воскресенье, 10 ноября 2013 г.
Яблочный пирог
Я могу есть яблоки в больших количествах :)
Никакой банан, ни ананас не вызывают у меня такого восхищения как наливное, хрустящее яблочко.
Раньше даже мои коллеги посмеивались надо мной :
"Как не посмотришь на тебя, а ты опять ешь яблоко !"
Теперь уже привыкли :)
А вот муж мой, наоборот, яблоки может есть только в выпечке.
Поэтому моя записная кулинарная книга постоянно пополняется новыми яблочными рецептами :)
Ингредиенты :
120 г сливочного масла
120 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
1 щепотка соли
1 ст. л. лимонного сока
200 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. молока
500 г яблок
Приготовление :
1. Духовку разогреть : 180°C.
2. Яблоки почистить и разрезать на четыре части.
Каждую четвертинку надрезать.
3. Масло порезать на кубики и взбить миксером.
4. Добавить сахар, яйца, соль и лимонный сок и взбить.
5. Муку просеять.
Перемешать с разрыхлителем.
Добавить небольшими порциями в яично-масленную смесь.
Добавить молоко.
Всё хорошо взбить.
Тесто должно получиться без комочков.
6. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
7. Вылить тесто
Выложить яблоки
Поставить в духовку и выпекать 35 минут.
Перед подачей дать остыть.
И вуаля :)
Приятного аппетита !
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Tаня, рецепт очень кстати - время как раз яблочное! Первый раз вижу пирог с такими крупными кусками яблок. Сразу захотелось попробовать ( и испечь, и съесть)! Спасибо!
ОтветитьУдалитьТаня,
УдалитьОчень рада, что рецепт пришёлся кстати :)
В этом году яблок много, есть с чем экспериментировать !
Таня, мы в этом очень похожи -)) Я только хрустящие фрукты ем (яблочки, арбуз и очень редко дыню), а на прочее и не смотрю -))) Банан заставляю себя слопать на завтрак - там вроде магния много, но по мне ni fu ni fa )), то есть в переводе с испанского -ни то, ни се-)) Пирог сделаю обязательно, но на след. неделе - улетаем опять-))
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьВыражение запомнила :) Спасибо !
Хорошей поездки ! И поосторожнее там ;)
Танюша, взяла на заметку)Очень люблю яблочные пироги.
ОтветитьУдалитьАня,
Удалить:)
Надеюсь, что понравится !
Таня, я с тобой и с яблоками!!! Испеку обязательно!
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьУРА !
Я как раз о твоих красивых яблоках думала, когда статью готовила :)
Отличный бисквит) самое оно к чаю.)
ОтветитьУдалитьТаня,
спасибо насчет сыра, я завтра прочту.
Лена,
УдалитьСпасибо :)
да, да, к чаю - самое то !
Тебе спасибо за участие в сырном опросе, Лена !
Вот ведь говорят, что все гениальное - просто. Яблочки чуть надрезать - а какая красота выходит! Танечка, спасибо за рецепт! Мы тут яблок нарвали 10 кило (проезжали мимо, смотрим растут, на землю падают и никого....). Едим их едим, а они все не заканчиваются. В пирог их! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьУ вас такое тоже есть : яблони или ореховые деревья без хозяев ? Ни себе, ни людям...Так обидно !
Но хорошо, что вы смогли для себя насобирать :)
А посушить не хотите ?
Честно признаюсь (только никому), у тех деревьев хозяин есть. Но, почему-то яблоки не хочет собирать. Сколько раз туда приходили - все сыпется на землю. Жалко, собираем. Но, много тоже девать некуда. Есть и бесхозных деревьев. Инжир (фиги по местному) - растут повсюду. В этом году наварила 6 литров варенья и джема, наелись. Что смотреть не могли. Точно, нужно освоить сушку. Спасибо, за идею!
УдалитьЛена,
УдалитьХорошо, я никому и никогда ! ;)
Инжир я тоже люблю, но только ем редко. Может, поэтому, у меня к нему трепетное отношение. Мне очень нравится капелька варенья с кусочком фуа-гра :) Ммммм вкус Рождества :)
Мы для сушки используем специальное приспособление-сушилку, чтобы духовку надолго не занимать.
Очень оригинальный и красивый рецептик! Танюша, спасибо! Надо будет попробовать как-нибудь!!!
