаю вам провести его в тёплом семейном кругу и забыть (хоть на несколько часов) о повседневных заботах !

Весёлого Рождества ! :)



ПС: моя подруга считает, что я не умею красиво упаковывать подарки ;)
Поэтому в этом году я взяла помощника ;)

Уголёк

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Прогулка по вечернему городу

Рождественское настроение чувствуется повсюду !
В нашем небольшом городке сейчас большой наплыв туристов и у меня такое впечателние, что местному населению в нём совершенно нет места ;)
Но после 20ч рождественские базары закрыты и город отдыхает от шумной толпы.
И мы решили погулять, повосхищаться иллюминацией и насладиться рождественским Кольмаром.
Погуляем вместе ?

Рождественский Кольмар

Рождественский Кольмар

четверг, 12 декабря 2013 г.

Лимонные звёздочки

Лимонные звёздочки

Перед праздниками время летит очень быстро !
Но я стараюсь использовать каждую свободную минутку, чтобы уважить эльзасскую традицию: занимаюсь  выпечкой рождественского печенья.
В этом году сезон бредала у нас начался  с "лимонных звёздочек" :)

И раз на нашем небе уже который день не видно звёзд из-за сильного тумана, то мы их считаем и загадываем желания, когда пьём чай ;)

суббота, 7 декабря 2013 г.

Яблочный кекс


Яблочный кекс

Прежде, чем рассказать вам о Монголии и продолжить начатую в прошлом году тему о рождественских бредала, предлагаю вам попробовать мой новый яблочный кекс.

Ведь, если я не ошибаюсь, любителей яблочной выпечки среди читателей блога столько же, сколько и любителей картошки ;)

суббота, 30 ноября 2013 г.

В гостях хорошо, а дома лучше !

Добрый день, весёлый час !
Рады видеть вас у нас !
Вери гуд, салам алейкум,
Бона сэра, вас ист дас !

Я очень рада приветствовать вас, мои дорогие и уважаемые друзья и читатели !

Моя незапланированная 10дневная командировка пролетела незаметно : было много работы и ещё больше впечатлений от незнакомой страны !

Я вас заинтриговала перед отъездом, не рассказав, куда меня отправили ;)
Итак... где же мы были с Чебурашкой ?

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Всегда готов !

Помните, как Форрест Гамп цитировал свою маму ?
"Жизнь - как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка тебе достанется".

Вот так случилось и со мной : отправлют меня нежданно-негаданно на...две недели в командировку. В далёкую страну, о которой я, признаюсь честно, никогда не мечтала и не думала, что когда-то в неё попаду...
Но се ля ви, как говорится здесь ;)

Нахожусь в стрессовом состоянии (уезжаю завтра). Собираю чемодан.

Извиняюсь за то, что вот уже который день не заглядываю в ваши блогодомики на посиделки...
Обещаю исправится через две недели :)

...на ум пока приходят отрывки из "Федота-Стрельца" Леонида Филатова :

Да какой уж там обед !
Царь замучал - спасу нет !
Поутру опять придётся
Перед ним держать ответ !

------

Я твоё,Марусь, меню
Исключительно ценю,
Только жизнь мою, Маруся,
Загубили на корню !

:)

Фотоаппарат, ручка и тетрадь готовы для записей "Лягушки-путешественницы" :)

После моего возвращения до Рождества останется совсем мало времени.
Поэтому я предлагаю вам  вспомнить, как выглядили Кольмар и Страсбург в праздничный период в прошлом году.

Праздничный Кольмар
Страсбург-столица Рождества

Другие рождественские статьи вы сможете найти в рубрике
"Рождественское настроение".


И напоследок : о вкусном :)
"Шоколадный кекс с кабачком", версия для гостей.
Проверено и одобрено Угольком :)

Шоколадный кекс и Уголёк
Шоколадный кекс
Шоколадный кекс

До встречи в эфире ! :)



четверг, 14 ноября 2013 г.

Киш с "Рокфором"

Каждый раз, листая книгу с рецептами Джулии Чайлд, я слышу её знаменитую фразу: "Бон аппети !"
Как же мне тогда хочется что-нибудь делать, что-нибудь такое ...вкусненькое !

Один из моих первых рецептов из книги Джулии - киш (открытый пирог).
Традиционный вариант этого пирога я уже предлагала на страничках блога, поэтому в книге я выбрала вариант с сыром.

Киш с Рокфором

Таким образом мы торжественно начинаем нашу "сырную диету", как я вам и пообещала после вашего активного участия в сырном опросе ;)

Итак, приступим :)

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Яблочный пирог


Я могу есть яблоки в больших количествах :)
Никакой банан, ни ананас не вызывают у меня такого восхищения как наливное, хрустящее яблочко.
Раньше даже мои коллеги посмеивались надо мной :
"Как не посмотришь на тебя, а ты опять ешь яблоко !"
Теперь уже привыкли :)
А вот муж мой, наоборот, яблоки может есть только в выпечке.
Поэтому моя записная кулинарная книга постоянно пополняется новыми яблочными рецептами :)

четверг, 7 ноября 2013 г.

