Я очень рада, что в этом году у меня получилось заняться рождественской выпечкой заблаговременно.
Не
только потому, что «закончил дело – гуляй смело», а потому, что моя
духовка-старушка стала регулярно демонстрировать признаки своего
старения.
12 лет для электрической духовки – это сколько в человеческом плане? ;)
Но зря я переживала!
Все печенюшные планы мы с духовкой выполнили и она меня не подвела :)
Делюсь с вами сегодня рецептом Миндального печенья или "Schwobebredle" по-эльзасски.
Ингредиенты:
2 яйца
500 г пшеничной муки
250 г сливочного масла
250 г сливочного масла
250 г миндальной пудры (муки)
Цельный миндаль можно также порубить в блендере, чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях
250 г сахара
1 кофейная ложка корицы
Цедра 1/2 лимона
1 рюмочка вишнёвого шнапса"кирш" (по желанию)
У меня шнапса не было и я его заменила 1 ст.л. орехового ликёра
Для смазки:
1 желток
½ ст.л. молока
Приготовление:
1. Достать масло из холодильника часа за три до начала приготовления теста.
Масло должно быть очень мягким.
2. Перемешать муку и сахар.
В масло, нарезанное кубиками, добавить миндальную пудру, яйца, корицу, лимонную цедру и ликёр.
Добавить муку с сахаром.
Всё хорошо перемешать.
3. Сделать из получившегося теста колобок, «укутать» его в пищевую плёнку и положить в холодильник на 24 часа.
4. На следующий день достать тесто из холодильника минут за 45
до приготовления печенья.
5. Разогреть духовку: 180-200°C.
6. Раскатать тесто толщиной
5 мм.
Выразать печенье разными формочками.
Переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
7. Хорошо перемешать желток с молоком и смазать полученной смесью печенье.
8. Поставить печенье в духовку и выпекать 10-15 минут.
Обязательно следить за выпечкой! Если ваша духовка очень хорошо греет, то печенье может быть готово ровно через 10 минут.
9. Дать печенью остыть на решётке.
Переложить в жестяные коробки или употребить по назначению незамедлительно ;)
Хороших вам выходных!
ПС: несколько фотографий из праздничного Кольмара.
Извиняюсь за качество (телефонное ;))
Ах, Таня, хотелось бы мне жить где-нибудь рядом с тобой, чтобы часто ходить в гости на чай! :)
ОтветитьУдалитьElena Rubric
УдалитьАх, Лена, как бы и мне этого хотелось!
:)
Лена прочитала/написала мои мысли! :)))
УдалитьТанечка, спасибо за твое позитивное настроение! И печенюшки твои такие же солнечные и сердечные, как ты сама! Чмоки! :)))))
Аллочка,
УдалитьИ я вас - чмок-чмок :)
Иногда грущу, что живём в одной стране, а видимся не часто...
Танечка,а яиц и рюмочки ликер хватит для склеивания колобка?
УдалитьАллочка,
УдалитьВместе с маслом - да! Тесто получается без проблем!
И я хочу, Таня, к тебе на чай:о)
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Давай! Я гостей люблю :)
И я, и я, и я того же мнения))
УдалитьЧУМработница
УдалитьИра,
Я тебя уже давно в гости зову, а ты всё никак не соберёшься ;)
Таня, испеку обязательно такое печеньице, весёленькое, словно мраморное! Снеговички классные и полотенечки!
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена, я так рада, что тебе захотелось испечь это печенье :) Оно из моих самых любимых в рождественском ассортименте.
Зачем делать сложные печенья, когда удовольствие можно получить от простого? ;)
Вдохновляет! Я с песочным тестом еще не нашла полного взаимопонимания, но, думаю, все впереди =) Оччень аппетитная выпечка! Корица и миндаль - что еще надо? Да еще и ликерно-лимонный аромат! =)))
ОтветитьУдалить(в ингредиентах маслице пропустила)
Настя-Kittymenator,
УдалитьСпасибо за внимательность! Добавила масло ;)
Уверена, что ты сможешь подружиться с песочным тестом :) Главное, не сдаваться ;)
Хороших выходных!
Спасибо-спасибо!
