воскресенье, 12 января 2014 г.

Бриошь для Эркюля Пуаро

Бриошь с корицей

Агата Кристи

Третья девушка


"Эркюль Пуаро завтракал. Подле его правой руки дымилась чашка шоколада. Сладкое всегда было его слабостью. Шоколадом он запивал бриошь. Сочетались они очень недурно. Он одобрительно кивнул. Ему пришлось обойти несколько магазинов, и только в четвёртом он, наконец, купил эту превосходную сдобу. Правда, pâtisserie (кондитерская) была датская, однако так называемая французская по соседству уступала ей во всех отношениях. Чистейшая подделка.
Он испытывал сугубо гастрономическое блаженство. Его желудок пребывал в состоянии безмятежного спокойствия..."

Оригинальный текст

"Hercule Poirot was sitting at the breakfast table. At his right hand was a steaming cup of chocolate. He had always had a sweet tooth. To accompany the chocolate was a brioche. It went agreeably with chocolate. This was from the fourth shop he had tried. It was a Danish pâtisserie but infinitely superior to the so-called French one nearby. That had been nothing less than a fraud.
He was satisfied gastronomically. His stomach was at peace..." 

А вот перевод на французский язык. Умеют всё-таки французы не просто перевести, но и добавить к оригинальному тексту красивое слово, синомим, чтобы получилось вот такое аппетитное описание завтрака знаменитого детектива.

"Hercule Poirot trônait à la table de son petit déjeuner.  A portée de sa main droite, une tasse de chocolat fumant dégageait des effluves enivrants (опьяняющий запах). Il ne cesserait jamais d'aimer les douceurs. Pour accompagner dignement son chocolat, il avait élu une brioche. Rien de ne se combinait mieux avec le divin breuvage (божественный напиток). Il hôcha la tête, au bord du ravissement. Cette brioche provenait de chez le quatrième des fournisseurs qu'il lui avait fallu essayer. Il s'agissait d'un Delikatessen danois, infiniment supérieur au demeurant à la prétendue pâtisserie française qui faisait le coin de la rue. Celle-là, ce n'était ni plus ni moins qu'imposture et contrefaçon.
Il était comblé sur le plan gastronomique. Son estomac était en paix..."

Меня заинтересовала "превосходная сдоба", эта датская бриошь, которая так понравилась Эркюлю Пуаро.
Я задала вопрос месьё Гуглу и нашла рецепт симпатичной датской булочки с корицей, Kanelbullar. 
И так как я тоже очень люблю корицу,  то мне сразу же захотелось попробовать эту выпечку, (в процесс приготовления которой я внесла некоторые изменения :))



Ингредиенты :

225 г пшеничной муки
125 г  тёплого молока
35 г сливочного масла (растопленного)
2 ч.л. сухих дрожжей
25 г сахара
1 щепотка соли

Для начинки :

50 г сливочного масла (растопленного)
40 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. корицы
1 щепотка имбиря (порошок)

Для смазки :

1 яйцо
немножко молока
крупный сахар

Приготовление :

1. Приготовить тесто.
Я его делаю в хлебопечке. Программа "Тесто", 1ч50 минут.

 NB: по рецепту в тесто следует ещё добавить щепотку кардамома.

Бриошь с корицей - приготовление

2. Приготовить начинку.
Перемешать растопленное масло с сахаром, корицей и имбирём.

Бриошь с корицей - приготовление

NB: по рецепту предлагается взять 25 г растопленного масла (мне показалось недостаточно. Но использованных мной 50 г было много) и 60 г ванильного сахара.

3. Когда тесто готово :
Посыпать стол мукой. Раскатать тесто не очень тонко.

Бриошь с корицей - приготовление

Смазать приготовленной начинкой.
Свернуть в рулет.

Бриошь с корицей - приготовление

Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см.
Положить на противень, покрытый пекарской бумагой.
Смазать смесью из яйца и молока. Посыпать крупным сахаром.
Поставить на расстойку 30 минут.

Бриошь с корицей - приготовление

Бриошь с корицей - приготовление

NB: по рецепту предлагается положить каждый кусочек в бумажный стаканчик (как для капкейка)

4. Разогреть духовку : 180°C.

5. Поставить булочки в духовку и выпекать10-12 минут.
Дать остыть и подавать к чаю или горячему шоколаду :)

Бриошь с корицей

Бриошь с корицей


Приятного аппетита !


85 комментариев:

  1. Танечка, ты меня сразила! Бриошь моего обожаемого Пуаро! Нет слов, а эмоции через край! Я это испеку обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Мне приятно, что я смогла тебя порадовать :)
      Надеюсь, что булочки тебе понравятся, как и Пуаро ;)

      Приятного воскресенья !

