воскресенье, 6 июля 2014 г.

Вишнёвый клафути

Вишнёвый клафути


Мне показалось, что в этом году сезон клубники и вишни у нас очень быстро закончился.

В нашем саду вишни нет,  поэтому нас ежегодно угощают своим урожаем тётя и дядя.
И, как всегда, мы получаем до краёв наполненную корзинку.
Варенье я не варю и есть сырые ягоды – это моё занятие (в гордом одиночестве) ;)
А когда я задаюсь вопросом: ну что же мне (с)делать с вишней? 
Ведь я её сама одна не съем!
Каждый год получаю один и тот же ответ: Клафути!

Как говорил Ослик в «Шреке» (во французской версии):
"Ты знаешь, что все любят? Клафути!"

"Tu sais ce que tout le monde aime ? Le clafoutis. T’as déjà rencontré quelqu’un à qui tu dis : « fais péter le clafoutis ! », et qui te dit, « j’aime pas le clafoutis » ? *Il n’y a rien de plus clafoutant que le clafoutis !*"

Мимоходом замечу, что "Шрек"- это единственный мультфильм, который я смотрела не в оригинальной версии, а на французском языке. Он был так отлично переведён на язык Мольера!
Чего только стоит фраза *"Нет ничего более клафутинского, чем клафути!" :)

И вот-для сравнения-этот же диалог на английском и русском языках:

"You know what ELSE everybody likes? Parfaits! Have you ever met a person, you say, "Let's get some parfait," they say, "Hell no, I don't like no parfait"? Parfaits are delicious!"

"Знаешь, что всем нравится? Парфе! Разве кто-нибудь когда-нибудь скажет:" Не терплю слоёное мороженое парфе!"Парфе-это лучше..."

Я так и не нашла объяснения, почему из парфе в оригинальной версии получился клафути во французской...думаю, потому, что во Франции клафути на самом деле явлется одним из самых любимых летних десертов ;)
 
Итак...клафути. И в этот раз по рецепту Джулии Чайлд и с моими комментариями ;)

Ингрединеты:

500 г вишни (можно чуть больше или чуть-чуть поменьше)
240 мл молока
60 г сахара
1 ст.л. ванильного экстракта
70 г муки
3 яйца
1 щепотка соли

Приготовление:

1. Разогреть духовку: 170°C.

2. Вишню помыть и обсушить.

3. Взбить миксером все ингредиенты до тех пор, пока тесто не покажется вам воздушным (2-3 минтуы).

Вишнёвый клафути-приготовление

4. Этап 1: форму для выпечки смазать маслом и слегка посыпать мукой.
Залить дно формы для выпечки тонким слоем теста (приблизительно 50 мл теста).
Поставить в духовку до тех пор, пока тесто не схватится.
В других французских рецептах этот этап отсутствует. 
Вишня просто выкладывается в форму и заливается тестом.

Этап 2: достать форму из духовки.
Выложить вишню (если ваша вишня не очень сладкая, то на этом этапе можно её посыпать двумя-тремя щепотками сахара) и залить оставшимся тестом.

Вишнёвый клафути-приготовление


5. Поставить в духовку и выпекать примерно 50 минут (Джулия говорит - 1 час)

Клафути можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
Мне кажется, что вкуснее, когда он тёплый :)

Вишнёвый клафути из духовки
Вишнёвый клафути

А здесь вы найдёте ещё один рецепт клафути.

Приятного воскресенья!

Вишнёвый клафути в "разрезе"
 
 




80 комментариев:

  1. Таня, а что с вишневыми косточками? Неужели прямо с ними?! В Англии только черешня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена, да-да, с косточками! Так вкуснее :) Сок из вишни не испарается при выпечке.
      Но некотрые всё-таки достают косточки из вишен. Тут уже как кому нравится :)

      Черешню тоже можно использовать :)

      Удалить
  2. В этом году вишни как-то пролетели мимо меня, своих нет, на рынок не ходила. Таня, а мороженые вишни годятся? Мне кажется, что выпечка с вишнями и яблоками - это самое вкусное! Вчера собрали на огороде урожай кабачков и первых яблок (в этом месте я подмигиваю). Таня, милого котика сама сшила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена, да, я знаю, что люди делают клафути (зимой) из замороженной вишни.

