Люблю я картошку :)
Обязательно хоть раз в неделю, но что-то из неё готовлю ;)
Хорошо, что в моёй новой книге с рецептами гратенов есть парочка хороших рецептов и я могу над ними проводить опыты ;)
Я слегка изменила оригинальный рецепт сегодняшнего гратена, так как некоторые пропорции мне показались недостаточными ;)
Ингредиенты (на 5-6 порций):
1 кг картошки
400 г филе рыбы (я использовала треску)
1 л молока
3 зубчика чеснока
2 репчатых лука
45 г сливочного масла
2 ст. л. пшеничной муки
Соль и перец
Приготовление:
1. Почистить картошку и нарезать тоненькими кружочками.
2. Вылить 750 мл молока в кастрюлю. Добавить мелко порубленный чеснок.
Подогреть, но не доводить до кипения.
Посолить и поперчить.
Добавить картошку и варить 10 минут. Постоянно помешивать.
3. Откинуть картофель на дуршлаг, дать молоку стечь (но не выливать !).
4. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук.
Добавить муку. Быстро перемешать.
Вылить молоко, в котором варилась картошка.
Если соус получается очень густым, то добавить оставшиеся 250 мл молока.
Варить соус, помешивая, пока не закипит.
Добавить картошку. Хорошо перемешать.
Варить на медленном огне 5 минут (максимум).
5. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки (3-4 см).
6. Духовку разогреть : 220°C.
7. Положить половину картофеля в соусе в блюдо/форму для запекания.
Выложить рыбу. Посолить и поперчить.
Накрыть оставшимся картофелем.
8. Поставить в духовку и запекать 25-30 минут.
Подавать гратен горячим :)
Приятного аппетита :)
Танюшка,думаю что это очень вкусно! Но,я бы не стала добавлять муку,от неё все калории в блюде...Уже давно в соус я добавляю 1-2 сырых яйца,естественно,что соус тогда варить не нужно...яйцо закрепит соус во время готовки,потом надо оставить блюдо на 15-20 минут в духовке после приготовления,и ву-а-ля...
ОтветитьУдалитьАллочка, а муки-то немного : всего лишь две ложечки ;)
УдалитьСпасибо за совет :) А от яиц соус не станет очень тяжёлым для желудка ?
А говоря про лишние калории : я считаю, что если разумно подходить к еде и особенно к её количеству, то не стоит бояться ни калорий, ни лишнего веса ;)
Спасибо за визит и до встречи !
Такой соблазнительный рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Татьяна :)
УдалитьДо скорой встречи :)
Рецепт интересный, Таня! Очень любопытный. Буду делать. Это вполне может быть и праздничным блюдом.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена,
Не за что! :)
Я очень рада, что рецепт тебе приглянулся!
Надеюсь, что и на вкус он тебе понравится!
У вас скоро праздники? ;)