Страницы

пятница, 6 сентября 2013 г.

Запечённые помидоры

Запечённые помидоры
Если у вас такой же хороший урожай помидор, как у нашей Аллочки,  
Синьоры-Помидоры, и если вы задаётесь вопросом, чтобы из них ещё сделать,
то предлагаю вам попробовать вот этот рецепт :)



Ингредиенты (на 2-3 порции):

12 помидор
2 крупных зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. чёрного перца
8 веточек тимьяна (чабрец)

Приготовление:

1. Духовку разогреть : 180°C.
2. Помидоры помыть, обсушить и разрезать на две части.
Чеснок крупно порезать.
3. Глубокое блюдо для запекания смазать оливковым маслом.
Выложить помидоры.
Посолить и поперчить.
Полить 2 ст. л. оливкового масла.
Посыпать чесноком и тимьяном.

Запечённые помидоры

4. Поставить в духовку и запекать 2 часа.
В конце можно добавить допольнительные 10 минут под грилем.

Перед подачей полить оставшимся оливковым маслом.
Эти запечённые помидоры отлично подходят к макаронным изделиям.

Вы можете также использовать душицу вместе с тимьяном (или вместо).
И если 2 часа вам кажутся вечностью, то помидорки можно разрезать на четыре части и запекать только 1 час :)

Запечённые помидоры

Приятного аппетита :)

45 комментариев:

  1. Со мной всё ясно. Урожая помидорного нет, вопросов я в связи с этим не задаю. Просто любуюсь картинками:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      :(

      Мы вот тоже в этом году питаемся в основном покупными помидорами ...

      Хороших выходных !

      Удалить
    2. Пошла я шарлотку делать. Это самое простое,что я могу. Стакан сахара, стакан муки, 3 яйца и яблоки.
      Невозможно с вами!!! Раззадорили.

      Удалить
    3. Шарлотку в студию !!!

      (мы сегодня вечером приглашены на новоселье и меня попросили сделать солёные кексы : два уже испеклись, третий на подходе, а также хлеб на красном вине с грецкими орехами ;))

      Удалить
    4. Некогда мне фото делать. Приготовлю и съесть скорей,чтобы совесть не мучила:-)

      Удалить
    5. ЧУМработница,

      Как совесть сегодня поживает ?
      ;)

      Удалить
    6. Таня, чтобы совесть не волновалась, срочно доела последний кусочек сегодня утром.
      Вчера ну просто смертельно захотелось чего-то печёного:-))

      Удалить
    7. ЧУМработница,

      :)

      Когда чего-то очень хочется, не надо с этим бороться. Психологи говорят, что всяческие отказы и запреты могут привести к фрустрации ;) А зачем нам она ? ;)

      Удалить
  2. А недолго 2 часа для помидоров? Просто никогда не запекала их)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,

      По рецепту было написано запекать 1 час.
      Но они мне показались не совсем запечёнными, поэтому я продлила процесс и добавила дополнительные 10 минут в конце.
      У меня духовка электрическая и уже старенькая. Может, в новой и более современной 1 часа, на самом деле, будет достаточно ;)

      Удалить
  3. Таня, как всегда разыграла мне аппетит)очень люблю помидорки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,

      Спасибо !

      :) На здоровье ! :)

      Хороших выходных !

      Удалить
  4. как дополнение к пасте наверное супер!!!
    Татьяна, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Спасибо !
      Да, нам с макарошками очень понравилось :)

      Приятного дня !

      Удалить
  5. У меня в этом году помидоры сожрала фитофтора, сволочная баба, я вам скажу:-) а брат всегда нас угощает запеченными помидорчиками, перчиком и грибочками! так что с удовольствием и твою, Танюш, вкуснятину отведаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Сочувствую ! Обидно за урожай :(
      Но зато какой у тебя замечательный брат ! Такими вкусностями вас балует :)

      Надеюсь, что ты себя хорошо чувствуешь ?

      Удалить
  6. Ой, Татьяна, а я как раз с помидорным урожаем воюю - делаю сок томатный на зиму. Рецептик в саму тему мне пришёлся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Я рада :)
      Надеюсь, что рецепт понравится !

      Хороших выходных !

      Удалить
  7. Танечка, мне кажется, что запекать 2 час одни только помидоры - это не экономно......придётся СТОЛЬКО за газ заплатить.
    Увы....рецептик не мой.....макароны не ем.

    Жду следующий....

    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Эти помидорки также отлично подойдут к рису и курочке !
      Я посоветовала с макаронными изделиями, тк рецепт нашла в книге с итальянскими рецептами ;) Да и мы любим пастой побавловаться :)
      Как я ответила Анне выше, по рецепты было предложено запекать 1 час, но мне не очень понравился результат. Поэтому я продлила. Да и духовка у меня старенькая. может, поэтому так долго надо было ждать желаемого результата ? ;)

      Спасибо, тебе также хороших выходных !

      Удалить
  8. Танечка, какие помидорки аппетитные!!! Жаль, у нас нет помидорного урожая... Может быть, брат с юга привезет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,

      Спасибо :)
      Вижу, что у многих в этом году урожай не очень...Но будем надеятся, что в следующем году будет лучше !

      Хороших выходных тебе и твоей семье :)

      Удалить
  9. Таня, я помидоры добываю в наших овощных лавочках, но такого количества я никогда не делала - я их обычно на гриле запекаю, режу помидор пополам и кладу на соль мякотью вниз. А рядом другие овощи и мясо пекутся -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Мы тоже в основном покупными помидорами питаемся.
      ММММ интересный твой вариант запекания. А сок весь не вытекает из помидор, если они порезанной стороной вниз ?