Французский сыр на вашем столе

В августе я задала вам сырный вопрос : знакомы ли вы с французскими сырами, возможно ли их купить в ваших магазинах и пробовали ли вы их уже ?


Франция и сыры

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Пенне с овощами

Пенне с овощами

Макаронные изделия я по-настоящему научилась ценить и готовить здесь, после замужества.
И иногда мне кажется, что французы едят пасту чаще и поинтереснее, чем итальянцы ;)
Но это только моё мнение !
А вот в Италии, в одном из супермаркетов,  меня очень удивил (даже можно сказать, ошарашил) отдел с макаронными изделиями : он был в два раза больше, чем сырный отдел в нашем самом большом супермаркете !
Поэтому из этой поездки мы привезли домой не итальянские сувениры, а целый багажник пасты :)

Сегодняшний рецепт входит в меню нашей "Кабачковой диеты" ;)
Надеюсь, что он понравится и вам !

четверг, 31 октября 2013 г.

Новое вино


Новое вино

В Эльзасе, после того, как закончился сбор винограда, повсюду организовываются вечера-дегустации Нового (молодого) вина / Vin nouveau.
Так называют вино этого года, которое отстояло в бочке всего лишь одну неделю.

понедельник, 28 октября 2013 г.

Запеканочка "Быстро !"

Запеканка "Быстро!"

Когда хочется кушать, то, конечно же,  долго стоять "у станка" не хочется.
Да ещё когда кто-то за спиной повторяет с очаровательным акцентом : Быстро ! Быстро !, то томить ожиданием неловко :)
(А то ещё пожалуется своей любимой тёще, что его здесь голодом морят ;))

На изготовление этой запеканки у меня не ушло много времени.
И она также быстро (!) исчезла с наших тарелок.

Вот как всё было :

вторник, 22 октября 2013 г.

Шоколадный кекс

"Шоколадный кекс, это так банально !", - скажете вы.
А я вам отвечу : "Это не просто шоколадный кекс, а шоколадный кекс с кабачком !"
Да, да, вы всё правильно прочитали :) С кабачком !

Шоколадный кекс с кабачком

Я продолжаю не только "кабачковую диету", но и всевозможные эксперименты над моим любимым овощем.
И оказывается, что из него может получиться вот такой вкусный десерт !
Угощайтесь :)

суббота, 19 октября 2013 г.

Грибы в сливочном соусе...

...или хит сезона...или наше любимое блюдо :)

Я также называю этот рецепт моим "коронным", но в то же время простым и очень вкусным.

Грибы в сливочном соусе

Если вы любите грибы и если они у вас сейчас есть, а также сливки, сметана и несколько кусочков курочки или индейки, то предлагаю и вам исполнить наш хит сезона :)

Итак, приступим.


среда, 16 октября 2013 г.

Музыка на кухне

Когда я готовлю, то очень люблю слушать музыку.
Мои музыкальные вкусы могут показаться классическими : у меня нет любимых певцов на современной эстраде. Есть отдельные песни, которые привлекают внимание, но со временем они "стираются" из памяти.
А вот песни Джо Дассена меня до сих пор волнуют, а под нестареющие песни АББА или рождественские песни американских крунеров я даже танцую на кухе, нарезая очередной кабачок ;)

Я "до дыр" заслушиваю диски, которые мне по душе.
Один из них - песни из кинофильма "Мамма Миа" с восхитетельной Мерил Стрип.

Афиша Мамма Миа

понедельник, 14 октября 2013 г.

Гратен картофельный с кабачком


Гратен картофельный с кабачком

В состав этого гратена (запеканки) входят два моих любимых продукта : картошечка и кабачок.

Наша "кабачковая диета" продолжается !
Кто с нами ? ;)

пятница, 11 октября 2013 г.

Грибной турт

Грибной турт

Сейчас у нас на носу что ? Правильно, осень :)
А осень пахнет какими овощами ? Правильно, грибами (а не только кабачками ;)).

К сожалению, Франция не такая грибная страна, как Белоруссия, Россия или Украина.

Подруга моей свекрови, неутомимая Антуанета, очень любит гулять по горам и лесам и очень часто приносит нам дары природы. И мы их смакуем, так как по вкусу они не могут сравниться с покупными !

Сегодняшний рецепт можно приготовить из свежих грибов и консервированных.
В день приготовления у меня свежих грибов не оказалось.
Но ничего : из них я потом сделала мой коронный рецепт :)
Но обо всём по порядку.

Сегодняшний закрытый пирог-турт- прост и сытен.
Отрезать вам кусочек ?