      Удалить
  2. Таня, эти булочки мне напомнили наши энсаймады с Балеарских островов-)) У них правда рецепт оочень заковыристый-)) Буду печь бриошики - у нас холодно, будем булочками отогреваться-)) Хорошего воскресенья-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      :)
      У вас холодно ?

      Привет твоей семье и приятного поедания булочек :)

      Удалить
  3. Почему-то мой 1 коммент не пошел) Попытка № 2...
    Танюшик, что ты со мной делаешь!!!! выглядит - бомбезно!
    Обожаю булочки да притом с корицей! Я невероятная обжорка!
    Хочу! хочу! Хочу!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Ой, не знаю, куда пропал твой первый коммент :( Не получала...

      Спасибо, что заглянула на чай-кофе-шоколад ;)
      Давай, усаживайся поудобнее и угощайся !

      Удалить
  4. Ах...Таня. что ж ты с нами делаешь????))) Читаю и вдыхаю этот божественный аромат корицы...)))
    И да,.. умеют французы так красиво о еде рассказать.....;-)))))) гурманы и артисты.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))))) И как же это я главного гурмана на первой фотографии пропустила??????? Как хорошо он дополняет картинку! Настоящий ценитель и знаток домашнего уюта ;-))))))))))

      Удалить
    2. Наташа,

      :) :) :)

      Французы - они такие...любят покушать и поговорить о том, что в тарелочке лежит !
      А главный (но младший по возрасту) гурман даже яблоки у меня ворует ;)

      Удалить
  5. С интересом прочитала историю , мне бриоши напомнили наши плюшки. Люблю их именно с корицей. Татьяна, мне очень нравится блог: здесь уютно и вкусно:) Вот только после праздников, которые в смысле еды все еще продолжаются, мне тяжело смотреть на все это:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,

      Добро пожаловать :)
      Рада знакомству !

      Да, после праздников хочется чего-то такого лёгкого...как плюшек с корицей ;)

      Удалить
  6. Танюш, привет, похожи на синабоны , надо будет испечь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежана, привет !

      Только синабоны чуть-чуть потольще, правда ?

      Удалить
  7. Обожаю. В Москве они называются "улитки". В разных булочных они разные, есть сухие, есть очень вкусные. Я люблю из разматывать и есть, кусая тонкую полоску теста :)
    Спасибо за тексты о Пуаро. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Спасибо :)
      Да, улиточки :)
      У нас в Эльзасе их делают с кондитерским кремом и изюмом и они намного больше ;)

      Удалить
  8. Таня, я покупаю эти булочки в Копенгагене. Возле дома, где живет моя Алинка, есть большой торговый центр и в нем булочные. Там стоит очумительный запах корицы.
    Я лентяйка. Попрошу мужа испечь по твоему рецепту)
    Интересно про Элькюра Пуаро.
    А фотография такая отдыхательная. Котик, как всегда в центре.Ничего не пропускает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка,

      Я когда прочитала про датскую кондитерскую, сразу о тебе подумала :) "Что Галина по этому поводу скажет ? Существуют ли такие бриоши в Дании ? " Очень рада, что нашла "правильные" информацию и рецепт :)
      Да, Уголёк наш как собачка : везде и повсюду за нами и снами :)

      Мужу привет !
      Вкусных вам булочек :)

      Удалить
  9. С таким же наслаждением, как Пуаро лопал булочку и пил шоколад, я прочитала пост. Обожаю твой блог вот за такие посты!!! Пуаро - мой любимчик. Могу о нем читать с любой странички, не отрываясь, хотя все сюжеты знаю -перезнаю!
    Не увидела разницы между плюшками, что я часто пеку, и Kanelbullar:))) Но в твоей подаче - это намного вкуснее!
    Первое фото - чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,

      Спасибо большое :)
      Ой, похоже, что нас очень много, любителей Пуаро :) Скоро надо будет открывать специальную рубрику :)
      Агата Кристи его часто сравнивает с котом ;)

      Хорошего вечера :)

      Удалить
  10. Так-так, я записываю. :)) Таня, а они в холодном виде остаются такими же вкусными? А то я вижу получается не мало. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,

      :) Спасибо :)
      Я булочки хранила в закрытой пластиковой коробочке. Вкусны даже на третьий день.
      Но их лучше употреблять в свежем виде ;)

      Удалить
  11. Французы, конечно, умеют красивое слово добавить. Но увидеть слово помогаешь нам ты, Танечка!
    Какой грациозный сфинкс (фото1) на заднем плане восседает..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Признаюсь четсно, что я сначала сравнила французский текст с русским и уже хотела возмутиться, что опять плохо перевели (как в "Анжелике" ;)). Но вчера поискала текст на английском и увидела, что русский перевод достаточно близок к оригиналу и что это французы "наколяют обстановку" ;)

      Грациозному товарищу передам похвалу ;)

