Торжественно закрываем сезон кабачков и цуккини 2015 года.
Я немножко жалею, что он опять быстро прошёл.
Но грустить не будем, ведь в новом году у нас будут новые кабачки, а значит и новые рецепты.
А пока...вот куда попали мои последние цуккини.
Ингредиенты:
600 г куриного фарша
400 г цуккини или кабачков
460 г шампиньонов (я использовала консервированные)
380 г помидор в собственном соку (я использовала консервированные, покупные)
1 ст.л. сушеного базилика
1 ст.л. томатной пасты
1 репчатый лук
2 зубчика чеснока
соль и перец
листы лазаньи (покупные)
2 ст. л. пармезана
оливковое масло
Для соуса Бешамель
60 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
560 мл
тёплого молока
1 ст. л. пармезана
Приготовление:
1. Кабачки нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть на сковороде 1 ст.л. оливкового масла.
Обжарить кабачки с шампиньонами до золотистого цвета.
2. Лук и чеснок измельчить.
В отдельной кастрюле (или сковороде) разогреть 1 ст. л. оливкового масла.
Обжарить лук и чеснок.
Добавить фарш. Всё хорошо перемешать.
Хорошо обжарить.
3. Духовку разогреть: 200-220°C.
4. Добавить в фарш томатную пасту и помидоры в собственном соку.
Хорошо перемешать.
Тушить пять минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить базилик.
Снять с огня.
Растопить сливочное масло и добавить в него муку.
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Снять с огня.
Влить тонкой струйкой тёплое молоко, постоянно помешивать.
Поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока соус не загустеет.
Снять с огня и добавить пармезан.
6. Положить листы лазаньи в формы для запекания.
Выложить слоями:
- половину фарша
- половину цуккини с шампиньонами
- полить половиной соуса Бешамель
- выложить следующие листы лазаньи
- оставшийся фарш
- оставшиеся кабачки с шампиньонами
- выложить следующие листы лазаньи
- полить оставшимся соусом Бешамель
- посыпать пармезаном
7. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку.
Запекать 20 минут.
Затем фольгу снять и ещё раз поставить лазанью в духовку.
Запекать 30 минут.
Достать из духовки.
Дать остыть примерно 10 минут.
Нарезать на порции и подавать.
Куриный фарш можно заменить на любой ваш любимый.
Вы можете использовать свежий базилик, если он у вас ещё растёт на окошке или в теплице.
В этот случае, добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший фарш.
Фарш можно вообще не добавлять ;)
Увеличьте количество овощей на ваш вкус и у вас получится вкусная овощная лазанья.
Приятного аппетита!
![]() | |
Не умеешь ты, Уголёк, мясорубку мыть! |
Хорошей вам недели!
Таня,
ОтветитьУдалитья маме распечатаю рецепт, она у меня спец по лазаньям и прочим запекательствам.
Пока продолжаю жить бездуховочной жизнью, но уже присматриваю варианты.
Во Фримус два Уголька вместится) Вот, что значит правильно посуду вылизывать).
Lena
УдалитьЛена,
Ой...неужели духовку так и не починили? Надо новую заказывать? Обидно...
У Фримусс это, видимо, возрастное ;) Она намного меньше ест Уголька, а в весе очень прибавила...Ветеринар сказал, что надо с лишним весом бороться. А как с ним бороться, если сон у нас – любимое занятие? ;) Даже когда +20С на улице.
У меня в семье все любят итальянскую кухню, но в таком варианте лазанью не делали. А, вообще, это тааак вкусно!
ОтветитьУдалитьлюдмила левина
УдалитьЛюдмила,
Соглашусь с Вами: итальянская кухня – это вкусно! Главное, найти ингредиенты хорошего качества. И уделить приготовлению немного времени ;)
Недавно я подумала себе, мол, что-то я к лазанье равнодушная какая-то...
ОтветитьУдалитьА сейчас вот мысль предательская: "врала, как пить дать!"...
Ну, как можно быть равнодушной вот к этакому?
