Я его занесла в категорию "Завтра гости, готовим заранее" ;)
Меня соблазнил несложный состав продуктов и минимум приготовления.
А гости ушли сытыми ;)
И, как всегда, на следующий день остатки были разогреты и были ещё вкуснее.
Я внесла небольшие изменения в оригинальный рецепт (не удержалась ;)).
Попробуем?
Ингредиенты (на 10-12 порций):
2,5 кг нежирной говядины
1,5 бутылки красного вина (я использовала красное прованское для полной аутентичности ;))
200 г бекона или грудинки
5-6 шт репчатого лука средних размеров
5 шт морковки
цедра 1 апельсина
3-4 лаврового листика
4 шт гвоздики
1 щепотка мускатного ореха
3 веточки тимьяна
соль и перец
Приготовление:
1. Говядину порезать на крупные куски.
2. Одну луковицу разрезать на 4 части и воткнуть в них гвоздику.
Остальной лук нарезать крупными полукольцами.
3. Морковку почистить и нарезать кружочками.
4. Положить мясо и овощи в большую кастрюлю.
Добавить тимьян, лавровый лист. Перемешать.
Залить вином.
Накрыть крышкой.
Поставить в прохладное место на целую ночь.
5. На следующий день маринад слить. Но не выбрасывать!
6. В небольшом количестве растительного масла обжарить порционно говядину с беконом, луком и морковкой.
(порционно = кусочки мяса должны быть выложены одним слоем на сковороде)
Фотография в тумане из-за пара во время жарки ;) |
Залить маринадом.
Довести до лёгкого кипения. Прикрыть крышкой и тушить 30 минут на среднем огне.
Затем кастрюлю закрыть и продолжить тушить мясо на медленном огне минимум 4 часа.
4 часа спустя... |
Буду рада, если вам захочется приготовить эту говядину для вашего Новогоднего стола :)
🎄🎄🎄
Таня, еще до конца не дочитала, а уже представила гарнир в виде макарон - и точно. Я пюре очень люблю, но тут представляю только макарончики горяченькие - так будет идеально на мой вкус. Но на новогодний стол макароны-пюре не подашь. Думаю, такое мясо и без гарнира пойдет! Или просто к отварной картошке. Ох, такой букет ароматов должен быть, судя по ингредиентам. Танюша, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьМарина Беляцкая
УдалитьМарина,
А если пюре подать в индивидульной посудке, да ещё зарумянить его с сыром в духовке...чем тебе не праздничное блюдо? ;)
Мясо получается ооооооочень нежным и ароматным! Я была довольна результатом ;) Надеюсь, что и тебе понравится!
Таня, я зарумянить бы не додумалась ни за что :))))) Так и сделаю, я уже в план новогодних блюд это мясо внесла. А пюре с сыром - отличная мысль - удивлю гостей. Они привыкли, что у меня к горячему отварная картошка с укропом всю жизнь.
УдалитьМарина Беляцкая
УдалитьМарина,
Я рада, что идея с пюре тебе понравилась! :)
Можешь ещё пюре полить растопленным сливочным маслом или сливками ;) Будет тоже смачна ;)
Таня, спасибо, возьму на заметку! Присоединяюсь к Марине, аромат должен быть божественным!Очень нравятся рецепты из продуктов, которые всегда есть у нас в супермаркете и необычный рецепт. С цедрой апельсина мясо ещё не делала, возьму на заметку! Если сделаю, отчитаюсь с фото! Спасибо!
ОтветитьУдалитьKoshlyandia
УдалитьЛюдмила,
Я очень рада! :)
И буду ещё больше рада, если говядина тебе и твоим понравится!
Буду ждать твоего отчёта ;)
Таня,рецепт интересный! После четырех часового тушения в вине мясо получится мягчайшим и ароматным.
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Спасибо!
Да, мясо получается очень нежным. Даже ножа не надо, чтобы куски разрезать ;)
Очень интересно. Как ярый мясоед, беру на заметку.
ОтветитьУдалитьТатьяна, а темное пиво нельзя вместо вина использовать? Я в нем свиную рульку по-чешски мариную, может и мясо можно?
Галина Солоденкова
УдалитьГалина,
Спасибо! Я рада :)
По своему (небольшому) кулинарному опыту: свинина больше пиво любит, чем говядина ;) А ещё пиво можно добавить в приготовление курицы (целой) в духовке.
А вот для говядины я посоветовала бы всё-таки вино...
О, Таня! А ты говоришь... Вкуснятина у тебя! И аромат! И с апельсином хочу. Буду до Рождества терпеть. А потом сделаю. А как думаешь, свинина пойдет? Или курица? Или пиво? :))). Вот народ, все на свой лад! Сделаю все по рецепту и расскажу.
ОтветитьУдалитьЛилия Тумар
УдалитьЛиля :)
Мне приятно, что рецепт тебе приглянулся! :) Надеюсь, что и его вкус не разочарует! ;)
Вот что я заметила и думаю ;) Пиво лучше подойдёт к свининке или к курице, как я выше ответила Галине. В томатном, сливочном или слегка горчичном соусах вкусно получаются как курица, так и свинина ;) А вот говядину лучше готовить с вином или в вине ;)
Таня, хороший рецепт, главная фишка - 4 часа в духовке и выдержка маринада, вот думаю чем заменить вино...
