И так как дома у меня есть (большой) любитель мяса, то Олину просьбу нам удалось выполнить быстро ;)
Итак ...
Существует мнение, что говядина – жёсткое мясо и очень часто после приготовления становится «как подошва».
По себе помню, что в моей семье мы не часто готовили говядину. Ведь в белорусской кухне больше блюд со свниниой ;)
Но после серьёзного изучения здесь вопроса «Как приготовить вкусную и сочную говядину» и послушав советы шеф-поваров, я записала для себя несколько правил. И это не простые правила, а «золотые» ;) Если они соблюдены, то мясо получается на славу.
Итак итак :
Итак ...
Существует мнение, что говядина – жёсткое мясо и очень часто после приготовления становится «как подошва».
По себе помню, что в моей семье мы не часто готовили говядину. Ведь в белорусской кухне больше блюд со свниниой ;)
Но после серьёзного изучения здесь вопроса «Как приготовить вкусную и сочную говядину» и послушав советы шеф-поваров, я записала для себя несколько правил. И это не простые правила, а «золотые» ;) Если они соблюдены, то мясо получается на славу.
Итак итак :
Правило 1 :
Для вкусного антрекота прежде всего нужно... мясо хорошего качества.
Правило 2 :
Мясо должно быть комнатной температуры.
Перед приготовлением его следует достать из холодильника минимум минут за 30.
Правило 3 :
Сковорода должна быть очень-очень сильно разогрета.
Затем можно растопить кусочек сливочного масла.
Или же натереть им само мясо.
Когда масло нагрелось (можно также использовать оливковое), сразу же класть на сквороду мясо и обжаривать.
Правило 4 :
Ни в коем случае не пробовать готовность мяса, протыкая его вилкой во время обжаривания.
А теперь и сам рецепт :)
Ингредиенты (на две порции) :
2 антрекота 600 г приблизительно
Соль и перец по вкусу
Для масла «Мэтр д’Отэль»
50 г сливочного масла
1 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки
1 лук-шалот
1 ст. л. лимонного сока
Соль и перец
Приготовление :
1. Приготовить масло :
Растереть масло в глубокой миске, добавить петрушку и мелко порезанный лук-шалот.
Добавить лимонный сок. Посолить и попречить.
Выложить масло на пищевую плёнку. Закрыть со всех сторон. Сформировать колбаску.
Положить в холодильник.
(можно также приготовить накануне)
2. Разогреть сковороду.
Растопить кусочек сливочного масла и капельку оливкового.
Выложить мясо на сковроду и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны, если вы любите не очень жареное мясо.
Можно сразу посолить и поперчить (я обычно это делаю, когда мясо готово).
Если вы предпочитаете хорошо прожареное мясо, то антрекот следует обжарить 5-6 минут с каждой стороны.
Если же вы любите очень жареное мясо, то обжаривание нужно продлить до 8 минут для каждой стороны.
Но после такой серьёзной прожарки, на мой взгляд, теряется весь вкус мяса.
Когда антрекот готов, переложить его на тарелку.
Порезать масло на толстые кружочки и выложить на мясо.
Подавать с жареной картошкой или картошкой фри.
И вуаля :)
Приятного аппетита !
А как приготовить антрекот в гостиничной комнате, вы можете посмотреть здесь ;)
А как приготовить антрекот в гостиничной комнате, вы можете посмотреть здесь ;)
Танюш, ну нлеьзя же такие вкусные фото выкладывать перед обедом!!! потрясающе аппетитно!
ОтветитьУдалитьдо встречи :)
Спасибо, дорогая :)
УдалитьНадеюсь, что ты выжила ;)
До встречи !
Таня, СПАСИБИЩЕ! у меня тоже слюнки потекли:)
ОтветитьУдалитьсковородку лучше брать такую, как на фото? рифленую и чугунную?
нет, определенно надо бежать к холодильнику:)
Олечка, не за что :) Мне очень приятно, что я смогла выполнить твою просьбу :)
УдалитьМой муж всегда говорит, что для такого мяса лучше брать чугунную сквородку, с толстым дном ;) Он у меня в этом деле - профессионал ;)
Надеюсь, что рецепт тебе понравится !
До встречи !
Ой, ой,бегу в магазин. Как же аппетитно!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам за советы.
Галина, рада, что Вам рецепт приглянулся :)
УдалитьСпасибо за визит :)
До встречи !
Привет, я пыталась записаться в читатели, но меня там почему-то не показывают. Попробую опять завтра.
ОтветитьУдалитьВкусный и очень полезный блог!!! Аппетит разыгрался не на шутку.
Kaya, спасибо за визит :)
УдалитьНадеюсь, что мои рецепты придутся Вам по вкусу :)
Всё в порядке - я Вас вижу в списке читателей :)
See you :)
Танечка, большое спасибо! Столько полезных советов узнала насчет говядины. Мы в основном только говядину и употребляем - диетическое мясо. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту:)
ОтветитьУдалитьАлла, добрый вечер !
УдалитьРада, что Вы нашли интересную для Вас информацию ! Надеюсь, что рецепт Вам понравится :)
До встречи :)
Таня, спасибо за столь ценные советы! Но у нас сейчас в Беларуси говядина отвратительного качества, поэтому, если и готовлю, то только гуляш, с подливой. Иначе получается одна "резина"
ОтветитьУдалитьЕлена, мои родители тоже чаще свининку покупают ;)
УдалитьЛетом мы с мужем очень любим говядину жарить на мангале (барбекю), в саду на свежем воздухе :)
Я рада, что мои советы Вам понравились :)
До встречи, землячка !
А я перешла на приготовление говядины в медленноварке - ух, какие у меня получаются вкуснючие... не знаю, гуляши?
ОтветитьУдалитьНо антрекот из хорошего куска мяса - это да....
Леночка, я тоже люблю говядину, которая тушилась так часика 2-3 ;) По-бургундски или daube, в винном соусе и с овощами...мммм красота :)
УдалитьПосле своего путешествия во Францию, янесколько раз пыталась приготовить антрекот, но, увы, первый пункт недосягаемый. У нас говядина какая-то другая...
ОтветитьУдалитьТатьяна, может, со временем, на говядину появится больший спрос и она у вас станет лучшего качества ? ;)
УдалитьА какой антрекот Вы попробовали во Франции ?
Таня, меня угощали разными, названий, к сожалению, не помню, впечатлений от страны и людей было очень-очень много, наверное, на две мои жизни...
УдалитьОни были и ресторанные, и домашнего приготовления - но, всегда вкуснейшие! Сын впервые (ему тогда было 8 лет), без упрашиваний, съедал все, что было в тарелке.
Танюша, надеюсь, что это был не последний Ваш приезд во Францию ;)
УдалитьДо встречи !
:)
Таня, я, тоже, очень надеюсь, что однажды, еще хотя бы раз, звезды сложатся так, что смогу приехать... :)
УдалитьДо встречи! :)