Эльзасские выражения очень образные, поэтому их трудно перевести не только на русский, но и на французский язык.
Чтобы расшифровать название этой творожной пасты, мне пришлось спросить у нескольких человек и каждый перевёл по-своему ;)
Но все однозначно сказали, что речь идёт о
fromage
frais, что на русский можно перевести как «свежий сыр», он же творог ;)
Кас – это сыр, а вот бибала (ударение на И)– это цыплёнок ;)
Какая связь может быть между сыром и цыплёнком ? ;)
Раньше этот творог можно было купить только у фермеров.
А сейчас в местных супермаркетах можно найти даже две версии : натуральную или с ароматическими травами.
Я вам предлагаю сегодня свой рецепт Бибалакас с зеленью.
Ингредиенты :
300 г творога (приблизительно)
(Я делаю творог сама, но покупной можно тоже использовать)
100 -150 мл сметаны (или чуть больше)
3-4 зубчика чеснока
Петрушка и лук-шнитт по вкусу
Соль и перец
Приготовление :
1. Чеснок измельчить или выдавить через «чесночницу» ( или "чеснокодавилку" ? ;)).
2. Петрушку и лук-шнитт мелко порубить.
3. Добавить в творог зелень и чеснок.
Влить сметану небольшими порциями, хорошо перемешивая.
Смесь должна получиться не очень жидкой.
4. Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник до подачи.
Эта паста превосходно подходит к варенной картошке или к мини-тостам на аперетив.
Приятного аппетита :)
Обожаю все сметанно -творожное и с чесночком и петрушечкой!!!! Сделаю обязательно!! И на тост + лосось -ням, ням-)) Мои будут драться!!!-))
ОтветитьУдалитьОля,
Удалить:)
Пусть только твои не сильно дерутся ! Я думаю, что на всех хватит ;)
До встречи :)
Танюша, спасибо за рецепт! С молоденькой картошечкой это даааааааа!
ОтветитьУдалитьАлла,
УдалитьЯ, как большой фанат картошки, подтверждаю : с этой пастой картошечка проходит на Ура :)
Приятного аппетита :)
А ты знаешь, Тань, в Латвии коронное блюдо - вареная картошка с творогом! Иногда к этому делу еще и селедку подают!
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьПравда ?
А вот селёдку с творогом я бы не рискнула ...
;)
See you :)
Правда-правда. У нас считается, что молочные продукты с рыбой не сочетаются, а вот латышский желудок прекрасно с этим справляется! :)
УдалитьЛена,
Удалить:)
Как говорится : на вкус и цвет ...
:)
По составу напоминает цацики. Но только цацики жиже, мне так кажется.
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьДа, цацики немного жиже. Мы его делаем из густой сметаны и сразу добавляем мелко нарезанный огурец : Цацики
А некоторые делают из "греческого" йогурта.
Как кому нравится ! :)
Приятного вечера :)
Ой, а я такую закусочку давно делаю, только не знала, что она так сложно называется)))
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьЯ уверена, что в каждой стране эта паста называется по-своему ;)
Хорошего вечера !
Спасибо, Танюшка за рецепт. Обожаю так же все сметанно-творожное...Такую закуску так же делала в России. Танечка, может поделишься рецептом приготовления творога:))
ОтветитьУдалитьЖанна,
УдалитьВот видишь, как некоторые блюда путешествуют по всему миру :)
А творог я делаю вот так :
1 литр молока
2-3 ст.л. лимонного сока
125 г натурального йогурта (по необходимости)
Довести молоко до лёгкого кипения.
Добавить лимонный сок, постоянно помешивая.
Если молоко не свернулось, то добавить йогурт.
Когда на поверхности молока образовались крупинки творога и сыворотка хорошо отделилась, то творог готов.
Выключить огонь.
Процедить творог через марлю.
Дать всей жидкости стечь.
И вуаля :)
Приятного аппетита !
Только, говорят, кипятить не надо, не больше 60 градусов нагревать. А на сыворотке потом прекрасные блины получаются!
УдалитьЛена,
УдалитьДа, ты права : кипятить не надо...я термометром не измеряла, смотрю на глаз (он у меня уже привык ;)) : как только молоко начинает легонько, ну совсем легонько закипать...значит, правильная кондиция ;)
У меня иногда и не чуть-чуть! :) Ну, знаешь же как, только что все еще было холодное, только отвернулся на секунду к компьютеру и уже ВСЁ: вскипело/сбежало/пригорело!!!
УдалитьЛена,
Удалить:) :) :)
Знаю-знаю ;)
Поэтому стараюсь компьютер не включать, когда творог делаю ;)
Таня, а молоко какой жирности должно быть?
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьЯ использую самое просто молоко, правда, БИО : 1,5 или 3х процентной жирности...
,Таня,вот не могу представить себе сочетание картошки и творожной пасты. Значит надо пробовать. Как это подается, как это есть?
ОтветитьУдалитьРецепт творога утащила. С лимонным соком никогда не делала. Спасибо!!!
Галина,
Удалить:) Попробуй ! Мне кажется, что тебе понравится.
Отвариваешь картошку, можно даже в мундире. Разрезаешь на две части, выкладываешь на верх пасту и кушаешь :)
Приятного !
Очень классная закуска - творог с чесноком!
ОтветитьУдалитьМы туда еще на мелкой терке добавляем морковку чуть-чуть для цвета.
Катаем шарики и на тарелку выкладываем.
Оч смотрится так ниче и вкусненько:-)
ИрЭн,
УдалитьЗдорово !
Про морковку записала ;)
Я тоже такие солёные творожные шарики делаю, только обкатываю их слегка в перце или в ароматических травках.
Ням !
:)
Тоже как вариант. А они на столе отлично смотрятся. И закусочка под крепкое отличная:-)
УдалитьИрЭн,
УдалитьДа!
Просто, быстро и красиво :)
:)