понедельник, 23 ноября 2015 г.

Сладкий брецель

Рождественская выпечка

В нашем доме начинает пахнуть Рождеством ;) 
Во-первых потому, что я начала (и практически закончила) выпечку рождественского печенья ;)
А во-вторых потому, что у нас уже были первые гости ;)

Добавляю в свою копилку новый рецет бредала:
сладкие брецели (они же «прецели», они же «крендельки» ;)).

Этот рецепт я попробовала в прошлом году. Печенюшки пришлись нам по вкусу.
Поэтому в этом году я с удовольствием делюсь с вами рецептом.


Ингредиенты:

200 г сливочного масла (мягкого)
400-420 г пшеничной муки
1 щепотка разрыхлителя
100 г сахара
2 яйца
цедра ½ лимона
1 желток для смазки

Моя отсебятина (на любителя ;))

3 пакетика ванильного сахара
1 капелька ванильного экстракта
1 ст. л. рома (или чуть больше)

Приготовление:

1. Перемешать сахар с мукой и разрыхлителем.
Добавить яйца, масло и оставшиеся ингредиенты.
Всё хорошо перемешать.
Тесто должно получится мягким и приятным на ощупь.

2. Духовку разогреть 180-200°C.

3. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм.
При помощи формочки вырезать брецели-крендельки.

Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Переложить печенье на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Смазать желтком.
Выпекать 10 минут (в зависимости от духовки. Поэтому за выпечкой обязательно следить!)

Рождественская выпечка

4. Достать из духовки.
Переложить на решётку и обильно посыпать сахарной пудрой.


Мои примечания:

Тесто я обычно готовлю вечером и храню его в холодильнике.
На следующий день достаю его минут за 30 и даю «отлежаться» при комнатной температуре.

Я добавляю больше цедры, потому что мне очень нравится нежный лимонный привкус.

В желток для смазки вы можете добавить пару капель молока. Печенки после выпечки будут слегка блестеть ;)

Если у вас нет формочек для брецелей, то вы можете выразать печенье любыми другими формами.

 
В этот раз Фримусс соврешенно не хотелось контролировать ;)

51 комментарий:

  1. Спасибо за очередной рецепт!
    Как же сладко кошечка спит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ButterflyDance,

      Спасибо большое!
      Угощайтесь печенюшками :)

      А кошечка с закрытыми глазами сериал слушала ;) Наверное, что-то в голосе главного героя ей нравилось ;)

      Удалить
  2. Таня, а я уже собралась к тебе за рождественскими рецептами прошлых лет, думаю, освежу в памяти, подсчитаю, сколько чего из продуктов купить для них, чтобы испечь на святого Николая. Очень хочу крендельки, а формочки нет, можно их руками накрутить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Вот мы и встретились ;)
      Да, руками накрутить можно. Но думаю, что очень долго будет. Вот здесь нашла, как правильно нужно крутить наши брецели. Это солёные и большие, к аперитиву. Но и маленькие также крутятся.
      Когда же у меня остаётся тесто от печенья, то я делаю простые крендельки. Без наворотов. Раскатываю в колбаску и сворачиваю кончики. Получается то ли кренделёк, то ли сердечко ;)

      Удалить
  3. Искренне подивилась терпению ангельскому - думала, ты сама навертела-накрутила столь славных крендельков)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      :)

      Я, конечно, люблю печенье печь, но...столько крендельков накрутить - долго будет ;) А, как ты знаешь, я люблю быстро-скоростные рецепты ;)
      Я лучше своё "ангельское терпение" в дрой сфере применю ;)

      Удалить
  4. Надо же! и формочка такая существует, а я сразу удивилась: как это так аккуратно сделано! Такие крендельки я делала руками, из теста, скатанного колбаской. Но твоим способом ,явно, будут нежнее и есть приятнее.
    Срочно искать формочку!!!
    И спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Людмила,

      Спасибо тебе за комментарий :)

      Удачных поисков формочки! С ней крендельки очень быстро вырезаются :)
      Признаюсь честно, эта формочка-одна из моих любимых ;)

      Удалить
  5. Да, формочка намного облегчит процесс приготовления. А я тут подумала про рац. предложение, чтобы не крутить колбаски, я наверное порежу пласт теста на тонкие полоски и буду выкладывать крендельками))) Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валентина,

