воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Говядина по-провански

Точное название этого блюда: Daube provençale / Прованская доб (по-французски женского рода ;))

Горячее блюдо

Я его занесла в категорию "Завтра гости, готовим заранее" ;)
Меня соблазнил несложный состав продуктов и минимум приготовления.
А гости ушли сытыми ;)

И, как всегда, на следующий день остатки были разогреты и были ещё вкуснее.
Я внесла небольшие изменения в оригинальный рецепт (не удержалась ;)).

Попробуем?

Ингредиенты (на 10-12 порций):

2,5 кг нежирной говядины
1,5 бутылки красного вина (я использовала красное прованское для полной аутентичности ;))
200 г бекона или грудинки
5-6 шт репчатого лука средних размеров
5 шт морковки
цедра 1 апельсина
3-4 лаврового листика
4 шт гвоздики
1 щепотка мускатного ореха
3 веточки тимьяна
соль и перец

Приготовление:

1. Говядину порезать на крупные куски.

2. Одну луковицу разрезать на 4 части и воткнуть в них гвоздику.
Остальной лук нарезать крупными полукольцами.

3. Морковку почистить и нарезать кружочками.

4. Положить мясо и овощи в большую кастрюлю.
Добавить тимьян, лавровый лист. Перемешать.
Залить вином.
Накрыть крышкой.
Поставить в прохладное место на целую ночь.

Daube provençale

5. На следующий день маринад слить. Но не выбрасывать!

6. В небольшом количестве растительного масла обжарить порционно говядину с беконом, луком и морковкой.
(порционно = кусочки мяса должны быть выложены одним слоем на сковороде)

Boeuf
Фотография в тумане из-за пара во время жарки ;)
7. Переложить мясо в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить цедру апельсина и мускатный орех.
Залить маринадом.
Довести до лёгкого кипения. Прикрыть крышкой  и тушить 30 минут на среднем огне.
Затем кастрюлю закрыть и продолжить тушить мясо на медленном огне минимум 4 часа.

Daube provençale
4 часа спустя...
8. Подавать горячим с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Boeuf

Буду рада, если вам захочется приготовить эту говядину для вашего Новогоднего стола :)

🎄🎄🎄




42 комментария:

  1. Таня, еще до конца не дочитала, а уже представила гарнир в виде макарон - и точно. Я пюре очень люблю, но тут представляю только макарончики горяченькие - так будет идеально на мой вкус. Но на новогодний стол макароны-пюре не подашь. Думаю, такое мясо и без гарнира пойдет! Или просто к отварной картошке. Ох, такой букет ароматов должен быть, судя по ингредиентам. Танюша, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Беляцкая

      Марина,

      А если пюре подать в индивидульной посудке, да ещё зарумянить его с сыром в духовке...чем тебе не праздничное блюдо? ;)

      Мясо получается ооооооочень нежным и ароматным! Я была довольна результатом ;) Надеюсь, что и тебе понравится!

      Удалить
    2. Таня, я зарумянить бы не додумалась ни за что :))))) Так и сделаю, я уже в план новогодних блюд это мясо внесла. А пюре с сыром - отличная мысль - удивлю гостей. Они привыкли, что у меня к горячему отварная картошка с укропом всю жизнь.

      Удалить
    3. Марина Беляцкая

      Марина,

      Я рада, что идея с пюре тебе понравилась! :)
      Можешь ещё пюре полить растопленным сливочным маслом или сливками ;) Будет тоже смачна ;)

      Удалить
  2. Таня, спасибо, возьму на заметку! Присоединяюсь к Марине, аромат должен быть божественным!Очень нравятся рецепты из продуктов, которые всегда есть у нас в супермаркете и необычный рецепт. С цедрой апельсина мясо ещё не делала, возьму на заметку! Если сделаю, отчитаюсь с фото! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Koshlyandia

      Людмила,

      Я очень рада! :)
      И буду ещё больше рада, если говядина тебе и твоим понравится!

      Буду ждать твоего отчёта ;)

      Удалить
  3. Таня,рецепт интересный! После четырех часового тушения в вине мясо получится мягчайшим и ароматным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Спасибо!
      Да, мясо получается очень нежным. Даже ножа не надо, чтобы куски разрезать ;)

      Удалить
  4. Очень интересно. Как ярый мясоед, беру на заметку.
    Татьяна, а темное пиво нельзя вместо вина использовать? Я в нем свиную рульку по-чешски мариную, может и мясо можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова

      Галина,

      Спасибо! Я рада :)

      По своему (небольшому) кулинарному опыту: свинина больше пиво любит, чем говядина ;) А ещё пиво можно добавить в приготовление курицы (целой) в духовке.
      А вот для говядины я посоветовала бы всё-таки вино...

