Агата Кристи
Третья девушка
"Эркюль Пуаро завтракал. Подле его правой руки дымилась чашка шоколада. Сладкое всегда было его слабостью. Шоколадом он запивал бриошь. Сочетались они очень недурно. Он одобрительно кивнул. Ему пришлось обойти несколько магазинов, и только в четвёртом он, наконец, купил эту превосходную сдобу. Правда, pâtisserie (кондитерская) была датская, однако так называемая французская по соседству уступала ей во всех отношениях. Чистейшая подделка.
Он испытывал сугубо гастрономическое блаженство. Его желудок пребывал в состоянии безмятежного спокойствия..."
Оригинальный текст
"Hercule Poirot was sitting at the breakfast table. At his right hand was a steaming cup of chocolate. He had always had a sweet tooth. To accompany the chocolate was a brioche. It went agreeably with chocolate. This was from the fourth shop he had tried. It was a Danish pâtisserie but infinitely superior to the so-called French one nearby. That had been nothing less than a fraud.
He was satisfied gastronomically. His stomach was at peace..."
А вот перевод на французский язык. Умеют всё-таки французы не просто перевести, но и добавить к оригинальному тексту красивое слово, синомим, чтобы получилось вот такое аппетитное описание завтрака знаменитого детектива.
"Hercule Poirot trônait à la table de son petit déjeuner. A portée de sa main droite, une tasse de chocolat fumant dégageait des effluves enivrants (опьяняющий запах). Il ne cesserait jamais d'aimer les douceurs. Pour accompagner dignement son chocolat, il avait élu une brioche. Rien de ne se combinait mieux avec le divin breuvage (божественный напиток). Il hôcha la tête, au bord du ravissement. Cette brioche provenait de chez le quatrième des fournisseurs qu'il lui avait fallu essayer. Il s'agissait d'un Delikatessen danois, infiniment supérieur au demeurant à la prétendue pâtisserie française qui faisait le coin de la rue. Celle-là, ce n'était ni plus ni moins qu'imposture et contrefaçon.
Il était comblé sur le plan gastronomique. Son estomac était en paix..."
Меня заинтересовала "превосходная сдоба", эта датская бриошь, которая так понравилась Эркюлю Пуаро.
Я задала вопрос месьё Гуглу и нашла рецепт симпатичной датской булочки с корицей, Kanelbullar.
И так как я тоже очень люблю корицу, то мне сразу же захотелось попробовать эту выпечку, (в процесс приготовления которой я внесла некоторые изменения :))
Ингредиенты :
225 г пшеничной муки
125 г тёплого молока
35 г сливочного масла (растопленного)
2 ч.л. сухих дрожжей
25 г сахара
1 щепотка соли
Для начинки :
50 г сливочного масла (растопленного)
40 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. корицы
1 щепотка имбиря (порошок)
Для смазки :
1 яйцо
немножко молока
крупный сахар
Приготовление :
1. Приготовить тесто.
Я его делаю в хлебопечке. Программа "Тесто", 1ч50 минут.
NB: по рецепту в тесто следует ещё добавить щепотку кардамома.
2. Приготовить начинку.
Перемешать растопленное масло с сахаром, корицей и имбирём.
NB: по рецепту предлагается взять 25 г растопленного масла (мне показалось недостаточно. Но использованных мной 50 г было много) и 60 г ванильного сахара.
3. Когда тесто готово :
Посыпать стол мукой. Раскатать тесто не очень тонко.
Смазать приготовленной начинкой.
Свернуть в рулет.
Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см.
Положить на противень, покрытый пекарской бумагой.
Смазать смесью из яйца и молока. Посыпать крупным сахаром.
Поставить на расстойку 30 минут.
NB: по рецепту предлагается положить каждый кусочек в бумажный стаканчик (как для капкейка)
4. Разогреть духовку : 180°C.
5. Поставить булочки в духовку и выпекать10-12 минут.
