суббота, 13 декабря 2014 г.

Миндальное печенье

Миндальное печенье

Я очень рада, что в этом году у меня получилось заняться рождественской выпечкой заблаговременно.
Не только потому, что «закончил дело – гуляй смело», а потому, что моя духовка-старушка стала регулярно демонстрировать признаки своего старения.
12 лет для электрической духовки – это сколько в человеческом плане? ;)


Но зря я переживала!
Все печенюшные планы мы с духовкой выполнили и она меня не подвела :)
Делюсь с вами сегодня рецептом Миндального печенья или "Schwobebredle" по-эльзасски.

Ингредиенты:

Миндальное печенье-приготовление

2 яйца
500 г пшеничной муки
250 г сливочного масла
250 г миндальной пудры (муки)
Цельный миндаль можно также порубить в блендере, чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях
250 г сахара
1 кофейная ложка корицы 
Цедра 1/2 лимона

1 рюмочка вишнёвого шнапса"кирш" (по желанию)
У меня шнапса не было и я его заменила 1 ст.л. орехового ликёра

Для смазки:
1 желток
½ ст.л. молока

Приготовление:

1. Достать масло из холодильника часа за три до начала приготовления теста. 
Масло должно быть очень мягким.

2. Перемешать муку и сахар.
В масло, нарезанное кубиками, добавить миндальную пудру, яйца, корицу, лимонную цедру и ликёр.
Добавить муку с сахаром.
Всё хорошо перемешать.


3. Сделать из получившегося теста колобок, «укутать» его в пищевую плёнку и положить в холодильник на 24 часа.

Миндальное печенье-приготовление

 4. На следующий день достать тесто из холодильника минут за 45
до приготовления печенья.


5. Разогреть духовку: 180-200°C.

6. Раскатать тесто толщиной 5 мм.

Миндальное печенье-приготовление

Выразать печенье разными формочками.
Переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Миндальное печенье-приготовление


7. Хорошо перемешать желток с молоком и смазать полученной смесью печенье.


8. Поставить печенье в духовку и выпекать 10-15 минут.
Обязательно следить за выпечкой! Если ваша духовка очень хорошо греет, то печенье может быть готово ровно через 10 минут.

Миндальное печенье-приготовление

9. Дать печенью остыть на решётке.


Переложить в жестяные коробки или употребить по назначению незамедлительно ;)

Хороших вам выходных!

ПС: несколько фотографий из праздничного Кольмара.
Извиняюсь за качество (телефонное ;))

Кольмар, Рождественские базары 2014г.

Кольмар, Рождественские базары 2014г.


68 комментариев:

  1. Ах, Таня, хотелось бы мне жить где-нибудь рядом с тобой, чтобы часто ходить в гости на чай! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Ах, Лена, как бы и мне этого хотелось!
      :)

      Удалить
    2. Лена прочитала/написала мои мысли! :)))
      Танечка, спасибо за твое позитивное настроение! И печенюшки твои такие же солнечные и сердечные, как ты сама! Чмоки! :)))))

      Удалить
    3. Аллочка,

      И я вас - чмок-чмок :)
      Иногда грущу, что живём в одной стране, а видимся не часто...

      Удалить
    4. Танечка,а яиц и рюмочки ликер хватит для склеивания колобка?

      Удалить
    5. Аллочка,

      Вместе с маслом - да! Тесто получается без проблем!

      Удалить
  2. И я хочу, Таня, к тебе на чай:о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Давай! Я гостей люблю :)

      Удалить
    2. ЧУМработница

      Ира,

      Я тебя уже давно в гости зову, а ты всё никак не соберёшься ;)

      Удалить
  3. Таня, испеку обязательно такое печеньице, весёленькое, словно мраморное! Снеговички классные и полотенечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена, я так рада, что тебе захотелось испечь это печенье :) Оно из моих самых любимых в рождественском ассортименте.
      Зачем делать сложные печенья, когда удовольствие можно получить от простого? ;)

      Удалить
  4. Вдохновляет! Я с песочным тестом еще не нашла полного взаимопонимания, но, думаю, все впереди =) Оччень аппетитная выпечка! Корица и миндаль - что еще надо? Да еще и ликерно-лимонный аромат! =)))
    (в ингредиентах маслице пропустила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя-Kittymenator,

      Спасибо за внимательность! Добавила масло ;)

      Уверена, что ты сможешь подружиться с песочным тестом :) Главное, не сдаваться ;)

      Хороших выходных!

