Страницы
▼
пятница, 20 сентября 2013 г.
Соус "Песто"
Думаю, что вы уже знакомы с соусом "Песто",
классикой итальянской кухни ?
Очень долгое время мы покупали этот соус в магазине.
А тут у меня под рукой оказались все ингредиенты (особенно базилик, в большом количестве. Ну не пропадать же ему ?) и я решила его сделать сама.
Не разочаровалась.
Ингредиенты:
30-35 листиков свежего базилика
1 желток
5 зубчиков чеснока
50 г тёртого пармезана
50 г кедровых орешков
100 мл оливкового масла
Приготовление:
1. Листья базилика, чеснок, кедровые орешки, желток и пармезан измельчить в кухонном комбайне или блендере (30 секунд).
2. Не прекращая процесс измельчения, влить тонкой струйкой оливковое масло.
3. Переложить в глубокую посуду и хорошо перемешать.
Если вы любите более жидкий соус, то добавьте ещё чуть-чуть оливкового масла, до приятной вам консистенции :)
Песто отлично подходит к спагетти или к сухарикам и крекерам на аперитив.
Несложной пятницы :)
Я обожаю песто. Но не растет в большом кол-ве базилик у меня... А если покупной использовать- то дорого получается...
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьУ меня тоже базилик в этом году не вырос.
Мы купили в горшке, объели.
А всё, что осталось, посадили в горшок на улице и он так вырос ! Удивительно !
Мои такие консерваторы: если уж на что-то подсели, то с мертвой точки не сдвинешь. Тартар им подавай и все. О базилике совсем слушать не хотят.
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьОй, тартар - это вкусно !
Ммммм
:)
Ох, есть такие, еще не знакомые с этим соусом! Базилика полно, все остальное найдем, а можно обойтись без кедровых орешков?
ОтветитьУдалитьЛеночка,
УдалитьКедровые орешки можно заменить на другие орешки : миндаль, фундукт или грецкий.
Я сама не пробовала, но, судя по отзывам на французских кулинарных форумах, получается вкусно.
Хорошего вечера !
Рецепт - супер! А вот базилик уже съели(((
ОтветитьУдалитьТаня,
УдалитьСпасибо :)
Тогда рецепт попробуешь в следующем году ;)
До встречи !
Танюша, спасибо за рецепт. Песто обожаю, обязательно попробую, уже добавила базилик и орешки в список покупок :)
ОтветитьУдалитьbon week-end!!
Таня,
УдалитьНа здоровье !
Надеюсь, что рецепт тебе понравится.
Bon week-end à toi aussi !
Танечка, сколько можно искушать? Ну нет у нас пармезана! Присоветуй, добрая фффкусная фея, чем его можно заменить?
ОтветитьУдалить:))
Светлана,
УдалитьПроконсультировалась у мёсье Гугла : нашла рецепт Песто без пармезана.
Делать всё так, как указано в рецепте, но без добавления пармезана.
Если базилик любишь, то, в этом случае, я бы его добавила побольше.
Хорошего вечера :)
Спасибо, Таня! Приняла к сведению!:)
УдалитьСветлана,
УдалитьПожалуйста :)
Хорошего вечера !
мерси! мне очень пригодится!!!
ОтветитьУдалитьAlyona,
УдалитьЯ очень рада :)
Хороших выходных !
О! Честно скажу не пробовала такой соус,воспол воспользуюсь рецептом. Удачных выходных!
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьОчень надеюсь, что рецепт понравится !
Спасибо, вам также замечательных выходных :)
Ой,Танюшка,я уже скопировала рецепт! Спасибо! А я ломаю голову куда базилик использовать.Уже морозить хотела...Впрос,сколько такой соус можно хранить? У меня порций на 4-5 всех продуктов хватит.Что мне делать,дорогая моя Таня?:)
ОтветитьУдалитьАллочка,
УдалитьЯ рада, что рецепт приглянулся :)
Так как в состав соуса входит желток, то я его больше 3 дней не хранила бы.
Но я видела, что в некоторых рецептах Песто желток не добавляется и его можно хранить в хорошо закрытой банке, в холодильнике месяцев 6 :)
Хороших выходных !
Таня, я бы сказала наоборот, что в некоторых (заграничных) добавляется, а классический традиционный песто он без яйца.