      Удалить
  5. О, Таня! А ты говоришь... Вкуснятина у тебя! И аромат! И с апельсином хочу. Буду до Рождества терпеть. А потом сделаю. А как думаешь, свинина пойдет? Или курица? Или пиво? :))). Вот народ, все на свой лад! Сделаю все по рецепту и расскажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Тумар

      Лиля :)

      Мне приятно, что рецепт тебе приглянулся! :) Надеюсь, что и его вкус не разочарует! ;)
      Вот что я заметила и думаю ;) Пиво лучше подойдёт к свининке или к курице, как я выше ответила Галине. В томатном, сливочном или слегка горчичном соусах вкусно получаются как курица, так и свинина ;) А вот говядину лучше готовить с вином или в вине ;)

      Удалить
  6. Таня, хороший рецепт, главная фишка - 4 часа в духовке и выдержка маринада, вот думаю чем заменить вино...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Спасибо! :)

      Может, клюквенный или гранатовый сок подойдет?

      Удалить
  7. Таня, пока не могу писать по техпричинам комментарии в инстаграм, пишу здесь. Как же мне понравилось твоё рождественское фото с моста! Это моё любимое место в Кольмаре)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Спасибо тебе за комментарий здесь ;)

      Это я вчера коллегу выгуливала. Она уехала под большим впечатлением от города и Рождественского настроения в нём ;)

      Удалить
  8. Господи, какой вкусное блюдо :) Очень хочется такою вкусность попробовать.

    ОтветитьУдалить
  9. Выглядит очень аппетитно ...
    Таня , а вкус и запах вина очень чувствительны ?
    Что посоветуешь праздничного без мяса ?
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga Artmann

      Оля,

      Спасибо большое!

      Вино за 4 часа выпаривается, поэтому я не сказала бы, что оно очень чувствуется ;)

      Оля, вот небольшая подборка блюд без мяса. Надеюсь, что тебе что-то придётся по вкусу!


      Киш с помидорами и моцареллой

      Филе лосося

      Гратен из спагетти

      Картофельный гратен с горчицей

      Свекла в кружевах

      Закусочный пирог с грецкими орехами и рокфором

      Удалить
  10. Оооо.... Таня, спасибо! Очень интересно, в вине...вкусно, наверное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Спасибо!
      Да, вкусно :) Нам понравилось!

      Удалить
  11. Таня, вот чувствуется, что вкусное блюдо :)
    Спасибо большое за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля Леонидова

      Юля,

      Спасибо!
      Буду рада, если рецепт тебе придётся по вкусу!

      Удалить
  12. Ух - ты, классно! Готовила, помню!))) Это не только сытно, но и красиво!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Такие блюда надолго запоминаются, правда? ;)

      Удалить
  13. как всегда мммм, слюнки только от описания уже текут)) спасибо Татьяна))

    ОтветитьУдалить
  14. Верю что вкусно, но для меня много телодвижений и ингредиентов:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Неужели? ;) лук, морковка и говядина...можно я скажу, что ты ленивее меня? ;)

      Удалить
    2. Таня, можно и нужно:) у меня бывают периоды любви к поварскому делу, но со временем они всё короче и короче становятся.

      Удалить
    3. a.l.ti

      Аля,

      :) :) :)
      У меня тоже такие моменты случаются! ;)

      Удалить
  15. Таня, блюдо достойное Рождества! Я иногда кролика в вине делаю и понимаю теперь, что вино делает мясо на порядок вкуснее. А говядину сделает еще и мягче.
    Апельсиновая цедра, гвоздика вносят в рецепт новогодние нотки:)).
    Спасибо, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Угощайся, пожалуйста! :)
      Блюдо праздничное и семейное ;) Потому что его можно сделать в большом количестве, чтобы всем и на все праздничные дни хватило ;)
      Надеюсь, что по вкусу оно тебе понравится! :)

      Удалить
  16. Таня, люблю, когда гости уходят сытые, на душе после этого тепло и радостно. На Рождество жду гостей, хочу приготовить говядину по твоему рецепту, уверена, что это будет очень вкусно и сытно. А еще взяла из твоей кулинарной копилки рецепт филе лосося. Спасибо! С наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приусадебное хозяйство

      Алла,

      Я очень-очень рада, что рецепт тебе понравился и что ты решила его приготовить на праздники! :)
      Спасибо!
      Приятной предновогодней суеты! ;)

      Удалить
  17. На мотив «Ой, мороз, мороз...»

    Вот стоит вино-о-о-о
    С дня рождения...
    Знаю, куда де-е-е-ть,
    Неприкая-я-я-нно!

    Таня, спасибо за дивный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      :) :) :)

      Угощайся, пожалуйста!
      Надеюсь, что вино не разочаруется, что достоялось до этого рецепта ;)

      Удалить
  18. Ой как давно я не готовила говядину,надо будет на рождество приготовить по твоему рецепту.Спасибо,Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надежда,

      Не за что!
      Буду рада, если эта говядина придётся по вкусу тебе и твоей семье!

      Удалить
  19. Таня,
    спасибо за рецепт, попробую обязательно.
    А по готовке гуся, опыта нет? А то гусь есть, а идей - нет.
    P.S. Таня, боюсь, что маленький гешенк не успеет к рождественским праздникам, к среде, наверное. Почта загружена полностью и не успевает с доставкой.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Сорри, с гусями я как-то не очень...
      Надеюсь, что ты найдёшь интересный рецепт. Время ещё есть ;)

      Я тебе только что ответила на емейл. Извини, только сегодня комп включила...заранее спасибо! но не стоило волноваться!

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)