Ингредиенты маринада (на 2 кг куриных крылышек):
4 ст.л. растительного масла
4 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л. мёда
1 ч.л. (с горкой) смеси "5 специй"
4 зубчика чеснока
1,5 ст.л. свежего имбиря
1 ст.л. кунжута
Приготовление:
1. Чеснок измельчить.
Имбирь натереть на мелкой тёрке.
Кунжут обжарить.
2. Перемешать мёд с растительным и подсолнечным маслом.
Добавить специи, чеснок и имбирь.
Всё хорошо перемешать.
3. Положить крылышки одним слоем в большое блюдо и залить маринадом.
Накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
Поставить в холодильник на всё ночь.
4. Духовку разогреть: 200-220°C.
5. Переложить крылышки одним слоем в блюдо для запекания или на противень.
Запекать в духовке 40-50 минут до красивого золотистого цвета.
Перед подачей посыпать кунжутом.
-крылышки можно посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
🍴
Неоднократно встречала рецепты курицы с мёдом и каждый раза задавалась вопросом: ну и как? Вкусно? А сама не решалась. Уголек, кажется, задается тем же вопросом. Похоже вкусно, надо решиться)
ОтветитьУдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
:)
Уголёк задаётся вопросом: когда же остынет? ;)
Мёд помогает мясу "золотиться"и "хруститься", но на вкус его не очень слышно. Особенно если есть специи в составе маринада ;)
Можно ещё капельку соевого соуса добавить :)
Решайся! ;)
Ой, решусь! Люблю крылышки)
УдалитьLexx Black
УдалитьОксана,
Раз ты крылышки любишь, то уже половина дела! ;)
Будем с Угольком надеяться, что рецепт тебе понравится! ;)
А-а-а-а, Таня,крылышки - моё фирменное блюдо!)) Ни разу с кунжутом и медом не пробовала,но теперь точно надо.
ОтветитьУдалитьОбычно мариную со специями, майонезом, чесноком, а потом запекаю с сыром сверху. Получается вкуснотища)
ЧУМработница
УдалитьИра,
Прелесть! Спасибо за твою идею маринада! :)
Шёпотом: французы майонез не едят горячим.
Исключительно в холодном виде и как заправка к салатам...
Танюша! Вкуснота! Редко готовлю крылышки, вообще считаю их лакомством, уж очень на них мало мяса, но иногда запекаю с медом и кунжутом не пробовала.
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадя,
Я тоже редко покупаю крылышки.
А вот этот рецепт очень уж захотелось попробовать! ;)
Вкуснятина! подтверждаю - курица с медом это вкусно! я пробовала:)
ОтветитьУдалитьСвета
УдалитьСветлана,
Спасибо!
Да, мёд в маринадах-это очень вкусно! ;)
Подтверждаю - мед с маслом на курочке - это то, что доктор прописал!!! Оооочень дружелюбно)))
ОтветитьУдалитьЮлия Томашук
УдалитьЮля, привет, дорогая!
Рада тебя видеть! :)
Мы за дружбу ингредиентов и продуктов, да? ;)
А я вообще любитель курочки, ну в смысле мяса...))))) а на крылышки подсела и уже года три как сижу, всяко разно, безобразно))))) Но предпочитаю на мангале, на воздухе.... с друзьями... вот скоро сезон начнется))))))
ОтветитьУдалитьElena
УдалитьЛена,
Конечно, на свежем воздухе да мангале...это вкусно очень!
Но пока лето наступит, духовка нам в помощь ;)
Мммм...Таня, как же вкусно!
ОтветитьУдалитьЯ люблю крылышки, обожаю, но больше всё-таки на открытом огне люблю готовить, в смысле - летом на мангале. Рецептик однозначно сохраню!
Maryysia M
УдалитьГаля,
Спасибо!
Я рада, что тебе захотелось рецепт сохранить! :)
Уверена, что и на мангале его можно приготовить!
Таня,аппетитные крылышки.Мед дает вкусную поджаритость мясу.Только я не совсем поняла ,,"растительное масло " это что-то наподобие маргарина?
ОтветитьУдалитьНадя, растительное- это из того сто растет: подсолнечное, рапсовое или оливковое например, или по-другому, которое льется.
УдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Спасибо!
Да-да, мёд предаёт вкусный золотой цвет.
Как Хадижа уже уточнила: растительное масло-масло, сделанно из растительного сырья: подсолнух, лён, рапс...
