Невозможно пройти мимо неё в январе !
В прошлом году я предложила вам рецепт Королевской короны (круглая бриошь),
а сегодня, пожалуйста, угощайтесь классической версией Королевской галеты.
Ингредиенты:
2 шт круглого слоёного теста
200 г молотого миндаля
200 г сахара
120 г сливочного масла (достать из холодильника часа за два)
2 яйца
1 капелька жидкой ванили
1 ст. л. рома
Для смазки :
1 яйцо
1 ч.л. молока
Приготовление :
1. Духовку разогреть : 180°C.
2. Масло перемешать с сахаром, ромом и ванилью.
Добавить яйца по одному.
Хорошо перемешать.
Добавить миндаль.
3. Положить первое слоёное тесто на лист для выпечки.
Наколоть вилкой.
Выложить миндальную начинку.
Накрыть вторым слоёным тестом.
Защипнуть края пирога.
Смазать смесью из яйца и молока.
4. Поставить в духовку и выпекать 40 минут.
Следить, чтобы верх сильно не зарумянился.
(я постоянно накрываю фольгой или пергаментной бумагой)
Дать пирогу остыть до комнатной температуры и подавать.
По традиции :
Самый младший член семьи садиться под стол или ему завязывают глаза, чтобы он не видел, какой кусочек пирога был отрезан, но он должен сказать, кого должны угостить этим кусочком.
Тот, кто в своём кусочке пирога найдёт фигурку-сюрприз, провозглашается Королём или Королевой :) И имеет право носить корону ;)
Мы в этом году решили сделать корону в русском стиле ;)
Vive la reine ! ;)
PS : 11 января я предложила Королевскую галету в Рукодельном кафе
Да, интрига.... кому корона досталась ?
ОтветитьУдалитьVive la reine ! - Пусть живет королева !
Нравится мне ваша традиция! ))))))
Bonne nuit !
Танюша,
УдалитьХм хм хм...а корона далеко не ушла из нашего дома ;)
Досталась мне :)
Да, традиция с галетой хорошая, но очень сытная ;)
А потом же ещё карнавальные пончики начнутся !
Bonne soirée :)
Танюша, я никогда не слышала о королевской галете. Я так увлеклась процессом ее приготовления, что вдруг поняла, что я пропустила начинку. Пришлось возвращаться. Традиция очень интересная! Галета смотрится очень королевской!
ОтветитьУдалитьКая,
УдалитьСпасибо :)
Я рада была вам рассказать об этой традиции :)
И я рада тебя видеть :)
Татьяна, спасибо, что рассказала о такой замечательной и вкусной традиции. Мне она очень понравилась. :) Здорово, примерив корону, пусть даже в шутку почувствовать себя королевой! :)
ОтветитьУдалитьvarvara,
УдалитьВсе ребятишки очень любят эту традицию :)
И иногда надо мужественно есть галету (я имею в виду по несколько кусочков каждому), чтобы узнать, кому же достанется фигурка-сюрприз и корона ;)
Даже корона рукотворная:) Танюша, очень интересно и вкусно, даже просто читая:))
ОтветитьУдалитьАня, привеееееет !
УдалитьРада тебя видеть ! Правда, правда :)
Спасибо, что заглянула :) Дать корону поносить ? ;)
Смотрю, галета пошла на ура!)
ОтветитьУдалитьИ корона хороша, не поскупились на самоцветы.)
Действительно, а кому досталась корона?)))
Лена,
УдалитьСпасибо большое :)
А у вас такой традиции нет ?
Корона в этот раз досталасьмне (скромно опускаю глаза ;))
Нет, Таня)
УдалитьНемцы промахнулись в этом плане.)
Обидно :(
УдалитьНо, я уверена, у вас другие традиции есть !
:)
Корона хороша!
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьМерси, мерси :)
Ой, как интересно! У тебя все так красиво получилось, мастерица, что тут скажешь?
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьСпасибо :)
Мне ещё есть, чему поучиться !
Таня, главное зубы не сломать!
ОтветитьУдалитьКстати, у нас была традиция в пирожки вкладывать перец, монетку и что-то ещё. Всё со смыслом.
ЧУМработница,
УдалитьЗубы сломать ? ;) Да нет, корона-то несъедобная ;)
А думаю, что это за лазутчик в миндальной начинке притаился? Оказывается, королевский посланец! Знает, однако, куда залезть...))) - представляю, какая там вкуснотища!
ОтветитьУдалитьСветлана,
УдалитьДа уж...этого шпиёна все ждали в своей тарелке ;)
Представь, мы пару лет назад на работе делали конкурс на лучшую галету ;) Вот так поешь такой вкуснотищи всю неделю и потом на сладкое очень долго смотреть не хочется ;) С короной или без короны.
Аппетитно и корочка такая МММ!
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьСпасибо :)
С Новым годом!
ОтветитьУдалитьcarpe diem,
УдалитьСпасибо !
Вас также ! С Новым годом ! Всего хорошего !
Таня, спасибо и за рецепт и описание традиции. Обязательно сделаю, ко мне в конце января приезжают племянники - им понравится искать сюрприз:)))
ОтветитьУдалитьКорона шикарная!!!
УдалитьНаташа,
УдалитьСпасибо большое !
Не представляешь, как мне приятно, что тебе захотелось сделать эту галету :) Буду рада, если она твоим племянникам понравится !
Ой, сколько у вас тут вкусняшек разных)))) Пожалуй буду у вас частым гостем! Принимайте в подписчики)))
ОтветитьУдалитьДарья,
УдалитьДобро пожаловать на огонёк и к столу !
