понедельник, 2 октября 2017 г.

Салат "Осенний"

"Осенний" потому, что я официально закрыла кабачковую рубрику до следующего года ;)
Сейчас дружно переходим на осенне-зимний рацион ;) Вы согласны?


Салат из свеклы

Вот такой салат я недавно приготовила сначала для себя (на пробу), а потом для своих гостей.



Ингредиенты:
(количество можно изменить по вкусу) 

2-3 шт. небольшой свеклы
большая горсть полевого салата (или любого другого осеннего)
свежая петрушка (много!)
соль
тмин
салатная заправка

Приготовление:

1. Духовку разогреть: 200-220°C.

2. Свеклу хорошо помыть. Обсушить.
Завернуть в пергаментую бумагу и фольгу.
Положить в блюдо для запекания или просто на решётку в духовке.
Запекать 1ч-1ч30мин (всё зависит от размеров свеклы).

3. Салат помыть и высушить.

4. Достать свеклу, разрезать на 4 части и дать остыть.

5. Переложить свеклу на салат.
Посолить и посыпать тмином.
Полить салатной заправкой.
Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

 Мои примечания:

- салатную заправку лучше сделать погуще (то есть добавить побольше горчицы);
- вместо соуса Магги в этот раз я использовала пару капель бальзамического уксуса;
- свеклу можно просто отварить. 
(мне просто хотелось поэкспериментировать с моей старой духовкой ;))

PS: по-французски полевой салат называется Mâche или Doucette, а по-немецки- Feldsalat или Rapunzel (как принцесса ;)).

А вот вам и наша Принцесса! ;)

Любимая кошечка

Приятной недели!

59 комментариев:

  1. Таня,очень своевременный салат.Собираю урожай свеклы.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Я очень рада!
      Уверена, что урожай свеклы у тебя замечательный! :)

      Удалить
  2. Вот и у вас лето заканчивается. :) у меня нынче свеклы горстка всего выросла, смешно даже было выкапывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Погода над нами шутит! Да ещё как! Сегодня с утра шёл такой сильный дождь, думала, что затопит. А после обеда раз-и солнышко с +18С. А завтра с утра не больше +7С...по радио уже предупредили, что надо одеваться потеплее ;)

      Если в этом году только горстка, то тогда в следующем будем хороооооооший урожай! ;)

      Удалить
  3. Интересный салат, а полезный какой, свёкла и салат - подготовимся к сезону простуд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Да, будем утепляться и морально готовиться к осени ;)

      Удалить
  4. Салат красивой осенней расцветки :)) Попробуемс! Спасибо! Принцесса на свекольном ковре тоже весьма недурственно выглядит :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне тут намедни подарили огромный говяжий язык :) И вот я все утро изучаю твой блог на предмет подходящего рецепта. Подскажи, может во Франции не едят блюда из таких коровьих частей? Или я проглядела?

      Удалить
    2. Мария

      Маша,

      Я рада, что рецепт тебе понравился!
      Мне свеколка, запечённая в духовке, ну очень понравилась!

      Блюда из субпродуктов, Маша, здесь не пользуются популярностью. Хотя знаю, что некоторые рестораны пытаются их "реабилитировать". И старшее поколение этими продуктами не брезговало...
      В моём блоге, увы и сорри, ты не найдёщь интересующий тебя рецепт.

      Удалить
  5. Танюша,салат из свеклы сейчас в тему,очень люблю этот овощ в любом виде!
    Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надя,

      Осень=свекла и капуста ;)
      Буду рада, если рецепт тебе понравится!

      Удалить
  6. Таня, так красиво салат смотрится! Фримусс уработалась:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Спасибо!!! :)

      Да, Фримусс в последнее время опять на ковре после обеда спит.
      Сиротаааа...;)

      Удалить
  7. Печеный бурячок - конечно, очень вкусно, как конфетку можно съесть, а если еще в салате...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Люда,

      Это точно! :)
      Я впервые попробовала запечть вот так свеклу. Очень понравилось!

