понедельник, 26 октября 2015 г.

Луковый тарт

Луковый пирог

Потихонечку начинаем готовиться к зиме и переходим на осенне-зимние рецепты, да? ;)


Ингредиенты:

1 солёное песочное тесто
рецепт здесь
я использовала покупное
1 кг репчатого лука
50 г сливочного масла
200 мл белого вина
3 яйца
200 мл сливок (я использую сливки 30% жирности)
100 г тёртого сыра
3-4 шт маленького острого перчика (на любителя, но с ним вкуснее ;))

Луковый тарт-приготовление
 соль и перец


Приготовление:

1. Духовку разогреть: 200-220°C.

2. Набраться терпения и порезать весь лук.

Луковый тарт-приготовление
Луковый тарт-приготовление


3. Растопить в глубокой кастрюле сливочное масло и обжарить в нём весь лук до золотистого цвета.
Добавать вино и перчик. 


Посолить и поперчить.

Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Затем дать слегка остыть.

Луковый тарт-приготовление

4. Выложить тесто в форму для выпечки.

Наколоть вилкой.

Луковый тарт-приготовление

5. Взбить яйца со сливками.
Посолить по вкусу.

Луковый тарт-приготовление

6. Выложить лук на тесто.

Луковый тарт-приготовление
 

Залить яично-сливочной смесью.
Посыпать тёртым сыром.

Луковый тарт-приготовление
Луковый тарт-приготовление

7. Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.


Дать остыть минут пять и подавать с зелёным или овощным салатом.

Мои примечания:

Острый перчик я из лука достала, чтобы потом не было сюрпризов во время еды ;)
Но вы можете его оставить в луке.
Можно также использовать свежий острый перец.

Приятного аппетита!


Дополнение:

Из серии "Готовимся к зиме" 

"Сей ковёр тебе в подарок соткала моя жена!" ;)

Плед

Не совсем ковер и совсем не для короля ;)
А просто плед.

Плед
Спутника видно? ;)

Изначально задумывался для Фримусс, которая у нас вечно мёрзнет. 
Но в итоге Мадам только наблюдала за процессом, а спать всё-таки продолжает на своей батарее ;)
Поэтому на пледе спит кто-то другой ;)

Плед
Уголёк


Желаем вам тёплой недели!




69 комментариев:

  1. Таня - про тарт - я бы с удовольствием попробовала... Но мои, боюсь, не оценят - ЛУУУК!
    Пледик какой милый))) Неблагодарное дитя у вас))) В след. раз надо делать батарею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,
      Лук – это да, такое дело. На любителя ;) Я его очень хорошо обжариваю.

      А батарей у нас в доме много, но Мадам предпочитает ту, которая на кухне ;) Стратегическое место ;)

      Удалить
  2. Таня, тарт - это конечно дело!!! но....
    Ты сама этот пледик сделала???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      Да, пледик-покрывалко (я пока ему пока подходящее название не нашла ;)) – это моих рук дело ;)

      Удалить
    2. Да, как ни назови - круть, одним словом!!!
      А тартик я утащила в норку=папку под названием КишТартЭльзас!!!

      Удалить
    3. Юлия Томашук

      Юля,

      Спасибо :)
      Рада оказаться в твоей норке ;)

      Удалить
  3. Таня, давно уже луковые тарталетки не делала, мои нелюбители лука их за обе щеки наворачивают, если туда плавленного сыра добавить. Пледик хорош, но батарея лучше.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Вот это и есть мастерство! Когда нелюбимый продукт съедается без проблем. И ещё добавка просится ;) А плавленный сыр ты какой используешь?

      Батарея – лучший друг Фримусс. Она иногда на ней так фигурно-артистично лежит ;)

      Удалить
    2. Таня, чаще всего покупаем сыр в Lidl, но иногда vache qui rit, большой разницы не чувствую...

      Удалить
    3. Хадижа,

      Спасибо!
      Попробую в следующий раз :)

      Недавно в LIDLе взяла брийя саварен. Он оказался очень вкусным! Почти таким же вкусным, как в Бургундии ;)

      Удалить
  4. Тарт - это интересно, но лук?...