      Ещё как облегчит! :)
      Твой вариант тоже можно использовать. Надо только немного свободного времени и терпения, о котором Юля выше говорила ;)

      Надеюсь, что рецепт тебе придётся по вкусу! :)

      Удалить
  6. Вот и я, как предыдущие ораторы, удивилась: во Франции даже формочка для брецелей есть. Это там тоже национальное или откуда-то из Австрии с Германией пришло? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black

      Оксана,

      Мы же на границе с Германией, поэтому у нас немного своя культура во всём и не совсем французская ;) Местные жители даже называют других французов "французами извне" ;)
      Брецели чаще можно встретить большие с крупной солью или маленькие, посуше, которыми вкусно хрустеть на аперитив ;)
      И да, большие брецели делают только в Эльзасе. Способ приготовления "запонтентирован" ;)

      Удалить
  7. Таня, уже напекла рождественского печенья? Доживет до дня икс? В том смысле, не съедите ли?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      Пока держимся ;)
      В субботу подарила первую коробочку. Пока её готовила - ни-ни ;) Ну одну печенюшку съела ;) Надо же проверить качество ;)
      А во время выпечки пробу снимаю только с тех, которые подгорают ;)

      Удалить
  8. Начинаются самые попаобразовательные и попарастительные праздники - хана диете. :)

    А вот к слову, нет ли у вас какого опробованного хорошего рецепта рождественской синей птицы, индейки то есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka

      Юля,

      Ой, и не говорите! ;)
      Надо срочно побольше и подольше ходить пешком ;)

      К сожалению, рецепта индейки нет :(
      Мы Рождество встречаем в семье и я там не главный повар ;) С меня только фуа гра ;)
      Надеюсь, что Вы найдёте вкусный и интересный рецепт "синей птице". Расскажите потом? ;)

      Удалить
  9. Так, копирую еще один рецепт и отсылаю нашей бабушке.
    У неё на неделе подвиг - выпечка рождественских "плэтцхенов" для пингвинского пятничного мероприятия. Будет представление, глинтвейн и продажа выпечки, средства уйдут на благотворительность.
    Эх, я всё еще без духовки.(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Эх, обидно...
      Пересылай рецепт бабушке. Будешь потом у неё пробу снимать ;)
      Желаю вам хорошего пятничного мероприятия и удачной продажи! :)

      Удалить
  10. Танечка, спасибо!!!
    У меня столько планов на Новый Год и Рождество, даже не знаю когда все успею, но наверно время появится :) Уже чувствую приближение декабрьского волшебства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Аня,

      Я уверена, что ты всё успеешь! Главное - планы правильно распланировать! ;) А потом всё само получится!
      Желаю чудесно-волшебного декабря и приятной подготовки к праздникам! :)

      Удалить
  11. Таня, в прошлом году прошла мимо этой формочки, а в этом жалею, что не купила (. Ищу для украшения пряничного домика. Спасибо за рецепт, пойду опять на поиски...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Я в прошлом году эту формочку тоже долго искала! И в итоге мне её подарила коллега, которой я рассказала о своих тщетных поисках ;) А она её в "Коре" нашла ;)

      Удачи тебе в твоих поисках! ;)
      И жду фотографию домика ;)

      Удалить
  12. Я в восторге от формочек и самой идеи такого печенья. Наверно половина успеха - именно в форме этого завитка;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Спасибо!
      Я очень рада, что идея печенья тебе понравилась :)
      Брецель -после аистов- самый узнаваемый символ Эльзаса ;) Но в сладком виде я его делаю только на Рождественские праздники.

      Удалить
  13. Ничего ты не понимаешь, Таня, в контролёрах!))) -Фримусс же качество пледа проверяет! Это же плед, сотворенный твоими ручками, так? Ну вот...) А вдруг мягкость не та, теплоотдача... и мало ли что ещё ты там накосячила...)
    P.S. Люблю запах ванили...) Кладу почти во все печёности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Аааа...вот в чём дело! ;)
      Она контролирует качество пледа и мягкость дивана и прежде всего - она контролирует место! ;) А то некоторые серые так и наровяться его занять, не смотря на то, что у них есть своё место и свой плед с помпонами ;)

      ПС: ваниль - forever ! ;)

      Удалить
    2. Надо внушить сереньким: to each his plaid..)