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьСпасибо! :)
Может, клюквенный или гранатовый сок подойдет?
Таня, пока не могу писать по техпричинам комментарии в инстаграм, пишу здесь. Как же мне понравилось твоё рождественское фото с моста! Это моё любимое место в Кольмаре)))
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Спасибо тебе за комментарий здесь ;)
Это я вчера коллегу выгуливала. Она уехала под большим впечатлением от города и Рождественского настроения в нём ;)
Господи, какой вкусное блюдо :) Очень хочется такою вкусность попробовать.
ОтветитьУдалитьАнна
УдалитьАнюта,
Приезжай! ;)
Выглядит очень аппетитно ...
ОтветитьУдалитьТаня , а вкус и запах вина очень чувствительны ?
Что посоветуешь праздничного без мяса ?
Спасибо
Olga Artmann
УдалитьОля,
Спасибо большое!
Вино за 4 часа выпаривается, поэтому я не сказала бы, что оно очень чувствуется ;)
Оля, вот небольшая подборка блюд без мяса. Надеюсь, что тебе что-то придётся по вкусу!
Киш с помидорами и моцареллой
Филе лосося
Гратен из спагетти
Картофельный гратен с горчицей
Свекла в кружевах
Закусочный пирог с грецкими орехами и рокфором
Оооо.... Таня, спасибо! Очень интересно, в вине...вкусно, наверное!
ОтветитьУдалитьMaryysia M
УдалитьГаля,
Спасибо!
Да, вкусно :) Нам понравилось!
Таня, вот чувствуется, что вкусное блюдо :)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт
Юля Леонидова
УдалитьЮля,
Спасибо!
Буду рада, если рецепт тебе придётся по вкусу!
Ух - ты, классно! Готовила, помню!))) Это не только сытно, но и красиво!)))
ОтветитьУдалитьпушкинка,
УдалитьТакие блюда надолго запоминаются, правда? ;)
как всегда мммм, слюнки только от описания уже текут)) спасибо Татьяна))
ОтветитьУдалитьКамила,
УдалитьМне очень приятно!
Спасибо :)
Верю что вкусно, но для меня много телодвижений и ингредиентов:))
ОтветитьУдалитьa.l.ti
УдалитьАля,
Неужели? ;) лук, морковка и говядина...можно я скажу, что ты ленивее меня? ;)
Таня, можно и нужно:) у меня бывают периоды любви к поварскому делу, но со временем они всё короче и короче становятся.
Удалитьa.l.ti
УдалитьАля,
:) :) :)
У меня тоже такие моменты случаются! ;)
Таня, блюдо достойное Рождества! Я иногда кролика в вине делаю и понимаю теперь, что вино делает мясо на порядок вкуснее. А говядину сделает еще и мягче.
ОтветитьУдалитьАпельсиновая цедра, гвоздика вносят в рецепт новогодние нотки:)).
Спасибо, надо попробовать!
Валентина Шилай
УдалитьВаля,
Угощайся, пожалуйста! :)
Блюдо праздничное и семейное ;) Потому что его можно сделать в большом количестве, чтобы всем и на все праздничные дни хватило ;)
Надеюсь, что по вкусу оно тебе понравится! :)
Таня, люблю, когда гости уходят сытые, на душе после этого тепло и радостно. На Рождество жду гостей, хочу приготовить говядину по твоему рецепту, уверена, что это будет очень вкусно и сытно. А еще взяла из твоей кулинарной копилки рецепт филе лосося. Спасибо! С наступающими праздниками!
ОтветитьУдалитьПриусадебное хозяйство
УдалитьАлла,
Я очень-очень рада, что рецепт тебе понравился и что ты решила его приготовить на праздники! :)
Спасибо!
Приятной предновогодней суеты! ;)
На мотив «Ой, мороз, мороз...»
ОтветитьУдалитьВот стоит вино-о-о-о
С дня рождения...
Знаю, куда де-е-е-ть,
Неприкая-я-я-нно!
Таня, спасибо за дивный рецепт.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
:) :) :)
Угощайся, пожалуйста!
Надеюсь, что вино не разочаруется, что достоялось до этого рецепта ;)
Ой как давно я не готовила говядину,надо будет на рождество приготовить по твоему рецепту.Спасибо,Танюша!
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадежда,
Не за что!
Буду рада, если эта говядина придётся по вкусу тебе и твоей семье!
Таня,
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт, попробую обязательно.
А по готовке гуся, опыта нет? А то гусь есть, а идей - нет.
P.S. Таня, боюсь, что маленький гешенк не успеет к рождественским праздникам, к среде, наверное. Почта загружена полностью и не успевает с доставкой.(
Lena
УдалитьЛена,
Сорри, с гусями я как-то не очень...
Надеюсь, что ты найдёшь интересный рецепт. Время ещё есть ;)
Я тебе только что ответила на емейл. Извини, только сегодня комп включила...заранее спасибо! но не стоило волноваться!