Дать остыть и подавать к чаю или горячему шоколаду :)
Приятного аппетита !
Танечка, ты меня сразила! Бриошь моего обожаемого Пуаро! Нет слов, а эмоции через край! Я это испеку обязательно!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка,
УдалитьМне приятно, что я смогла тебя порадовать :)
Надеюсь, что булочки тебе понравятся, как и Пуаро ;)
Приятного воскресенья !
Таня, эти булочки мне напомнили наши энсаймады с Балеарских островов-)) У них правда рецепт оочень заковыристый-)) Буду печь бриошики - у нас холодно, будем булочками отогреваться-)) Хорошего воскресенья-))
ОтветитьУдалитьОля,
Удалить:)
У вас холодно ?
Привет твоей семье и приятного поедания булочек :)
Почему-то мой 1 коммент не пошел) Попытка № 2...
ОтветитьУдалитьТанюшик, что ты со мной делаешь!!!! выглядит - бомбезно!
Обожаю булочки да притом с корицей! Я невероятная обжорка!
Хочу! хочу! Хочу!!!!
Танюша,
УдалитьОй, не знаю, куда пропал твой первый коммент :( Не получала...
Спасибо, что заглянула на чай-кофе-шоколад ;)
Давай, усаживайся поудобнее и угощайся !
Ах...Таня. что ж ты с нами делаешь????))) Читаю и вдыхаю этот божественный аромат корицы...)))
ОтветитьУдалитьИ да,.. умеют французы так красиво о еде рассказать.....;-)))))) гурманы и артисты.....
;-))))) И как же это я главного гурмана на первой фотографии пропустила??????? Как хорошо он дополняет картинку! Настоящий ценитель и знаток домашнего уюта ;-))))))))))
УдалитьНаташа,
Удалить:) :) :)
Французы - они такие...любят покушать и поговорить о том, что в тарелочке лежит !
А главный (но младший по возрасту) гурман даже яблоки у меня ворует ;)
С интересом прочитала историю , мне бриоши напомнили наши плюшки. Люблю их именно с корицей. Татьяна, мне очень нравится блог: здесь уютно и вкусно:) Вот только после праздников, которые в смысле еды все еще продолжаются, мне тяжело смотреть на все это:)))
ОтветитьУдалитьa-l-t-i,
УдалитьДобро пожаловать :)
Рада знакомству !
Да, после праздников хочется чего-то такого лёгкого...как плюшек с корицей ;)
Танюш, привет, похожи на синабоны , надо будет испечь))))
ОтветитьУдалитьСнежана, привет !
УдалитьТолько синабоны чуть-чуть потольще, правда ?
Обожаю. В Москве они называются "улитки". В разных булочных они разные, есть сухие, есть очень вкусные. Я люблю из разматывать и есть, кусая тонкую полоску теста :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за тексты о Пуаро. Класс!
Танюша,
УдалитьСпасибо :)
Да, улиточки :)
У нас в Эльзасе их делают с кондитерским кремом и изюмом и они намного больше ;)
Таня, я покупаю эти булочки в Копенгагене. Возле дома, где живет моя Алинка, есть большой торговый центр и в нем булочные. Там стоит очумительный запах корицы.
ОтветитьУдалитьЯ лентяйка. Попрошу мужа испечь по твоему рецепту)
Интересно про Элькюра Пуаро.
А фотография такая отдыхательная. Котик, как всегда в центре.Ничего не пропускает)
Галочка,
УдалитьЯ когда прочитала про датскую кондитерскую, сразу о тебе подумала :) "Что Галина по этому поводу скажет ? Существуют ли такие бриоши в Дании ? " Очень рада, что нашла "правильные" информацию и рецепт :)
Да, Уголёк наш как собачка : везде и повсюду за нами и снами :)
Мужу привет !
Вкусных вам булочек :)
С таким же наслаждением, как Пуаро лопал булочку и пил шоколад, я прочитала пост. Обожаю твой блог вот за такие посты!!! Пуаро - мой любимчик. Могу о нем читать с любой странички, не отрываясь, хотя все сюжеты знаю -перезнаю!