Хадижа,
УдалитьСпасибо за твой ответ-уточнение! :)
Таня, простой и вкусный рецепт, правда отсутствие соли в маринаде удивляет.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьЯ делала всё-таки без соли. А потом уже все солили по вкусу. Или просто макали в соевый соус ;)
Недавно поставила варить кусочки курочки, просто так, на вечер. Совсем забыла посолить, но и готовила только для себя. Приехал муж из командировки (неожиданно, как в анекдоте). Я ему подала эту курочку и салат из свежих огурцов (его посолила). Понравилось до безобразия! Вот теперь и думаю, а чего я так всегда с готовкой стараюсь, если так мало мужу после командировки надо:))
УдалитьГалина Солоденкова
УдалитьГалина,
:) :) :)
Счастье иногда прячется в (очень) простых рецептах и блюдах ;)
Танечка, как аппетитно выглядят крылышки! Не пробовала с таким маринадом делать, надо будет купить крылья и приготовить.
ОтветитьУдалитьЯ конечно сторонник крылышек на гриле: предварительно мариную их мякотью грейпфрута, соль, перец, петрушка и буквально минут за десять до решетки добавляю кружочки лимона - мой самый любимый вариант для гриля!!!
Ta_gor
УдалитьТаня,
Спасибо огромное за твой рецепт маринада!
Беру на заметку! :)
Танюша, забыла написать что еще базилик добавляю, т.е. кладу веточки петрушки и веточки базилика (любого - зеленого, фиолетового...), мне кажется, что стебли этих травок тут очень важны!
УдалитьTa_gor
УдалитьТаня,
Спасибо!
Я обожаю базилик! :)
Красноречивый взгляд Уголька говорит о многом:))) Таня, так и запахло летом и вкусным ужином в беседке.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, очень ко времени!
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Не за что!
Рада, что этот рецепт у тебя вызвал такие приятные ассоциации ;)
А Уголёк...;) Мне только стоит только подумать о курице, он сразу тут как тут ;) А о том, как он себя ведёт, когда мы блюда из курицы едим, я молчу ;) Хотя у него своё отдельное куриное меню каждый день ;)
Таня! Хорошо, что я посмотрела твой пост с утра))
ОтветитьУдалитьУголек выглядит прекрасно, как у него дела?
Мои крепчайшие обнимашки тебе, мр.Р. и почеши от меня за ушком остальным пушистиков. :-)
Oksana
УдалитьОксана,
:)
Спасибо, Уголёк пока молодцом :) Ест за двоих (или четверых ;)), на улице бегает. Короче, пока хорошо :)
Остальные тоже ничего, перезимовали...теперь надо жирок сбрасывать ;)
Спасибо за обнимашки :)
Мы тебя ответно всеми лапами обнимаем :)
Хороший рецепт, с медом вкусно получается, я только кунжутом не посыпала. А любитель крылышек как поживает? Выглядит красавцем!
ОтветитьУдалитьТатьяна Панченко
УдалитьТаня,
Спасибо!
Если ты кунжут любишь, то можно побольше его. Я побоялась и не очень много его использовала...
Уголёк хорошо себя чувствует, спасибо за беспокойство!
Еду выпрашивает и даже ворует ;) На улице может долго гулять. короче, пока хорошо ;)
Как твой хулиган поживает? ;)
Кажется, у нас не совсем кот, есть в нем что-то от обезьяны или белки-летяги. Осваиваем верхние ярусы квартиры.
УдалитьТатьяна Панченко
УдалитьТаня,
:) :) :)
"Мне сверху видно всё,
Ты так и знай!" ;)
Таня, я хочу на место Уголька, крылья выглядят настолько аппетитно, и я очень люблю в духовке мясо запекать
ОтветитьУдалитьЕлена Чернышева
УдалитьЛена,
Пожалуйста, угощайся!
Ароматный и вкусный рецепт. Мои гости оценили. Я эти крылышки подавала с рисом, обжаренным с морковкой и луком.
О! Мясы пошли!
ОтветитьУдалитьТаня,
не за горами и куры на гриле)
Lena
УдалитьЛена,
Да :) Скоро лето! ;)
Про кур на гриле пока подумаем, а вот всякие стейки и колбаски точно будут ;)
Да, с медом- это идея!
ОтветитьУдалитьГлядя на фото, тоже почему-то летом запахло))
Таня, Угольку- привет! И всей чЕстной хвостатой команде)
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Да, мёд-это весЧь ;)
Рада, что у тебя из-за наших крылышек летом запахло ;)
Пусть оно поскорее уже наступит! ;)
Спасибо за приветы! Мы вас тоже обнимаем :)
Таня, и я в группу поддержки - с медом запекать - это очень вкусно. А теперь будем добавлять и кунжут :)
ОтветитьУдалитьЮля Леонидова
УдалитьЮля,
Сколько нас здесь любителей мёда и кунжута!
Ура! :)
Вот подумываю, может на Пасху приготовить!? Так аппетитно! С медом и соевым соусом делала, вкусно! С кунжутом и имбирем еще нет:) Попробую! А какие травы входят в "5 трав"?
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Вот какие специи входят в состав смеси "5 специй":
кассия (китайская корица), бадьян (звездчатый анис), сычуаньский перец, фенхель и гвоздика.
