Французы очень серьёзно относятся к тому, что они едят :)
Поначалу мне было смешно, что здесь люди могут часами описывать, что они кушали, когда они были приглашены в гости или когда они были в ресторане.
Теперь я привыкла и с удовольствием слушаю кулинарные отчёты :)
И, конечно же, я серьёзно подхожу к кухонному вопросу, когда мы ждём гостей :)
Весь ритуал можно разбить на следующие моменты :
1/ Аперитив : это небольшие маленькие солёные закусочки, которые подаются с бокальчикам шампанского или других напитков перед "основной" едой.
Например : кекс и мини-кексы, канапе, чипсы, оливки, фисташки.
2/ Первое блюдо : может быть холодным или горячим.
Например : салат, паштет, рыбка.
3/ Горячее блюдо : во Франции принято подавать блюдо за блюдом, а не выставлять сразу всё на стол. Поэтому очень важно, чтобы основное горячее блюдо было горячим в момент его подачи на стол.
4/ Сыр : обязательно подаётся с красным вином (для тех, кто хочет ;)). Мой муж любит открывать новую бутылку вина для сыра, даже если бутылка вина, которая была открыта для горячего, не допита ;)
5/ Десерт : обязательно ! :)
6/ Дижестиф : это крепкий алкогольный напиток, типа шнапса, который можно предложить после кофе или чая для лучшего пищеварения :)
Наиболее популярный у нас дижестив - со вкусом груши :)
На страничках моего блога я постараюсь предложить вам рецепты аперитивов, первых и вторых блюд. К сожалению, я пока не научилась делать шампанское. ни другие алкогольные напитки ;)) Но ... поживём увидим :)
пишится:
ОтветитьУдалить"6/ Дижестиф : это крепкий алкогольный напиток, типа шнапса, <...>
К сожалению, я пока не научилась делать шампанское. ни другие алкогольные напитки %) Но ... поживём увидим :)"
***
Ты знаешь, нет пределу совершенства.
И, наверное, стоит спросить у старших товарищей или родственников рецепты приготовления и технологию приготовления крепких спиртных напитков... :-)
Ой,Серёжа, да здесь на производство домашнего алкоголя надо иметь докУмент-разрешение ;) И этот документ передаётся из поколения в поколение...
УдалитьНо ты прав - не надо останавливаться на достигнутом и всё время стремиться к совершенству ;)
к сожалению Вы не правы. К сыру подают и белое вино. И ВЫ забыли про салат! Это обязательный компонент французского стола. Вы, видимо, недавно во Франции. Освоитесь. Удачи.
УдалитьУважаемый Анонимный,
УдалитьСпасибо за Ваше внимание к моему блогу и за "Удачу"!
За 11 лет жизни во Франции я заметила, что у каждой французской семьи свои кулинарные и гастрономические правила и традиции, которые также зависят и от региона проживания.
Et il m'est avis que la cuisine ne devrait jamais être prisonnière de règles ;)