      До встречи :)

      Удалить
    2. Таня, я помидор режу по горизонтали, на гриле сразу схватывается корочка, и получается вкусно-)) Хорошего воскресенья, чебураха -))

      Удалить
    3. Оля,

      Мммммм, Спасибо :)

      Тебе также отличного воскресенья !

      Удалить
  10. Так долго запекаются? Наверное на медленном огне? Я обожаю помидоры в любом виде. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,


      У меня духовка электрическая и старая. Может, поэтому мне пришлось запекать так долго ? ;) По рецепту предлагался 1 час. А мне хотелось, чтобы они у меня получились очень зажаренными ;)

      Хороших выходных !

      Удалить
  11. А у нас на Кубани, когда томатиков много их крутят на аджику. Есть неплохой рецептик аджики, которую не надо варить 5 часов. Правда она хранится в холодильнике, но довольно долго. Меня научила бабушка моего мужа из станицы Каневской.
    Ой, опять я со своим уставом... Танюша, гнать меня отсюда надо...
    Кстати, если помидоры так долго тушатся, то, в целях экономии времени и электричества, я бы к ним ещё и мясо добавила, кусочками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Про аджику хотелось бы узнать поподробнее :) Прадва-правда !
      Хотя на нашем огороде белорусский хрен не прижился :(
      А в магазине в натуральном виде не найти ...Не знаю, существуют ли другие версии аджики, без хрена ?

      Да, да, можно положить и кусочек мяса или курочки, или картошечку :)

      Хорошего дня !

      Удалить
    2. Ой, ничего про хрен не знаю. Рецепты, по которым я готовлю уже много лет используются в семье мужа и мною проверены неоднократно. Аджика же разная бывает. В Абхазии она вообще перечная, без томатов - острая и вкусная. Но я абхазскую не готовлю.

      АДЖИКА КУБАНСКАЯ (которая варится).
      5 кг. помидоров,
      по 1,5 кг. взять - болгарского перца, моркови, зеленых яблок, лука репчатого(итого 6 кг. овощей).
      300 грамм чеснока,
      перец горький (злой) - 4 штуки,
      2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 пучок кинзы.
      0,5 литра подсолнечного масла.
      Соль по вкусу, а ещё, если есть в продаже, то можно добавить пастернак (штуки три).
      Все крутится на мясорубке. После закипания варится на медленном огне часа 4, а то и 5. За час до готовности добавляем масло и чеснок. Закатать в банки (лучше стерильные). Вкуснота неописуемая!

      АДЖИКА КУБАНСКАЯ (которая не варится)
      Помидоры - 5 кг.
      Чеснок - 200 гр.
      Болгарский перец - 1 кг.
      Перец горький - 200 гр.
      Уксус 9 процентный - 150-200 гр.
      Соль по вкусу.
      Можно добавить пучок кинзы ( я с ней готовлю).
      Все, включая зелень, крутим через мясорубку. Добавляем уксус. Можно совсем немного подс. масла. Не варить! Храним в х-ке в стеклянных или пластиковых бутылках. Неделю точно может лежать, но моя саранча съедает дня за три-четыре. Великолепно и к макаронам и к картошке.

      Удалить
    3. Галина,

      Какая вкуснятина !
      Спасибо огромное за рецепты :)

      Удалить
    4. ОООООООО!!!!! ААААААААААА! АджикАААААААА! Завтра буду крутить, без кинзы, правдАААААА-)) Но с нашими перцами и Мексика не сравнится-)) А оливковое масло можно???

      Удалить
  12. О, как я люблю такое! Наши помидоры совсем невкусные, даже в салатах. Попробую запечь. Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Надеюсь, что рецепт тебе понравится !
      Мы прошлой зимой покупали помидоры из Марокко и сушили. Так они в сушённом виде были вкуснее, чем в свежем ;)

      Хорошего воскресенья !

      Удалить
  13. Какие аппетитные помидорки!!! Красота и так вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen@Lat,

      Спасибо :)
      Угощайся на здоровье !

      Хорошего дня !

      Удалить
  14. Обожаю помидоры в любом виде. Таня, а они за 2 часа все еще остались мясистыми и мокрыми или стали почти как вяленые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Нет, помидоры остались мокрыми и достаточно сочными.
      Хотя в книге, на фотографии рецепта они выглядели скорее как вяленые. Вот и верь после этого авторам книг ;)

      До встречи :)

      Удалить
  15. Спасибо, Танюша!
    Опоздала с рецептом...все помидоры закончились - сделали хреновую закуску на зиму:)
    Но при случае буду знать, что делать с помидорами! У нас тоже неурожайный год на помидоры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка,

      Хреновая закуска - это тоже очень вкусно ;)
      Будем надеятся, что следующий год будет более урожайным !

      Хорошего вечера :)

      Удалить
  16. Ой люблю помидоры,и часто использую,запекаю с рыбой,мясом,а вот так снова надо пробовать!Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      :)

      Спасибо :)
      Помидорки практически ко всему подходят !

      Хорошего вечера !

      Удалить
  17. Да, Таня, с макарошками такие помидорки - просто объедение!))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет !

      Рада тебя читать :)
      Спасибо, что заглянула !

      До встречи :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)