Страницы

вторник, 29 декабря 2015 г.

Добрым словом мы помянем Года старого уход,

Начиная утром ранним
Новый день и новый год!

                                  С.Маршак



Дорогие мои Спутники!

Желаю вам и вашим семьям мира, любви, здоровья и душевного равновесия!

Давайте будем больше верить в чудеса и доброту в 2016 году!
Давайте будем мечтать, восхищаться, удивляться и радоваться каждому дню нового года!

С наступающими праздниками!




вторник, 22 декабря 2015 г.

Печенье с корицей и рубленым миндалём

Рождественское печенье

Ещё один рецепт Рождественского печенья.
Вы не против? ;)

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Настоящий базар

Вернувшись домой в субботу вечером после трёхчасовой прогулки 
по Рождественскому базару в небольшой деревушке Грюссенхайм / Grussenheim, я сказала себе: «Именно таким должен быть настоящий Рождественский базар!».

Маленький, уютный, с приветливыми продавцами - этот базарчик покорил меня своей аутентичностью! 
Организованный жителями деревени (в орг.комитете 25 человек) и на полном волонтёрском энтузиазме, Рождественский базар в Грюссенхайме занял Почётное Первое место в списке «Всё, что мне понравилось в Рождественский период 2015 года».



вторник, 8 декабря 2015 г.

Печенье "Альберт"




Каждый год я стараюсь делать новый рецепт бредала из моей любимой книги «Эльзасское печенье». 
В этом году меня привлёк рецепт «Альбертле» - печенье Альберт(а).

В честь какого Альберта было названо это печенье?
Ответ я так и  не смогла найти на широких просторах Интернета.
Может, в честь эльзасского врача Альберта Швайцера, лауреата Нобелевской премии мира в 1952 году?
Не уверена... 
А, может, очень давно какой-то Альберт придумал форму этого печенья? ;)


Вот как я по-своему интерпретировала этот рецепт.

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Побазарим?

Погуляем в Кайзерсберге?
С горячим яблочно-малиновым соком и горящими от восхищения глазами? ;)



понедельник, 23 ноября 2015 г.

Сладкий брецель

Рождественская выпечка

В нашем доме начинает пахнуть Рождеством ;) 
Во-первых потому, что я начала (и практически закончила) выпечку рождественского печенья ;)
А во-вторых потому, что у нас уже были первые гости ;)

Добавляю в свою копилку новый рецет бредала:
сладкие брецели (они же «прецели», они же «крендельки» ;)).

Этот рецепт я попробовала в прошлом году. Печенюшки пришлись нам по вкусу.
Поэтому в этом году я с удовольствием делюсь с вами рецептом.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Маленькие рецепты счастья на тяжёлые время

Источник фотографии: France Loisirs

Примерно так я перевела название книги, чтение которой закончила в начале сентября.

В последнее время французские издательства любят очень литературно-витиевато переводить названия англоязычных книг.
Из простого « I’ll be seeing you » получилось «Les petites recettes de bonheur pour les temps difficiles ». И признаюсь, что мне больше по вкусу французское название ;)


О чём книга? 

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Лазанья с цуккини и шампиньонами


Лазанья

Торжественно закрываем сезон кабачков и цуккини 2015 года.
Я немножко жалею, что он опять быстро прошёл.
Но грустить не будем, ведь в новом году у нас будут новые кабачки, а значит и новые рецепты.

А пока...вот куда попали мои последние цуккини.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

"Уж небо осенью дышало..."

Октябрь пролетел очень быстро...у вас тоже?
Он у меня выдался богатым на чудесные прогулки и открытия.
За неделю до нашей поездки в Дижон, в гостях у нас была наша подружка.
Мы с ней всегда стараемся много гулять днём, а вечером устраиваемся под пледом на большом диване и смотрим девчачьи фильмы ;)

В этот раз мы выбрались в небольшую деревеньку Бергхайм /Bergheim
Я в ней никогда не была...А ведь находится она соврешенно недалеко от всех остальных мною любимых эльзасских деревушек.

Alsace

понедельник, 26 октября 2015 г.

Луковый тарт

Луковый пирог

Потихонечку начинаем готовиться к зиме и переходим на осенне-зимние рецепты, да? ;)

среда, 21 октября 2015 г.

"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс..."

"И в ваших жилах тоже есть огонь,
Но умнице фортуне,
Ей-богу, не до вас,
Пока на белом свете 
Есть Гасконь!"  
 