Удалитьpatatinka,
УдалитьСпасибо за комментарий :)
Да, вот так и получилось в нашей заграничной Франции ;) И по совету знаменитого журнала ;)
Пармезан есть всегда, базилик съеден... Вывод- макароны съедят просто так, посыпанные пармезаном...
ОтветитьУдалитьГалина,
Удалить:)
И я уверена, что этот простой вариант будет очень вкусным !
Хороших выходных !
Танюша, я так люблю песто! Чудесный у тебя получился рецепт и особенный. Унесла его с собой и очень радуюсь ему:))))
ОтветитьУдалитьКая,
УдалитьСпасибо :)
Я рада, что рецепт тебе понравился !
До встречи :)
Очень люблю этот соус и летом делаю его постоянно, но про желток слышу первый раз. А для чего тут желток?
ОтветитьУдалитьНаташа,
УдалитьВсе предыдущие рецепты Песто, которые я видела, тоже были без желтка. Поэтому, когда в журнале "Кухня и Вина Франции" я увидела этот вариант, то решила попробовать ;)
Желток очень хорошо "связывает" все ингедиенты.
Мне кажется, оба варианта хороши, ведь главное в этом соусе - вкус базилика :)
Хорошего дня !
Очень люблю вкус базилика и подсадила мужа не него.
УдалитьСпасибо.
Наташа,
УдалитьЗдорово, если у вас одинаковые вкусы !
:)
Таня, у нас делают песто по манчеговски (из Ла -Манчи тот рецепт) - все тоже самое, но без желтка и орешков и обязательно с манчеговским сыром (по мне, так тот же пармезан, но поострее) Самое смешное, испанцы грузытся с итальянцами чей рецепт вкуснее. Ну не могут испанцы без споров-)) А я оба пробовала, по мне оба вкусные. И скажи такое испанцу - на галеры сошлет работать-))
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьКак интересно !
Но пусть лучше нации спорят из-за рецептов, чем из-за других, более серьёзных проблем ;)
Рада тебя читать :)
Мне стыдно, но я никогда не пробовала Песто....
ОтветитьУдалитьНет базилика, нет пармезана...буду ждать лучших времен....
Но, надеюсь, что попробую однажды. Спасибо, Танечка, за рецепт!
Жанна,
УдалитьНе за что !
Конечно ! Я уверена, что ты попробуешь Песто :)
Приятного вечера :)
Вкусненько! Пробовала, понравилось! Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьСпасибо за отзыв !
Я очень рада, что рецепт понравился :)
Хорошего дня !
Мне тоже стало интересно "нововведение" с желтком, надо будет попробовать. Мы готовое песто перестали покупать, не нравится. Сами блендером молотим всякие-разные. Да-да, понимаю, знаю, что в ступочке его надо нежненько толочь и тереть, но времени, как всегда, не хватает на "с чувством, с толком, с расстановкой"...
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт.
Iden,
УдалитьСпасибо за визит :)
Да, сейчас на "по всем правилам" приготовленные блюда не всегда хватает времени.
Я люблю нововведения : из-за любопытства.
Не попробуешь, не узнаешь ;)
Хорошего вечера !
Я сегодня готовила этот вкуснющий соус со спагетти,привезенными из Италии.Ну,что сказать...Морис в обмороке...и мне было очень вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Главный ты наш кулинар!
Удачной недели!
Аллочка,
УдалитьУра !
Я очень рада, что вам с Морисом соус понравился :)
Спасибо ! И вам солнечной недели !
Танечка, жаль, что ты в прошлом году этот рецепт не опубликовала - у меня базилика было хоть косой коси, а в этом - только один небольшой кустик уродился - даже на один раз не хватит :-(. Но рецепт уже взяла на заметку!
ОтветитьУдалитьЛена, М.
Лена,
УдалитьТогда надеюсь, что в следующем году урожай будет получше и ты сможешь попробовать этот рецепт !
До встречи :)
Какой же соус это вкусный, и больше все его люблю с пастой. Вкусно, нет слов!!!
ОтветитьУдалитьElen@Lat,
УдалитьСпасибо :)
Согласна с тобой на 100 процентов : это рецепт отлично подходит к пасте !