среда, 27 марта 2013 г.

Эксперимент в хлебопечке



Хлебопечку свою я очень люблю и включаю часто, особенно для приготовления теста.

У неё есть и другие программы, но я их не использую: изготовление варенья, хлеб без клейковины, тесто для макаронных изделий, выпечка (просто) и сладкий пирог/кекс...




Но на прошлой неделе я решила сделать кекс.

Признаюсь, что была скептически настроена. Я всё время выпекаю кексы и пироги в духовке и никогда не была разочарована результатом.

Но, когда я достала испечённый кекс из хлебопечки, то была приятно удивлена.

Сладий кекс в хлебопечке 



Кекс получился очень нежным и воздушным ... пришлось сразу же бежать заварить чай-кофе ;)




А как часто вы используете хлебопечку ? 
И в каких целях ?

23 комментария:

  1. Ну, а рецепт где? Такая красота и без рецепта?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассказываю :

      1 баночка йогурта натюр
      120 г сливочного масла (растопить)
      3 яйца
      1 пакетик ванильного сахара
      150 г сахара
      250 г пшеничной муки
      1 пакетик разрыхлителя (для хлебопечки)
      я ещё добавила маленькую ложечку соды (гашеной), тк разрыхлитель у меня был старый ;)

      Выбрать программу Кекс и вуаля :)

      Удалить
    2. Спасибо за интерес к эксперименту ;)

      Удалить
    3. Wrong answer! :) Какого размера баночка йогурта? В каждой стране они свои. Я представила поллитровую (или 400г?) банку из Лидла! Этот?
      Шикарный рецепт! Главное, что зарядил и пошел, а потом только чай/кофе и все дела! Можно крем какой-нибудь к нему сварганить... Или изюму подсыпать... Ох, здорово прям. Ставлю в закладки!
      Тань, а какой он получился, влажный или сухой? Наверное, сухой, ты пишешь, что воздушный... Как бисквит, что ли?

      Удалить
    4. Лена,
      Sorry :)
      Уточняю : для рецепта нужно 125 г йогурта (маленькая баночка ;)).
      Кекс получается достаточно влажный. В него, думаю, можно и изюм добавить, и орешки.
      Про "воздушность", может, я погорячилась : текстура не похожа на бисквит. И имела в виду, что он не "тяжёлый" для желудка ;) Съедается легко ;)

      Удалить
  2. Да Танюша, пожалуйста, рецептик. Я мало, что делаю в микроволновке, в основном разогреваю. Несколько раз пекла торты, ну и так то перчик, то голубчики, больше пользуюсь газовой духовкой.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Танюша, на мой взгляд, хлебопечка-одно из самых полезных изобретений нашего века ;)
      Я уже без неё не представляю свою кухню.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Галина, если однажды у вас появится возможность приобрести этот девайс, то я уверена, Вы не пожалеете !

      Удалить
  5. Нет, я никогда не пекла кексы в хлебопечке. Кексик смотрится очень аппетитно, так и хочется кусочек отщипнуть:)

    ОтветитьУдалить
  6. А вот я вою хлебопечку использую на все сто процентов. Я пеку в нейхлеб, кексы, куличи на Пасху, замешиваю тесто на пельмени и вареники, варю джем. Я очень люблю свою помощницу и очень ей благодарна. Теперь возьму на вооружение и этот рецептик, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, рада Вас читать :)
      Поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом кулича. Я его никогда не делала в хлебопечке.
      Заранее спасибо :)

      Удалить
    2. Да вот пожалуйста:
      1. Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).

      2. В ведерко засыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем программу для замешивания теста. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного. Здесь необходимо удержаться от соблазна добавить жидкости! Имейте в виду, что после завершения всех замесов и добавления жидких ингредиентов (желтков и белков) тесто станет достаточно жидким, подобие колобка будет сохраняться только благодаря оборотам мешалки, при её остановке тесто будет расползаться по всему ведерку. Расстаивается 1,5 часа
      4. Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.

      5. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Вот на этом этапе, если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару ложек муки (обычных столовых).

      Удалить
    3. Галина, спасибо большое !

      Два вопроса :

      - когда нужно добавлять взбитые белки ? или приготовлены они для украшения кулича ?

      - в этапе 5, после добавления желтков и муки, нужно продолжить вторичный замес в программе Тесто ?

      Спасибо :)

      Удалить
  7. Таня, привет:-)
    ну наши нежные взаимоотношения с моей хлебопечкой ты знаешь))))

    надеюсь, когда-нибудь и я смогу похвастаться таким вот кексом.

    твой получился очень аппетитным:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,

      Я просто уверена, ещё пару попыток и всё у тебя получится : и хлеб, и сладкая выпечка ! Главное терпение и не опускать руки ;)

      Удалить
  8. Интересно, а куличи на Пасху ты печь пробовала?
    Моя сестра постоянно печет, говорит, что получаются очень вкусные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, нет, пока кулич не пекла.
      Не думала, что возможно.
      Млжет, попробую в этом году.

      Удалить
  9. После поста, а особенно комментарий пойду покупать хлебопечку....осталось уговорить мужа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что ты сможешь найти аргументы, чтобы мужа уговрить ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)