Очень давно Наташа (из Москвы) попросила меня выложить мой рецепт эклеров.
Вот наконец-то у меня появилась возможность выполнить и её просьбу, и просьбу моего мужа, который без устали намекал, что как-то очень давно он не ел эклеров ;)
Мой рецепт проверен временем и многочисленными гостями ;)
Ингредиенты:
Для теста:
100 мл воды
100 мл молока
90 г сливочного масла
100 г муки
3 яйца
1 щепотка соли
Для кондитерского крема (crème
pâtissière):
205 г молока
2 желтка
40 г сахара
10 г пшеничной муки
10 г крахмала
Щепотка соли
Для взбитых сливок (crème
chantilly):
200 мл очень холодных сливок
20 г сахарной пудры
Щепотка ванили или капелька жидкой ванили
Капелька рома (по желанию)
Для глазирования (glace
roayle) :
200 г сахарной пудры
1 белок
2 капельки лимонного сока
Приготовление:
1. Приготовить тесто :
Перемешать воду и молоко. Добавить масло, порезанное на кусочки. Посолить.
Поставить на огонь, подогреть до тех пор, пока масло не расстает.
Снять с огня. Высыпать всю муку. Все хорошо перемешать деревянной ложкой.
Поставить на медленный огонь и, не переставая помешивать, подсушить тесто. Оно не должно прилипать к кастрюле.
Снять с огня.
Переложить тесто в кондитерский мешочек.
Накрыть противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Выдавить тесто в виде трубочек. Соблюдать расстояние 5 см между каждым эклером.
Поставить эклеры в духовку и выпекать 25 минут.
2. Приготовить крем.
Взбитые сливки :
Взбить сливки миксером. Когда они поднимутся, добавить сахар, ваниль и ром.
Продолжить взбивать ещё 2-3 минуты.
Кондитерский крем :
Взбить желтки с половиной сахара, мукой, крахмалом и солью.
Вылить молоко в кастрюлю. Добавить оставшийся сахар.
Поставить на огонь. Как только молоко начнёт закипать, снять с огня.
Добавить 1 черпак молока в смесь с желтками. Хорошо перемешать.
Перелить полученную смесь в молоко. Хорошо перемешать.
Поставить на медленный огонь и варить 1-2 минуты, не переставая помешивать.
Когда крем загустел, снять с огня.
Дать остыть.
3. Глазирование :
Смешать сахарную пудру с белком и лимонным соком до тех пор, пока смесь не станет гладкой и блестящей, но густой.
4. Разрезать эклеры вдоль и наполнить кремом с помощью ложечки или кондитерского мешочка.
Затем заглазировать.
До подачи поставить эклеры в холодное место.
ОЙ,СПАСИБО,ТАНЮШКА!ТАКАЯ ВКУСНОТА! В БЕЛОРУССИИ Я ГОТОВИЛА ТАКИЕ ЭКЛЕРЫ,ЛЮБИЛА ОЧЕНЬ...А ВО ФРАНЦИИ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ,КАК-НИБУДЬ СОБЕРУСЬ...
ОтветитьУдалитьСКАЖИ,СКОЛЬКО ШТУЧЕК ПОЛУЧАЕТСЯ НА ОДНУ ДОЗУ?
Аллочка, у меня получилось 24 эклеров средних размеров.
УдалитьЯ также в этот раз заметила, что на приготовление эклеров уходит столько же времени, сколько на приготовление любого другого пирога : то есть немного :)
До встречи и спасибо за визит :)
Татьяна, собираюсь приготовить эклеры по Вашему рецепту. Не совсем поняла - после приготовления взбитых сливок и кондитерского крема мы их смешиваем? А потом наполняем эклеры, правильно?
ОтветитьУдалитьДиана,
УдалитьНадеюсь, что эклеры Вам понравятся !
Эклеры наполняются по желанию : либо кондитерским кремом, либо взбитыми сливками :)
Приятного аппетита !
Татьяна, выглядит очень вкусно!
ОтветитьУдалитьО, все не так просто, как я думала :)))))
Но готовить все равно буду, только дождусь бабушек с дедушками, тогда больше времени будет.
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Спасибо :)
А что сложного? ;) Процесс такой же, как и для Шу, только форма меняется :) Ну и на приготовление крема намного времени уходит!
Не бойся! Всё у тебя получится :)
Удачи!
Сложного нет, времени просто много уйдет :))) но думаю, результат того будет стоить :)
УдалитьТатьяна, спасибо за напутствие, иногда так не хватает именно таких теплых слов. Сразу все делать хочется :)
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Понимаю тебя!
Да, на кондитерские изделия нужно время. И главное, не спешить и не пытаться всё сделать очень быстро.
Советую включить любимую музыку и наслаждаться процессом! :)
Всего хорошего, Наташа!