На этом сайте можно почитать о том, как сделать смесь самому:
http://ru.gbtimes.com/kuhnya/smes-iz-pyati-speciy-sdelay-sam-0
Приятного аппетита :)
О,спасибо огромное,Танечка!!!
УдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Не за что! :)
Если сделаешь смесь сама, поделишься впечатлениями? ;)
Я тоже за рецептик! Уж очень аппетитно!Спасибо, Таня!
ОтветитьУдалитьТаня
УдалитьТанюша,
Я рада :)
Спасибо!
Татьяна, удивил только имбирь, да в таком количестве. Он что дает? Остроту или горечь?
ОтветитьУдалитьГалина Солоденкова
УдалитьГалина,
Я сказала бы, что свежий имбирь придаёт небольшую пикантность ;)
Конечно, его можно и в меньшем количестве использовать. Дело вкуса ;)
Нет сил смотреть, Таня. Крылышки совсем не люблю, но так аппетитно выглядит, что попробую на пасху! Можно же и окорочка так запекать? ("ножки" люблю :)))).
ОтветитьУдалитьИмбирь, видимо, дает пряный аромат и немного жгучесть? Меня больше мед удивляет. НО почему-то даже представляю этот вкус!
Спасибо!
Марина Беляцкая
УдалитьМарина,
Ты знаешь, я тоже крылышки редко покупаю. Но так захотелось этот рецепт попробовать, что пришлось купить и сделать ;)
Но я уверена, что и с окорочками этот маринад будет хорош ;)
Мёд после термообработки не очень чувствуется; то есть мясо не получается сладким ;) А вот вкусная и хрустящая корочка-это всё благодаря мёду ;)
Имбирь даёт немного жгучести. Особенно, если как и у меня, этот имбирь прожил в холодильнике какое-то время ;)
Отличный рецепт! Курочка(крылышки) с медом в маринаде - вкуснотища, подтверждаю:) Но мне самой нравится курочка на мангале :))))
ОтветитьУдалитьmeychel
УдалитьИра,
Спасибо!
Мёд-наш друг и товарищ в кулинарном плане ;)
Ждём лето и готовим мангал ;)
Замечательная идея соуса с медом))) Каждый раз забываю, что это достаточно быстро, экономично... ну и вкусно, да... для любителей крылышек. Спасибо за рецепт, Таня!
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьНе за что! ;)
Вот-вот, как говорилось в наше время: "Экономика должна быть экономной" ;)
Признаюсь, что такие простые и экономичные рецепты-моя слабость ;)
Таня, а я никогда крылышки не ела:) ела только грудку, как Нюша:)
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
А вы с Нюшей попробуйте крылышки. Их можно приготовить по-разному и в больших количествах ;) Для субботнего вечера перед телевизором получше попкорна или чипсов будет ;)
Таня, не-а:) нас наяву ни разу не удалось соблазнить крылышками:) А сейчас в моем личном меню мясо отсутствует.
Удалитьa.l.ti
УдалитьАля,
А можно я повредничаю и скажу: ну какое там мясо на куриных крылышках? ;)
Ой, как вкусно. Надо будет обязательно сделать. Только семечки кунжутные я куда-то дела. Спасибо, Таня.
ОтветитьУдалитьDodo
УдалитьЛола,
:)
Если ты только кунжутные семечки потеряла, это ничего страшного! ;)
Приятной недели! :)
О! С медом ! Обязательно надо попробовать ...спасибо Таня
ОтветитьУдалитьOlga Artmann
УдалитьОля,
Да, с мёдом! ;)
Угощайся на здоровье! :)
Я люблю крылышки. И с медом, и без него. С удовольствием кунжутом обсыплю сверху. Хороший рецепт, Таня,!
ОтветитьУдалитьЛилия Тумар
УдалитьЛиля,
Я рада, что и ты разделяешь нашу любовь к крылышкам!
Приятного аппетита тебе! :)
Татьяна! Какой терпеливый котик-муркотик-Уголёк! Это же столько вкусного и горячего! Какие вкусные фото, доча прилетела, попробую сделать! Спасибо за рецепт, хороших выходных!
ОтветитьУдалитьKoshlyandia
УдалитьЛюда,
Совсем не терпеливый этот Уголёк! Наоборот, так и наровит в тарелку без разрешения запрыгнуть! ;)
От всей души желаю вам хорошо и вкусно провести время в семейном кругу! :)
Какое объедение!!!! Как я понимаю кицю :0)!
ОтветитьУдалитьЯ вчера запекала утку, фаршированную яблоками, мандаринами и черносливом, а была она вся пермазана солью, перцкм, чесноком, ну и конечно маринадом (попроще правда) вода+мед. О-о-о-чень вкусненько!!!
Этот рецепт забираю в копилку ;0) обязательно сделаю!
Таня
УдалитьТаня,
Ооооо, у тебя тоже была шикарная утка! :)
Облизываюсь :)