ОтветитьУдалитьНе увидела разницы между плюшками, что я часто пеку, и Kanelbullar:))) Но в твоей подаче - это намного вкуснее!
Первое фото - чудо!
Наташа,
УдалитьСпасибо большое :)
Ой, похоже, что нас очень много, любителей Пуаро :) Скоро надо будет открывать специальную рубрику :)
Агата Кристи его часто сравнивает с котом ;)
Хорошего вечера :)
Так-так, я записываю. :)) Таня, а они в холодном виде остаются такими же вкусными? А то я вижу получается не мало. :))
ОтветитьУдалитьГаля,
Удалить:) Спасибо :)
Я булочки хранила в закрытой пластиковой коробочке. Вкусны даже на третьий день.
Но их лучше употреблять в свежем виде ;)
Французы, конечно, умеют красивое слово добавить. Но увидеть слово помогаешь нам ты, Танечка!
ОтветитьУдалитьКакой грациозный сфинкс (фото1) на заднем плане восседает..))
Светлана,
УдалитьПризнаюсь четсно, что я сначала сравнила французский текст с русским и уже хотела возмутиться, что опять плохо перевели (как в "Анжелике" ;)). Но вчера поискала текст на английском и увидела, что русский перевод достаточно близок к оригиналу и что это французы "наколяют обстановку" ;)
Грациозному товарищу передам похвалу ;)
О, это мои любимые "улиточки". У нас их в школе на полдник подают.
ОтветитьУдалитьТанечка, умеешь удивить!
Леночка,
УдалитьЯ рада, что смогла удивить :)
Теперь будешь о Пуаро на работе думать ? ;)
Таня, всегда смотрю Пуаро (здесь показывают бесконечные серии) и тихо удивляюсь ему...какой персонаж!!
ОтветитьУдалитьАнастасия,
УдалитьМне кажется, что Давид Суше лучше всего смог передать персонаж Пуаро, описанный Агатой Кристи :)
Таня, как же поэтично оформленный рецепт! Обязательно сделаю :) Если сам Пуаро ими наслаждался, то думаю мое очумелое семейство будет просто в восторге!
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьСпасибо большое :)
Буду рада, если булочки понравятся твоей семейке :)
Вкуснотища! Спасибо за рецепт, опробуем-с:)
ОтветитьУдалитьLara,
УдалитьНа здоровье !
Приятной дегустации :)
Таня,лингвист лингвиста видит издалека))), сразу вспоминается работа в лингвистическом коледже, многие мои ученицы-студентки ходили на курсы с французско-английскими словарями... сразу захотелось английский в памяти освежить... Я как раз вчера для своих малышей пекла улиточки с ванильным пудингом и корицей, пробовала норвежские с кардамоном, осталось сделать и твои с имбирём, как раз то, что нужно для зимнего десерта...
ОтветитьУдалитьХадижа,
Удалить:)
Скучаю иногда по преподавательской деятельности ...
Я очень люблю читать на английском. Жалко, что не всегда получается. Но мне кажется, французский перевод приключений Эркюля Пуаро намного вкуснее читается ;)
До встречи !
Первое фото - зачОт. Философская миниатюра!:-)
ОтветитьУдалитьЧУМработница,
УдалитьТы уже вернулась ? :)
Да, видишь, какая я вся философская ;)
Татьяна, добрый вечер! у вас такая фотография на заставке, что глаз не отвести! решила подписаться к вам не задумываясь!
ОтветитьУдалитьTanya, добрый вечер !
УдалитьСпасибо :)
Рада знакомству !
Добро пожаловать к столу :)
Тань,ну,а про вкус почему не написала? Вкусно вам было? А Уголёк,что промяукал?:)
ОтветитьУдалитьАллочка,
УдалитьНам вкусно было :)
Фримусс и Уголёк тоже с удовольствием бы попробовали ;)
Но нельзя !