вторник, 8 октября 2013 г.

Индейка, тушёная с кабачком и помидорами

Я по-прежнему стараюсь делать рецепты с кабачками :)
(а их количество в моём холодильнике всё не уменьшается и не уменьшается ;))
И до тех пор, пока мой муж не будет возмущаться "кабачковой диете", то я буду и дальше  готовить этот летний овощ ;)

А сегодня я предлагаю вам на лёгкий обед или ужин вот это блюдо :)

Индейка, тушёная с кабачком и помидорами

пятница, 4 октября 2013 г.

Картофельная лазанья

Картофельная лазанья

Вы заметили, что давненько я вам не предлагала картофельных рецептов ? ;)
Исправляюсь !

Все знакомы (лично или понаслышке) с итальянской лазаньей : с томатным соусом и мясом (фаршем).
А сегодня я хочу предложить вам мою славянскую версию ;)

Смачна есцi ! :)

среда, 2 октября 2013 г.

О выражениях : часть 2



Вы так живо откликнулись на мой первый пост о «вкусных» выражениях во французском языке, что я решила продолжить эту тему :)

Сегодня выбранный мною сюжет может показаться вам чуть-чуть язвительным ;)

Ну а как же на кухне без пикантностей ? ;) 
Захотелось мне добавить свою grain de sel (крупинку соли), остроуминку ;) 

Очень приятно встречать и принимать гостей. 
И вдвойне приятно, когда эти гости вежливые и добрые.


Но есть также такая категория людей, которую по-французски очень мило называют pique-assiette (пик-асьет).

(piquer разг. воровать, стащить, assiette – тарелка ; то есть тот, кто ест их чужой тарелки)

О выражениях 2

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Хлеб "Итальянская фантазия"

Хлеб Итальянская фантазия

В одной из наших бесед ЧУМработница мне сказала, что недавно попробовала очень вкусный итальянский хлеб.
В моей книге с итальянскими рецептами, к сожалению, рецептов хлеба нет.
Пришлось спросить у месьё Гугла ;) И выдал он мне очень симпатичный рецепт, который я адаптировала под продукты в моём распоряжении ;) То есть, пофантазировала !

Не знаю, этот ли хлеб ела наша ЧУМработница, но нам он очень понравился :)

пятница, 27 сентября 2013 г.

Сконы

Сконы

"Девочки, пеките сконы !" - воскликнула Elena Rubric в своём комментарии
на мой пост "Варенье made in Небесные ласточки".

И загорелась я желанием попробовать эту классическую английскую булочку :)
И, конечно же, рецепт Гордона Рамзи ;)
И почему именно его ? Да потому, что пока я не была разочарована ни одним его рецептом !

А недавно Елена опубликовала замечательную статью "Всё о cream tea", где она подробно рассказывает об английской чайной традиции  :)

Милости прошу : угощайтесь, пробуйте и ищете ваш любимый способ поедания сконов !

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Крок-месьё

Самый любимый, самый популярный, самый классический и самый...
простой в приготовлении французский горячий бутерброд !

Крок-месьё

Название состоит из двух слов :
глагол  croquer/кроке: кусать
и месьё : не нуждается в переводе ;)

Получается: : кусай-месьё

Во французском языке название этого сэндвича пишится через тире или слитно.
А мне очень нравится произносить его с театральным выражением :
Croque, Monsieur !
Кусай, месьё ! ;)

пятница, 20 сентября 2013 г.

Соус "Песто"


Думаю, что вы уже знакомы с соусом "Песто",
классикой итальянской кухни ?

Очень долгое время мы покупали этот соус в магазине.
А тут у меня под рукой оказались все ингредиенты (особенно базилик, в большом количестве. Ну не пропадать же ему ?) и я решила его сделать сама.
Не разочаровалась.

среда, 18 сентября 2013 г.

Принц пряностей

Пряности

Мои первые кулинарные заметки о приключениях Анжелики, маркизы ангелов, получили большую поддержку  от "гостей за столом" :)

На данный момент я читаю четвёртый том приключений : Неукротимая Анжелика.


вторник, 17 сентября 2013 г.

100 гостей у Спутника Гурмана !

Сегодня к моему (нашему) столу присоединился сотый гость :)

Знакомьтесь : Elena Konoreva и её блог "Дом с фиалками".

Елена,
Спасибо Большое за интерес к моему блогу ! Мне очень приятно :)
От всей души желаю Вам удачи и цветочного настроения, а Вашему блогу многочисленных и искренних читателей !

Crémant d'Alsace
Танцуют все ! :)

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Картофельный киш с копчёным лососем

Представляю вам моё недавнее открытие : картофельный киш.
(да, да, люблю я картошку ! ;))

Картофельный киш с копчёным лососем

пятница, 13 сентября 2013 г.