      Удалить
  12. О, это мои любимые "улиточки". У нас их в школе на полдник подают.
    Танечка, умеешь удивить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Я рада, что смогла удивить :)
      Теперь будешь о Пуаро на работе думать ? ;)

      Удалить
  13. Таня, всегда смотрю Пуаро (здесь показывают бесконечные серии) и тихо удивляюсь ему...какой персонаж!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,

      Мне кажется, что Давид Суше лучше всего смог передать персонаж Пуаро, описанный Агатой Кристи :)

      Удалить
  14. Таня, как же поэтично оформленный рецепт! Обязательно сделаю :) Если сам Пуаро ими наслаждался, то думаю мое очумелое семейство будет просто в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Спасибо большое :)
      Буду рада, если булочки понравятся твоей семейке :)

      Удалить
  15. Вкуснотища! Спасибо за рецепт, опробуем-с:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lara,

      На здоровье !
      Приятной дегустации :)

      Удалить
  16. Таня,лингвист лингвиста видит издалека))), сразу вспоминается работа в лингвистическом коледже, многие мои ученицы-студентки ходили на курсы с французско-английскими словарями... сразу захотелось английский в памяти освежить... Я как раз вчера для своих малышей пекла улиточки с ванильным пудингом и корицей, пробовала норвежские с кардамоном, осталось сделать и твои с имбирём, как раз то, что нужно для зимнего десерта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      :)
      Скучаю иногда по преподавательской деятельности ...

      Я очень люблю читать на английском. Жалко, что не всегда получается. Но мне кажется, французский перевод приключений Эркюля Пуаро намного вкуснее читается ;)

      До встречи !

      Удалить
  17. Первое фото - зачОт. Философская миниатюра!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Ты уже вернулась ? :)
      Да, видишь, какая я вся философская ;)

      Удалить
  18. Татьяна, добрый вечер! у вас такая фотография на заставке, что глаз не отвести! решила подписаться к вам не задумываясь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya, добрый вечер !

      Спасибо :)

      Рада знакомству !
      Добро пожаловать к столу :)

      Удалить
  19. Тань,ну,а про вкус почему не написала? Вкусно вам было? А Уголёк,что промяукал?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      Нам вкусно было :)
      Фримусс и Уголёк тоже с удовольствием бы попробовали ;)
      Но нельзя !

      Удалить
  20. Я такие же булочки делаю из тыквенного теста, очень похожи на коричные булочки сети Синнабон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,

      Да, тыквенное тесто очень вкусное !
      :)
      Ммммм....опять булочек захотелось :)

      Удалить
  21. У меня мама такие "плюшки" пекла )
    Необыкновенный вкус и запах детства )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения,

      Я рада, что бриошь от Пуаро напомнила о детстве :)

      Удалить
  22. Выглядят замечательно. Спасибо за рецептик. Будем экспериментировать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Спасибо :)
      Пробуйте на здоровье !

      Удалить
  23. Таня, читая твои посты испытываю сугубо эстетическое блаженство... Книги, рецепт булочек и Пуаро... мммммммм... блаженство!

    Спасибо! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Я очень-очень-очень рада, что смогла доставить тебе такое удовольствие :)

      Удалить
  24. Таня,спасибо,обязательно попробую! Люблю Агату Кристи и её персонажи
    Мисс Марпл и Пуаро смотреть могу много раз одни и те же серии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Спасибо :)
      Да, я тоже люблю Агату Кристи. Его детективные истории не сравнить с своременной литературой.

      Удалить
  25. Танюш,
    чудесный рецепт)
    Запивать горячим шоколадом я бы его не рискнула, но с чаем вкусно, полагаю.
    Я заметила, что у немцев слово "патисери" больше ассоциируется с кондитерской. То есть конфеты, тортики и пирожные.
    А бриоши, пироги, печенья - можно приобрести в булочных.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо :)
      Да, здесь тоже патисери - это кондитерская с тортиками и пирожными. А всё остальное - в булочной.

      Моя португальская коллега постоянно добавляет щепотку корицы в свой кофе и говорит, что вкусно :)

      Удалить
  26. Таня, вы все Тани сегодня дразнитесь выпечкой? Я немного похудеть решила, а тут такие вкусности. Беру в копилку, но печь пока не буду, уж очень вкусный рецепт, не удержусь от "попробовать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      А мы не сговаривались про выпечкку ! Честно-честно :)
      Удачи с похудением !
      :)

      Удалить
  27. Где взять вдохновение, чтобы приготовить что-нибудь? Открыть хорошую книгу, посмотреть фильм, или заглянуть в Спутник Гурмана.

    Браво! Таня! Я совсем не планировала сегодня что-либо печь, но после такого изысканного рецепта, хочется сменить планы. Ну если и не испеку, то уж чашечку горячего шоколада точно выпью....

