понедельник, 14 января 2013 г.

Волован

Волован


В переводе с францусзкого "vol-au-vent" переводится "полёт на ветру".
Очень романтично :)
Для приготовления этого блюда используется форма из слоёного теста, сделанная в виде башенки (волован).
Верхушка срезается и внутренняя часть башенки заполняется начинкой.
Самая известная начинка - из рагу телятины. Эта версия называется "Bouchée à la reine"/ Буше по-королевски.
Я же люблю делать начинку с куриным филе и маленькими креветками.



Ингредиенты (на 5-6 больших волованов):

1/2 л куриного бульона
2-3 куриных филе (можно также использовать индейку)
400 г маленьких креветок
50 г густой сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. имбиря (я использую в молотом виде)
1 репчатый лук
1 зубчик чеснока
1 морковка
40-50 г сливочного масла
Мускатный орех
Соль и перец

Приготовление:

1. Духовку разогреть : 120-140°C.
Поставить волованы в духовку.

2. Курицу нарезать на маленькие кусочки.
3. Лук и чеснок измельчить.
Морковку порезать на маленькие кусочки.
4. Растопить на сковороде сливочное масло.
Добавить имбирь, лук, чеснок и морковку. Обжарить на слабом огне 2 минуты.
Добавить курицу. Хорошо перемешать.
Обжарить курицу до золотистого цвета.
Добавить бульон и варить на слабом огне 10 минут.
5. Добавить креветки, сметану и лимонный сок.
Варить на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет.
(Если мой соус не хочет густеть, то я добавляю немножко крахмала ;)
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить 3-4 щепотки мускатного ореха.
6. Когда волованы стали очень тёплыми, достать их из духовки и наполнить начинкой.
Подавать - с рисом или макаронными изделиями - без замедления :)


Вы можете сделать начинку просто из курицы.
И шампиньоны также очень хорошо сочетаются со сметанным соусом и волованами ;)

Бон аппети !

2 комментария:

  1. Ой ,как вкусно! А,волован и макароны-это не слишком?Хотя,тебе,за фигуру не приходится волноваться!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, спасибо !

      А макароны можно и рисиком заменить ;)

      До встречи !

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)