      Кабачки- это моя летняя любовь :) Есть пару рецептов на блоге. Недавно попробовала сделать салат из сырых кабачков: вкусно! :)

      Нет, этого котика не я сшила ...получила в поодарок от соседки пару лет назад. Она привезла мне его с Юга Франции. Внутри котика- лаванда :)

      Удалить
  3. Таня! Утро доброе! Вишню люблю. Но, как и у Лены, возник тот же вопрос - с косточками?! Ответ уже есть. Что же. Любопытно. Я бы попробовала, но где-нибудь во Франции, где готовят настоящий Клафути. Сама делать вряд ли буду. В наших краях вишни мало, она дорогая и очень мелкая и очень кислая. В португальском клафути останутся одни вишневые косточки!
    Спасибо за очередной экскурс в чудеса французской кухни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina

      Лена,

      Во Франции вишня и черешня = одно и то же слово. Но есть вид вишни, который называется "кислая вишня", вот она, действительно, очень кислая ;)

      Признаюсь, что и я, когда впервые попробовала этот десерт, то удивлялась присутствию косточек ;) Но для французов "это так и надо" ;)
      Я теперь тоже его всегда делаю так.
      :)

      Удалить
  4. В рецепте не хватает Фримусс и Уголька) Я правильно назвала твоих котов? Кстати, напиши о них отельных пост, а то я искала у тебя в блоге - обрывочные сведения из их биографии(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще Пушок и Спутник. Да, Таня, ПОРА! :)

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      Правильно написла :) Да, что-то в этот раз они за кадром остались ;)
      Я не думала, что о моих пушисто-хвастатых кому-то будет интересно читать...


      Elena Rubric
      Лена,

      Ну раз такое дело... Фримусс скоро будт праздновать своё 5-летие;) Напишу тогда про всех ;)

      Удалить
    3. Таня, ждём-ждём!) Нас кошатников, вишней не корми, дай про кошачье поглядеть-почитать..))

      Удалить
    4. Светлана,

      А меня долго уговаривать не надо, когда речь идёт о котиках ;)

      Удалить
  5. Танюша,спасибо тебе! Я не умею вообще сладкое печь, ну только маффины у меня получаются и печенье.
    Нужно попробовать сделать. У нас уже заканчивается сезон черешни не местной привозной, а наша вишня уже скоро дозреет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SoNa Ku

      Настя, не за что!
      Хотя я не специалист по десертам: люблю всё, что делается быстро и несложно. Тортики пока не решаюсь делать ;)

      Удалить
  6. У нас тоже из-за холодной погоды клубники было очень мало( Вишню- обожаю, и сырую и варенье.....
    варенье с косточками ела, а вот целые ягодки в выпечке,это ново! Нужно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Вот-вот, а здесь вишнёвое варенье с косточками и не найти!
      Помню моя крёстная говорила, что вишнёвое варенье с косточками намного вкуснее обычного. Вот также и с клафути ;)
      В книге Джулии Чайлд я нашла ещё рецепт яблочного и грушевого клафути. Хочу попробовать :)

      Удалить
  7. Я аж застонала. Ты мне о вишне не говори. Здесь люди даже не знакомы с вишней. Для них есть только черешня. А я так люблю иманно вишню и всякие пирогу и вареники иеннр с вишней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я ее, вишню, наморозила. Для зимних пирогов. И именно с косточкой! Так вкуснее!

      Удалить
    2. Dodo,

      А ведь и правда, здесь всё называется одним словом: вишня. Хотя в Эльзасе я точно ем именно "вишню" :)

      А я никогда не ела варенники с вишней...
      :(

      Удалить
    3. Лола, и в Англии вишни нет, только консервированная и называется sour cherry - кислая вишня. Спросила у свекрови, она сказала, что кислая вишня ей не нравится. Я аж не нашлась, что ответить. Как можно не любить вишню?!

      Удалить
    4. Elena Rubric

      Лена,
      Так если вишня кислая, за что её любить? ;)

      Удалить
    5. Ирина Болдырева

      Ира,

      Одобряем! С косточкой-это самый смак :)

      Удалить
    6. Таня, на мой вкус черешня безвкусная, а вот вишня - самое то!

