Зима же ещё, да? ;)
Поэтому можно делать сытные блюда и густые соусы ;)
Этот соус я уже делала давно.
А в этот раз решила следовать советам Джулии Чайлд.
Только количество ингредиентов я изменила, чтобы получилось достаточно для запланированного мной блюда.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
500 мл молока
1/2 ч.л. соли
перец по вкусу
Приготовление:
1. Перелить молоко в кастрюлю. Добавить соль.
Довести до лёгкого кипения.
2. Растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить сразу всю муку.
Начать быстро перемешивать венчиком, чтобы получилось однородная масса.
Перемешивать в течении 2х минут.
Снять с огня.
3. Залить горячим молоком мучную массу.
Быстро перемешать.
Поставить на медленный огонь и, не переставая помешивать, варить 1 минуту.
Соус должен хорошо загустеть.
4. Снять с огня.
Попробовать ;)
Добавить соль и перец по вкусу.
Мои комментарии:
- соус мне очень понравился!
я уже и забыла, как быстро его можно сделать ;)
- а вот сделать фотогрфию белого соуса оказалось не очень лёгким делом ;)
Хорошей вам недели!
Таня, я уже спрашивала, но повторюсь.
ОтветитьУдалитьПочему все вкусняшки ты выкладываешь на ночь?!? :)
Nadya L
УдалитьНадя ;)
Да так получается ;)
У меня в воскресенье плотный график ;) Очень многое хочу успеть сделать за один день. Поэтому до блога дохожу только вечером ;)
А ты настрой так, чтобы пост опубликовался утром или к обеду. :)
УдалитьNadya L
УдалитьНадя,
Я уже думала об автоматических публикациях...
Но я всё-таки контролировать люблю ;)
У меня в последний раз, когда очень был нужен бешамель, он совсем не получился, сплошные комочки. Так расстроилась, что больше с тех пор не делала. Надо бы реабилитировать его (или себя...)
ОтветитьУдалитьГалина, венчик должен разбить все комочки. Моя свекровь умудряется готовить белый соус с помощью деревянной ложки, но я так не умею, слишком долго и тщательно нужно мешать. Она подливает по чуть-чуть холодное молоко. А я, не мудрствуя лукаво, беру венчик и вперед!
УдалитьА мне муж обьяснил, что весь секрет в масле, когда мука полностью впитает масло, комочков не будет, а там любое молоко добавляй.
УдалитьГалина Солоденкова
УдалитьГалина,
Видишь, как на твою проблему девочки откликнулись! ;)
Значит, точно надо браться за реабилитацию ;)
Elena Rubric
УдалитьЛена,
Со старшего поколения пример надо брать! ;)
Молодец твоя свекровь! С деревенной ложкой не у всех получается ;)
Я таким способом делаю тесто для эклеров и шу :)
А соусы только венчиком.
Хадижа,
УдалитьПередавай твоему мужу спасибо за объяснение!
Запоминаю :)
Таня,действительно,простой и сытный соус.У нас морозы - 20 градусов,,хочется сытной еды...
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Ох, как же у вас холодно!
Держитесь там!
Ты, наверное, своих выпечкой балуешь? ;)
И тебе хорошей недели, Таня! - под вкусным соусом!))
ОтветитьУдалитьP.S.Поза Фрисмусс очень знакома. Моя Николаша тоже любит так лежать)
Кстати, фотография соуса - очень даже аппетитно получилось!:)
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Спасибо и спасибо! :)
Как твои котики зимуют? ;) Подготовишь, может, небольшой фоторепортаж для нас? ;)
зима-зима:) у нас не очень холодно, всего-то -15!
ОтветитьУдалитья вообще-то соусы не очень умею готовить, обычно у нас тушеные блюда, а там жидкости хватает, и запекаю я не часто.
Света
УдалитьСветлана,
Ой...ну всё равно холодно! -15С!
У нас сегодня снежок шёл. Мелкий такой, смешной ;) Но сразу таял ;)
А я вот давно не запекала. Решила исправиться ;)
Таня, спасибо за соус, приготовлю обязательно! А к какому блюду ты его готовила?
ОтветитьУдалитьФримусс - образец демонстрации кошачьего комфорта))) Кстати есть такая подушка - полосатый кот в позе Фримусс.
Elena Konoreva
УдалитьЛена,
Бешамель я готовила для лазаньи. Решила в этот раз всё сделать по правилам ;)
Лена, не говори мне о подушках с котами! ;) У меня их аж три в закромах. Когда я их вышью? ;)
Как же трудно готовить такими маленькими порциями!:) Кажется, что нечего там венчиком мешать:) Спасибо за напоминание рецепта
ОтветитьУдалитьКсения
УдалитьКсения, добрый вечер!
Поллитра молока сразу решили вопрос о количестве ;) Получилась хорошая порция. Как раз для моей лазаньи ;)
Спасибо Вам за комментарий! :)
Да,соус вкусный!
ОтветитьУдалитьТанюша и тебе хорошей продуктивной недели!
