Для моего проекта "500 блюд из картофеля".
Рецепт № 223
Даже самый равнодушный к картошке человек в нашей семье ел эту запеканку и приговаривал:
"Как вкусно!" :)
Угощайтесь и вы! :)
Как всегда, я внесла свои изменения в рецепт ;)
А оригинальный рецепт я напишу после своих примечаний.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
8 шт шампиньонов
3 шт картофеля, сваренного в мундире
1/2 репчатого лука
1 л овощного бульона
150 мл сливок или жидкой сметаны
100-150 г ветчины
50 г тёртого сыра
соль и перец
Приготовление:
1. Лук нарезать соломкой, а шампиньоны-на 4 части.
Обжарить до золотистого цвета.
Посолить и поперчить.
2. Ветчину нарезать произвольно ;) и обжарить.
3. Добавить в овощной бульон сливки и хорошо перемешать.
4. Соединить ветчину с луком и шампиньонами и залить бульоном.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
5. Картошку почистить и нарезать кубиками.
Переложить в блюдо для запекания.
6. Духовку разогреть: 200-220°C.
7. Залить картофель бульоном с ветчиной и шампиньонами.
Посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.
Запекать 30 минут.
Подавать горячим.
Мои примечания:
- шампиньоны и лук я обжариваю одним слоем, как советовала Джулия Чайлд ;)
- 1 л бульона на такую порцию картошки-это много ;)
- количество лука, ветчины и шампиньонов можно изменить.
Оригинальный рецепт:
10 шт. картофеля, 80 г ветчины, 150 г шампиньонов, 1 ст. ложка тёртого сыра, 1 луковица, 4 ст. ложки масла, 1 стакан сметанного соуса, соль и зелень.
Приятного аппетита и хорошей недели!
🍁🍁🍁🍁🍁
Таня!!!!
ОтветитьУдалитьНу за чем так с людьми то поступать на ночь глядя?:) У меня слюнки потекли, и я захотела есть :)
Готова уже выехать, чтобы попробовать это картофельное чудо! (похоже уже соскучилась по картошке)
НЯМ!!!
dasha_ml
УдалитьДаша,
Воооот ;) теперь я поняла, чем тебя можно из твоего "подполья" вытащить ;)
Давай, приезжай!
Таня,
Удалитья, вроде, и не в подполье, но выбраться очень трудно:)
а вообще меня можно много чем так выманить :)
dasha_ml
УдалитьДаша,
Да? ;)
Тогда вот так попробую заманить/выманить: с 24 ноября у нас начинаются Рождественские базары! ;)
Таня,
Удалитьтогда пошла искать билеты!:)
dasha_ml
УдалитьДаша,
Давай! ;)
Таня! Телепатические способности у тебя очень развиты! Спрашиваю мужа: запечь картошку в духовке с фаршем. А ещё как можно? А тут готовый пошаговый рецепт! Спасибо!
ОтветитьУдалитьХорошей недели!
Koshlyandia
УдалитьЛюда,
Вот видишь: не зря ты мне снилась ;) У нас наладилась связь ;)
Буду рада, если рецепт понравится тебе и твоей семье! :)
Таня,как вкусно!!Любимая картошечка ,да с грибочками.
ОтветитьУдалитьПросто и быстро.
Спасибо!
Надежа
УдалитьНадежда,
Не за что!
Угощайся на здоровье! :)
Картофель с грибами, ммм...)))
ОтветитьУдалитьБеру на заметку!
Lena
УдалитьЛена,
Да :) Ммммм :)
Картошка+грибы=беспроигрышное сочетание :)
И я сегодня так сделаю. Как вкусно на фото! Только у меня наши лесные мороженые грибы. Творческий подход никто не отменял. И, наверно, картошки, возьму больше.
ОтветитьУдалитьЛилия Тумар
УдалитьЛиля,
Конечно, с лесными грибами будет очень вкусно! Тут и сомневаться нечего ;)
А творческий подход к рецепту-это отличная инициатива и идея! ;)
И скатерть родная, льняная белорусская. К нашей бульбочке! Здорово!