УдалитьНастя-Kittymenator,
Удалить:)
Какая эта, вкусняшка!!!!!!! (Не пробовала, но на вид съела бы и сырое тесто:-)
ОтветитьУдалить... и город празднично красив:-)
Татьяна Кущук
УдалитьТаня,
Спасибо :)
Мама мне всегда говорила, что от сырого теста будет болеть живот! ;)
Так что лучше в печёном виде употреблять ;)
Тань, мне тоже мама так говорила, но каюсь, я обожаю сырое тесто и всегда съедаю маленький кусочек, всё нормально! Но однажды я наелась теста, еще в детстве, причем дрожжевого, ага, были проблемы.
УдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена, :)
Значит, ты пробуешь все блюда в сыром виде? ;)
А я очень любила фарш на соль-перец пробовать ;)
Таня. а у меня каждый раз при виде твоих вкусностей возникает вопрос: как можно не растолстеть, если так часто готовишь печёное? Колись!!!)
ОтветитьУдалитьЧУМработница
УдалитьИра, :)
Секрет прост: я пеку не для себя ;)
А, может, все мои калории исчезают с эмоциями? ;) (я же Рыба ;))
А я кто? Тоже рыба, но обожающая печенье и пирожные)))
УдалитьЧУМработница
УдалитьИра, :)
Рыба рыбу понимает ;) Я тоже всё люблю, но видеть людей, которые с удовольствием едят мою стряпню - вот от этого мне так хорошо на душе :)
"но видеть людей, которые с удовольствием едят мою стряпню - вот от этого мне так хорошо на душе" Женское счастье - жирные подруги? Таня, а ты коварная! :)))
УдалитьИ я, и я рыбы!!!
Nadya L, :)
УдалитьДа-да, я такая! ;)
Рыб всё больше и больше вокруг ;)
Таня, разглядела книжку с рецептами на заднем плане, видела такую в продаже, но купила другую хотя тоже с альзасской выпечкой, уж очень мне печенье линц там понравилось. Твои сердечки милые получились , люблю миндальную выпечку.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьВ этой книжечке тоже печенье Линц есть! Boule de Linz. Моя подружка его печёт каждый год и говорит, что очень хороший рецепт!
Класс, попробую повторить :)
ОтветитьУдалитьTatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
На здоровье! :) Рада, что рецепт приглянулся :)
Ой, вкусненько! Ням-ням!
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьСпасибо :)
Хрум-хрум :)
Таня, спасибо что делишься рецептами
ОтветитьУдалитьНе могу понять что в тесте за коричневые хлопья? Корица вроде дает равномерный цвет. Похоже на кожуру миндаля. Но вроде миндальная мука делается из очищенного миндаля.
Спрашиваю т.к у меня мука есть готовая и хочется ее израсходовать, но если нужен неочищенный миндаль, но куплю.
Лол,это перемолотые в миксре миндальные орехи!:)
УдалитьТ.е не очищенные, с кожурой.
УдалитьЛена. Остров Ванкувер.
УдалитьЛена,
Спасибо, что заглянула на огонёк и чай ;)
Да, я использовала неочищенную миндальную пудру. Но, конечно, можно использовать муку из очищенного минадля; Я пробовала делать из двух видов - печенье хорошее получается в любом случае.
Аллочка,
Спасибо за оперативность!
:)
Муку с кожурой купила. Тесто замесила. Цедру не стала добавлять, вместо алкоголя добавила натуральную миндальную эссенцию.
УдалитьПечь буду завтра.
Таня, напиши, пожалуйста, как произнести "Schwobebredle"
Лена. Остров Ванкувер.
УдалитьЛена,
Желаю приятной выпечки! Надеюсь, что печенье вам понравится!
Что касается произношения...муж мой произносит: швоообредала. Слово "бредала" (печенье) произносится по-разному в разных точках Эльзаса: бредла, бределе, брадалё ...
;)
Вот уже мы на Вы снова :-))))
УдалитьСмешно звучит так :-) Это наверно миндальное печенье переводится.
Давай делись другими рецептами из этой книжки
У меня этом году пока только 3 вида печенья. А у Вас в Эльзащине сколько должна печенья напечь хорошая (ну как ты) хозяйка?
Лена. Остров Ванкувер.
УдалитьЛена, :)
Нет, я не перешла на Вы. Я желала вам в смысле - тебе и твоей семье :)
Я только что опубликовала новый рецепт ;)
В этом году я испекла 8 сортов печенья :) Думаю, что домохозяйки-пенсионерки-настоящие эльзасские женщины делают больше ;)
Ух...есть к чему стремиться :-)
УдалитьЛена. Остров Ванкувер.
УдалитьЛена, ;)
мои обожают такого рода печенья,
ОтветитьУдалитьТатьяна спасибо,
с наступающими Вас и Ваших любимых!!!