      Удалить
    7. Elena Rubric

      Лена,

      Может, тогда в английский клафути из черешни добавить капельку Кирша? ;) Для вкуса :)

      Удалить
  8. М-да, вишни с косточкой запечь я ещё не пробовала. Но непременно сделаю это. Танечка, твои рецепты вдохновляют на эксперименты. Спасибо. И за историю со «Шреком» в различных переводах тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена, когда вишнёвый клафути с косточками. то его надо есть медленно, смаковать. Французы аккуратно так косточки "выплёвывают" : сначала на ложежечку, а потом с ложечки- на тарелку. Даже мужчины (я подсмотрела ;)).

      "Шрека" люблю именно за Ослика, а во втором- за Кота :)

      Удалить
  9. Ну вот, а у нас уже вишня-черешня закончились( А выглядит тааак аппетитно, что срочно хочется съесть)))
    Таня, и спасибо за цитаты из Шрека, интересно так сравнивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля, да, в этом году как-то клубника и вишня быстро закончились. Вот сижу и думаю: а ела ли я клубнику просто так в этом сезоне?!

      Я когда делаю клафути всё время вспоминаю про Ослика ;) Вот в этом году захотелось узнать, какая же всё-таки оригинальная версия этого диалога ;)

      Удалить
  10. вкусняшка...у старший любит десерты с вишней...
    Татьяна , спасибо за рецептик...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Спасибо :)
      Да, летом лучше готовить десерты из летних фруктов. А тортики с кондитерскими кремами можно и зимой покушать :)

      Удалить
  11. Таня, опять хочу-хочу! Муж ругается, чтобы не пекла ничего ибо мы сразу толстеем :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Болдырева

      Ира, :) :) :)

      Ну уж от клафути точно ничего не будет!
      Это такой воздушный десерт :)

      Удалить
  12. Танечка, а мы почти всю вишню уже объели с кустов. Было нынче побольше уже, но еще недостаточно.:))
    Я однажды делала какой-то французский рецепт с вишнями, может и клафути это был, но с замороженной вишней и у меня тогда не получилось, а гости были, конфуз случился. :) Попробую с чем-нибудь.
    Танечка, однажды в итальянском ресторане мы ели пиццу десертную с вишней. Она была закрытая, а внутри была вишня и, если не ошибаюсь, моцарелла. ОООчень вкусно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя,

      Ты знаешь, что я про твою десертную пиццу думала весь день?
      Начинаю поиск рецептов :)

      А про конфуз...Джулия Чайлд всегда говорила : Никогда не извиняйтесь! ;)
      Неудавшиеся блюда нужно подавать так, как будето бы так и надо ;)

      Удалить
  13. Запекать вишню? Интересно! Здесь всё больше вареники с ней делают... А я вареники только с картошкой или сыром адыгейским понимаю... Надо будет рискнуть. Правда своя закончилась, традиционно пошла в компоты. Но у дачников ещё осталось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галя,

      Запекать вишню - это здесь привычное дело. Я привыкла тоже :)
      А вот вареники я не часто ела в своей жизни. Сыр адыгейский...Мммм вот тоже вкус детства :)

      Удалить
  14. С вишней съем всё, что угодно! Таня, как всегда, рецепт кажется простым. Теоерь дело за вишней, вернее, черешней; я деревце только этой весной посадила. Обещают три разных вида черешни на нём. Сомневаюсь я...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка

      Таня,

      Не надо сомневаться: в твоём саду ВСЁ может вырасти :)
      А рецепт очень простой, да! Честное слово :)

      Удалить
  15. О! Таня! Вишню у нас вся семья оооочень люббит! И мы тоже сад вишнёвый возделываем....пока, правда,, безрезультатно. Я уже не питаю надежды. А муж всё бьётся и бьётся ,сердешный!))
    В конце концов идём на рынок и покупаем вишню там.
    Но у нас, как и фасоль, вишня пока на созрела. Вот опять придётся рецепт в закладки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Уверена, что сад у вас будет! Иначе быть не может :) Будет и на вашей улице вишня :)

      Удалить
  16. У нас как раз сезон вишен. Как вовремя ты поместила это рецепт. Спасибо за него, Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kaya,

      Мне всегда приятно, когда мои рецепты уместны ;)
      Рада тебя видеть :)

      Удалить
  17. Тань,а можно сделать с черешней?И какое у тебя молоко?Всмысле марка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna,

      С черешней тоже можно. Количество сахара можешь изменить, если она очень сладкая.
      У меня молоко немецкое ;) 3,5 процентной жирности.