      Удалить
    3. Светлана Бохонько

      Света,

      :)

      Я пыталась...да видимо плохой из меня внушитель ;) Ведь этот серый и на мой плед зарится ;)

      Удалить
  14. Таня - какая прелесть! Формочка умилила - я сначала подумала, что это так накручены любовно кренделечки))))
    Спасибо за рецепт - собираю, список продуктов составляю, на днях буду закупаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Я очень-очень рада, что рецепт тебе понравился!
      Формочка хорошая, да :) Люблю её очень :)

      Удалить
  15. А еще - глаз "запал" на словечко - "прецели".
    Бабушка делала моя "прецлыки", но это были штуки, больше похожие на бублики... Она их сначала немного в кипятке отваривала, а потом на противне пекла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Настоящие брецели (те, которые побольше и солёные) и морисетки тоже перед выпечкой отваривают. Кулинарный мир тесен ;)

      Удалить
  16. Каждый год мечтаю взять себе отпуск перед Новым годом и каждый раз не получается. А так я бы и брецели сбряцала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      До Нового года ещё больше месяца. Может, одумаешься и возьмёшь отпуск? ;)

      Удалить
  17. Какие у тебя красивые брецели! Кстати, спасибо, что напомнила - нужно штоллен печь, как раз к Рождеству "созреет".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irina Rodira

      Ира,

      Спасибо большое! :) Мне очень притяно!

      Штоллен - это очень хорошо и вкусно ;)
      Он у нас обычно до Рождества не доживает ;)

      Приятной выпечки!

      Удалить
  18. Вот за крендельки особое спасибо, Таня! Нужно посмотреть в продаже формочку -вырезалочку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Не за что! Я рада, что рецепт крендельков тебе понравился!
      Надеюсь, что формочку ты найти сможешь!
      :)

      Удалить
  19. Аппетитные они какие! Дело за формочками. У нас я не встречала таких.
    Спасибо за рецепт, Таня! У нас печеньЯ на субботу запланировано печь с дочерью мужа.
    Таня, а какие погоды у вас стоят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен

      Галя,

      Коллективная выпечка - это всегда хорошо :) Желаю вам отлично провести день!

      Погоды непонятные стоят :(
      В пятницу лило как из ведра, невозможно было из дома выйти. Вчера -2С утром, днём чуть потеплее. Сейчас вот +3С и опять дождь...
      Сыро...

      Удалить
  20. Счастливых и мирных праздников вам, Танюша! Обнимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович

      Таня,

      Спасибо БОЛЬШОЕ!
      Я тебе тоже желаю приятного декабря и чудесных праздников!

      Удалить
  21. Татьяна, я с детства обожаю крендельки и уже лет сто их не ела! Правда у нас магазинный классический рецепт включал в себя какао, было очень вкусно.
    Твои выглядят так элегантно, здоровская форма придумана для них! Очень облегчает труд.
    Спасибо за рецепт, я как раз начала печь домашнее печенье, готовлю пост в блоге )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Спасибо!
      Я буду очень рада, если ты захочешь попробовать мой рецепт крендельков! :) Да, сейчас начинается "горячая пора" - подготовка к Новогодним праздникам! Желаю тебе получить большой заряд вдохновения, огромное удовольствие от этого и испечь много-много печенок! :)

      Удалить
    2. О, Татьяна, твои пожелания всегда вселяют в меня оптимизм! Спасибо тебе большое за такие добрые слова. В свою очередь желаю тебе легких и вкусных рецептов на праздничный стол. Пусть праздник будет не раз в год, а каждый день :)) чтобы в душе было всегда радостно, я это имела в виду )))))

      Удалить
    3. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      А у меня подобная реакция после твоих комментариев! :) Спасибо тебе, что ты так внимательно читаешь мой блог :)

      Кто-то тебя услышал ;) Праздник у меня сейчас на самом деле каждый день! :) Всегда что-то приятное случается!

      Удалить
  22. Таня, загляни, пож-та, в почту, я тебе вопросик отправила. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Таня, загляни, пож-та, в почту, я тебе вопросик отправила. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. Вкуснотища! :) а я вот всегда думала, что такие печеньки вручную сворачивают :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOVkA F,

      Можно, конечно, и вручную :) Но на это надо много свободного времени ;) А с формочкой всё быстро - чик-чик и вуаля :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)