Круассаны являются самой популярной французской выпечкой, которую подают на завтрак. Хорошо приготовленные круассаны можно распознать по золотистому цвету, хрусту корочки и несколькими слоями слоёного теста ;)
Но эта булочка-рогалик родом из...Австрии.
Существует несколько легенд об её происхождении.
Вот одна из самых известных :
Осада Вены в сентябре 1683 года Османским войском.
Пекари, работавшие ранним утром, услышали шум от мотыг и кирок, поняли, что враги стараются сделать подкоп под стенами города.
Не расстерявшись, они предупредили солдат своей армии и таким образом план врагов был нарушен. И польско-австрийская армия победила в последней битве.
Позже, продолжая праздновать победу, венские пекари стали выпекать булочки в форме полумесяца, который напоминал мусульманский полумесяц на флаге врага...и который можно было беспощадно съесть, запив крепким кофе по-турецки ;)
Вот как Большой Универсальный словарь 19го века Пьера Лярусса объяснил, что входит в состав круассанов : мука высшего сорта, вода и взбитые в омлет яйца.
А вот первый рецепт круассана из слоёного теста был опубликован в 1905 году и только в двадцатых годах эта "венская" булочка стала очень популярной во французских семьях.
Из-за большого количества калорий, круассаны лучше есть на завтрак ;)
Некоторые диетологи говорят, что количество калорий в одном круассане соответствует одной порции картошки-фри или стейку ;)
На что некоторые гурманы отвечают :
Quand on aime, on ne compte pas (когда любишь, то не считаешь);)
Мне также вспомнилась сцена из фильма "Завтрак у Тиффани" с великолепной Одри Хепберн.
В начале фильме героиня, рано утром, останавливается перед витриной ювелирного магазина, чтобы помечтать, глядя на все дорогие украшения. И заодно выпить кофе и съесть круассан.
Я где-то прочатала, что эта сцена далась Одри с большим трудом, потому что она соврешенно не любила круассаны ;)
А что вы едите на завтрак ? ;)
Я на завтрак ем кофе с молоком :)
ОтветитьУдалитьи очееь радуюсь тому, что у нас в деревне нет булочной, иначе бы ела круассаны, и шоколадные слойки, а потом пришлось бы расширять в доме дверные проемы :)
Надежда,
Удалить:)
Признаюсь, что мы тоже не очень часто едим круассаны. Только по праздникам или когда у нас гости ;)
Tatiana, я их себе позволяю в малых дозах только в отелях, да и то не каждый день :)
УдалитьНадежда,
УдалитьДа, удовольствие надо дозировать ;)
дада! подтверждаю, это и был как раз завтрак для гостей ( то есть нас с мужем)! это были самые вкусные, ароматные, хрустящие и аппетитные круассаны, которые я когда-либо пробовала!
УдалитьТАНЯ еще раз тебе спасибо за теплый прием и отличное настроение!
Наташа,
УдалитьЯ (и мой муж) очень рада, что вам у нас понравилось :)
Ждём опять вас в гости !
:)
Hola, Tania! Я завтракаю зеленым чаем и овсянкой. Или хлопьями +сок свежевыжатый и что бог подаст-)
ОтветитьУдалитьА с круассанами на Канарах несколько странно -обычно их подают с вареной ветчиной и сыром. Я один раз -попросила джем, и мне сказали, что мне надо идти туда, где иностранцы))Я спросила, а я кто? Ответ -ты что ли с полуострова? (испанцев с полуострова здесь зовут godos, полупрезрительно) Я закричала, что я с полуострова Ямал, ответ вошел в аналы истории -а, так это Андалузия, что -ли? -))
Hola Olga :)
УдалитьМолодец, ты нигде не пропадёшь ;)
Я вот каждый раз говорю, что приготовлю себе овсянки на завтрак (иногда так хочется, да с молоком). Уже даже её и купила. А в итоге утром, кроме как на чай и бутерброд, времени нет ;)
Я, обычно, завтракаю овсянкой и кофе.
ОтветитьУдалитьУ истории об осаде Вены, еще есть один интересный факт. Мой земляк, Юрий Кульчицкий научил венцев пить кофе, открыв там первую кофейню.
http://bloknotichoc.blogspot.com/2011/04/blog-post.html
До встречи!
Танюша,
УдалитьСпасибо большое за ссылку :)
Как интерсно, что, благодаря украинцу, появилась мода на кофейный напиток ;)
Bonne soirée :)
Мы на завтрак практически не едим.
ОтветитьУдалитьУтром если успеваю, то пью кофе или чай.
И на работу, малую в садик.
Она там завтракает.
А я не могу утром есть...
Знаю, что надо, но...
Зато круассаны Ксю обожает!
Вроде не из Франции :-)))))
ИрЭн,
УдалитьМоя половинка тоже по утрам не завтракает...только кофе.
