среда, 8 января 2014 г.

Королевская галета

Не успели мы доесть рождественское печенье, как уже наступила очередь Королевской галеты.
Невозможно пройти мимо неё в январе !

Королевская галета

В прошлом году я предложила вам рецепт Королевской короны (круглая бриошь),
а сегодня, пожалуйста, угощайтесь классической версией Королевской галеты.

Ингредиенты:

2 шт круглого слоёного теста
200 г молотого миндаля
200 г сахара
120 г сливочного масла (достать из холодильника часа за два)
2 яйца
1 капелька жидкой ванили
1 ст. л. рома

Для смазки :

1 яйцо
1 ч.л. молока


Приготовление :

1. Духовку разогреть : 180°C.

2. Масло перемешать с сахаром, ромом и ванилью.

Королевская галета : приготовление

Добавить яйца по одному.
Хорошо перемешать.

Королевская галета : приготовление

Добавить миндаль.

Королевская галета : приготовление
Королевская галета : приготовление

3. Положить первое слоёное тесто на лист для выпечки.
Наколоть вилкой.

Королевская галета : приготовление

Выложить миндальную начинку.

Королевская галета : приготовление
Королевская галета : приготовление

Накрыть вторым слоёным тестом.
Защипнуть края пирога.

Королевская галета : приготовление

Смазать смесью из яйца и молока.

Королевская галета : приготовление

4. Поставить в духовку и выпекать 40 минут.
Следить, чтобы верх сильно не зарумянился.
(я постоянно накрываю фольгой или пергаментной бумагой)

Королевская галета

Дать пирогу остыть до комнатной температуры и подавать.

По традиции :
Самый младший член семьи садиться под стол или ему завязывают глаза, чтобы он не видел, какой кусочек пирога был отрезан, но он должен сказать, кого должны угостить этим кусочком.
Тот, кто в своём кусочке пирога найдёт фигурку-сюрприз, провозглашается Королём или Королевой :) И имеет право носить корону ;)

Королевская галета
Королевская галета
Королевская галета

Мы в этом году решили сделать корону в русском стиле ;) 


Королевская коронаКоролевская корона



Vive la reine ! ;)

PS : 11 января я предложила Королевскую галету в Рукодельном кафе 

62 комментария:

  1. Да, интрига.... кому корона досталась ?
    Vive la reine ! - Пусть живет королева !
    Нравится мне ваша традиция! ))))))

    Bonne nuit !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Хм хм хм...а корона далеко не ушла из нашего дома ;)
      Досталась мне :)

      Да, традиция с галетой хорошая, но очень сытная ;)
      А потом же ещё карнавальные пончики начнутся !

      Bonne soirée :)

      Удалить
  2. Танюша, я никогда не слышала о королевской галете. Я так увлеклась процессом ее приготовления, что вдруг поняла, что я пропустила начинку. Пришлось возвращаться. Традиция очень интересная! Галета смотрится очень королевской!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,

      Спасибо :)
      Я рада была вам рассказать об этой традиции :)

      И я рада тебя видеть :)

      Удалить
  3. Татьяна, спасибо, что рассказала о такой замечательной и вкусной традиции. Мне она очень понравилась. :) Здорово, примерив корону, пусть даже в шутку почувствовать себя королевой! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. varvara,

      Все ребятишки очень любят эту традицию :)
      И иногда надо мужественно есть галету (я имею в виду по несколько кусочков каждому), чтобы узнать, кому же достанется фигурка-сюрприз и корона ;)

      Удалить
  4. Даже корона рукотворная:) Танюша, очень интересно и вкусно, даже просто читая:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, привеееееет !

      Рада тебя видеть ! Правда, правда :)

      Спасибо, что заглянула :) Дать корону поносить ? ;)

      Удалить
  5. Смотрю, галета пошла на ура!)
    И корона хороша, не поскупились на самоцветы.)
    Действительно, а кому досталась корона?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо большое :)
      А у вас такой традиции нет ?

      Корона в этот раз досталасьмне (скромно опускаю глаза ;))

      Удалить
    2. Нет, Таня)
      Немцы промахнулись в этом плане.)

      Удалить
    3. Обидно :(
      Но, я уверена, у вас другие традиции есть !
      :)

      Удалить
  6. Ой, как интересно! У тебя все так красиво получилось, мастерица, что тут скажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Спасибо :)

      Мне ещё есть, чему поучиться !

      Удалить
  7. Таня, главное зубы не сломать!
    Кстати, у нас была традиция в пирожки вкладывать перец, монетку и что-то ещё. Всё со смыслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      Зубы сломать ? ;) Да нет, корона-то несъедобная ;)

      Удалить
  8. А думаю, что это за лазутчик в миндальной начинке притаился? Оказывается, королевский посланец! Знает, однако, куда залезть...))) - представляю, какая там вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Да уж...этого шпиёна все ждали в своей тарелке ;)

      Представь, мы пару лет назад на работе делали конкурс на лучшую галету ;) Вот так поешь такой вкуснотищи всю неделю и потом на сладкое очень долго смотреть не хочется ;) С короной или без короны.

      Удалить
  9. Ответы
    1. carpe diem,

      Спасибо !
      Вас также ! С Новым годом ! Всего хорошего !

      Удалить
  10. Таня, спасибо и за рецепт и описание традиции. Обязательно сделаю, ко мне в конце января приезжают племянники - им понравится искать сюрприз:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,

      Спасибо большое !