Баклажаны, фаршированные сыром


Баклажаны, фаршированные сыром

Спешу поделиться с вами моим первым рецептом из журнала
"Кухня и вина Франции".
Я слегка изменила состав продуктов, но вкус блюда от этого не пострадал ;)

среда, 11 сентября 2013 г.

О выражениях


Недавний комментарий ЧУМработницы на мой яблочно-банановый муалё вдохновил меня на рассказ о некоторых выражениях французского языка :)

После размышления на тему "Выражения с едой" выяснилось, что французы не только любят вкусно поесть, но их язык просто блещет различными смачнымi фразами.

Сегодняшнюю подборку я разбила на три раздела ;)

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Летний хлеб


Летний хлеб

Надеюсь, что я вам ещё не "приелась" со своими рецептами из кабачков ? ;)
Тогда предлагаю откушать хлебушек с ним же, кабачком, и сладким перцем.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Запечённые помидоры

Запечённые помидоры
Если у вас такой же хороший урожай помидор, как у нашей Аллочки,  
Синьоры-Помидоры, и если вы задаётесь вопросом, чтобы из них ещё сделать,
то предлагаю вам попробовать вот этот рецепт :)

среда, 4 сентября 2013 г.

Настольный журнал


В июне я соблазнилась на двухгодичную подписку на журнал "Кухня и вина Франции / Cuisine et Vins de France" :)
В этом журнале включены лучшие рецепты, инофрмация о винах, идеи о приготовлении и использовании того или иного продукта и всё, что может заинтересовать гурманов и гурмэ :)

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Салат из сырых кабачков


Салат из сырых кабачков

Ну вот и свершилось !

Я, наконец-то, попробовала сделать салат из сырых кабачков :)
Очень долго взвешивала За и Против. Но победило любопытство ;)

Получился очень свежий салатик, отлично подходящий на закуску или как гарнир к шашлыку, барбекю и прочему жареному мясу ;)

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

С 1 сентября !

От всей души поздравляю всех с 1 сентября !

Учителям желаю терпения и замечательных учеников :)
А ученикам желаю море интересных открытий и незабываемого учебного года !

Прежде, чем начать усиленно работать, надо чуть-чуть отметить, правда ? ;)

Уголёк
Ну раз бокал мне не дали, буду пить по-своему !
Уголёк
Учиться, учиться и ещё раз учиться !





пятница, 30 августа 2013 г.

Тарт с куриным филе и шампиньонам

Тарт с куриным филе и шампиньонами

Давненько я не делала солёных тартов !
И захотелось вдруг попробовать какой-нибудь новый рецепт, что-нибудь такое этакое ;)
Вот как мое желание превратилось в реальность ;)

среда, 28 августа 2013 г.

Кто съел творог ?

Подсказка :
в этот раз Фримусс ни при чём ;)



Хлеб всему голова !


На прошлой неделе, гуляя по очень живописной эльзасской деревушке Кайзерсберг / Kaysersberg, мы наткнулись на симпатичную витрину булочного магазинчика :)

Ешьте хлеб !
Mangez du pain !

понедельник, 26 августа 2013 г.

Перловый салат

Перловый салат
Не удалось мне внедрить гречку в мою французскую жизнь и рецепты...
А вот перловка в этом летнем сезоне у нас проходит на ура и особенно в салате ;)

пятница, 23 августа 2013 г.

Сырный вопрос


 "Вороне где-то бог послал кусочек сыру"...

или

"Maître Corbeau, sur un arbre perché,
Tenait en son bec un fromage"...

Любители сыра есть даже среди братьев наших меньших ;)

А у нас зашёл разговор с моей подругой о французских сырах, об их вкусе, количестве и разнообразии.
И пришла мне в голову идея :)
Хочу я вам, дорогие мои читатели, задать домашнее задание на выходные ;)

среда, 21 августа 2013 г.

Яблочно-банановый муалё

Яблочно-банановый муалё

В прошлом году, по просьбе моей подруги Лены, я опубликовала рецепт "Яблочного муалё".
Сегодня я хочу вам предложить ещё один муалё : с бананом.
Этот пирог отлично подойдёт для завтрака : он очень сытный и после него можно спокойно ждать обеда ;)

понедельник, 19 августа 2013 г.

Фрикасе из курицы с тимьяном

Фрикасе из курицы с тимьяном

Ещё раз прихожу к выводу, что из самых простых ингредиентов можно приготовить незабываемо-вкусные блюда !
Предлагаю вам попробовать это фрикасе и, может, вы разделите моё мнение ;)

четверг, 15 августа 2013 г.

Салат картофельный с тунцом


Салат картофельный с тунцом
Недавно выяснилось, что среди читателей моего блога есть очень много поклонников картошки ;)
Именно им я посвящаю сегодняшний салат !
Приятного аппетита :)