Хлебопечку свою я очень люблю и включаю часто, особенно для приготовления теста.
У
неё есть и другие программы, но я их не использую: изготовление
варенья, хлеб без клейковины, тесто для макаронных изделий, выпечка
(просто) и сладкий пирог/кекс...
Но на прошлой неделе я решила сделать кекс.
Признаюсь,
что была скептически настроена. Я всё время выпекаю кексы и пироги в
духовке и никогда не была разочарована результатом.
Но, когда я достала испечённый кекс из хлебопечки, то была приятно удивлена.
Кекс получился очень нежным и воздушным ... пришлось сразу же бежать заварить чай-кофе ;)
А как часто вы используете хлебопечку ?
И в каких целях ?
Ну, а рецепт где? Такая красота и без рецепта?! :)
ОтветитьУдалитьРассказываю :
Удалить1 баночка йогурта натюр
120 г сливочного масла (растопить)
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
150 г сахара
250 г пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя (для хлебопечки)
я ещё добавила маленькую ложечку соды (гашеной), тк разрыхлитель у меня был старый ;)
Выбрать программу Кекс и вуаля :)
Спасибо за интерес к эксперименту ;)
УдалитьСпасибо, немного припоздала.
УдалитьWrong answer! :) Какого размера баночка йогурта? В каждой стране они свои. Я представила поллитровую (или 400г?) банку из Лидла! Этот?
УдалитьШикарный рецепт! Главное, что зарядил и пошел, а потом только чай/кофе и все дела! Можно крем какой-нибудь к нему сварганить... Или изюму подсыпать... Ох, здорово прям. Ставлю в закладки!
Тань, а какой он получился, влажный или сухой? Наверное, сухой, ты пишешь, что воздушный... Как бисквит, что ли?
Лена,
УдалитьSorry :)
Уточняю : для рецепта нужно 125 г йогурта (маленькая баночка ;)).
Кекс получается достаточно влажный. В него, думаю, можно и изюм добавить, и орешки.
Про "воздушность", может, я погорячилась : текстура не похожа на бисквит. И имела в виду, что он не "тяжёлый" для желудка ;) Съедается легко ;)
Да Танюша, пожалуйста, рецептик. Я мало, что делаю в микроволновке, в основном разогреваю. Несколько раз пекла торты, ну и так то перчик, то голубчики, больше пользуюсь газовой духовкой.
ОтветитьУдалитьУ меня нет хлебопечки...((
ОтветитьУдалитьТанюша, на мой взгляд, хлебопечка-одно из самых полезных изобретений нашего века ;)
УдалитьЯ уже без неё не представляю свою кухню.
У меня тоже нет хлебопечки.
ОтветитьУдалитьГалина, если однажды у вас появится возможность приобрести этот девайс, то я уверена, Вы не пожалеете !
УдалитьНет, я никогда не пекла кексы в хлебопечке. Кексик смотрится очень аппетитно, так и хочется кусочек отщипнуть:)
ОтветитьУдалитьKaya, милости просим к нашему столу :)
УдалитьSee you :)
А вот я вою хлебопечку использую на все сто процентов. Я пеку в нейхлеб, кексы, куличи на Пасху, замешиваю тесто на пельмени и вареники, варю джем. Я очень люблю свою помощницу и очень ей благодарна. Теперь возьму на вооружение и этот рецептик, спасибо!
ОтветитьУдалитьГалина, рада Вас читать :)
УдалитьПоделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом кулича. Я его никогда не делала в хлебопечке.
Заранее спасибо :)
Да вот пожалуйста:
Удалить1. Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).
2. В ведерко засыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем программу для замешивания теста. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного. Здесь необходимо удержаться от соблазна добавить жидкости! Имейте в виду, что после завершения всех замесов и добавления жидких ингредиентов (желтков и белков) тесто станет достаточно жидким, подобие колобка будет сохраняться только благодаря оборотам мешалки, при её остановке тесто будет расползаться по всему ведерку. Расстаивается 1,5 часа
4. Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.
5. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Вот на этом этапе, если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару ложек муки (обычных столовых).
Галина, спасибо большое !
УдалитьДва вопроса :
- когда нужно добавлять взбитые белки ? или приготовлены они для украшения кулича ?
- в этапе 5, после добавления желтков и муки, нужно продолжить вторичный замес в программе Тесто ?
Спасибо :)
Таня, привет:-)
ОтветитьУдалитьну наши нежные взаимоотношения с моей хлебопечкой ты знаешь))))
надеюсь, когда-нибудь и я смогу похвастаться таким вот кексом.
твой получился очень аппетитным:-)
Наташа,
УдалитьЯ просто уверена, ещё пару попыток и всё у тебя получится : и хлеб, и сладкая выпечка ! Главное терпение и не опускать руки ;)
Интересно, а куличи на Пасху ты печь пробовала?
ОтветитьУдалитьМоя сестра постоянно печет, говорит, что получаются очень вкусные.
Танюша, нет, пока кулич не пекла.
УдалитьНе думала, что возможно.
Млжет, попробую в этом году.
После поста, а особенно комментарий пойду покупать хлебопечку....осталось уговорить мужа.
ОтветитьУдалитьУверена, что ты сможешь найти аргументы, чтобы мужа уговрить ;)
Удалить