Очень рада знакомству :)
Ко мне можно на ты.
До встречи :)
Классно! Должно быть весело))))
ОтветитьУдалитьА мы монетку прятали в Новогодний пельмень....
Лена,
УдалитьСпасибо :)
Да, уж повеселишься после второго кусочка ;)
Ой, а про Новогодний пельмень, пожалуйста, поподробнее !
Таня, а у нас есть похожее -roscón de reyes. -- такой здоровенный бублик из слоеного теста, а начинка из взбитых сливок или спец.мармелада из дыни-)) Только его едят в "день королей или волхов" -6 января. Внутрь кладется фигурка короля и засушенный боб. Кому выпал боб - должен платить за "роскон" -)) Скоро я от наших переездов очухаюсь и начну снова по твоим рецептам готовить-)) Мои уже оочень просят-))
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьНаслышна на я о вашем росконе от своей преподавательницы по испанскому ;) Эх...вздыхаю...попробовать бы !
У нас тоже галету принято есть в День королей, но ты сама понимаешь : бизнес есть бизнес. В супермаркетах галету уже начинают продавать перед (!) Рождеством.
Передавай пламенный привет семье :)
Красиво, Танюша! И видимо, вкусно, раз все слопали. :)))
ОтветитьУдалитьГаля,
УдалитьСпасибо :)
Да, из всех начинок нам больше всего нравится эта, миндальная :)
а что можно разную делать? какую сами французы больше предпочитают? Просто я испекла и вот только что напились чаю и наелись. Как всегда, благодарю тебя за рецепт и вдохновение.
УдалитьВкусно и сытно! Лопнуться можно.
И да! Я - КОРОЛЕВА!!! :)))))))))))))))))))
Галя,
УдалитьVive la reine ! Ура !
Ты уже сделала галету ? ! Ой, как мне приятно !
Спасибо тебе за отзыв !
Да, начинки ещё бывают из яблок, фисташек, вишни и даже шоколадные :)
Популярностью пользуются галеты с миндальной начинкой (франжипан, fragipane) или яблочные :)
Хороших выходных !
Мммм Вкуснятина!
ОтветитьУдалитьВика,
УдалитьСпасибо большое :)
Вика,
УдалитьСпасибо ! И мне было приятно :)
какая интересная традиция, Таня! Да и ничего подобного этому пирогу я не пробовала :)
ОтветитьУдалитьДиана,
УдалитьРада, что смогла поделиться этой традицией и немножко удивить :)
Хорошего дня !
И галета, и корона получились очень красивыми. Таня, ведь душе ты всегда королева своего дома :), так что носи её - по заслугам ;)
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьСпасибо большое :)
Вот сейчас сижу и мурлыкаю под нос песню Агутина "Королева" и работать так не хочется ;)
Все, что с орехами - безумно вкусно. А здесь ещё и такая дизайнерская выдумка присутствует.
ОтветитьУдалитьТатьяна, мои похвалы!
Галина,
УдалитьСпасибо большое :)
Полностью согласна : любые орешки придают особую прелесть выпечке и не только.
От королевы королеве - привет!
ОтветитьУдалитьУ нас была галета купленная, но с яблочной начинкой (у меня с марципаном сложные отношения). Сюрпризом оказалась маленькая матрешка.
Vive la reine :)
УдалитьА у нас матрёшки были в прошлом году и тоже в покупных :)
Хороших выходных, Танюша :)
В сто раз вкуснее тех, что здесь продают. За что такое искушение. Ещё от новогоднего обжорства в себя не пришла. А потом ещё будет Пасха с шоколадом. Плакала моя талия! Остались только сладостные воспоминания при перебирании моих любимых юбочек и платьев.
ОтветитьУдалитьДодошечка,
Удалить:) Спасибо :)
Подожди, до Пасхи ещё будут карнавальные пончики (beignets de carnaval) ;)
Интересная красивая традиция, можно заимствовать для детских рождественских праздников, мне кажется, дети будут в восторге от такой игры с вкусным для всех финалом.
ОтветитьУдалитьIryna,
УдалитьДа, точно ! Хорошее предложение :)
Детям же всегда нравится, когда нужно искать "клад" ;)
Покорена! С радостью остаюсь в пч!
ОтветитьУдалитьДарья,
УдалитьСпасибо :)
Рада нашему знакомству !
Здоооорово! Отличная идея, кстати, для любого застолья!
ОтветитьУдалитьЛена,
Удалить:)
Только до этой галеты не нужно много другого есть ;)
Ой, как интересно и вкусно! :-)
ОтветитьУдалитьСупер развлечение и чудесное угощение!
Лиса Юлiя,
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
Пожалуйста, присоединяйтесь к нашей королевской компании :)
Татьяночка, твой пирог в топе Рукодельного кафе у меня в блоге! Поздравляю!
ОтветитьУдалитьhttp://oksanalikesit.blogspot.com/2014/01/handmade-cafe-link-party-9-features-9.html
Оксана,
УдалитьСпасибо большое !
Очень приятно !
Нашла Ваш блог у Оксаны (ее комментарий выше ^_^) Почитала немного и решила сразу же подписаться. Живу пока без духовки но рецепты собираю. Не вечно же я без духовочки буду))) И Франция мне очень по душе )))
ОтветитьУдалитьKatrin Reznik,
УдалитьДобро пожаловать !
Мне очень приятно :)
Присоединяйтесь к нашей (шумной) компании :)
Я всегда рада новым гостям :)
Ко мне можно на ты :)
Спасибо !