ОтветитьУдалитьЛилия Тумар
УдалитьЛиля,
Да!:)
Настольнік беларускі ;) Кожны раз, калі мы прыязджаем да маіх бацькоў, то я купляю льняныя настольнікі ;)
Во Франции тоже можно найти льняные скатерти и салфетки...только надо хорошо поискать и раскошелиться ;)
О, ты из Беларуси! Понятна твоя любовь к картошке)))
УдалитьЛилия Тумар
УдалитьЛиля,
Да :)
И книга, по которой я готовлю свои картофельные блюда, тоже белорусская ;)
Посмотри, на левой панели блога, под фотографией Кольмар, увидишь книгу-вдохновительницу ;)
Таня, спасибо!
ОтветитьУдалитьуверена, что вкусно))) вот думаю, а с другими грибами получится?!
Lazanna
УдалитьАня,
Да, конечно! Грибочки можно любые использовать :)
Если честно, то меня даже удивило, что в оригинальном рецепте используются шампиньоны. Что-то я не припомню, что я их в детстве в наших магазинах видела ;)
Вчера вечером только заголовок прочитала, с утра на всякий случай купила грибы)) Буду делать на этой неделе!!!Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьУ меня только опять вопрос)) Как ты думаешь, пункт 4 "тушить 15 минут" можно пропустить? Ветчина, по сути, уже готова, и шампиньоны уже обжарены... Я все время стааюсь упростить процесс)))
Kitanko
УдалитьОля :)
Мне приятно, что ты "на всякий случай" грибы купила! :)
Если ты хочешь упростить и приготовить без пункта 4 ;), то я посоветовала бы не добавлять много бульона.
Расскажешь потом, как у тебя процесс пошёл? ;)
Обязательно!
УдалитьKitanko
УдалитьОля,
Заранее большое мерсибо! :)
Таня, отличный рецепт! Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьMaryysia M
УдалитьГаля,
Спасибо! :)
Я очень рада, что тебе рецепт приглянулся! :)
Таня, ты изменила рецепт в сторону повышения его вкусности))) Буду готовить обязательно, спасибо!
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Спасибо! :)
Я надеюсь, что мои изменения придутся и вам по вкусу! :)
Бон аппети! :)
Картошка с грибами - всегда выигрышный вариант!
ОтветитьУдалитьИз Италии притащила масло с tartufo nero и tartufo bianco, да ещё приправу для пасты с теми же трюфелями. Жду вдохновения на готовку. Пока не посещает, так как паста надоела до чёртиков. Перед вылетом домой сказала мужу, что хочу обычного куриного бульона, так соседка по очереди на посадку в самолет заметила, что вкусы в этот день, кажется, у всех одинаковые, ведь ей тоже хочется обычного бульона.
Галина Солоденкова
УдалитьГалина,
Да, это точно! Грибочки (любой национальности) отлично к картошке подходят! Одно из моих любимых блюд в детстве-жареная картошка с грибами. До сих пор вкус помню ;)
Так и запишем: Галине пасту не предлагать (пока) ни под каким соусом ;)
Таня, круто. Никогда не додумалась бы соединить грибочки с ветчиной. Но "пахнет!" от твоих фото, и уже даже горячий сыр на всем этом ... ммм. И быстро, как я поняла, возни никакой. Спасибо. Беру в копилку без разговоров.
ОтветитьУдалитьМарина Беляцкая
УдалитьМарина,
Ты же меня знаешь: я люблю быстрые и не очень сложные рецепты ;)
Грибы с ветчиной- это очень вкусно. Я с ними иногда делаю домашнюю пиццу, когда ничего другого нет под рукой ;)
Я рада, что тебе через монитор пахнет ;)
Таня, я уже приготовила. Могу сказать, что порция маловато: я одна половину сковородки умолола. И доче понравилось, только я ей грибы выбирала, потому как не ест. Жидкости взяла меньше, как ты и сказала , грибы были лесные благородные, а вместо ветчины-просто свинина, не побежала в магазин. Очень вкусно, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЛилия Тумар
УдалитьЛиля,
Спасибо большое за такой быстрый отзыв!
Мне очень-очень приятно, что тебе рецепт понравился!