    А с таким пледиком никакая зима не страшна! Очень уж душевный!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Лук хорошо обжариваем, до очень красивого цвета, добавляем вино – и вуаля! ;)

      Предлагаю вариант: меньше лука и побольше сыра ;)

      За пледик – Спасибо :) Главное, чтобы пушистики за него не дрались. Но я решила для каждого сделать, чтобы без обид было ;)

      Удалить
  5. Танюша, даешь палантины!!!
    За тарт спасибо, я попробую.
    А всем муськам привет, по-барски им у тебя живется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      :)

      Я пока на котах тренируюсь ;) Тку для них коврики-пледики. Потом посмотрим на счёт палатинов ;)

      Пушистики вам передают привет и желают тёплого дня!

      Удалить
  6. Таня, ты из людей-сюрпризов! Молчат-молчат, а потом бац! и шедевр готов. Спутник всем своим видом показывает, что его кошачья жизнь удалась. Плед чудесный, в деревенско-осеннем стиле, сродни луковому тарту. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Спасибо :) До шедевров ткацких мне ещё далеко. Я учусь. Но очень процесс нравится.

      Спутник всё пытался лежать на пледе, пока я его ткала, а сейчас на нём по очереди лежат Уголёк и Фримусс ;)

      Удалить
  7. Т.е, Таня, ты вот так вот села за станочек и сама этот плед забабахала?
    Таня!!! ну ты воообще....я в тихом восторженном шоке!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana

      Оксана,

      Да :) Проснулась как-то утром и подумала: хочу научиться ткать. Не знаю, откуда у меня это желание и почему именно сейчас ;) Ну вот и получилось. Очень нравится!

      Сейчас тку простой коврик-покрывало (не решила ещё, как оформлю), очень нравится результат :)

      Спасибо тебе :)

      Удалить
    2. Таня, видимо у тебя были родственники среди слуцких ткачих)))

      Удалить
    3. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      :) :) :)

      А так хотелось бы иметь родственников среди банкиров...да в Швейцарии ;)

      Удалить
  8. Пирог, точнее тарт беру в закладки. Это мой, наш:)) Спасибо!
    Таня! от красоты ковра потеряла дар речи! Рукоплещу стоя!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Спасибо! Я очень-очень рада, что тарт и ваш также :) Буду ещё больше рада, если он вам придётся по вкусу!

      Спасибо за аплодисменты. Краснею!
      :)

      Удалить
  9. Таня, луковый тарт это очень хорошо))))
    слушай, ты неужели сама ткала плед? вот это да! он обалденский и кошам вообще сильно подфартило)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена,

      Лук я люблю добавлять в блюда, а вот тарт делаю не часто. Нам он понравился. Подруга хвалила. И с собой взять не отказалась ;)

      Да, ткала сама :) Спасибо за комплимент моему «первёнышу» ;) Котам нравится тоже...вроде бы ;)

      Удалить
  10. Люблю много жареного лука! Наверняка, очень вкусно! Спасибо.
    Плед! Своими руками. Ничего себе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Людмила,

      Хорошо обжаренный лук – это вкусно :) Иногда я добавляю небольшое количество жареного лука в морковный салат. Это моё воспоминание о детстве: мама так делала, чтобы мы лук ели ;)

      Спасибо большое за похвалу! Очень приятно!
      :)

      Удалить
  11. Ооо, этот тарт мне напомнил луковый пирог, который мама когда-то делала :)
    Таня, это ты сама соткала плед? о_О ну ты молодец ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      Я так рада, что пирог тебе напомнил пирог твой мамы. Она в свой пирог что ещё добавляла?

      Да, сама соткала. Задумалась, как это ткать? Вот попробовала и очень понравилось :)

      Удалить
    2. Ой, Тань, я не помню, как его мама делала. Думаю и мама не помнит уже. Делали давно, довольно часто и потом, как это часто бывает, переели его и больше не делали))) Помню, что не зная, что пирог из лука, в жизни бы не догадалась, что там лук. И вроде бы сметана туда добавлялась.