Покидаю напрочь лагерь равнодушных...
Кабачков нет... ну, и ладно... я киши-тарты твои тоже долго себе собирала....вон, прорвАло...
Отнесу пока рецептик в надежное место, явно пригодится)))
Танюша, спасибо тебе!!!
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Я буду только рада, если рецепт тебе однажды пригодится! Лазаньи ведь разные бывают, как и киши ;)
Меня вот некоторые упрекают: почему, мол, в нашем доме лазаньи и прочие спагетти под соусом Болоньез не каждую неделю бывают? ;)
Я бы рада каждую неделю, но ведь ещё столько новых неиспробованных рецептов на очереди стоят! ;)
Таня, вот это достойный финишный аккорд сезона кабачков!
ОтветитьУдалитьПредставляю какая вкуснятина. Сделала себе закладку и пометку начать этим блюдом следующий сезон кабачков.
Фото с Фримус и Угольком - образец кошачьего юмора, молодцы помощнички!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Спасибо большое :)
Я рада, что ты рецепт для себя пометила! Буду ждать следующего года и твоё мнение об этом блюде.
Да, мои помощники всегда со мной. Даже если один где-то спит, то всё равно услышит, что второй на кухне чего-то суетится ;)
Спасибо особое за фото котиков:) так все знакомо:))
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Такие они славные наши помощники!
Фримусс, правда, сейчас не так выпрашивает. А вот Уголёк...не проследи за ним, так и без ужина остаться можно ;)
Ой Танюша, это просто царская лазанья! глаз не отвести, обожаю такие блюда! у меня время обеда, поэтому побегу - ка я побыстрее кушать)))
ОтветитьУдалитьа какие помощники-то))) привет им и мяу от моих:)
GINGERALE
УдалитьЛена,
Спасибо за «царский» комплимент! Приятного тебе аппетита :) Ты в столовой обедаешь?
Мои пушистики твоим шлют ответный привет и машут хвостиками :)
Нет, Тань, я в столовку не рискую, там все непредсказуемо :)
Удалитьприношу свою еду в лоточке и разогреваю или не разогреваю если холодным едят. :)
GINGERALE
УдалитьЛена,
Понимаю тебя! ;)
Я сама на обед домой езжу ;)
Колдовство!
ОтветитьУдалитьЧто меня поразило больше всего? Ручная мясорубка)))
Я думала, что так уже никто не готовит...душевно!
Не обещаю, что буду такое делать, да и листов лазаньи нет...но наслаждаюсь, Танечка, твоими рецептами!
Lazanna
УдалитьАня,
Спасибо тебе :)
Колдую потихонечку на кухне ;)
Да, хорошая мясорубка. Я ею довольна :) Но признаюсь, что не часто делаю домашний фарш. А зря.
А ещё в этой мясорубке есть насадка для печенья. Надо обязательно в этом году попробовать! ;)
Спасибо, попробую приготовить :)
ОтветитьУдалитьА листы лазаньи не нужно предварительно варить?
ButterflyDance,
УдалитьНе за что! Угощайтесь на здоровье!
Я никогда не отвариваю листы лазаньи.
Они хорошо впитывают соус бешамель и томатный соус в фарше и поэтому хорошо готовятся.
Лазанья - моя любовь))) Единственное блюдо, которое я готовлю с большим удовольствием))) И вот, да, обязательно с кабачками. Благо, наши доморощенные цуккини вполне себе сохраняются до марта месяца)))
ОтветитьУдалитьЕдинственный момент, в самый мой первый раз приготовления листы были жесткими и с тех пор я их предварительно отвариваю. А теперь вот думаю, может и зазря...
Svetlana ZanozaToys.
УдалитьПоддерживаю Вас в Вашей любви :) Хотя у меня есть несколько блюд, которые я всегда готовлю с удовольствием ;)
Домашние цуккини не сравнить с покупными! Но я пока их так долго не пыталась хранить ;)
Я всегда чиатаю инструкцию по приготовлению. На здешних коробках листов лазаньи не написано, что их нужно предварительно отваривать. Некоторые даже за 20 минут готовы.