      Удалить
  5. Какая эта, вкусняшка!!!!!!! (Не пробовала, но на вид съела бы и сырое тесто:-)
    ... и город празднично красив:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук

      Таня,

      Спасибо :)
      Мама мне всегда говорила, что от сырого теста будет болеть живот! ;)
      Так что лучше в печёном виде употреблять ;)

      Удалить
    2. Тань, мне тоже мама так говорила, но каюсь, я обожаю сырое тесто и всегда съедаю маленький кусочек, всё нормально! Но однажды я наелась теста, еще в детстве, причем дрожжевого, ага, были проблемы.

      Удалить
    3. Elena Konoreva

      Лена, :)

      Значит, ты пробуешь все блюда в сыром виде? ;)

      А я очень любила фарш на соль-перец пробовать ;)

      Удалить
  6. Таня. а у меня каждый раз при виде твоих вкусностей возникает вопрос: как можно не растолстеть, если так часто готовишь печёное? Колись!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира, :)

      Секрет прост: я пеку не для себя ;)
      А, может, все мои калории исчезают с эмоциями? ;) (я же Рыба ;))

      Удалить
    2. А я кто? Тоже рыба, но обожающая печенье и пирожные)))

      Удалить
    3. ЧУМработница

      Ира, :)

      Рыба рыбу понимает ;) Я тоже всё люблю, но видеть людей, которые с удовольствием едят мою стряпню - вот от этого мне так хорошо на душе :)

      Удалить
    4. "но видеть людей, которые с удовольствием едят мою стряпню - вот от этого мне так хорошо на душе" Женское счастье - жирные подруги? Таня, а ты коварная! :)))

      И я, и я рыбы!!!

      Удалить
    5. Nadya L, :)

      Да-да, я такая! ;)

      Рыб всё больше и больше вокруг ;)

      Удалить
  7. Таня, разглядела книжку с рецептами на заднем плане, видела такую в продаже, но купила другую хотя тоже с альзасской выпечкой, уж очень мне печенье линц там понравилось. Твои сердечки милые получились , люблю миндальную выпечку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      В этой книжечке тоже печенье Линц есть! Boule de Linz. Моя подружка его печёт каждый год и говорит, что очень хороший рецепт!

      Удалить
  8. Ответы
    1. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      На здоровье! :) Рада, что рецепт приглянулся :)

      Удалить
  9. Таня, спасибо что делишься рецептами
    Не могу понять что в тесте за коричневые хлопья? Корица вроде дает равномерный цвет. Похоже на кожуру миндаля. Но вроде миндальная мука делается из очищенного миндаля.
    Спрашиваю т.к у меня мука есть готовая и хочется ее израсходовать, но если нужен неочищенный миндаль, но куплю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лол,это перемолотые в миксре миндальные орехи!:)

      Удалить
    2. Лена. Остров Ванкувер.

      Лена,

      Спасибо, что заглянула на огонёк и чай ;)

      Да, я использовала неочищенную миндальную пудру. Но, конечно, можно использовать муку из очищенного минадля; Я пробовала делать из двух видов - печенье хорошее получается в любом случае.

      Аллочка,

      Спасибо за оперативность!
      :)

      Удалить
    3. Муку с кожурой купила. Тесто замесила. Цедру не стала добавлять, вместо алкоголя добавила натуральную миндальную эссенцию.
      Печь буду завтра.

      Таня, напиши, пожалуйста, как произнести "Schwobebredle"

      Удалить
    4. Лена. Остров Ванкувер.

      Лена,

      Желаю приятной выпечки! Надеюсь, что печенье вам понравится!

      Что касается произношения...муж мой произносит: швоообредала. Слово "бредала" (печенье) произносится по-разному в разных точках Эльзаса: бредла, бределе, брадалё ...
      ;)

      Удалить
    5. Вот уже мы на Вы снова :-))))
      Смешно звучит так :-) Это наверно миндальное печенье переводится.

      Давай делись другими рецептами из этой книжки
      У меня этом году пока только 3 вида печенья. А у Вас в Эльзащине сколько должна печенья напечь хорошая (ну как ты) хозяйка?

      Удалить
    6. Лена. Остров Ванкувер.

      Лена, :)

      Нет, я не перешла на Вы. Я желала вам в смысле - тебе и твоей семье :)

      Я только что опубликовала новый рецепт ;)

      В этом году я испекла 8 сортов печенья :) Думаю, что домохозяйки-пенсионерки-настоящие эльзасские женщины делают больше ;)

      Удалить
    7. Лена. Остров Ванкувер.

