Запеканка из кабачков и морковной ботвы с куркумой :)
Купила я на рынке молодую морковку вместе с ботвой. Она была такой зелёной и ароматной.
Ну не выбрасывать же!
И решила я подружить её с кабачками ;)
И вот что из этого получилось...
Ингредиенты:
свежая морковная ботва (я использую только пушистый верх)
1-2 небольших кабачка-цуккини
3 яйца, 200 мл сливок, 70 гр тёртого сыра
соль и куркума
Приготовление:
- ботву хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Порезать не очень мелко.
- кабачки нарезать кружочками (или полукружочками).
- разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарить слегка кабачки с ботвой.
Посолить и добавить куркуму.
Хорошо перемешать и переложить в блюдо для запекания.
- духовку разогреть: 200-220°C.
- взбить яйца со сливками.
Слегка посолить и добавить тёртый сыр.
- залить полученной смесью овощи.
Поставить в духовку и запекать 25-30 минут.
Подавать в горячем виде :)
Зелень на фотографии-не морковная ботва, а выросшая в длину петрушка. Я её срезала и поставила на кухне как букет ;) |
Я использовала куркуму потому, что мне нравится приятный жёлтый цвет, который она придаёт блюду ;)
А морковная ботва внесла приятную хрустинку ;)
Угольку запеканка тоже понравилась, но он всё-таки предпочитает мясные блюда ;) |
Позитивной недели! 🌹🌼🐾
Под взглядом Уголька! и про запеканку забыла:) Таня, беру в закладки. Осталось ботвы купить:)
ОтветитьУдалитьНа прошлой неделе сделала икру. Удалась:)
a.l.ti
УдалитьАля,
Икру кабачковую? Я так давно её не ела! Облизываюсь :)
Ага, Уголёк наблюдал за мной, пока я фотографировала. И я была уверена, что этим блюдом мне не придётся делиться ;) Ан нет, не угадала ;)
Привет твоей красавице от нас :)
Да, кабачковую. Мы ее всей семьей любим. Времени уходит много, но того стоит.
УдалитьПривет передала. Нюша посягает на всю еду, что я ем:))
a.l.ti
УдалитьАля,
Здорово!
Ты-герой!
Я в последнее время делаю только томатный соус, но не в больших количествах. Мы его быстро съедаем ;)
Понятно :) Значит, Нюша тоже контролёр ;)
Куркума не только придает красивый цвет, но еще, кажется, и очень полезная!
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьЛена,
Да, я что-то об этом слышала! Моя мама тоже её купила, говорит, что добовляет почти во все блюда ;)
Таня, как интересно! У меня вот всё есть - и кабачки, и морковка с ботвой. и куркума... Надо попробовать. Спасибо!
ОтветитьУдалитьХорошей недельки вам. Пусть быстрее наступят выходные!
Maryysia M
УдалитьГаля,
Буду рада, если тебе этот рецепт придётся по вкусу!
Я так полюбила морковные верхушки, что добавляю ко всем овощам, когда тушу или обжариваю ;)
Спасибо! Недельки быстро пролетают, выходные уже скоро ;)
Таня,люблю кабачки и разные блюда с ними.Часто запекаю,но морковную ботву ни разу не использовала,,зелень петрушку,укроп добавляю .Читала,что морковная ботва очень полезная (свекольная тоже)...
ОтветитьУдалитьМорковную ботву завариваю и пью для укрепления капилляров, очень вкусный напиток даже без сахара.
УдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Я сейчас часто использую ботву морковную и свекольную. Когда они свежие, то добавляю в овощные рагу или запеканки.
Жало выбрасывать такую красоту! ;)
Хадижа,
УдалитьЯ вчера только прочитала, что морковную ботву можно заваривать. А как ты делаешь? Просто кипятком? И сколько минут настаивать надо?
Просто кипятком, заваривала не по часам, просто до приятного салатового цвета.
УдалитьХадижа,
УдалитьСпасибо!
Беру на заметку :)
Таня, мне тут два кабачка круглых презентовали, нужно пристроить, вкусная идея, спасибо.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьОй, как здорово, когда кабачки презентуют! :)
Буду рада, если запеканка придётся тебе по вкусу!
Интересное сочетание, жаль, ботва уже старая на нашей морковке, может зелень петрушкой заменить, не зря же она на фото оказалась)))
ОтветитьУдалитьТаня, а я в июле сеяла кабачки для второго урожая, взяла новый, ранее не испытанный сорт,и выросли кабачки необычные, ну точно поросятки: волосатенькие и в пятнышку, толстенькие, но скороспелые и очень вкусные)))
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Конечно, добавляй петрушку! Только я посоветовала бы её не обжаривать, а добавить в сливочно-яичную смесь.