Главное, чтобы фарш был «влажным» и соус бешамель – в достаточном количестве ;)
Приятного аппетита!
Танюш, царская лазанья, для меня здесь главное слово -грибы, а остальное составляющие вкусного блюда. Очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьСпасибо огоромное! Мне очень-очень приятно, что лазанья тебе приглянулась!
:)
вау!!!!! вкусно, даже просто читать))) люблю когда пошаговое фото есть, спасибо Татьяна за Ваш труд и для читателя)))
ОтветитьУдалитьКамилла,
УдалитьСпасибо большое!
Я рада, что чтение рецепта у Вас вызвало «вау» :) Очень приятно! Угощайтесь на здоровье!
Говорят, в Италии едят лазанью только в определённое время года - по-моему перед карнавалом. В ней много калорий (хнык-хнык). А так, конечно, блюдо вкусное...
ОтветитьУдалитьElena Roscoe
УдалитьЛена,
Правда? Вот это да! Никогда об этом не слышала раньше.
Что же в книгах с рецептами никогда об этом не говорят? Осторожно: блюдо праздничное! Ну или какое-нибудь другое предупреждение.
;)
Таня! Спасибо! Обязательно попробую! У меня тоже еще есть цуккини! Никогда не делала лазанью, побаиваюсь...
ОтветитьУдалитьОльга
УдалитьОля,
А почему ты боишься? Не бойся! Лазанья добрая ;) Ведь это ты её съешь, а не наоборот ;)
Приятной дегустации (как у нас тут говорят ;))
Танечка, все хочу приготовить лазанью, но никак не могу к ней подступится. Может после такого рецепта наберусь мужества :)
ОтветитьУдалитьТы знаешь, у нас готовят что-то вроде лазаний, в прослойках сыр, листы варят в молоке. Очень вкусно конечно, но после него не хочется больше есть пару дней :)
Анна
УдалитьАня,
И ты лазаньи боишься? Не надо! Может, она с виду такая неподступная, а начнёшь делать – это так легко и быстро!
Да, после таких блюд обязательно нужно гулять и подольше ;)
Какие помощники у тебя! Контроль качества!
ОтветитьУдалитьКабачки люблю, но никто меня не поддерживает. Мальчишки любят их собирать, особенно когда кабачки вырастают огромными. Короче, любят глазами.
Pelageya, русская американка
УдалитьТаня,
Да, без помощников и контролёров никуда! ;)
Я уверена, что у вас есть ваше семейное блюдо, которе все без исключения любят не только глазами :)
Танюш, как аппетитно!!! Люблю лазанью.
ОтветитьУдалитьФедечка
УдалитьЮля,
Спасибо большое!
Угощайся! :)
Танечка, беру на заметку, мои мальчишки без ума от итальянской кухни....
ОтветитьУдалитьJelena
УдалитьЛена,
Я очень рада, что ты захотела рецепт сохранить! :)
Надеюсь, что твоим мальчикам эта лазанья понравится!
Таня, я рассмеялась от последнего фото! Да! мясорубки мыть - тут талант нужен! :)) Мы любим лазанью, недавно доча просила. Придется сделать. даже кусочек закаменелого пармезана еще есть. :))
ОтветитьУдалитьverbochka
УдалитьГаля,
:) :) :)
От куриного мяса у нас практически все пушистики сходят с ума ;) Мне только стоит подумать: "Надо достать курицу из холодильника". Оборачиваюсь, а Уголёк уже тут как тут и в глаза заглядывает ;)
Галя, надеюсь, что лазанья вам придётся по вкусу! Приятного аппетита!
Таня, мясорубка - сила !!! и новенькая такая !
ОтветитьУдалитьТоже пользуюсь ручной.
Рецептом воспользуюсь в следующем сезоне. Лазанью очень любит мой юный гурмэ и мне очень нравиться ее готовить
Tetyana Mazur
УдалитьТаня, приветствую!