Камилла,
УдалитьСпасибо! Мы уже почти готовы к праздникам ;)
Так быстро время пролетело...
Прекрасный рецептик! Я сама собираюсь что-ниб. испечь в кои веки :)) Все таки праздники, порадую мужа :) Он у меня сладкоежка. Танечка, ты живешь в очень красивом месте!
ОтветитьУдалитьOksanaB,
УдалитьСпасибо большое :)
С кофе-чаем это печенье отлично сочетается.
Приятной и вкусной рождественской выпечки!
:)
Таня, в коробку и спрятать в дальний ящик))) Покажу рецепт мужу.Он у нас главный кондитер)
ОтветитьУдалитьФру Петерсен
УдалитьГаля, :)
Помню-помню, что муж твой любит готовить! ;)
Уже,наверное, размышляет над меню на Рождество?
Прочитала комментарии и поняла, что нас объединяет!
ОтветитьУдалитьЯ тоже рыба!
Только сегодня пекла печенье. Одни получились не очень фотогеничные, но вкусные, а вторые, может быть, попробую завтра сфотографировать, при свете. У нас технология немного другая. Поэтому возник вопрос. А сахар растворяется, если его с мукой смешать, а не с маслом сбить? Я взбиваю сахар с маслом вначале.
Honey
УдалитьНаташа,
Ты тоже Рыба?! Вот это совпадение :) Замечательное совпадение :)
Да, сахар растворяется. У меня никогда не было проблем с рецептами рождественского печенья.
Очень жду фотографий твоего печенья :)
Ну, что могу сказать... ударно!)))
ОтветитьУдалитьМолодца, Таня.)
Но, таки больше люблю кушать.)))
Lena,
УдалитьСпасибо :)
Да, в этом году было ударно ;)
У вас нет традиционного блюда или десерта на Рождество и Новый год?
Таня,
Удалитьна Рождество по региону лидируют "Гусь (утка) с красной капустой и "Kloß mit Soße" картофельные шарики с соусом".
На сладкое: штоллены и пряники.)
Lena,
УдалитьМммм картофельные шарики, да к тому же с соусом...надо поискать рецепт :)
Представляю какие вкусные печенюжки вышли) Спасибо за идеи и рецепты :)
ОтветитьУдалитьАлёна,
УдалитьВсегда пожалуйста!
Рада видеть Вас за столом Спутника Гурмана :)
Танечка, а я только слепила колобок и положила его в холодильник! :)
ОтветитьУдалитьВот скажи ты мне, я припозднилась с тестом сегодня… а ничего ,если я вместо 24 часов только 20 часов колодок в холодильнике продержу?
Жду ответа, это же почти срочно!
Можно на Viber ответить тоже, спасибо заранее! :)
Аллочка,
УдалитьНичего страшного, если тесто полежить меньше или больше 24 часов в холодильнике :)
Вкусной выпечки!
:)
Я тоже хочу к тебе на чай и тоже ем сырое тесто)
ОтветитьУдалитьХороших тебе праздников!
Таня Белович
УдалитьТаня,
Спасибо! Паоздники в этом году подкрались как-то незаметно! А ещё столько успеть надо! :)
Чай какой будешь? ;) А тесто у меня только в выпеченном виде ;)
Так все красиво! Спасибо за праздничное настроение! )))
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьСпасибо :)
Не за что! С удовольствием делюсь тем, что есть: рецептом и настроением! :)
Ой, какой замечательный рецепт, Танюша!! Я такие коллекционирую, потому что они простые!! То есть как раз для меня)) ты умничка!! С наступающими праздниками!!
ОтветитьУдалитьNadia
УдалитьНадюша, :)
Спасибо! Угощайся на здоровье!
Печенюшек на всех хватит :)
Танюша, потрясающе! рецепт очень интересный :)
ОтветитьУдалитьпраздничные фото очень понравились :) снеговички такие деловые :)
GINGERALE
УдалитьЛена, :)
Спасибо большое :)
В городе у нас сейчас очень красиво. Особенно вечером :)
Снеговичкам передам от тебя привет в следующий раз ;)
Как красиво, Таня! Представляю, как это еще и вкусно )
ОтветитьУдалитьКакая ты умничка.... Духовке не хворать ))
Евгения Буслова
УдалитьЖеня, :)
Спасибо!
Духовка пока -тьфу тьфу тьфу-держится :)
Сегодня ещё пекла печенье. Всё в порядке :)