Да, с лесными грибами...ммм...однозначно вкусно! :)
Рецепт, думаю, супер ! Приготовлю и постараюсь отчитаться ;)
ОтветитьУдалитьTetyana Mazur
УдалитьТаня,
Спасибо! :)
Буду ждать твоего отчёта с нетерпением! ;)
Таня, как аппетитно, буду пробовать!
ОтветитьУдалитьЮля Леонидова
УдалитьЮля,
Ура! Я рада, что и тебе рецептик приглянулся! :)
Приятного аппетита! :)
Таня, уже второй раз цепляется взгляд за отварной картофель в запеканке, нужно попробовать, моим нравится картошка по-франукзски))), так я туда картошку бланширую, чтобы пропекалась. Вкусный рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьУ меня часто картошка в мундире случается, просто так, на всякий случай ;) Вот и приходится искать рецепты с ней ;)
Буду рада, если и тебе такой вариант запеканки придётся по вкусу! :)
Танюша, спасибо за рецептик.Хорошая идея с отварным картофелем, блюдо получается быстрое:)
ОтветитьУдалитьВалентина Шилай
УдалитьВаля,
Не за что! Угощайся на здоровье! :)
Блюдо быстрое и сытное. И вкусно пахнет ;)
Такие блюда помогают перезимовать без проблем и прочей хандры ;)
Интересный рецепт! (..и как мне кажется, достаточно калорийный, да?) Обязательно попробую! И сразу захотелось поэкспериментировать, что - то добавить, что - то изменить... Вот что делают с людьми, не очень любящими готовить, твои посты, Таня! Сразу за разделочную доску, нож и сковороду хватаюсь))))
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!
пушкинка,
УдалитьНе могу сказать, насколько рецепт калорийный, но сытный-это точно! ;)
Конечно, экспериментируй! У нас у всех вкусы разные. Надеюсь, что ты найдёшь свой рецепт ;)
Мне очень приятно, что мои рецепты тебя вдохновляют! ;)
Ну все, теперь я к выходным, считай, подготовилась :)))) Спасибо, предвкушаю какая вкусность получится! )
ОтветитьУдалитьМария
УдалитьМаша,
Я рада!
Надеюсь, что твои выходные проходят хорошо и вкусно! ;)
Таня, пора тебе по стопам Джулии пойти - книгу писать) Ведь порой незначительный нюансик в приготовлении того или иного блюда коренным образом на результат влияет! Ну вот как с зажариванием грибов, например)
ОтветитьУдалитьСветлана Бохонько
УдалитьСвета,
:) :) :)
Я свой блог рассматриваю, как книгу ;) Радуюсь, когда мои рецепты и идеи нравятся.
Спасибо тебе за поддержку! :)
А чой-то я, правда?
УдалитьТвой блог - это и есть книга, просто виртуальная)
Дремучая я...)))
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Ну что ты! Какая ты дремучая?!
Это просто из-за осени... ;)
Таня, зашла пожелать тебе хорошего воскресенья!
ОтветитьУдалитьПрочитала твой ответ на последний комментарий. Правильно, кстати сказать, мыслишь - блог как книга.
Обнимаю!
Elena Laryushkina
УдалитьЛена,
Спасибо большое!
Воскресенье получилось очень домашним...такой дождь сегодня лил, что я с котами дома сидела ;)
Спасибо, что заглянула на огонёк! :)
Я тебе обнимаю в ответ :)
О, я картофельные запеканки очень люблю! Спасибо за рецепт)
ОтветитьУдалитьТетяна
УдалитьТатьяна,
Не за что!
Присоединяйся к нашему столу и угощайся! :)
Ну просто очень аппетитно! Наверное все в мире, кроме моего сына любят картофель, может таким образом получится и его накормить) Я только недавно взяла на вооружение пару салатов итальянской кухни вот здесь http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html, а теперь похоже начну осваивать французскую. Спасибо)
ОтветитьУдалитьМира,
Удалить:)
Небольшое уточнение: задумка моего проекта "500 блюд из картофеля" появилась благодаря белорусской книге с одноимённым названием ;)
Буду рада, если Вам эти рецепты придутся по вкусу! :)