      Удалить
  8. Вот специально залезла в википедию, то что на фото для меня кумин, википедия с кумина отсылает на зиру))), что и есть одно и тоже. Люблю молотый кумин, а вот в семенах для меня резковат. Жду новые осенние рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Я тоже в Википедию заглянула...и запуталась ;)

      В Эльзасе carvi называют cumin ;) и для меня оба похожи по вкусу на наш тмин ;) Наверное, надо много сортов перепробовать, чтобы почувствовать разницу ;)

      Удалить
    2. Таня, для меня карви и кумин абсолютно разные по вкусу, но видимо это подвид одного из растений, именно через вкус можно почувствовать разницу.

      Удалить
    3. Хадижа,

      Хорошо! Тогда обязательно ещё раз попробую. Надо же распробовать и понять разницу во вкусе! ;)

      Удалить
  9. Таня,
    с переходом на зимние блюда, полностью согласна.)
    Очень неплохое блюдо, я возьму на заметку, тем более, на горизонте образуется новый член семейства - вегетарианец.)
    Свеклу где берете? Только в русских магазинах у нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Я рада, что ты согласна! :)

      Ой, как здорово! А когда вас можно будет поздравить с новым членом семьи?

      Свеклу я на рынке покупаю. А в супермаркетах можно двух видов купить: сырую и вареную :)

      Удалить
    2. Таня,
      официальное представление ко двору, планируется на воскресенье.)

      Удалить
    3. Lena

      Лена,

      Отлично!
      Надеюсь, что всё пройдёт замечательно!
      Желаю вам хорошо посидеть/познакомиться! :)

      Удалить
  10. Татьяна! Какой прелестно-полезно-красивый рецепт! Чудо принцесса, замечательный ракурс и живое подтверждение: где котики кругленькие, там и вкусное водится для людей и котиков! Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Koshlyandia

      Людмила,

      Спасибо!
      Рада, что салат вызвал столько эмоций ;)

      Тебе также приятной недели! :)

      Удалить
  11. Таня, Принцесса -просто хороша!
    А к салату, наверное, можно орешки добавить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля Леонидова

      Юля,

      Спасибо! Передам нашей МадамЕ, что ею восхищаются ;)

      Конечно, можно! Только надо посмотреть, как орешки будут сочетаться с тмином и потом дозировать их по вкусу :)

      Удалить
  12. Таня, замечательный салатик! Уже отходят все свои овощи, а свеклу только будем собирать, и отправлять на хранение. Вся зима впереди и рецепты из свеклы, ох как пригодятся.
    А принцесса хороша собой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приусадебное хозяйство

      Алла,

      Спасибо!
      Надеюсь, что салат придётся тебе по вкусу! :)

      Я ещё из свежей свеклы сок делаю и апельсин добавляю. Мне нравится, а муж сказал, что этот сок на любителя (свеклы ;))

      Удалить
  13. К зиме пока не готовы, хотя нас тут охладили по полной. С 30-ти на 7 переходится с трудом. Народ женского пола упорно игнорирует колготки, а народ мужского - осеннюю обувь. Доедаем баклажаны и кабачки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Ох, какой у вас отважный женский пол! ;)

      Да, сначала доесть кабачки, а потом приступать к зимнему ассортименту овощей ;)

      Удалить
  14. Интересный салатик
    я свеклу уважаю, так что, думаю, мне зайдёт!

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, красивый, аппетитный, полезный салат. Ясно с первого слова. А что такое полевой салат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Тумар

      Лиля,

      Спасибо! Я рада, что всё ясно :)
      А вот тебе, пожалуйста, ссылка на полевой салат
      :)

      Удалить
    2. Спасибо, Таня! Прочитала. Даже никогда и не слышала названия. Теперь буду обращаться внимание, есть ли в наших широтах такая диковинка.