ОтветитьУдалитьЛана,
УдалитьСпасибо, что заглянула :)
У вас же тоже яблоки дома в больших количествах ? ;)
Татьяна, прочитала твоё интервью у Тани Белович. Спасибо, тебе, дорогая!.. Очень откровенно и искренне. Я получила удовольствие. И спасибо за приглашение в гости - принимаю с радостью!!!
УдалитьЛана,
УдалитьСпасибо большое за твой добрый отзыв о моём интервью.
Мой стол всегда рад гостям :)
Спасибо, Танюша, испробуем!
ОтветитьУдалитьГаля,
УдалитьВсегда пожалуйста :)
Пробуй на здоровье !
О, я яблоки тоже очень люблю - полукислые, хрустящие... Я съедаю при этом всё - остается в руках только плодоножка:)) Свекровь не перестаёт удивляться))
ОтветитьУдалитьПирог славненький. Так красиво смотрится из-за полосочек, не читая, ни за что не догадаешься, что это яблоки надрезаны.
Опять, Таня, удивила!
Светлана,
УдалитьА почему свёкрь удивляется : ведь в яблоке всё вкусно :) Он не знает этого ? ;)
Спасибо за комплимент пирогу. В следующий раз лично передам :)
Кстати, яблочные семена очень полезны, особенно у кого проблемы со щитовидкой.
УдалитьТаня,
УдалитьСпасибо за информацию ! Не знала об этом.
Утащила, спасибо!
ОтветитьУдалитьГалина,
УдалитьЯ рада !
:)
Таня, я тут прочла у Лены, как она тебе фильм предложила к просмотру, и у меня тут же всплыл в памяти фильм с кулинарной ноткой. Ты прости за такое шаблонное мышление, как будто бы другие темы тебя не интересуют получается :))) Я люблю смотреть про еду. А подсказать хочу романтическую комедию "Потому что я так хочу" С любимой мною Дайан Китон.
ОтветитьУдалитьГаля,
УдалитьНе извиняйся ! Я интересуюсь фильмами. Но, увы, не всегда на них хватает времени ! Очень жду длинных зимных вечеров и пару дней отпуска ;)
Название фильма записала :) Спасибо !
А я делаю маффины с яблоком. А пироги яблочные - муж печет. У меня на пирог терпения нет. И кстати, мой муж тоже ест яблоки только в выпечке или в виде компота. А сырые - нет. Бывает же такое.
ОтветитьУдалитьТатьяна,
УдалитьМммммм маффины ! А можно рецепт ? ;)
Делаю добрые глаза :)
Наверное, это самый просто рецепт маффинов. Иначе я бы не взялась.
Удалить1 миска: 175 гр муки, 100 гр сахара, 1/2 пакетика дрожжей сухих. Перемешиваем.
2 миска: 1 яйцо, 100мл молока, 50гр растопленного масла (fondu). Перемешиваем нежно.
Смешиваем содержимое 1 и 2 мисок. La pâte ne doit pas être lisse! Ne pas laisser reposer la pâte! - это муж мне приписал на листочке.
Духовку разогреть на 180 градусов.
В формочки маффинные - кусочки яблок, порезанные кубиками (мои - 1 см, плюс-минус, конечно), на половину формочки или чуть больше иногда получалось. Сверху - тесто так, чтобы формочки были заполнены на 3/4. Оно медленно стекает вниз, так что после одного круга заполнения тестом надо будет добавить теста.
Выпекается 15 мин.
Вот такой рецепт для ленивых. В прошлый раз, правда, я сахара меньше положила уже, тут уже на свой вкус можно.
Танюша,
УдалитьСпасибо за рецепт ! Очень интересный.
Чуть-чуть удивилась, что нужно использовать сузие дрожжи, а не разрыхлитель...Mais pourquoi pas ? ;)
Обязательно попробую :)
Спасибо !
Levure chimique "Alsacienne" - ты знаешь, такой розовый пакетик.
УдалитьЯ не удивилась, потому что пеку редко и мало что понимаю в этих добавках.
Но получается вкусно. И структура у них хорошая.
Я вот думаю (после твоего шоколадно-кабачкового кекса), можно ли такое же тесто маффинное, но вместо яблок - кабачки? Тогда не кубиками, а на терке их тереть? И столько же класть сахара? Как ты думаешь?
