среда, 29 января 2014 г.

Чизкейк по-эльзасски

Чизкейк по-эльзасски

В последнее время мои гурманские глаза увидели большое количество чизкейков. Были они все такими разными и вкусными, что захотелось мне...очень захотелось... сделать свой чизкейк.
Подумала, поразмышляла...
"Постойте-ка ! Ведь в эльзасской кухне есть похожий десерт !"
Но называется он : Тарт из свежего сыра (т.е. творога) :)
Может, это эльзасские эмигранты поделились рецептом в своё время, по приезду в Америку ?
А сейчас американцы выдают его за Настоящий Американский Рецепт ? ;)

Очень кстати мой любимый журнал предложил рецепт этого тарта, который я слегка изменила и предлагаю вашему вниманию.


Ингредиенты :

1 несладкое песочное тесто 230-250 г (покупное или по рецепту : здесь)
500 г творога
4 яйца
6 ст.л. густой сметаны
120 г сахара
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. лимонного сока
Щепотка ванили
Щепотка соли

Приготовление :

Наш местный творог выглядит вот так :

Чизкейк по-эльзасски : приготовление

1. Духовку разогреть : 180°C.

2. Перемешать крахмал и лимонный сок.

Чизкейк по-эльзасски : приготовление

3. Отделить желтки от белков (или наоборот ;))

4. Переложить желтки в глубокое блюдо.
Добавить творог, сахар, сметану, крахмальную жидкость, ваниль и соль.
Всё очень хорошо взбить миксером.

Чизкейк по-эльзасски : приготовление
Чизкейк по-эльзасски : приготовление

5. Выложить тесто в форму для выпечки.
Наколоть вилкой.

Чизкейк по-эльзасски : приготовление

6. Белки взбить миксером.

Чизкейк по-эльзасски : приготовление

И аккуратно добавить в творожную смесь.


Чизкейк по-эльзасски : приготовлениеЧизкейк по-эльзасски : приготовление


 7. Вылить полученный "крем" на тесто.

Чизкейк по-эльзасски : приготовление

8. Поставить в духовку.
Выпекать 15 минут.
Затем духовку слегка приоткрыть на 5 минут (чтобы "выветрить" влажность).
Духовку закрыть и продолжить выпекание тарта ещё 20 минут.

Достать из духовки, дать остыть на решётке.

И....приятного аппетита !


:)


79 комментариев:

  1. Таня, до чего аппетитно! И легко! И у нас продается такой же творог в нашем любимом магазине! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,

      Спасибо :)

      Да, рецепт лёгкий и быстрый. Не понимаю, почему некоторые говорят, что французская кухня сложная ? ;)

      Удалить
    2. Про магазин не ответила :

      ;)

      Удалить
  2. Таня, про «выветривание влажности» не знала. Спасибо за маленькую хитрость.

    Рецепт забавный, думаю, как бы его (тарт) солёненьким сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина,

      Всегда пожалуйста !

      А вариаций на тему "О солёном тарте замолвите слово" очаент много :)

      Удалить
  3. Таня, какая аппетитная румяность у блюда!)
    Вопрос технологический возник. А можно ли всё то же самое сделать, но без теста? Что-то типа запеканки, возможно, должно получиться. как думаешь, Мастер?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Да,можно. Только думаю, что нужно добвать ещё два-три яйца, чтобы "крем" был покруче.

      Ведь киш можно без теста делать. А почему бы не чизкейк ? ;)
      И если я не ошибаюсь, то у Городона Рамзи есть такой рецепт.

      Удалить
    2. Светлана,

      Только что проверила в книге с рецептами Гордона.
      Он делает чизкейк без теста, а в "крем" ещё добавляет малину :)

      Удалить
  4. Люблю чизкейки! Как-то пила чай у одной знакомой. Она испекла чизкейк, вкусно. Мы с подружками спросили рецепт, но она отказала нам, типа секрет. Подууумаешь, вот теперь кааак испеку, кааак приглашу её на чай, будет знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva,

      Ну надо же !
      По-моему, когда у тебя просят рецепт, это значит, что блюдо впечатлило. От этого же должно быть приятно, правда ? :)

      Надеюсь, что тарт тебе понравится !
      :)

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт, обожаю чизкейки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lara,

      Пожалуйста !
      Чизкейки, как и тирамису, невозможно не любить ;)

      Удалить
  6. Чудесный! Спасибо за рецепт. Довольно несложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Спасибо :)
      Ты же знаешь , что у меня слабость к несложным рецептам ;)

      Удалить
  7. Танюша, маленький вкусный и такой красивый чизкейк. Французы, наверное, предпочитают есть его маленькими кусочками, а мы тут уплетаем большими порциями. Рецепт, как всегда замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,

      Спасибо :)
      Да, французы любят подавать десерт небольшими кусочками ;)
      Но всегда можно попросить добавку ;)

      Удалить
  8. Танечка. я схватилась за бумагу, чтобы переписать рецепт, еще не дочитав даже. Уже хочу попробовать. К выходным надо купить продукты и испечь. Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя-verbochka,

      :)
      Надеюсь, что рецепт не разочарует !

