понедельник, 18 июня 2012 г.
Печенье Мадлен
Мадленки широко известны и любимы во Франции :)
Марсель Пруст в своём романе "В поисках утраченного времени" с нежностью описывает это печенье, вкус которого не просто вернул его в детство, а буквально заставил пережить некоторые его моменты.
Поэтому во французском языке выражение "Мадлен Пруста" стало метафорическим и обозначает "вкус детства" ;)
Для меня Мадлен Пруста - это мороженое Пломбир ;) А для вас ?
Ингредиенты (для 35 мадлен):
150 г сливочного масла
2 яйца
150 г сахара
150 г муки
1 ч. л. разрыхлителя (или 1/2 ч. л. гашеной соды)
1 ч. л. жидкой ванили
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло и дать ему остыть.
2. Взбить яйца и сахар до тех пор, пока смесь не побелеет.
3. Добавить муку, смешанную с содой, ваниль и масло. Взбивать тесто в течении 10 минут.
4. Разогреть духовку : 180°C.
5. Положить по столовой ложке теста в каждую форму-ракушку и выпекать печенье 12 минут.
Приятного чаяпития :)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Танечка, спасибо за рецепт! Вкусно и просто - даже у меня с первого раза получилось!
ОтветитьУдалитьЛена, М.
Лена, спасибо за коммент :)
УдалитьОчень рада, что рецепт тебе пришёлся по душе :)
До встречи !
у меня теперь тоже есть правильные формочки))) буду пробовать!
ОтветитьУдалитьспасибо!
Наташа,
Удалить:)
Уверена, что в этот раз у тебя всё получится ! ;)
А в маленьких формочках ты сможешь делать "фигурный" лёд для коктейлей и других прохладительных напитков ;)
До встречи :)
Мне очень нравиться рецепт мадленок из книжки Ladurée. Они указывают что тесто должно отдохнуть в холодильнике 12 часов. Интересно с чем это связано.
ОтветитьУдалитьЛена. Остров Ванкувер.
УдалитьЛена,
Чтобы не сказать какую-то глупость, отвечу честно: к сожалению, я не знаю, почему в рецепте Ladurée тесто должно отдыхать 12 часов в холодильнике. Предполагаю, как и для рождественского печенья, которое должно отдыхать 24 часа, это позволяет тесту пропитаться различными ароматами?
Обязательно формочки должны быть ракушками?
ОтветитьУдалитьSOVkA F,
УдалитьНе обязательно...но именно в форме весь "смак" и именно по ней Мадлен отличается от другого печенья :)
Обожаю их!!! Для меня Мадлен это тоже чувственный мир Пруста
ОтветитьУдалитьАнна,
УдалитьЗначит, мы друг друга поняли :)
Вкусного вечера!