Я такие же булочки делаю из тыквенного теста, очень похожи на коричные булочки сети Синнабон
ОтветитьУдалитьДиана,
УдалитьДа, тыквенное тесто очень вкусное !
:)
Ммммм....опять булочек захотелось :)
У меня мама такие "плюшки" пекла )
ОтветитьУдалитьНеобыкновенный вкус и запах детства )
Евгения,
УдалитьЯ рада, что бриошь от Пуаро напомнила о детстве :)
Выглядят замечательно. Спасибо за рецептик. Будем экспериментировать :)
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьСпасибо :)
Пробуйте на здоровье !
Таня, читая твои посты испытываю сугубо эстетическое блаженство... Книги, рецепт булочек и Пуаро... мммммммм... блаженство!
ОтветитьУдалитьСпасибо! :))
пушкинка,
УдалитьЯ очень-очень-очень рада, что смогла доставить тебе такое удовольствие :)
Таня,спасибо,обязательно попробую! Люблю Агату Кристи и её персонажи
ОтветитьУдалитьМисс Марпл и Пуаро смотреть могу много раз одни и те же серии.
Надежда,
УдалитьСпасибо :)
Да, я тоже люблю Агату Кристи. Его детективные истории не сравнить с своременной литературой.
Танюш,
ОтветитьУдалитьчудесный рецепт)
Запивать горячим шоколадом я бы его не рискнула, но с чаем вкусно, полагаю.
Я заметила, что у немцев слово "патисери" больше ассоциируется с кондитерской. То есть конфеты, тортики и пирожные.
А бриоши, пироги, печенья - можно приобрести в булочных.)
Лена,
УдалитьСпасибо :)
Да, здесь тоже патисери - это кондитерская с тортиками и пирожными. А всё остальное - в булочной.
Моя португальская коллега постоянно добавляет щепотку корицы в свой кофе и говорит, что вкусно :)
Аппетитно и с историей :)
ОтветитьУдалитьteleinfo,
УдалитьСпасибо :)
Таня, вы все Тани сегодня дразнитесь выпечкой? Я немного похудеть решила, а тут такие вкусности. Беру в копилку, но печь пока не буду, уж очень вкусный рецепт, не удержусь от "попробовать".
ОтветитьУдалитьГалина,
УдалитьА мы не сговаривались про выпечкку ! Честно-честно :)
Удачи с похудением !
:)
Где взять вдохновение, чтобы приготовить что-нибудь? Открыть хорошую книгу, посмотреть фильм, или заглянуть в Спутник Гурмана.
ОтветитьУдалитьБраво! Таня! Я совсем не планировала сегодня что-либо печь, но после такого изысканного рецепта, хочется сменить планы. Ну если и не испеку, то уж чашечку горячего шоколада точно выпью....
Спасибо тебе большое за аромат бриошей! Хорошего дня!
Лена,
УдалитьСпасибо огромное :) Я очень тронута твоим вниманием !
И рада, что аромат бриоша долетел и до тебя :)
Приятного аппетита !
Таня!!! Достойное вступление к рецепту, класс!!! Я теперь тоже заинтересована этой бриошью)))) Буду печь....
ОтветитьУдалитьЛеночка,
УдалитьСпасибо большое !
Я рада, что и Эркюль Пуаро, и "его" бриошь привлекли твоё внимание :)
Наверное вкууусно !!!!! ой как захотелось !!! испеку, только немного оголодаю после праздников ))) обожаю с корицей !
ОтветитьУдалитьТаня, сколько штук примерно выходит?
Танюша,
Удалить:)
И ты голодаешь-худеешь после праздников ?
У меня получилось 20 булочек.
