Это несложное печенье изначально имело овальную форму и изготавливалось сёстрами-визитантками (католический монашеский орден).
Затем швейцарские кондитеры придали ему форму слитка золота ;) (очень тонкий намёк ;)).
И ни о каком кулинарном плагиате не могло быть и речи ! ;)
Существует также легенда, что это печенье было придумано французским кондитером и благодаря его удобной форме финансовые работники (les financiers) не пачкали себе руки, когда ели его (не кондитера, а печенье ;))
И последняя легенда : печенье было очень популярным в финансовом квартале (le quartier financier) Парижа и вот почему его стали так называть.
А я посвящаю этот рецепт Кате (из Екатеринбурга) :)
Она очень давно просила меня поделиться другими рецептами печенья. И вот я, наконец, выполняю её просьбу.
Ингредиенты (на 18 финансье) :
2 белка
100 г миндальной пудры
100 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
1/2 пакетика разрыхлителя
1 щепотка соли
1 щепотка ванили
4 ст. л. сахара
Приготовление :
1. Разогреть духовку : 200°C.
2. Масло растопить и охладить.
3. Перемешать муку, разрыхлитель, сахар и миндальную пудру.
4. Взбить белки со щепоткой соли и ванилью.
5. Аккуратно добавить муку с миндалём в белки.
Добавить масло. Всё хорошо перемешать.
6. Вылить тесто в формочки.
Поставить в духовку и выпекать 15 минут приблизительно.
Я использую миндальную пудру "грубого" помола, поэтому мои финансье не очень похожи на золотые слитки ;) Но вкус печенья от этого не хуже ;)
Приятного аппетита :)
Танюша, такой простой рецепт, мне очень понравился! Спасибо! Вот только я у нас миндальной муки не встречала. Можно ли чем-нибудь заменить? Или, как вариант, миндаль измельчить?
ОтветитьУдалитьЛеночка, привет !
УдалитьДа, да, можно измельчить в блендере цельный миндаль, а затем слегка просеять.
Хорошего дня :)
Спасибо за рецепт! Утащила)
ОтветитьУдалитьТаня, если нет формочек? Я посмотрю, возможно они есть в магазине, но я не встречала раньше. А какого примерно размера печеньки?
Галя, печенки можно сделать в круглых формочках. Длина "оригинального" финансье : чуть меньше 10 см.
УдалитьХорошего вечера и до встречи :)
Красота!!! действительно, соблазн!!!! Когда же успеть все испечь и попробовать???? Не сравнить ни с какой фабричной выпечкой!
ОтветитьУдалитьАлла, полностью с Вами согласна : домашняя выпечка не может сравниться с покупной !
УдалитьЯ вот тоже задаюсь вопросом, как на всё найти время: и на работу сходить, и новые рецепты попробовать, и с друзьми -виртуальными и реальными- успеть пообщаться... очень жалко, что в сутках только 24 часа ;)
Хорошего вечера !
Замечательные печенья! И рецепт очень подробный. И я не смогу его испечь. Как жаль. У нас нет граммов, мы все измеряем "чашками" ( вот даже не знаю как перевести).
ОтветитьУдалитьТы просто чудесная кулинарка!!!
Kaya, спасибо за добрые слова :)
УдалитьЕсли я не ошибась "ваша" чашка = 236 мл, а в граммах получается 150 :)
Чудесного дня !
Спасибо, Танечка! такой простой рецепт! как раз для меня:)) Я еще тот кулинар:)) Буду пробовать!
ОтветитьУдалитьЖанночка, я очень рада, что рецепт Вам приглянулся :) Я стараюсь делиться простыми, но в то же время вкусными рецептами. Уверена, что финансье у Вас получатся !
УдалитьДо встречи !
Ну что ж,рецепт простой и понятный.пробую.завтра ,в праздник,отчитаюсь !если до этого что-нибудь останется!;))))
ОтветитьУдалитьLavandочка, надеюсь, что печенье придётся по вкусу всей семье ;)
УдалитьДо встречи !