вторник, 19 марта 2013 г.

Бриошь "Розочка"

Бриошь Розочка
 
Если вы хотите, чтобы простое чаепитие превратилось в праздник, то я советую вам сделать вот эту эффектную булочку ;)
В последний раз я её приготовила на моё День Рождение и все мои коллеги были в восторге ;)


Я использую хлебопечку для замеса теста.
Но если вы любите делать тесто в ручную, то для этого рецепта это тоже возможно.

Ингредиенты :

Для теста :
130 мл молока
350 г пшеничной муки высшего сорта
1 яйцо (взбитое в омлет)
1 ч. л. сухих дрожжей
0, 5 ч. л. соли
40 г растопленного сливочного масла
30 г сахара

Для начинки :
20 г растопленного сливочного масла
20 г сахара
100 г изюма (размочить слегка в воде и обсушить)

Для сиропа :
1 ст. л. воды
1 ст. л. сахара

Приготовление :

1. Приготвить тесто :
если вы используете хлебопечку, то положите в неё все ингредиенты в том порядке, как указано в описании.
Выбрать программу "Тесто".
2. Когда тесто готово, достать из хлебопечки и выложить на посыпанный мукой стол.
Раскатать в прямоугольник.
Смазать растопленным маслом.
Посыпать изюмом.
Свернуть тесто в рулет.
Разрезать рулет на 6-7 кусочков.
3. Разогреть духовку : 180°C.
4. Накрыть форму для выпечки пергаментом для выпечки. 
Выложить кусочки теста в виде цветочка в форму.
Накрыть и поставить на расстойку в тёплое место на 30 минут.
5. Когда тесто поднялось, поставить бриошь в духовку и выпекать 20 минут.
Если верх булочки запекается слишком быстро, накрыть фольгой.
6. Приготовить сироп : растворить сахар в воде и закипятить.
7. Достать бриошь из духовки и полить сиропом.

Дать остыть и ...подавать к чаю :) 
Приятного аппетита :) 
   
 

38 комментариев:

  1. Бриошь - это сладкие булочки из детства. Это чуть ли не единственная сдобная дрожжевая выпечка, которая продается в Англии. Обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, правда ? В Англии нет большого выбора сдобной сладкой выпечки ? Неужели только одни scones ? ;)
      Ты что-нибудь сама печёшь ?

      Удалить
    2. Нету!!! Потому я так и навалилась на рижские булочки после длительного отсутствия. А потому как выпечки нету, то у них и привычки ее есть нету. Так что, у меня едят только, если выпечка из слоеного теста, а дрожжевое уже и не пытаюсь делать - квалификация пропала! :)

      Удалить
    3. Леночка, а рижские булочки из какой муки ? Ржанной ?
      Я вот всё ищу проверенный рецепт Рижского хлеба. Не подскажешь, please ?

      Удалить
    4. Таня, почему из ржаной? Кто ж булочки из ржаной муки делает? Из нормальной, пшеничной.
      Рецепта не подскажу. Я в Лидле покупала смесь для хлеба (в мучных пакетах) с ржаной мукой (не целиком, в пропорции с пшеничной) и добавляла патоку, тмин, сыпала какие-то травки... в общем, чего только не сыпала и не добавляла! Ничего получалось, но хлеб - совсем не то, что продается в Риге, конечно. Видимо, нужны какие-то специальные закваски...

      Удалить
    5. Леночка, не знаю, почему мне подумалось о ржанной муке ;) У меня воспоминание такое о рижском хлебе : то ли ражнная мука (серая), то ли с отрубями... вот я и подумала, что, может, и булочки сделаны из "специальной" муки ;)
      Да, да, я, когда искала рецепт рижского хлеба, то видела, что закваска на него чуть ли не за неделю делается ...
      Ты покупашь смесь для хлеба "Деревенская" ?
      В нашем ЛИДЛе продаётся смесь Деревенская, Чиабатта и Белый хлеб.

      Удалить
    6. Рижские булочки - это рижские булочки, а кисло-сладкий хлеб - это те же булочки, но кисло-сладкие! :))) Мне даже трудно определить, что я люблю больше, так что твои думы мне, Танечка, близки и понятны! :)
      Про муку, думаю, что да. У нас тоже 3 вида, действуем методом исключения, получается Деревенская. :) Ты знаешь, очень даже ничего, только патоку надо для цвета добавлять, она называется Molases - кажется, так пишется. В общем, нужно что-то сладкое и темное, чтобы хлеб стал черным и вкусным. Кладу на глазок. Иногда развожу в воде, потому что эта патока ну очень густая!

      Удалить
    7. Лена, всё поняла про Рижский хлеб из смеси от ЛИДЛа ;) Буду эксперементировать ;) Ты тмин также кладёшь, да ?

      Хорошего вечера :)

      Удалить
    8. Да, Таня, немножко, по привычке, в большинство рижского хлеба всегда кладут тмин. Раззадорила ты меня, Татьяна, буду в Лидле на неделе - куплю муку, печь буду!