УдалитьТанюша,
УдалитьДа, да, розовый пакетик знаю :) А как же ? ;)
Наш местный разрыхлитель. Говорят, что он даже "мягче" по сравнению с другими разрыхлителями.
Уверена, что маффины могут получиться оригинальными :) Кабачки натереть на мелкой тёрке. Сахару я бы положила грамм 120. Ну это дело вкуса. И изюм :) Или pépites de chocolat ;)
Таня, вот не люблю готовить, а твой блог люблю почитать-фотографии посмотреть, облизнуться и может быть приготовить что-то. И что-то мне подсказывает, что приготовлю однажды этот пирог!
ОтветитьУдалитьВот и вопрос возник. 120 грамм сахара - это сколько в стаканах? У меня весов нет(
УдалитьОля,
УдалитьА мне очень приятно, что ты ко мне заглядываешь :)
Если пирог приготовишь, буду рада узнать ваше мнение и Мышонка тоже ;)
120 г - это 5 столовых ложек (без горки).
Таня!!! Рецепт- в самую точку)) На следующих выходных сделаю подарок для любимого, который очень любит яблоки;-))))))))))
ОтветитьУдалитьСпасибо!
coccinelle,
УдалитьЯ очень рада :)
Надеюсь, что твой любимый не останется равнодушным к твоему подарку !
До встречи :)
Отличный рецепт -- я почему-то тоже люблю пирога с яблоками. Уже есть несколько в коллекции :) И твой теперь добавится.
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьСпасибо :)
Мне приятно, что мой рецепт окажется в твоей кулинарной книге !
Примерно такой рецепт я использую,младший сын любит яблочные пироги,что бы я не пекла,он всегда требует яблочный.
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьНаши мужчины такие привереды !
Но с другой стороны : мы знаем, что им больше всего нравится и можем их баловать ;)
Надо будет попробовать, а то шарлотка уже надоела. А яблок действительно много. Но на моем дереве с осенним сортом яблоки такие, что грызть их не очень хочется, вот и запекаем.
ОтветитьУдалитьP.S. Татьяна, а есть ли уже опубликованный рецепт запеченного в духовке яблочка? А то вчера искала у тебя рецепт капусты "Провансаль" (название то французское), много интересного нашла, даже салат из одуванчиков, но у меня сейчас на первом месте яблоки и капуста, одуванчики подождут...
Галина,
УдалитьДа, некоторые осенние сорта яблок лучше использовать в выпечке.
К сожалению, о капусте "Провансаль" я не слышала.
(Майонез "Провансаль",кстати, тоже чисто советсткая выдумка ;)).
Нет, рецепта запечённых яблок у меня пока нет. Как-то в гостях пробовала вот какой рецепт : хозяйка сначала запекла яблоки в духовке, а потом подала нам их с ванильным мороженым. Вот где вкуснота была !
:)
Татьяна, какой интересный рецепт! Захотелось попробовать! :))))) Обычно делаю более «бюджетный» вариант яблочного пирога с яйцами, сахаром, мукой и яблоками, без масла. Первый раз вижу пирог с такими крупными кусками яблок. Думаю, мне бы понравилось. Выглядит оооооочень аппетитно. :)))))))
ОтветитьУдалитьvarvara,
УдалитьСпасибо ! :)
Вот не думала, что крупные кусочки яблок вызовут столько эмоций ;)
Какой красавец! И такое разнообразие десертов с яблоками у Вас. В нашей полосе распространены лишь два вида - классический закрытый пирог с яблочной начинкой и шарлотка :)
ОтветитьУдалитьДиана,
УдалитьСпасибо :)
Да, французская кухня богата яблочными рецептами.
А Шарлоткой здесь называют соврешенно другой торт ;)
Класс! Обязательно сделаю.Люблю всё,что с яблоками связано.Жаль,что не видела этого рецепта в субботу,а так бы уже попробовала.
ОтветитьУдалитьТанечка,как называется разрыхлитель для теста? Это теже дрожжи или нет?
Аллочка,
УдалитьРада, что рецепт Вам приглянулся :)
Разрыхлитель - levure chemique, продаётся в отделе с мукой и сахаром. Но, конечно же, его можно заменить на гашеную соду.
Спасибо за рецепт! Люблю яблоки в любом виде! Попробую обязательно!
ОтветитьУдалить:)
пушкинка,
УдалитьПожалуйста !