      Удалить
    3. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      Здорово! Хитрый луковый пирог ;)

      А лук тебе до сих пор нравится после такого количества пирогов? ;)

      Удалить
    4. В сыром виде я лук никогда не любила, потому что его сопровождает как минимум 2-дневное послевкусие))) В любом другом виде вполне нормально :)

      Удалить
    5. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      Есть сырой лук в большом количестве - это не каждый желудок осилит. Мне так кажется ;)

      Удалить
  12. Рецепт, конечно, интересный, но что-то мне кажется, что русская душа не оценит столько лука ))) Я как-то хотела луковый суп попробовать приготовить. Ответ мужа был: НЕЕЕТ )))))
    О, ты тоже ткешь? Всё чаще в блогах появляется это увлечение. Расцветка супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,

      Надо было мужу уточнить, что в луковом супе ещё и сыр есть ;)
      Но я понимаю: насильно мил не будешь ;)

      Да, ткать я начала недавно. Очень нравится притрагиваться к ниткам и видеть результат работы :)

      Удалить
  13. Никогда не пробовала луковый тарт, но очень хотелось бы. Я очень люблю эксперименты, пробовать новые блюда, но мои домашние уж чересчур постоянны в этом вопросе, им подавай только одни и те же традиционные блюда :) А плед хороший, молодец!

    И тебе теплых и солнечных дней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,

      Эксперименты – это хорошо. Мне кажется, что именно так мы можем научиться пробовать разные продукты. Сначала в небольших количествах, чтобы понять, что это и
      как это. У меня, например, так случилось со стеблевым сельдереем. Я долго не могла решиться его попробовать. Но решилась и мне понравился его вкус. Теперь летом иногда добавляю в овощные салаты.

      Но как я выше сказали Виктории: насильно мил не будешь. Если твоя семья предпочитает испробованные и известные рецепты, то мы должны уважать их вкус ;)

      Удалить
  14. ТАня.... С ума сойти!!! Ты еще и ткачиха?!
    Повезло же твоим домочадцам...)))
    Уголек - вообще не промах!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      С недавних пор получается, что да, я – ткачиха ;) У меня уже и План Пятилетки есть ;)

      С ума сходить не надо, пожалуйста. Шёпотом: некоторые в моём доме и так думают, что у меня моторчик где-то встроен ;)

      Уголёк – парень деловой. Знает, как нас задобрить, даже если мы его журим иногда ;)

      Удалить
  15. Луковый тарт - я уже хочу!!!!!!!! Только сопьюсь))) Я же совсем не переношу алкоголь) даже вино)

    Танюша, когда это ты начала заниматься ковриками?? я опять что-то пропустила???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук

      Таня,

      Не сопьёшься! За 20 минут тушения всё вино испарается и остаётся только приятный привкус ;)

      Ты ничего не пропустила. Ковриками-пледиками я занимаюсь вторую неделю ;)

      Удалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Какой вкусный пирог !
    Но неосилю столько лука нарезать, а и после одной луковицы слезами умываюсь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana D.

      Оксана,

      Понимаю очень!

      Сама иногда с коробкой платочков лук нарезаю. А когда готовлю, не сняв контактные линзы, то проблем никаких ;)

      Удалить
    2. У меня наоборот, в линзах еще хуже !
      Приспособила очки-маску для строителей ))) Лучше :) Но все равно плачу

      Удалить
    3. Oksana D.

      Оксана,

      Правда?! Надо же!

      Очки-маска для строителей? ;) Отличная идея! По сравнению со строительными работами нарезание лука - не очень пыльное дело ;) А плакать, говорят, полезно ;)

      Удалить
  18. Как интересно! А можно туда добавить, к примеру, куриные сердечки (в лук в смысле)?
    Ой, еще вопрос: зачем колоть тесто? :) я-то делаю, но не понимаю, зачем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOVkA F,

      Тесто советуют накалывать, чтобы оно не набухало (не «горбатилось» ;)) во время выпечки.

      Я думаю, что Вы можете добавить любую мясную добавку на Ваш вкус :) В этом случае, можно немного уменьшить количество лука.

      Приятного аппетита!

      Удалить
  19. ого го)))) мои луковый не захотят наверное))) а пледик шикарный !!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Спасибо!