      Лена, ;)

      Удалить
  10. мои обожают такого рода печенья,
    Татьяна спасибо,
    с наступающими Вас и Ваших любимых!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Спасибо! Мы уже почти готовы к праздникам ;)
      Так быстро время пролетело...

      Удалить
  11. Прекрасный рецептик! Я сама собираюсь что-ниб. испечь в кои веки :)) Все таки праздники, порадую мужа :) Он у меня сладкоежка. Танечка, ты живешь в очень красивом месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OksanaB,

      Спасибо большое :)
      С кофе-чаем это печенье отлично сочетается.
      Приятной и вкусной рождественской выпечки!
      :)

      Удалить
  12. Таня, в коробку и спрятать в дальний ящик))) Покажу рецепт мужу.Он у нас главный кондитер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен

      Галя, :)

      Помню-помню, что муж твой любит готовить! ;)
      Уже,наверное, размышляет над меню на Рождество?

      Удалить
  13. Прочитала комментарии и поняла, что нас объединяет!
    Я тоже рыба!
    Только сегодня пекла печенье. Одни получились не очень фотогеничные, но вкусные, а вторые, может быть, попробую завтра сфотографировать, при свете. У нас технология немного другая. Поэтому возник вопрос. А сахар растворяется, если его с мукой смешать, а не с маслом сбить? Я взбиваю сахар с маслом вначале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey

      Наташа,

      Ты тоже Рыба?! Вот это совпадение :) Замечательное совпадение :)

      Да, сахар растворяется. У меня никогда не было проблем с рецептами рождественского печенья.
      Очень жду фотографий твоего печенья :)

      Удалить
  14. Ну, что могу сказать... ударно!)))
    Молодца, Таня.)
    Но, таки больше люблю кушать.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena,

      Спасибо :)
      Да, в этом году было ударно ;)

      У вас нет традиционного блюда или десерта на Рождество и Новый год?

      Удалить
    2. Таня,
      на Рождество по региону лидируют "Гусь (утка) с красной капустой и "Kloß mit Soße" картофельные шарики с соусом".
      На сладкое: штоллены и пряники.)

      Удалить
    3. Lena,

      Мммм картофельные шарики, да к тому же с соусом...надо поискать рецепт :)

      Удалить
  15. Представляю какие вкусные печенюжки вышли) Спасибо за идеи и рецепты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,

      Всегда пожалуйста!
      Рада видеть Вас за столом Спутника Гурмана :)

      Удалить
  16. Танечка, а я только слепила колобок и положила его в холодильник! :)
    Вот скажи ты мне, я припозднилась с тестом сегодня… а ничего ,если я вместо 24 часов только 20 часов колодок в холодильнике продержу?
    Жду ответа, это же почти срочно!
    Можно на Viber ответить тоже, спасибо заранее! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      Ничего страшного, если тесто полежить меньше или больше 24 часов в холодильнике :)
      Вкусной выпечки!
      :)

      Удалить
  17. Я тоже хочу к тебе на чай и тоже ем сырое тесто)

    Хороших тебе праздников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович

      Таня,

      Спасибо! Паоздники в этом году подкрались как-то незаметно! А ещё столько успеть надо! :)

      Чай какой будешь? ;) А тесто у меня только в выпеченном виде ;)

      Удалить
  18. Так все красиво! Спасибо за праздничное настроение! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Спасибо :)
      Не за что! С удовольствием делюсь тем, что есть: рецептом и настроением! :)

      Удалить
  19. Ой, какой замечательный рецепт, Танюша!! Я такие коллекционирую, потому что они простые!! То есть как раз для меня)) ты умничка!! С наступающими праздниками!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadia

      Надюша, :)

      Спасибо! Угощайся на здоровье!
      Печенюшек на всех хватит :)

      Удалить
  20. Танюша, потрясающе! рецепт очень интересный :)
    праздничные фото очень понравились :) снеговички такие деловые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена, :)

      Спасибо большое :)
      В городе у нас сейчас очень красиво. Особенно вечером :)
      Снеговичкам передам от тебя привет в следующий раз ;)

      Удалить
  21. Как красиво, Таня! Представляю, как это еще и вкусно )
    Какая ты умничка.... Духовке не хворать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя, :)

      Спасибо!
      Духовка пока -тьфу тьфу тьфу-держится :)
      Сегодня ещё пекла печенье. Всё в порядке :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)