    Спасибо тебе большое за аромат бриошей! Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо огромное :) Я очень тронута твоим вниманием !
      И рада, что аромат бриоша долетел и до тебя :)

      Приятного аппетита !

      Удалить
  28. Таня!!! Достойное вступление к рецепту, класс!!! Я теперь тоже заинтересована этой бриошью)))) Буду печь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Спасибо большое !
      Я рада, что и Эркюль Пуаро, и "его" бриошь привлекли твоё внимание :)

      Удалить
  29. Наверное вкууусно !!!!! ой как захотелось !!! испеку, только немного оголодаю после праздников ))) обожаю с корицей !
    Таня, сколько штук примерно выходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      :)

      И ты голодаешь-худеешь после праздников ?

      У меня получилось 20 булочек.

      :)

      Удалить
  30. Танечка, очень аппетитные булочки!! Бриошь к своему стыду никогда не пекла, так захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо :)
      Зато ты такие красивые тортики делаешь ! Бриошь рядом - это так несерьёзно ;)

      Удалить
  31. Танюша, наконец-то я тоже могу чем-то поделиться. Я умею печь бриоши. Училась по кулинарной небольшой книге. Они получаются неплохо. С интересом прочитала вступление поста. Отличный у тебя рецепт. Беру его тоже на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,

      А какие ты печёшь бриоши ?
      Расскажи, пожалуйста, книга твоя - американская ? Какие там ещё интересные рецепты ?

      Удалить
  32. Татьяна, первое фото просто великолепное! Меня сразило наповал! В нем все, что я так люблю: книга, кот, ароматные булочки! Супер! :)

    Уголек (на фото вроде он) с успехом заменил Эркюля Пуаро. :) Вид у него очень важный и умный. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. varvara,

      Спасибо :)
      Мне приятно, что моя композиция тебе понравилась :)
      Уголька не надо было долго уговаривать ;)
      Да, очень умный : он со мной ещё и испанский учит ;)
      Фото здесь
      :)

      Удалить
    2. Посмотрела фотографии Уголька. Какой он классный!!! :)

      Решила попроситься к тебе в друзья на Фейсбуке. Ты не против? Я там под своим настоящим именем Валерия.

      Удалить
    3. varvara,

      Конечно, не против !
      Я почему-то сразу и подумала, что это ты :)

      Удалить
  33. Класс!!! как аппетитно выглядит сие творение!!! Ух... надо обязательно испробовать))) спасибо. спасибо, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгешка,

      На здоровье, на здоровье, на здоровье ! :)

      Буду рада, если булочки понравятся !

      Удалить
  34. Какое уютное первое фото! Нет, надо срочно где-то раздобыть кота для фотосессий с блюдами, ведь мой попугай "ходит, где вздумается и летает сам по себе".
    Татьяна, у меня где-то лежит похожий рецепт, надо его выудить. Однако, он гораздо проще, да и называли мы получившиеся рулетики всегда просто плюшками (так банально). Будет интересно сравнить. Спасибо, за вкусное творение и удачную подсказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Спасибо :)
      Да, кота срочно заводить ! ;) Но сначала с попугаем переговори, согласен ли он поделить тебя с другим пушистиком ;)

      Плюшки не могут быть банальными, если они сделаны с любовью ;)

      Удалить
  35. Вроде ничего сложного, а такая красота получилась!!! Такое чудо можно сделать только твоими ручками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Спасибо :)
      Но мои ручки самые обыкновенные ! И иногда бывают очень неуклюжими ;)

      Удалить
  36. Ааааа!!!! я снова посмотрела запись на ночь глядя))))))))))))) От такой аппетитной красоты сразу слюньки бегут и хочется кушать!
    Спасибо за рецепт, не сложно вроде делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья,

      Я соврешенно без умысла ! Не хотела дразнить на ночь !

      Да, рецепт не сложный :) Будет желание, попробуй и расскажи потом о впечатлениях :)

      Удалить
  37. Танечка, они просто волшебные... Уже чувствую неповторимый аромат... Попробую повторить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,

      Спасибо :)
      Буду рада, если булочки понравятся твоей семье !

      Удалить
  38. Не знаю, что/кого я люблю больше : эти булочки или Пуаро :)
    Или сама пеку, или покупаю в Икеа. Правда,в них нет имбиря.
    Обязательно попробую - протестирую новую духовку, а то еще не было инаугурации )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Поздравляю с новой духовкой ! Здорово :)

      Спасибо, что загдянула на огонёк !

      Удалить
  39. У нас эти Danish pastry - одна из самых популярных выпечек в магазинах. Но они делаются из слоеного теста. А бриоши хороши сами по себе. Какое тесто, какой аромат?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Значит, Агата Кристи не совсем ошиблась ? ;) Написала по проверенной информации :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)