      На вкус и цвет...и хорошо, что мы такие разные! ;)

      Удалить
  20. Плед...и вправду)))
    Таня, в тебе скрыты таланты. А что за агрегат такой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Это ткацкий станок. Обыкновенный. То есть я имею в виду - без всяких механизмов и педалей.
      Признаюсь: очень увлекательное занятие! :)

      Удалить
  21. О, Татьяна, а зачем тесто вилкой накалывать? Давно про это слышала.
    И плед теплый, наверное :)
    Фримусс - это имя котейки? Какое необычное!! Она довольна таким королевским имянаречением? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Тесто накалывают вилкой, чтобы оно не пузырилось во время выпечки.
      :)

      Плед испробовала на себе. Греет :)

      А про имя Фримусс и почему мы его выбрали, ты можешь почитать здесь ;)

      Удалить
    2. Спасибо, теперь все понятно, а то я раньше забывала накалывать, так как не понимала смысла. Когда знаешь и делаешь без напоминаний, правда?
      Про котейку обязательно почитаю!! Люблю я котиков, особенно маленьких ))

      Удалить
    3. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Да, когда знаешь, то делаешь "на автомате" ;)

      Вкусной вам недели!

      Котики - это наше всё ;)
      Передают тебе привет!

      Удалить
    4. Как мило :)) и им привет от меня )))
      такая вот у нас длинная переписка получилась )))

      Удалить
    5. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Да, хорошая переписка получилась :)
      Я рада :)

      Удалить
  22. У кого-то другого такие длинные лапы - практически от ушей!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      Этот кто-то такая лапочка!
      А главное - даётся жмакаться и целоваться...не то что некоторые, которые предпочитают батарею ;)

      Удалить
  23. Да, это очень вкусно. Мой друг готовит этот тарт с луком пореем. Получается очень нежно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo

      Лола,

      Да, с луком-пореем тоже очень вкусный пирог получается, с осенним вкусом :)

      Удалить
  24. О господи, она ещё и ткёт! :)))

    А по правде, в этом процессе есть что-то магическое, мне кажется. Из разрозненных ниток, из хаоса создать материю(в широком смысле слова), очень философское занятие :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka

      Юля,

      Как Вы правильно подметили! Магия, от которой получаешь большой заряд энергии. И думать-размышлять за ткачеством тоже хорошо.

      Спасибо :)

      Удалить
  25. Пекла на выходных! Изумительнй тарт получился! И даже в закормах нашелся перчик (как буд-то специально был привезен из Италии:-)) По ходу возник один вопрос: основу предварительно подпечь не нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,

      Я рада, что рецепт пришёлся кстати и по вкусу :)

      Я использую тетсо покупное, оно очень тонкое и пропекается хорошо.
      А если тесто домашнее, потолще, и если форма для тарта не очень большая (то есть тесто невозможно раскатать потоньше),то можно тесто предварительно запечь. Хозяйке решать ;)

      Удалить
  26. Вот я сова невнимательная: столько интересного пропустила. Танечка, не перестаёшь удивлять. Если бы у Пушкина в «Сказке о царе Салтане...» некоторые женские персонажи не имели в своём характере доли зловредности, подумала бы, что Александр Сергеевич тобой любовался, разделив способности на трёх.

    Простым человеческим языком: замерла в восхищении от потенциала творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      А я расстерялась и не знаю, как ответить на твой комментарий. Спасибо! Это, наверное, на меня осенне-зимный период действует: в спячку впадать не хочется, вот и пробую на себе новые виды рукоделия ;)

      А благоадря трём девицам под окном я научилась выговаривать букву Р ;) Когда я была маленькой, моя мама часто мне читала эту сказку. Я за ней повторяла: "тррррррри", "пррррряли", "вечерррррком" ;) И к логопеду не надо было ходить ;)

      Удалить
  27. Я так лук люблю, мне бы такой тарт пришелся по душе ))

    Пледом ты меня вообще убила, красота какая! Фримус это зря, конечно, променяла его на батарею )) Желающие на пледик то найдутся )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя,

      Угощайся на здоровье! :)

      Спасибо за комплимент пледу. Очень приятно!
      На нём сейчас по очереди лежат ;) Редко когда место пустует ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)