6 января католики отмечают праздник Богоявления (Эпифания).
Именно в этот день три царя - Каспар, Мельхиор и Бальтазар - принесли Иисусу рождественские подарки.
В Испании, например, 6 января - выходной и именно в этот день дети получают подарки.
Во Франции в этот день (и затем в течении всего января ;)) принято есть традиционный Королевский пирог или Королевскую корону.
Королевский пирог (galette / галета) изготавливается из слоёного теста, а начинка сделана из миндального крема.
Корона - это бриошь, обильно посыпанная крупным сахаром или цукатами.
Корона-слева, галета- справа... а где король ?;) |
Тот, кому в кусочке пирога или короны попадётся этот сюрприз, провозглашается королём или королевой... правда, только на один день ;)
Во Франции даже есть большое количество коллекционеров, которые собирают фигурки-сюрпризы ;) Представляете, сколько им нужно в январе съесть пирогов, чтобы с гордостью пополнить коллекцию ! ;)
Итак, чтобы приготовить Королевскую корону, вам потребуется ...
Ингредиенты:
90 мл тёплого молока
1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
400 г пшеничной муки высшего сорта
2 яйца
70 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. воды флердоранжа
Крупный сахар
Цукаты
Приготовление:
1. Развести дрожжи в тёплом молоке. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
2. Масло нарезать на мелкие кусочки.
3. Яйца взбить. Оставить 3 ст. л. для смазки короны.
4. Перемешать муку с сахаром.
(Я советую вам начать с 350 г муки и добавить оставшееся количество по необходимости).
Добавить соль, воду флердоранжа и яйца. Всё хорошо перемешать.
Добавить молоко с дрожжами.
Замешивать тесто (руками или в кухонном комбайне) примерно 10 минут.
Добавить масло.
Продолжить замес до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам.
(Добавить муку по необходимости).
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
5. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
6. Когда тесто поднялось в два раза, обмять и сделать лепёшку.
Сделать в середине лепёшки дырку.
Круговым движением сформировать большой "бублик"- кольцо.
(для того, чтобы отверстие кольца сохранило красивую форму, я поставила небольшую кастрюльку ;))
Спрятать фигурку-сюрприз (лучше в "нижней" части теста, чтобы, после расстойки, она не была вида на поверхности).
Накрыть корону полотенцем и поставить на расстойку на 2 часа.
7. Духовку разогреть : 180°C.
8. Смазать корону яичной смесью и обильно посыпать крупным сахаром.
9. Поставить в духовку и выпекать 20-25 минут (следить за процессом !).
Перед подачей остудить.
Цукаты можно также положить в тесто и украсить ими корону перед выпечкой.
Но мне больше нравится версия с сахаром.
Вы также можете увеличить количество сахара в тесте на ваше усмотрение ;)
Бон аппети :)
Здравствуйте, Таня!
ОтветитьУдалитьОчень интересная традиция! Заманчиво побыть королевой хотя бы один день! :)
До встречи!
Татьяна, добрый вечер !
УдалитьДа, традиций, связанных с едой, во Франции очень много ;)
А королевой можно себя чувствовать каждый день ;)
До встречи :)
Интересно. Хотелось бы стать королевой хотя бы на один день.
ОтветитьУдалитьЛена, добрый вечер !
ОтветитьУдалитьДа, королевой себя почувствовать только на денёк - это хорошо !
Главное, чтобы корона по размеру была ;)
Но я думаю, что при хорошей поддержке, королевой себя можно чувствовать чуть ли не каждый день (и без короны ;))
Спасибо, что заглянули на огонёк :)
До встречи !
Ой,мы ели этот пирог в воскресенье...мне ничего не досталось....А,сегодня я доела последний кусочек,муж мне оставил,а там Дева-Мария...так что,Королевой мне довелось побыть,только зуб чуть не сломала...тьфу-тьфу...
ОтветитьУдалитьAllochka,
УдалитьКоролева без зубов...это как-то не очень ;)
Так что в следующий раз дегустируйте осторожнее ;)
В Провансе чаше едят корону или галету ?
Спасибо и до встречи :)
Татьяна, а можно пожалуйста подробнее про "воду флердоранжа"??? Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьВода Флердоранжа - это ароматизированная вода, которая производится из цветов апельсинового дерева. Я здесь её покупаю в супермакете в отделе с восточными продуктами.
До встречи :)