Обязательно сфотографируй свои кабачки! Ты меня просто заинтриговала! :) С пятнышками и с пупочками-это же просто перелесть! :)
Татьяна! Какое изумительное блюдо! Вкусно-красивое! А Уголёк какой строгий ценитель, серьёзный такой на фото! Хорошей недели!
ОтветитьУдалитьKoshlyandia
УдалитьЛюдмила,
Спасибо!
Уголёк серьёзный потому, что сидел и кричал (читай: плакал ;)), чтобы я ему поскорее надо попробовать то, что лежит в моей тарелке ;)
Надеюсь, что Ваши хвостатые получше себя чувствуют!
До встречи :)
Таня,
ОтветитьУдалитья вообще одичала, никакого креатива в последнее время.
Капни энергией и творческим запалом в мою сторону, а?
Lena
УдалитьЛена,
Я с удовольствием поделюсь идеями! :)
Правда, у меня в последнее время только кабачки, томатный соус и пицца. Летом ничего "сложного" готовить не хочется ;)
Очень аппетитно, Таня :) ботву морковную вряд ли найду, но вот запеканку с кабачком надо сделать :)
ОтветитьУдалитьTatiana H-Sh
УдалитьТаня,
Спасибо! Я рада, что идея запеканки тебе понравилась!
Угощайся на здоровье!
ПС: я не узнаю "псевдоним" Tatiana H-Sh - Имя, сестра, имя! ;)
Таня из Варшавы которая (by in Warsaw) :)) у меня просто на телефоне порой переключаются гугл аккаунты и я не знаю как их переключить обратно))
УдалитьTatiana H-Sh
УдалитьТаня,
Я сначала кликнула на псевдоним, который меня вывел на твой аккаунт Гугл +, но там было только три статьи и Тани By in Warsaw и те за 2014 год, вот поэтому я и засомневалась ;)
Рада тебя читать, Танюша! :)
Танюша,я никогда ботву морковки еще не использовала. Жаль, что она у нас уже не молодая. Возьму на заметку на следующий сезон.
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Я тоже только в этом году стала активно вершки использовать в своих рецептах! ;)
Буду рада, если тебе эта идея придётся по вкусу!
А ещё я подсмотрела о своего любимого шеф-повара: он ботву обжаривал в горячем растительном масле. Она получалась такой хрустящей и он потом ею приготовленные блюда украшал :)
Сегодня помидоры с ботвой консервировала, вкусные очень получаются. Думаю, что запеканку ботва точно не испортит, надо пробовать, у меня как раз у кабачков второе дыхание открылось: опять зацвели, навязались и готовы к употреблению. Завтра и попробую.
ОтветитьУдалитьлюдмила левина
УдалитьЛюда,
Я рада, что идея тебе приглянулась и что тебе захотелось её на себе испробовать! ;)
Надеюсь, что вкус не разочарует!
Смачна есцi! :)
О, Добрый день! Понравился рецепт и про морковную ботву. Возьму себе на память, что она хрустящая и вкусная при обжарке. И чай))). Кабачков у нас много, хочется разнообразить.
ОтветитьУдалитьЛилия Тумар
УдалитьЛилия, день добрый! :)
Спасибо большое за Ваш комментарий! Я очень рада нашему знакомству!
У нас тут подобралась хорошая компания любителей кабачков, Агаты Кристи, французских фильмов и картошки ;) А я всегда рада новым гостям за столом Спутника Гурмана!
До встречи! :)
УХ! Любимые кабачки! Очень интересный рецепт, Таня! Так еще не пробовала!)))
ОтветитьУдалить"эти глаза напротив...", что - то ведь хотел сказать Уголек))) Теперь думаю - ЧТО??? Предостеречь? Что очень вкусно? Или - где мое мясо?))))
пушкинка,
УдалитьУголёк однозначно говорит: "Хватит фотографировать! Есть давай!" ;)
А я с кабачками уже "отстрелялась" ;) Будет ещё одна идея, а потом всё-перерыв до следующего года ;)
Таня, интересная идея про морковную ботву. прочитала все комменты и думаю что в следующем году буду активно использовать ботву в готовке. а из кабачков сейчас готовлю икру, пока сезон надо успеть сделать.
ОтветитьУдалитьСвета
УдалитьСветлана,
Я рада, что идея с ботвой тебе понравилась!
Её можно и тушить, и обжаривать...и витаминов в ней много.
А кабачковая икра-это очень вкусно! :)
Танюша, ты мне сейчас такую америку открыла с ботвой!
ОтветитьУдалитьOksana Furlet
УдалитьОксана,
Правда? ;)
Я рада, что смогла удивить! ;)