      Не представляешь, как мне приятно, что тебе захотелось сделать эту галету :) Буду рада, если она твоим племянникам понравится !

      Удалить
  11. Ой, сколько у вас тут вкусняшек разных)))) Пожалуй буду у вас частым гостем! Принимайте в подписчики)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья,

      Добро пожаловать на огонёк и к столу !
      Очень рада знакомству :)
      Ко мне можно на ты.

      До встречи :)

      Удалить
  12. Классно! Должно быть весело))))
    А мы монетку прятали в Новогодний пельмень....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Спасибо :)
      Да, уж повеселишься после второго кусочка ;)

      Ой, а про Новогодний пельмень, пожалуйста, поподробнее !

      Удалить
  13. Таня, а у нас есть похожее -roscón de reyes. -- такой здоровенный бублик из слоеного теста, а начинка из взбитых сливок или спец.мармелада из дыни-)) Только его едят в "день королей или волхов" -6 января. Внутрь кладется фигурка короля и засушенный боб. Кому выпал боб - должен платить за "роскон" -)) Скоро я от наших переездов очухаюсь и начну снова по твоим рецептам готовить-)) Мои уже оочень просят-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Наслышна на я о вашем росконе от своей преподавательницы по испанскому ;) Эх...вздыхаю...попробовать бы !

      У нас тоже галету принято есть в День королей, но ты сама понимаешь : бизнес есть бизнес. В супермаркетах галету уже начинают продавать перед (!) Рождеством.

      Передавай пламенный привет семье :)

      Удалить
  14. Красиво, Танюша! И видимо, вкусно, раз все слопали. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,

      Спасибо :)
      Да, из всех начинок нам больше всего нравится эта, миндальная :)

      Удалить
    2. а что можно разную делать? какую сами французы больше предпочитают? Просто я испекла и вот только что напились чаю и наелись. Как всегда, благодарю тебя за рецепт и вдохновение.
      Вкусно и сытно! Лопнуться можно.
      И да! Я - КОРОЛЕВА!!! :)))))))))))))))))))

      Удалить
    3. Галя,

      Vive la reine ! Ура !

      Ты уже сделала галету ? ! Ой, как мне приятно !
      Спасибо тебе за отзыв !

      Да, начинки ещё бывают из яблок, фисташек, вишни и даже шоколадные :)
      Популярностью пользуются галеты с миндальной начинкой (франжипан, fragipane) или яблочные :)

      Хороших выходных !

      Удалить
  15. какая интересная традиция, Таня! Да и ничего подобного этому пирогу я не пробовала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,

      Рада, что смогла поделиться этой традицией и немножко удивить :)

      Хорошего дня !

      Удалить
  16. И галета, и корона получились очень красивыми. Таня, ведь душе ты всегда королева своего дома :), так что носи её - по заслугам ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Спасибо большое :)

      Вот сейчас сижу и мурлыкаю под нос песню Агутина "Королева" и работать так не хочется ;)

      Удалить
  17. Все, что с орехами - безумно вкусно. А здесь ещё и такая дизайнерская выдумка присутствует.
    Татьяна, мои похвалы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Спасибо большое :)
      Полностью согласна : любые орешки придают особую прелесть выпечке и не только.

      Удалить
  18. От королевы королеве - привет!
    У нас была галета купленная, но с яблочной начинкой (у меня с марципаном сложные отношения). Сюрпризом оказалась маленькая матрешка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Vive la reine :)

      А у нас матрёшки были в прошлом году и тоже в покупных :)

      Хороших выходных, Танюша :)

      Удалить
  19. В сто раз вкуснее тех, что здесь продают. За что такое искушение. Ещё от новогоднего обжорства в себя не пришла. А потом ещё будет Пасха с шоколадом. Плакала моя талия! Остались только сладостные воспоминания при перебирании моих любимых юбочек и платьев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додошечка,

      :) Спасибо :)

      Подожди, до Пасхи ещё будут карнавальные пончики (beignets de carnaval) ;)

      Удалить
  20. Интересная красивая традиция, можно заимствовать для детских рождественских праздников, мне кажется, дети будут в восторге от такой игры с вкусным для всех финалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iryna,

      Да, точно ! Хорошее предложение :)
      Детям же всегда нравится, когда нужно искать "клад" ;)

      Удалить
  21. Покорена! С радостью остаюсь в пч!

    ОтветитьУдалить
  22. Здоооорово! Отличная идея, кстати, для любого застолья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      :)

      Только до этой галеты не нужно много другого есть ;)

      Удалить
  23. Ой, как интересно и вкусно! :-)
    Супер развлечение и чудесное угощение!

    ОтветитьУдалить
  24. Лиса Юлiя,

    Спасибо :)
    Пожалуйста, присоединяйтесь к нашей королевской компании :)

    ОтветитьУдалить
  25. Татьяночка, твой пирог в топе Рукодельного кафе у меня в блоге! Поздравляю!
    http://oksanalikesit.blogspot.com/2014/01/handmade-cafe-link-party-9-features-9.html

    ОтветитьУдалить
  26. Нашла Ваш блог у Оксаны (ее комментарий выше ^_^) Почитала немного и решила сразу же подписаться. Живу пока без духовки но рецепты собираю. Не вечно же я без духовочки буду))) И Франция мне очень по душе )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Katrin Reznik,

      Добро пожаловать !
      Мне очень приятно :)
      Присоединяйтесь к нашей (шумной) компании :)
      Я всегда рада новым гостям :)

      Ко мне можно на ты :)
      Спасибо !

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)