Да-да, мясорубкой я не часто пользуюсь. Буду исправляться ;)
Надеюсь, что рецепт не разочарует тебя и придётся по вкусу твоем гурмэ!
:)
Отличное завершение сезона!
ОтветитьУдалитьНо у меня кабачков, как говорит свёкр, ЙОХ! Полный такой йох... Так что буду ждать следующего сезона. А пока - роюсь у тебя в печеньках)))
Maryysia M
УдалитьГаля,
Как? Полный ЙОХ?! ;)
Тогда делать нечего, придётся ждать следующего года ;)
Надеюсь, что найдёшь для себя рецепты печенюшек. Я буду только рада :)
Обожаю лазанью ! Нужно будет не полениться и приготовить.
ОтветитьУдалитьТаня, ты мне напомнила о мясорубке ! Ведь где-то же лежит уже сколько лет. Вот где ?
А помощнички на славу )) Вот мы мои такими были...Мои по мягкой мебели специалисты : новый диван не продержался и года - весь лохматый и пушистый по углам.
awa_b
УдалитьАлла,
Удачных поисков мясорубки. Всё-таки она - нужное дело в хозяйстве ;)
Наша мебель на удивление не пострадала ни от одного пушистого товарища. Ой нет...есть у меня кресло-релакс, стоит в моей "мастерской". Вот его спинку они втихую уделали :(
Лучше бы побольше на кухне бывали! ;)
Таня, какая чудесная лазанья! Цукини ещё пока есть, так что нужно будет приготовить. А грибов лесных в этом году я заморозила много, так что будем добавлять лесные грибы :)
ОтветитьУдалитьIrina Rodira
УдалитьИра,
Спасибо!
С лесными грибами эта лазанья будет очень-очень вкусной! :) Ммммм...
Приятного вам аппетита :)
Танюш, спасибо за подсказку. я вот всегда традиционную делала, даже и не подумала, что можно её чем-то полезным дополнить. теперь буду играть вкусами :)
ОтветитьУдалитьTanya
УдалитьТаня,
Не за что! Я рада, что тебе идея понравилась :)
Пробуй, фантазируй!
Приятного аппетита :)
Таня, а у вас цуккини разве в супермаркетах зимой не растут? У нас круглый год. Ну и что ж, что не сезон, но при нашей пламенной любви к этому продукту никакая зима не помеха!
ОтветитьУдалитьНе люблю я этот бешамель готовить, мне не хватает терпежу его вымешивать, эти комочки!... Обычно дело заканчивается тем, что я достаю погружной блендер и довожу его до кондиции! :)
Elena Rubric
УдалитьЛена,
В наших супермаркетах и клубника зимой растёт ;)
Но мне кажется, что всему своё время. Кабачки и клубника - летом, а пастернак, капуста и морковка - зимой ;) Если мы будем есть все фрукты-овощи круглый год, сможем ли мы потом оценить их вкус? Помнишь, как раньше было: мандарины и апельсины только на Новый год и какие они были вкусные! ;)
Лена, так это же хорошо, что ты бешамель всё-таки сама делаешь, даже если блендер тебе помогает ;)
Татьяна, я в восторге, облизываюсь! :-)
ОтветитьУдалитьДавно мне лазанья интересна как блюдо. Не имела возможности попробовать. Готовить не приходилось.
С Вашими составлчющими вкусными, сьела бы всю-вс :-)
Юлия,
УдалитьСпасибо!!!
Как приятно читать такой комментарий рано утром! Вырастают крылья и хочется что-то творить ;)
Надеюсь, что у Вас появится возможность попробовать или сделать лазанью дома. Вариантов рецептов очень много. На любой вкус :)
Танюша! Я лазанью готовила лишь раз. Этим летом. Рецепт был не совсем классический. Но получилось душевно. И вот с лета у меня лежат в коробочке оставшиеся макаронные листики. Я все на них смотрю-смотрю.... Ну, сколько можно смотреть? У меня как раз в горшочке (еще пока на улице) растет базилик. Кабачок еще можно найти на рынке. А вот шампиньоны не добавлю. Не едим мы их. Такая у нас в семье странность - равнодушие к грибам. Остальной рецепт тащу к себе без изменений. Спасибо! Душевно, вкусно, пошагово. И бешамель вот вспомнила как делать. Доброго тебе дня!