      Удалить
    3. Лилия Тумар

      Лиля,

      Я с этим салатом (впрочем, как и с другими зелёными салатами) познакомилась по приезду во Францию ;)
      Он считается осенним. На рынке его вот только стали продавать. А вот в супермаркетах его можно круглый год покупать ;)

      Удалить
  16. Таня, спасибо! Как всегда: изысканно и просто. Чуть позже рецепт точно пригодится, когда на день рождения придут подруги-веганки. Хотя у них я тоже непременно ложку-другую утащу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Не за что!
      Буду рада, если рецепт понравится тебе и твоим подругам! :)
      Веганов становится всё больше и больше...

      Удалить
  17. Ой, забыла Фримусс привет передать! И всей остальной кошачьей гвардии тоже непременно кланяйся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо огромное!
      Всё семейство благодарит тебя за привет и дружно машет лапами в ответ :)

      Удалить
  18. Таня, какой аппетитный салат, свекла и осенью и зимой идет в ход, у нас в этом году урожай неплохой, только вот мои домашние свеклу не очень уважают, только тонким слоем в селедке под шубой. так что буду в одиночестве пробовать твой рецепт:) ну и ладно, мне больше достанется.
    привет твоим котейкам! а мой кот ест свеклу. да-да, вчера борщ с удовольствием лопал:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света

      Света,

      Какой у тебя замечательный котик! Знает толк во вкусных супах ;)

      Надеюсь, что салат тебе понравится! Конечно же, ты можешь в него внести изменения на свой вкус ;)

      Удалить
  19. У меня свекла ассоциируется именно с осенью и зимой :) люблю ее в любом виде.
    Но вот запекать - это я еще не пробовала... хотя моя свекровь регулярно запекает капусту четвертинками, потом режет, добавляет свежий лук и поливает подсолнечным маслом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana Furlet

      Оксана,

      Ой, да? Я ещё никогда не пробовала запечённую капусту! Удивительно! Я даже и не знала/думала, что там можно с капустой поступать! ;)
      Может, расскажешь поподробнее?
      Заранее большое спасибо!

      Удалить
  20. Давно я не запекала свеклу :) Мне печена нравится гораздо больше вареной. Танечка, спасибо за напоминание :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Рыжман

      Юля,

      Вот видишь, а я только в этом году попробовала запекать. Мне тоже очень вкус понравился :)
      Спасибо, что заглянула на огонёк! :)

      Удалить
  21. Вернувшись, я согласна с вами на все)
    Танюшик, очень скучала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук

      Танюша, привет!

      Рада тебя видеть! :)
      Спасибо, что забежала в гости! :)

      Удалить
  22. Таня, салат очень красивый по цвету) Не сомневаюсь. что у тебя он и по вкусу - ого-го!
    А за Колбасет я рада - из колбаски да сразу в Принцессы!)) Кстати, тоже в одной цветовой гамме фото Принцессы и салата)
    P/S/Моя Нюка тоже уже как сарделька)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Я рада, что салат тебе понравился визуально! :)

      А с Колбасет даже не знаю, что делать...вроде бы и не много ест, а всё шире и шире становится ;) И разговорчивее ;) Может, возраст? ;)

      Твоему семейству от нас привет! :)

      Удалить
  23. Танюша,завтра же возьмусь за этот рецепт! Придется полевой салат заменить обычным,сегодня целую охапку с грядки принесла. У меня есть и тмин и зира, сначала попробую с тмином,а в следующий раз с зирой:)Уверена, этот салат я буду готовить не единожды!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Надеюсь, что салат пришёлся тебе по вкусу! :)
      Счем ты его сделала: с тмином или с зирой? ;)

      Ой, как здорово, что у тебя ещё свой салат есть на грядке! :)

      Удалить
    2. Танечка, очень понравился салатик! Сделала с зирой. Я ее кроме плова еще нигде больше не использовала:)
      Теперь на очереди вариант с тмином.

      Удалить
    3. Валентина Шилай

      Валя,

      Я очень-очень рада!
      Спасибо тебе за обратную связь! :)

      Удалить
  24. В таком варианте салат не пробовала, как - то со свеклой отношения не складываются... надо наверстывать упущенное! Принцесса, однако))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Я свеклу сейчас тоже очень редко ем ;) Поэтому хочется пробовать новые рецепты из неё ;)

      Да, ПрЫнцесса ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)