      Удалить
    2. Танечка, как ты уже можешь прочитать у меня, я испекла. Спасибо тебе!
      Насколько плотным должен он стать? Все-таки у меня такой подвижный получился. Но вкусный все равно. :)
      Таня, хотела отдельно поблагодарить тебя за подробности, например за то, что ты показала творог который использовала. Я постаралась найти похожий по виду, а то ведь могла и не такой взять. В общем спасибо тебе от всей нашей семьи, любителей поесть. :))

      Удалить
    3. Галя-verbochka,

      Спасибо ! Обязательно загляну к тебе в обеденный перерыв ;)
      Рада, что тарт вам понравился :)

      И у меня тарт не очень плотным получается.
      Ты какой творог использовала ? "Филадельфия" ?

      Хорошей недели !

      Удалить
    4. Нее, попроще. :)) "Домик в деревне", наш, 5,5 % Когда остыл, то плотнее стал, а первый раз мы не могли дождаться остывания и ели теплым. :)

      Удалить
    5. Галя-verbochka,

      Мне почему-то так и показалось, что вы пирог попробовали сначала в тёплом виде ;) !

      Удалить
  9. Всё, Таня, завтра начинаю новую жизнь - без чизкейков и тортиков! Всю неделю сыну выготаливала печеное, сама больше него ела. Ужас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Новую жизнь нужно начинать ударно, чтобы она надолго запомнилась ;) Удачи или бон шанс как у нас тут говаривают ;)

      Удалить
  10. Таня, вместо "мои гурманские глазки" прочитала "грузинские глазки" Долго терла мои эскимоские, дождем залитые -)) Чизкейк сделаю, но я тут маком разжилась -)) Теперь хочу булочки с маком настряпать -сто лет их не ела -)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga,

      :) :) :)

      Да, да, я про твои булочки и дождь наслышана :)
      Всё-таки приятно, что ты столько людей сегодня порадовала, правда ? ;)

      Удалить
  11. Ой, я тоже такой хочу! Давно ничего не пекла, начну с него тогда :) Таня, а творог, судя по консистенции, это тот, который Fromage blanc, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,

      Да, да, это Fromage blanc :)
      Удачной выпечки и приятного аппетита !

      Удалить
  12. Здорово! Буду делать!Таня,спасибо за рецептик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Надежда,

      Пожалуйста !
      Рада поделиться рецептом :)

      Удалить
  13. Супер рецепт!) спасибо!) как раз думала куда бы творог деть)))) ням ням)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля,

      Спасибо :)
      Приятного ням-ням ;)

      Удалить
  14. Аппетитно очень! Хочу попробовать сделать без теста! Спасибо, Таня! И отдельное спасибо Гордону Рамзи! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      :)
      У Гордона очень много интересных и несложных рецептов. Вот вчера открыла его книгу и захотелось готовить !!! Осталось только выбрать рецепт ;)

      Удалить
    2. Спасибо, Таня, поищу. Готовить уже захотелось и мне! А это, если честно, уже подвиг!

      Удалить
    3. пушкинка,

      :)
      У нас в субботу были куриные бёдрышки по-сычуански :) Вкусно !
      Спасибо Гордону :)
      Посмотри его серию Ultimate Cookery course : замечательные рецепты !

      Удалить
  15. Интересный рецепт, с белками не делала стоит попробовать. Смотрю, что у тебя тоже чизкейк (сырник по нашему украинскому) тоже садится немного как остывает. Что я только не делала - садится и все! Теперь вот успокоилась: если даже у тебя так бывает, значит все нормально :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya
      Таня, да, тарт, когда охладился, немного осел. Но хорошо, что вкус от этого не испортился ;)
      Значит, у вас тоже есть местные чизкейк ? А потом говорят, что это американский рецепт ;)

      Удалить
  16. я смотрю, что ваш творог- родной брат нашему ! ;)
    И вообще, добавь 4ое слово к забавно, круто, интересно -вкусно !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья,

      Будем дружить творогами ;)
      Вкусно добавить не могу ...нет такой опции на Блоггере ;)

      Удалить
  17. ваш блог то, что мне нужно сейчас! буду по очереди пробовать все приготовить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Щеняева,

      Рада знакомству !
      Присаживайтесь к столу и угощайтесь !

      И ко мне можно на ты :)
      Спасибо !

      Удалить
  18. Татьяна, как аппетитно выглядит! Корочка просто загляденье. Приятного аппетита -:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva,

      Спасибо :)
      На корочку долго не заглядывались ;)

      Удалить
  19. А я думала, что ты сок из лимонов отжимаешь, или это одно и то же?
    Ой, Танюш, привет))))) Я очень люблю чизкекйки и ни разу не пробовала делать, теперь точно сделаю, у меня есть ТЫ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежана,

      Сок можно выжимать, но я покупаю уже в "готовом виде" ;)

      Смотрю, много нас тут, любителей чизов и кейков !