Надежда Игнатова
УдалитьНадя,
Спасибо огромное!
У нас сегодня солнечно было. Приятно так сразу стало, настроение улучшилось :) Неделя хорошо началась :)
Таня, и тебе приятной недели!
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Мерсибо большое :)
Таня, соус чаще делаю на глаз, нужно пропорции в следующий раз соблюсти и посмотреть результат, спасибо.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьМногие рецепты хорошо на глаз получаются ;)
Мне нравится этот соус, действительно вкусненько получается:)
ОтветитьУдалитьДополняю им "бефстроганов" и тефтельки.
Таня
УдалитьТанюша,
Вижу-вижу, что и ты густые соусы любишь ;)
Танюша, спасибо за рецепт, попробую по этому рецепту сделать.
ОтветитьУдалитьБешамель считаю универсальным соусом, особенно для разных "запеканок". Я очень долго не могла добиться идеальной структуры, комочки встречались, даже если венчиком взбивала...Но однажды протерла соус через ситечко и потом снова взбила и всё, с тех пор делаю именно так.
Этот соус можно даже впрок сделать, за это его и люблю!
Ta_gor
УдалитьТаня,
У каждой хозяюшки свой испробованный рецепт Бешамели и хитрости по изготовлению ;) Здорово, что ты нашла свой вариант!
А этот соус, на самом деле, с запеканками отлично дружит! ;)
Вот я хочу сегодня вечером с зелёной фасолью запечь ;)
Таня, спасибо, что напомнила.
ОтветитьУдалитьЯ давно собиралась сделать французские сэндвичи с сыром, ветчиной и соусом Бешамель. В выходные займусь.
Татьяна Панченко
УдалитьТаня,
Я рада, что мой рецепт сработал напоминалочкой! :)
Желаю вам вкууууусных выходных! Очень захотелось к вам в гости напроситься ;)
Ничего себе как просто и быстро! Таня, спасибо!
ОтветитьУдалитьИли мне только кажется, что просто? Комочки у людей получаются... все равно обязательно попробую!
Марина Беляцкая
УдалитьМарина,
Не бойся комочков!
Если быстро и энергично перемешивать, их не должно быть ;)
Удачи тебе! Надеюсь, что соус тебе понравится!
и я обязательно попробую! Спасибо большое, Таня :)
ОтветитьУдалитьЮля Леонидова
УдалитьЮля,
Не за что! :)
Да-да, попробуй! Надеюсь, что соус не оставит тебя равнодушной ;)
Танечка, в самом названии соуса "Бешамель" мурчание котика и вкусно-сладкие ассоциации! А какова подача - в листике! Чудо! Спасибо!
ОтветитьУдалитьKoshlyandia
УдалитьЛюда,
Не скрою, что за мной следило несколько пар глаз ;) Очень уж они масло любят ;)
Подача в листике...это специально для фотографии ;) Так как весь соус был сразу использован для лазаньи ;)
Тааак! Соусом вдохновилась, про комочки все в комментах поняла, теперь дело за главным - взяться и сделать ))
ОтветитьУдалитьMaryArt
УдалитьМаша, привет! :)
Рада, что соус тебя вдхоновился.
Дерзай и не бойся комочков! :)
Любимый соус!!!!!! Он великолепен сам по себе, а сколько вариантов допускает!!!!!
ОтветитьУдалитьElena
УдалитьЛена,
И ты Бешамель любишь? ;)
Мы с тобой на одной волне ;)
Танюша, я все мечтала приготовить белый соус! А тут мне и рецепт в руки!:))
ОтветитьУдалитьТы просто прочла мои мысли!:) С комочками справимся!:)
Валентина Шилай
УдалитьВаля,
Я буду рада, если мой рецепт поможет тебе воплотить твою мечту! ;)
А с комочками ты обязательно справишься, я в этом уверена! :)
Часто использую такой соус, только тоже на глазок ингредиенты кладу.
ОтветитьУдалитьХорошей недели, Танюша!
verbochka
УдалитьГалочка,
Если соус у тебя вкусный получается, то почему бы и не использовать глазок как меру измерения? ;)
Спасибо! Тебе также приятной недели :)
Раньше я ненавидела бешамель всей душой. Недавно Дидье приготовил андивы с ветчиной под этим соусом! Как вкусно. А если добавть в него твёрдого сыра, получится соус "морне"
ОтветитьУдалитьDodoшечка,
УдалитьАндивы с ветчиной я всё не решусь попробовать сделать!
Стоит, говоришь? ;)
Во французской кухне, наверное, столько же соусов, сколько видов сыра ;) Как же всё попробовать?! ;)
Спасибо за напоминание! Очень люблю этот соус, хоть и делаю его крайне редко... Напоминает вкус детства!)))) Займусь... обязательно. Вот вернусь вечером с работы - и ага!... За соус!
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьПусть всегда будет соус! ;) Даёшь соус!
Желаю тебе приятного и вкусного вечера!