четверг, 28 февраля 2013 г.

Печенье "Финансье"

Печенье Финансье

Это несложное печенье изначально имело овальную форму и изготавливалось сёстрами-визитантками (католический монашеский орден).
Затем швейцарские кондитеры придали ему форму слитка золота ;) (очень тонкий намёк ;)).
И ни о каком  кулинарном плагиате не могло быть и речи ! ;)
Существует также легенда, что это печенье было придумано французским кондитером и благодаря его удобной форме финансовые работники (les financiers) не пачкали себе руки, когда ели его (не кондитера, а печенье ;))
И последняя легенда : печенье было очень популярным в финансовом квартале (le quartier financier) Парижа и вот почему его стали так называть.



А я посвящаю этот рецепт Кате (из Екатеринбурга) :)
Она очень давно просила меня поделиться другими рецептами печенья. И вот я, наконец, выполняю её просьбу.

Ингредиенты (на 18 финансье) :

2 белка
100 г миндальной пудры
100 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
1/2 пакетика разрыхлителя
1 щепотка соли
1 щепотка ванили
4 ст. л. сахара

Приготовление :

1. Разогреть духовку : 200°C.
2. Масло растопить и охладить.
3. Перемешать муку, разрыхлитель, сахар и миндальную пудру.
4. Взбить белки со щепоткой соли и ванилью.
5. Аккуратно добавить муку с миндалём в белки.
Добавить масло. Всё хорошо перемешать.
6. Вылить тесто в формочки.
Поставить в духовку и выпекать 15 минут приблизительно.

Печенье Финансье

Я использую  миндальную пудру "грубого" помола, поэтому мои финансье не очень похожи на золотые слитки ;) Но вкус печенья от этого не хуже ;)

Приятного аппетита :)



12 комментариев:

  1. Танюша, такой простой рецепт, мне очень понравился! Спасибо! Вот только я у нас миндальной муки не встречала. Можно ли чем-нибудь заменить? Или, как вариант, миндаль измельчить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет !

      Да, да, можно измельчить в блендере цельный миндаль, а затем слегка просеять.

      Хорошего дня :)

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт! Утащила)
    Таня, если нет формочек? Я посмотрю, возможно они есть в магазине, но я не встречала раньше. А какого примерно размера печеньки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, печенки можно сделать в круглых формочках. Длина "оригинального" финансье : чуть меньше 10 см.

      Хорошего вечера и до встречи :)

      Удалить
  3. Красота!!! действительно, соблазн!!!! Когда же успеть все испечь и попробовать???? Не сравнить ни с какой фабричной выпечкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, полностью с Вами согласна : домашняя выпечка не может сравниться с покупной !
      Я вот тоже задаюсь вопросом, как на всё найти время: и на работу сходить, и новые рецепты попробовать, и с друзьми -виртуальными и реальными- успеть пообщаться... очень жалко, что в сутках только 24 часа ;)

      Хорошего вечера !

      Удалить
  4. Замечательные печенья! И рецепт очень подробный. И я не смогу его испечь. Как жаль. У нас нет граммов, мы все измеряем "чашками" ( вот даже не знаю как перевести).

    Ты просто чудесная кулинарка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kaya, спасибо за добрые слова :)

      Если я не ошибась "ваша" чашка = 236 мл, а в граммах получается 150 :)

      Чудесного дня !

      Удалить
  5. Спасибо, Танечка! такой простой рецепт! как раз для меня:)) Я еще тот кулинар:)) Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, я очень рада, что рецепт Вам приглянулся :) Я стараюсь делиться простыми, но в то же время вкусными рецептами. Уверена, что финансье у Вас получатся !

      До встречи !

      Удалить
  6. Ну что ж,рецепт простой и понятный.пробую.завтра ,в праздник,отчитаюсь !если до этого что-нибудь останется!;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lavandочка, надеюсь, что печенье придётся по вкусу всей семье ;)

      До встречи !

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)