      Удалить
    9. Таня меня, тоже, на хлеб собственного производства подсадила )))
      Как выходные, так сын и просит, чтобы я испекла домашний хлеб. ))

      Удалить
    10. Лена, спасибо ! Я тогда тоже в ЛИДЛе слетаю ;) У нас же короткая неделя, так что будет времени побольше на выходных для всех эксперементов ;)

      Татьяна, а какой ты хлебушек чаще печёшь ?

      Удалить
    11. Таня, вот этот: французский хлеб с ароматическими травами! Только немножко в моем варианте http://bloknotichoc.blogspot.com/2013/01/blog-post.html
      и уже несколько раз пекла ржаной, как ты советовала в комментариях. Но, белый улетает на раз! )))

      Удалить
    12. Ну все, девчонки, в выходные - пекем! :)

      Удалить
    13. Elena - какая разница "пекем" или "печем", главное: результат вкусный! :)))

      Удалить
    14. Девочки, а потом обмениваемся результатами в фото ;)

      Удалить
  2. Танюш, обожаю эти булочки бриошь:))!!! Теперь скажи, как называются сухие дрожжи на французском и где их можно купить??? это проблема для меня здесь!! я не знаю замену нашим русским продуктам..Вот какое сливочное масло лучше использовать? Или когда в рецепте сметана, что ты используешь..скольки - %? Такой выбор здесь всего, а я еще "тот кулинар" и не знаю, что лучше применить:)) извини за такие детские вопросы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, ну что ты ! Вопросы совсем не детские, а по существу ;)
      Дрожжи по-французски :
      levure boulangère ou de boulanger.
      В больших супермаркетах ты можешь её найти в отделе с мукой. В ЛИДЛе её не продают ;)
      Масло я использую самое простое. Дорогое марочное не покупаю. Сметану я покупаю жидкую (типо наших сливок) : crème fraîche liquide 30 ou 32%.

      Будут ещё вопросы, пиши :)
      С удовольствием отвечу :)

      Удалить
  3. Танюша, спасибо Жанне, что она поделилась ссылкой на тебя (когда вручила тебе награду) Оболдеть такие рецепты, всё просто и понятно. А то обычно, когда люди живут за границей и делятся рецептами, то ничего не возможно приготовить т.к. много непонятных продуктов которых не в России. А у тебя все супер, буду пробовать. Да я стала твоей постоянной читательницей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо и добро пожаловать :)
      Я очень рада, что тебе мои рецепты понравились :)

      До встречи :)

      Удалить
  4. а можно изюм порезанными яблоками заменить? не люблю изюм....
    а бриошь - прямо мечта. я оголтелый булкоед:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, булкоед булкоеда узнаёт из далека ;)
      Да, ты можешь выбрать любую начинку :)
      Моя подружка, например, кладёт корицу и кусочки шоколада ;)

      Надеюсь, что у тебя всё хорошо и что вы все себя хорошо чувствуете :)

      До встречи !

      Удалить
  5. Таня, я делаю похожие булочки, но вместо изюма использую корицу и какао. Тоже очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, эта булочка хороша тем, что в неё можно добавить любую начинку.

      А фотография твоей булочки имеется ? ;)

      Удалить
    2. Нет, Таня, фото нету, потому, что готовила я ее без рецепта, ингредиенты в дрожжевое тесто клала, что называется "на глаз". А вот что таким способом можно скрутить тесто и испечь, мне подсказала моя подруга. Она некоторое время работала в гостиннице, и там повар к завтраку готовил булочки такой формы.

      Удалить
    3. Таня, тогда я подожду следующего раза, когда ты эту булочку сделаешь ;)

      Bon week-end !
      :)

      Удалить
  6. Так о чём я и говорю. С утра съела морковку. Содела такая довольная. А теперь пойду и наемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, а морковку с утра не очень грустно есть ? Для этого нужна боооольшая сила воли... Я бы не смогла;)

      Удалить
  7. Танюша, какая же Вы все-таки мастерица! Булочки изумительные, съела бы сразу все, не задумываясь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо большое за комплимент :)

      Хорошего вечера :)

      Удалить
  8. Танюш,а это именно бриошное тесто?у нас есть сеть французских кондитерских ,называется Круассан кафе,они делают бриоши прямо в бумажных формах.я их обожаю просто.хочу тоже какие печь.правда,с дрожжевым тестом я как-то не очень дружу...но попробую в выходной,вдруг получится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lavandочка, нет, тесто не совсем бриошное... скорее сдобное сладкое.
      А в вашей кондитерской не эти бриошики продают :
      http://sputnikgurmana.blogspot.fr/2012/09/blog-post_26.html
      В этом рецепте тесто бриошное :)

      Советую попробовать :)

      Удалить
  9. Танюша, розочки твои пекла два раза, а фото так и нет. Никак не успеваю. Стоит зазеваться - и всё, целостность композиции нарушена (любителями некоторыми) :)
    The proof of the pudding... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      Я очень рада, что и в твоёй семье Розочка прижилась ;)

      :)

      Приятного аппетита :)

      Удалить
  10. аах....великолепно! Скоро-скоро я за них возьмусь..:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,

      Надеюсь, что тебе понравится !
      :)
      У нас очень жарко...не до выпечки :( я уже скучать стала по ней ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)