Я стала посерьёзнее : хоть маленький бутербродик, но ем. Зато потом утро на работе "веселее" проходит, когда на часы поминутно не смотришь и ждёшь обеда ;)
А круассаны мало кого могут оставить равнодушным ;)
Понимаю Ксю ;)
Таня, а мне вот итальянские круассаны с кремом внутри понравились. во Франции такие только с шоколадом делают, а я не люблю шоколадный крем:(
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьА какой крем в итальянских круассанах ? flan pâtissier ?
У нас один пекарь делает замечаетльные petits pains à la noix de coco ;) Вот где вкуснота :)
не знаю:))) разный! сливочный, клубничный, еще какой-то:) я люблю сливочный:)
УдалитьМммммм, вкусно !
Удалить:)
Мы традиционно - чашечка кофе и бутербродик. От круассанов не отказалась бы...)) Так хочется воздушного, тающего во рту, для завтрака с кофе или чайком...ммм...
ОтветитьУдалитьАллочка,
УдалитьДа, кофе и круассан - это типичный французский завтрак :)
А я вот кофе по утрам не могу пить, предпочитаю чай.
Хорошего вечера :)
Мой завтрак кофе в кубе(ну цыферка 3 справа:)))а потом ржаной хлеб с любым сыром. Раньше были наши знаменитые рундштуки, но вылезают в бокопопе. Круассаны люблю, но только французские. То, что продают здесь и рядом с ними не лежали.
ОтветитьУдалитьУ меня тоже есть овсянка и обещания)
Раздразнила таки круассанами)
Галина,
Удалить:)
А на что похожи рундштуки ?
Я вот тоже, после прочтения всех комментариев, совсем серьёзно себя уговариваю приготовить овсянку ;)
:)
Это маленькие булочки из разного теста. В Дании, как правило, едят их на завтрак.
УдалитьГалина,
УдалитьСпасибо ! Если поеду в Данию, то буду знать, что на завтрак просить ;)
Хорошего дня !
Сознаюсь...
ОтветитьУдалитьВ районе 9 утра, если есть экскурсия, пробегая мимо булочной не выдерживаю и покупаю круассан с клубничным джемом. Вот где вкуснотища.)
Лена,
УдалитьПредставляю !!!
Наверное, даже без кофе такие круассаны на ура заходят ;)
Круассаны люблю, но без фанатизма :) Раз в месяц примерно ем, в выходной, когда с мужем вместе завтракаем. А обычно кофе и творог или кофе и тонкий ломтик черного хлеба с тонким же ломтиком сыра (чего не понимает муж : как можно сыр с кофе ? "Только вино !").
ОтветитьУдалитьНо каждый вечер говорю себе : завтра будет овсянка ))
Алла,
УдалитьВсё должно быть в меру;)
Иногда получается, а иногда -нет ;)
А сыр с чёрным хлебом, это вкусно ! Молодость свою вспомнила ;)
По утрам пью кофе с овсянкой)))
ОтветитьУдалитьА круассаны - очень редко, боюсь за остатки фигуры)))
Танюша,
Удалить:)
Как я посмотрю, собрались любители овсянки ;)
Предлагаю создать Партию Любителей Овсянки :) Каждый вступающий будет награждён круассаном ;)
Круассаны - это вещь! :) Обожаю! тепленькими и просто с маслом... Ням-ням!...
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьДаааа, а ещё если сверху капельку какого-нибудь варенья ;)
Трижды ням-ням-ням получится ;)
А я, Танюша, предпочитаю плотный завтрак. Ну там яичницы всякие или блинчики. Кофе - обязательно!
ОтветитьУдалитьОвсянка тоже приветствуется (если лень не одолевает ее сварить), добавляю различные фрукты: банан, яблочко, киви, замороженные ягоды. Очень вкусно!
Лена,
УдалитьТы - молодец !
Здесь все говорят, что день нужно начинать с плотного завтрака :)
Ой, сварю-ка я себе овсянки на выходных ;) Все комментарии меня раззадорили ;)
У нас круассаны невкусные и дорогие. Но иногда всё-таки покупаем, в основном на выходные. А так - булочки несладкие с сыром или колбасой. А мой муж покупает себе на завтрак Witabix (надеюсь, написала правильно)- это английский продукт для завтрака. какие-то прессованные хлопья.
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьА на эти прессованные хлопья можно сверху ещё что-то положить : варенье или масло ? это как хлебцы ?
А в отпуске что вкусное на завтрак кушали ? ;)
Таня, а что, у вас Витабикса нету? Я думала, они интернациональные, как Kellogs.
УдалитьЭто те же хлопья, но прессованные в брикетики. Заливаешь молоком и трескаешь.
(Я знаю, что ты спрашивала не меня, я к Лене секретарем устроилась! :)
Лена :)
УдалитьХм, я на сухие завтраки редко заглядываюсь ;) Но в следующий раз полюбопытствую ;) Для общего, так сказать, развития ;)
Спасибо :)