      Удалить
  18. о да, вишни..я из племени тех комментаторов, которые знают только черешню ! ;) В Голландии тоже вишни нет. Вернее, может и есть в каких-то фермерских хозяйствах, но где - неизвестно.
    Я уже не знаю сколько времени заглядываюсь в кул.книгах на клафути и все никак, хотя понимаю, что делать там нечего, все очень быстро, но все равно торможу.Видимо еще не дозрела.
    Кстати, сегодня опять же читала в одном кул. журнале о ореховом ликёре, который французы употребляют в выпечку и мороженое поливают. Что ты о нем можешь сказать ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Darja Borkovets

      Даша, :) Понимаю тебя очень! Я тоже до некоторых рецептов ещё не дозрела :)
      Всему своё время :)

      Про ореховый ликёр ты меня удивила.
      В нашем краю его точно не используют. Мне как-то приятель прислал бутылочку на пробу :) Я крепкие спиртные напитки не очень люблю, а вот этот ликёр после ужина очень приятен. Даже жалко его куда-то ещё добавлять ;)

      Один из самых известных ликёров, который используется в выпечке- это Гран Маринье. Он на основе коньяка и апельсинов.
      Мне соседка пару лет назад подарила бутылочку. Но я так и не нашла повод подходящий, чтобы её открыть ;)

      Удалить
    2. правильно, не открывай его, так как пить его очень трудно, даже маленькой порцией. По ощущениям - коньяк, при чем не тот, что мягко стекает по горлу, а тот, который продирает наждаком.
      Разве что в выпечку куда-то..

      Удалить
    3. Darja Borkovets

      Даша, значит, надо искать достойный рецепт десерта ;)

      Удалить
  19. Какая вкусняшка! Очень кстати!
    У меня такая же стеклянная миска есть. И вишни пропадают в холодильнике. И чистить лень. Надо попробовать єтот прекрасній рецепт!
    Смущает очень жидкое тесто. Как оно застывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия,

      Рада, что рецепт оказался кстати!

      Тесто запекается хорошо.
      Клафути немного похож на запеканку. Не думаю, что могут возникнуть проблемы ;)

      Удалить
  20. Танюша, как кстати твой рецепт! У меня вишни вёдрами-вёдрами))) Буду клафути клафутить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Белович

      Таня,

      Нет ничего более клафутинского, чем клафути ;)
      И поосторожнее с косточками!
      ;)

      Удалить
    2. а шоб тебя с твоими вёдрами ! ;)

      Удалить
    3. Татьяна Белович

      да-да!
      дразишься своими вёдрами, кода мы тут смешные количества на пробу получаем!

      Удалить
  21. Как раз сейчас с мамой по телефону общались на тему "гоняю птиц от нашей вишни")))) Она же у меня хоила ее сама песочком опыляла цветущую))..
    Я спецом все комменты читала, чтобы про косточки узнать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Supergirl,

      Надеюсь, что вишню получится спасти от птиц.
      Помню в детстве, у бабушки в деревне, это было наше занятие по утрам ;)

      С косточками, с косточками! В них самый смак :)

      Удалить
  22. Готоф!)))
    На фейсбуке отчиталась, на энтузиазме как говорится.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena,

      Спасибо большое!
      Уже посмотрела! :) Класс!!!

      Удалить
  23. Полюбовалась:) Котейка интересный. Таня, кот самиздат?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i

      Аля,

      Нет, этот котейка- не мой. Подарочный. Приехал с югов пару лет назад, а брюшко его набито лавандой :)

      Удалить
  24. Соблазнительный пирог! Я подошла к делу с креативом. Вместо сахара добавила порошок стевии, а обычную муку заменила гречневой. Это чтоб фигура стройной оставалась. Ну и под конец добавила чуток ликерчика бэйлис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana Edelweiss,

      Креатив-это хорошо!
      Значит, рецепт тебя вдохновил!