:)
Танечка, очень аппетитные булочки!! Бриошь к своему стыду никогда не пекла, так захотелось)
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьСпасибо :)
Зато ты такие красивые тортики делаешь ! Бриошь рядом - это так несерьёзно ;)
Танюша, наконец-то я тоже могу чем-то поделиться. Я умею печь бриоши. Училась по кулинарной небольшой книге. Они получаются неплохо. С интересом прочитала вступление поста. Отличный у тебя рецепт. Беру его тоже на заметку.
ОтветитьУдалитьКая,
УдалитьА какие ты печёшь бриоши ?
Расскажи, пожалуйста, книга твоя - американская ? Какие там ещё интересные рецепты ?
Татьяна, первое фото просто великолепное! Меня сразило наповал! В нем все, что я так люблю: книга, кот, ароматные булочки! Супер! :)
ОтветитьУдалитьУголек (на фото вроде он) с успехом заменил Эркюля Пуаро. :) Вид у него очень важный и умный. :)
varvara,
УдалитьСпасибо :)
Мне приятно, что моя композиция тебе понравилась :)
Уголька не надо было долго уговаривать ;)
Да, очень умный : он со мной ещё и испанский учит ;)
Фото здесь
:)
Посмотрела фотографии Уголька. Какой он классный!!! :)
УдалитьРешила попроситься к тебе в друзья на Фейсбуке. Ты не против? Я там под своим настоящим именем Валерия.
varvara,
УдалитьКонечно, не против !
Я почему-то сразу и подумала, что это ты :)
Класс!!! как аппетитно выглядит сие творение!!! Ух... надо обязательно испробовать))) спасибо. спасибо, спасибо)))
ОтветитьУдалитьЕвгешка,
УдалитьНа здоровье, на здоровье, на здоровье ! :)
Буду рада, если булочки понравятся !
Какое уютное первое фото! Нет, надо срочно где-то раздобыть кота для фотосессий с блюдами, ведь мой попугай "ходит, где вздумается и летает сам по себе".
ОтветитьУдалитьТатьяна, у меня где-то лежит похожий рецепт, надо его выудить. Однако, он гораздо проще, да и называли мы получившиеся рулетики всегда просто плюшками (так банально). Будет интересно сравнить. Спасибо, за вкусное творение и удачную подсказку.
Галина,
УдалитьСпасибо :)
Да, кота срочно заводить ! ;) Но сначала с попугаем переговори, согласен ли он поделить тебя с другим пушистиком ;)
Плюшки не могут быть банальными, если они сделаны с любовью ;)
Вроде ничего сложного, а такая красота получилась!!! Такое чудо можно сделать только твоими ручками!!!
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьСпасибо :)
Но мои ручки самые обыкновенные ! И иногда бывают очень неуклюжими ;)
Ааааа!!!! я снова посмотрела запись на ночь глядя))))))))))))) От такой аппетитной красоты сразу слюньки бегут и хочется кушать!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, не сложно вроде делать!
Дарья,
УдалитьЯ соврешенно без умысла ! Не хотела дразнить на ночь !
Да, рецепт не сложный :) Будет желание, попробуй и расскажи потом о впечатлениях :)
Ням-ням!!!
ОтветитьУдалитьDodo,
Удалить:) :) :)
Танечка, они просто волшебные... Уже чувствую неповторимый аромат... Попробую повторить!
ОтветитьУдалитьЖеня,
УдалитьСпасибо :)
Буду рада, если булочки понравятся твоей семье !
Не знаю, что/кого я люблю больше : эти булочки или Пуаро :)
ОтветитьУдалитьИли сама пеку, или покупаю в Икеа. Правда,в них нет имбиря.
Обязательно попробую - протестирую новую духовку, а то еще не было инаугурации )
Алла,
УдалитьПоздравляю с новой духовкой ! Здорово :)
Спасибо, что загдянула на огонёк !
У нас эти Danish pastry - одна из самых популярных выпечек в магазинах. Но они делаются из слоеного теста. А бриоши хороши сами по себе. Какое тесто, какой аромат?!
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьЗначит, Агата Кристи не совсем ошиблась ? ;) Написала по проверенной информации :)