Я очень рада, что мы на одной (яблочной) волне :)
Таня, вкусно и красиво, как всегда :)
ОтветитьУдалитьДля меня яблоки это фрукт номер один, не могу и дня без них. Пеку с ними часто. Рецепты тоже собираю. Вчера пекла шоколадный с яблоками и лесными орехами - прелестно !
Хорошего тебе дня и улыбчивой погоды ))
Алла,
УдалитьСпасибо большое :)
Яблоки - очень полезный фрукт ! И вкусный :)
Ты сможешь поделиться своим рецептом, пожалуйста ?
Спасибо ! Надеюсь, что и ты провела замечательно сегодняшний день :)
Конечно, поделюсь :) Я напишу в моем блоге для тебя. Только нужно разобраться, как добавить тебя в закрытый доступ. Блог я больше не буду вести, но оставлю в закрытом режиме. Я вернулась в ЖЖ, там мне проще и привычней.
УдалитьНо в гости буду приходить регулярно :)
Алла,
УдалитьЯ сегодня получила приглашение на твой блог. Спасибо :)
Я с ЖЖ не знакома, но если сможешь прислать мне ссылку на почту, тоже буду заглядывать :)
Хорошего вечера :)
Какой красивый и вкусный пирог!Яблочная выпечка никогда не надоедает. И в будни и в празник, всегда актуальна!!
ОтветитьУдалитьElen@Lat,
УдалитьСпасибо :)
Полностью с тобой согласна : яблоки не могут надоесть !
:)
Очень люблю яблочные пироги, а мой сын любиттоже, но не все. Попробую как-то при случае этот, возможно ему понравиться .
ОтветитьУдалитьМой быстрый яблочный пирог "Гости на пороге",
почему-то ест без удовольствия. А мне он такой удобный и бюджетный, и быстрый... Вот уже гурмэ...
Танюша,
УдалитьДа уж...мужчины !
А если твой ещё и гурмэ - то это да ;)
Будет любопытно узнать вердикт твоего сына, если ты сделаешь этот пирог ;)
Танюша, я как увидела первое фото, аж сердце ёкнуло - мамин пирог! Мама тоже так нарезала яблоки в пирог, но тесто там, как оказалось, другое, больше мороки. Так что спасибо за такой чудесный рецепт! Буду обязательно пробовать! Мои мужчины - все трое - яблочные пироги, как и грушевые, персиковые - уплетают за обе щеки, не остановятся, пока все не съедят. )))
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьОй, как я рада, что у тебя этот пирожок вызвал такие приятные эмоции !
Значит, и ты своих мужчин любишь баловать ? ;)
Только попробуй их не побаловать - мосК выедят! :-)) Особенно младшенький. Вот в воскресенье пекла грушевый кекс. Не удался. ((( То есть он был ну ооочччееень вкусный, да только сильно осел после того, как я вытащила его из духовки. Видимо, я что-то сделала не так. (((
Удалить:)
УдалитьМожет, кекс осел, потому, что была большая температурная разница (в духовке и вне её) или влажность большая...
читаю-читаю- почему кекс ОСЁЛ ))) и не могу понять))))
УдалитьНаташа,
УдалитьНасмешила :)
Боже, каааак вкуууууусно !!!
ОтветитьУдалитьНаташа,
УдалитьДавай ! Забегай на чай :)
Меня купили слова про яблоки, чтобы прочитать рецепт, я их тоже люблю больше всех остальных фруктов, особенно в сыром виде, но конечно не все подряд, есть сорта, которые люблю только в переработанном виде, например, обычные дички. Интересно, если этот пирог с дичками приготовить, наверно, был бы тоже потрясающим!
ОтветитьУдалитьMik,
УдалитьДобро пожаловать ! Давайте вместе хрустеть яблоками :)
Если дички не крупные, то я бы их оставила целиком ;) И, может, сахара чуть побольше добавила бы.
:)
Хрустеть, так хрустеть! :-) А мне видится, что с дичками, наоборот, надо сахара меньше, они при переработке сами по себе гораздо слаще сортовых яблок, особенно кисло-сладких и сладких. :-)
УдалитьОстаётся только экспериментировать ! ;)
УдалитьА про сахар соглашусь : я иногда пробую яблоки на вкус, а потом изменяю по необходимости количество сахара в рецепте.