      Я очень-очень рада :)

      Удалить
  25. Только с косточкой и можно кирша добавить! Вкуснее ничего не бывает,чем клафутти с вишней!:))) Дразнишься всё?:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка,

      Да нет, не дразнюсь, а приглашаю попробовать :)
      Кирш пока не добавляла...надо в следющий раз капнуть ;)

      Удалить
  26. Очень простой рецепт. Молодец, Таня. У нас сейчас продают свежие черешни. Вишни тут не видела, наверное потому что она кислая, черешня более популярна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OksanaB,

      Спасибо!
      Думаю, что черешню специально сладкой выводят-выращивают, чтобы люди массово покупали. Вишня покислее и не всем по вкусу...А зря!
      :)

      Удалить
  27. Таня, звучит соблазнительно и очень легко. Один минус. У нас очень дорогая вишня-черешня. Когда покупаем на скидках, то только полакомиться. Но это, конкретно, в наших деревнях, бывают места, где чуть доступнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на какой размер формы расчитан данный рецепт?

      Удалить
    2. Honey

      Наташа,

      Если вишня-черешня у вас дорогая, то да, её лучше в сыром виде кушать, на десерт :)

      Форму можно использовать квадратную или круглую. Как кому нравится. У моей круглой диаметр 26 см и высота- 6 см.

      Удалить
  28. Ой, интересный рецепт) И правда ведь, когда с косточками, вишня так сильно не течет! Спасибо за подсказку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Бондарь,

      Добро пожаловать на странички моего блога!
      Я всегда рада новым гостям :)

      Рада, что рецепт показался Вам интересным!
      Угощайтесь :)

      Удалить
  29. Какая красота и наверняка вкуснотища! Спасибо за рецепт! И в отдельности за лингвистический комментарий! Бальзам на мою переводческую душу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nikitenkova Natalia,

      Пожалуйста!
      Люблю находить что-то в фильмах или книгах и сравнить несколько переводов :)
      Лингвист лингвиста понимает :)

      Удалить
  30. Сейчас вишни самый сезон. На рынке какой только нет. Я никогда к своему стыду не готовила клафути)) Надо, надо))

    ОтветитьУдалить
  31. Elen@Lat,

    А у нас уже местной вишни и нет :(
    Стыдиться нечего! Я тоже вон сколько тортов ещё не пекла ;)

    ОтветитьУдалить
  32. Таня, как здорОво! Мне уже по - моему нравятся такие (сладкие) рецепты!! Спасибо огромное! Пошла творить!! )))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Спасибо!
      Надеюсь (опять!), что рецепт понравится и что процесс творения тоже :)

      Удалить
  33. Танечка, привет! Сегодня испекли клафути по твоему рецепту! Очень легкий десерт, впервые пробовала подобное! У, меня несколько вопросов - у тебя на фото масса здорово поднялась - у меня совсем чуть-чуть и потом почти сразу "упала" - это нормально? еще выпекалось сначала по краям, а серединка в самом конце(она так и не потемнела), и, наконец, должен ли быть готовый пирог по консистенции похож на твердый пудинг? или я напутала с рецептом что-то? Спасибо заранее - очень хочется "настоящий" клафути))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana Rakhmankulova

      Диана, мне очень приятно, что ты уже попробовала клафути :) Спасибо за комментарий.
      Извини, что отвечаю только сейчас. Была в отпуске.
      Да, клафути после выпечки немножко опускается. На моей последней фотографии, если хорошо присмотреться, это видно ;) Я обычно очень долго взбиваю тесто. Минут 10. Из-за этого клафути не очень оседает. Выпекается у меня равномерно, но быстро подгорает сверху (духовка старая) ;) Да, можно сказать, что по консистенции клафути похож на твёрдый пудинг и вишни ему придают небольшую влажность.

      :)

      Удалить
    2. Спасибо! Я уже и с другими начинками попробовала, очень вкусно и полезно(муки и сахара минимум)!

      Удалить
    3. Diana Rakhmankulova

      Диана, здорово!
      Я очень-очень рада :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)