      Приятной дегустации :)

      Удалить
  20. Очень люблю чизкейк, из творога пока не пробовала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,

      :)

      Ты пополняешь на стройные ряды любителей чизкейков :)

      Удалить
  21. Спасибо,Танечка! Обожаю чизкейки!
    Рецепт совсем простой! как раз для меня!
    Танечка, а ты не скажешь какой творог ты использовала и где покупала?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, добрый вечер !

      С возвращением :)
      Рада тебя видеть :)

      Творг-fromage blanc- ты можешь найти в любом французском супермаркете. Тесто - pâte brisée - также :)

      Надеюсь, что рецепт тебе придётся по вкусу :)

      Удалить
  22. Таня, не прошло и года, как я получила твоё поздравление с Новым годом и заодно с 8 Марта. Спасибо, Танюша, ты согрела меня в ночи морозной! Обнимаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница :)

      Я очень-очень рада, что открытка ТАК быстро дошла !
      Теперь знаю, что почта работает исправно :)
      Обнимаю :)

      Удалить
  23. Таня, в я не разу не делала американский чизкейк, всегда делаю альзасский, но вот лимонный сок для меня в новинку, в следующий раз нужно будет добавить, спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Я бы не сказала, что предложенный мной рецепт на 100 процентов эльзасский ;) Но лимонный сок придаёт приятный вкус.
      :)

      Удалить
  24. Таня,
    я люблю чизкейки. Счас на диете, но потом попробую этот рецепт:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Calori,

      И ты на диете ?!
      Я скоро буду себя неудобно чувствовать : вокруг меня столько людей придерживаются диете или голодают...

      Удачи :)

      Удалить
  25. Татьяна,я тоже недавно пекла похожий тарт...ещё даже не выставила на блоге...fromage blanc я не нашла ,а заменила его на рикотту и й огурт греческий и взяла слоеное тесто..Очень нежно и вкусно у Вас получилось!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irina Lashuk,

      Спасибо :)
      Загляну к Вам, чтобы посмотреть Вашу версию тарта с рикоттой :)

      Рада знакомству !

      Удалить
    2. Взаимно!!Обязательно позову Вас на чаёк!!

      Удалить
    3. Irina,

      Договорились :)
      Спасибо !

      Ко мне можно на ты !

      Удалить
  26. Я на твой чизкейк пришла от Гали)))) По запаху!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko,
      Оля,

      Я радаааааа :)
      Чай будешь с нами ?

      Удалить
  27. Таня, большое тебе спасибо за рецепт чизкейка из творога! Я давно хотела попробовать его приготовить, но в попадавшихся мне рецептах нужен сыр типа филадельфия, а это у нас такое дорогое удовольствие, что чизкейк из него будет на вес золота :) А твой тарт смело можно пробовать. Даже если не получится с первого раза, не очень страшно :)

    Таня, я где-то читала, что чизкейк нужно остужать в закрытой духовке, около 2 часов после отключения газа. Вроде он при этом потихоньку "доходит" и не оседает. Это не правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна,

      Спасибо !
      Рада, что рецепт тебе приглянулся :)

      Ты знаешь, сколько рецептов, столько и способов приготовления.
      Может, в некоторых рецептах пирог вот так надо оставлять в духовке. Всё зависит также от того, какие продукты и какое тесто используется.

      Хорошего дня :)

      Удалить
    2. Спасибо, Татьяна! Нюансы приготовления чизкейка будем опробовать экспериментально :)

      Удалить
    3. Марианна,

      :)

      Экспериментов бояться не надо !

      Удалить
  28. Таня, ссылка на твой блог - это и есть книга рецептов.
    Дочке скинула - отлично!
    Чего в инете искать? Тут все под рукой!
    Вкусно, красиво и с душой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,

      Спасибо большое :)
      Мне очень приятно !

      Рада, рада, что вы нашли что-то интересное для вашего семейного стола :)

      Удалить
  29. Таня, обожаю твороженики. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо,

      :)
      Ты не одинока в своей любви ! Мы тебя все поддерживаем ;)

      Удалить
  30. Танюша, спасибо большое за рецепт! Долго его ждала! (с тех пор, как попробовала этот тортик в одной из ваших кондитерских) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина,

      А я о тебе и думала, когда его делала :)
      Буду рада узнать ваше мнение о вашей домашней версии ;)

      Удалить
  31. Татьяна,приглашаю на чаёк ..как и обещала http://irushkacucina.blogspot.it/2014/03/blog-post_6.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irina Lashuk

      Ирина, извиняюсь! Я заглянула к Вам, а на своём блоге забыла Вам ответить! Надеюсь, что тарт у вас прижился ;)

      Удалить
  32. Анонимный6 июня 2014 г., 13:39

    Прекрасный рецепт. Сегодня случайно открыла блог, Татьяна, очень интересный. Скорее всего испробую много рецептов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,

      Извините, не знаю Вашего имени!
      Рада видеть вас на страничках моего блога!
      Добро подаловать :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)