ОтветитьУдалитьElena Laryushkina
УдалитьЛена,
Я рада, что рецепт ты к себе утащила :)
А грибы-шампиньоны - это дело такое, на любителя. Поэтому ты их количество можешь смело на кабачки-помидоры заменять :)
А вот свежий базилик - это песня, правда?
Хорошего дня!
Hello I'am Chris !
ОтветитьУдалитьI suggest you to publicize your blog by registering on the "directory international blogspot"
The "directory" is 28 million visits, 199 Country in the World! and more than 19,000 blogs. Come join us, registration is free, we only ask that you follow our blog
You Have A Wonderful Blog Which I Consider To Be Registered In International Blog Dictionary. You Will Represent Your Country
Please Visit The Following Link And Comment Your Blog Name
Blog Url
Location Of Your Country Operating In Comment Session Which Will Be Added In Your Country List
On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
Imperative to follow our blog to validate your registration.Thank you for your understanding
http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
Happy Blogging
i followed your blog, please follow back
Best Regards
Chris
++++++++++++++
Эх, кабачки... подумала я с тоской, ведь у нас их нынче нет. Но что-то мне подсказало, что в конце поста меня ожидает приятный сюрприз... И я не ошиблась!
ОтветитьУдалитьПрофессионалам по мытью мясорубок - наш хвостатый привет!.)))
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Спасибо, что дочитала рецепт до конца, даже если у тебя кабачков нет ;)
Мои помощнички передают твоим пушистикам пламенный привет и требуют новых КОТопортретов в твоём блоге! ;)
Нет, в посмотрите на на этих поварят - двое из ларца, одинаковых с лица))
ОтветитьУдалитьОни мне милей лазаньи, ей богу)
ЧУМработница
УдалитьИра,
Да, хоть к ране прикладывай ;) Такие они милые! ;)
Вот всё-таки сказывается их трудное детство. Как только на кухне что-то происходит, то обязатльно нужно придти и проверить. А то вдруг без них всё вкусное съедят? ;)
Лазанью я готова кушать каждый день )) Духовки у меня нет, приходится ее готовить в микроволновке )) но мы все равно ее всегда с удовольствием сметаем.
ОтветитьУдалитьПарочка очень деловая )))
Евгения Буслова
УдалитьЖеня,
А как долго лазанья в микроволновке готовится?
Я сейчас варю картошку в микроволновке: 5 минут и готово ;) Не всегда, правда, но когда очень надо, то этот способ выручает ;)
Да, сладкая деловая парочка! ;)
Классный рецепт! Простой и доступный))) Вот только время для приготовления займет не очень мало... Однако, сделаю! Спасибо, Таня!)))
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьСпасибо :)
Мне ооооочень приятно, что тебе захотелось приготовить эту лазанью :)
Да, времени чуть-чуть займёт. Но мне показалось, что результат того стоит.
Я эту лазанью делала на субботний обед. Люблю утром себя занимать :)
Татьяна, привет! Я обожаю лозанью даже готовила ее сама несколько лет назад. И как раз с куриным фаршем:)) И базилик просто идеально подходит к помидорам и чесночку! Сразу вспомнился Джейми Оливер и его паста с базиликом. Уверена, что твоя лазанья очень вкусная. Как хорошо, что я нашла твой блог! Пройдет совсем немного времени и я смогу наконец готовить все эти классные штуки!!
ОтветитьУдалитьNatalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Я благодарю тебя за твоё внимательное чтение моего блога! Не могу выразить словами, насколько мне это приятно!
Буду рада, если некоторые рецепты Спутника Гурмана тебе понравятся не только в письменном виде, но и после приготовления! ;)