Бургундия


Нет, а для меня всё-таки Бургундия остаётся одним из самых красивых регионов Франции (после Эльзаса, конечно же! ;))

Бургундия


В начале октября мы опять были в Дижоне.

Я уже говорила, что мы всегда ездим туда с большим удовольствием.
(можно ещё раз почитать здесь и здесь :))

В этот раз друзья предложили нам съездить в очень живописную деревушку: Шатонёф /Châteauneuf.


Бургундия

вторник, 13 октября 2015 г.

Закусочный пирог с грецкими орехами и рокфором

Закусочный пирог с грецкими орехами и рокфором

Осень – это не только тыквы, яблоки и красивые жёлтые листья.
Осень – это также пора грецких орехов.
Их можно есть просто так, как в детстве...но можно и в выпечку положить ;)

Этот пирог мне понравился не только потому, что в нём есть рокфор, но и потому, что гречневая мука придала ему нежный привкус («Ммммм....гречечка!» ;))

пятница, 2 октября 2015 г.

Октябрь уж наступил *


— уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

среда, 23 сентября 2015 г.

Овощной террин

Блюдо из кабачков

Тарты из кабачков мы уже делали, запеканки и гратены тоже.

Сегодня я вам предлагаю попробовать террин.

И так как мы решили пока не закрывать сезон кабачков, давайте приготовим что-нибудь овощное-девочковое ;)

А любители мяса могут заглянуть сюда:
куриный террин и рыбный террин.

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Котики свадебные

Прежде, чем предложить вам очередной рецепт из кабачков, решила я показать вам свои последние КОТовышивки :)
Май 2015 г.

«Юное дарование»

Набор от "Чудесной иглы"
Размер готовой работы : 11 х 13 см


вторник, 8 сентября 2015 г.

Быстрая запеканка из кабачков


Мы же с вами ещё кабачковый сезон не закрываем? ;)
Просто у меня ещё в запасе пара рецептов для вас. Успеем до зимы? ;)

воскресенье, 30 августа 2015 г.

"Бредут лесами тёмныма..."

"Идут степями широкима... Лезут горами высокима..."(с)

Дорога 3 Замков - Рибовилле

Вы тоже любите мультфильм "Золотое кольцо"? ;)

Но рассказ мой будет не о нём, а том, что за летние месяцы мы нагуляли хорошее количество километров и открыли для себя очень красивые места.
Нет, до города Парижа мы не дошли и по пути концерты не давали ;) Но до сих пор находимся под впечатлением от увиденного. А ведь вся эта красота - совсем рядом с нами.

Сегодня я предлагаю вам прогуляться по "Дороге трёх Замков".

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Наши свиные рёбрышки

Ribs

Что это я всё о кабачках, да о кабачках? ;)
Давайте-ка я вам расскажу, какие у нас недавно свиные рёбрышки получились!

Свиные рёбрышки, как Настоящие и Вкусные помидоры – больной и волнительный вопрос для моего мужа.
Сколько всего было уже перепробовано и всё не то, и всё не так.
А вот в этом году вроде бы и помидоры на огороде вкусные (но могли бы быть и повкуснее ;)) и рёбрышки неожиданно удались.


воскресенье, 16 августа 2015 г.

Мини-фланы из кабачков

Мини-фланы из кабачков

Первый рецепт флана из кабачков понравился многим.
Недавно я попробовала новый рецепт и мне  будет интересно узнать ваше мнение.

понедельник, 10 августа 2015 г.

"А сколько вы сигарет везёте?"

Спросил у меня служащий латвийской таможни. А его коллега в это время рассматривал документы моего мужа.
- Нисколько, - ответила я, - мы не курим!
- Значит, у вас много мяса, - сказал пограничник. И указал на наш холодильник, дав мне понять, что он хочет посмотреть его содержимое.
А что в холодильнике? Помидоры и огурцы с деревенского огорода, коробка апельсинового сока и две бутылки минеральной воды.
На лице пограничника читалось явное разочарование.

Чемоданы наши не проверяли. Иначе точно бы у меня спросили,
не занимаюсь ли я вафельной контрабандой ;) А спиртое мы, как честные граждане, задекларировали.

Гостинцы

Желаю всем позитивно-вкусной недели!
:)

понедельник, 27 июля 2015 г.

Зачем человеку каникулы? ;)

 

Совершенно верно!
Питание во время отпуска должно быть правильным и не меньше трёх раз в день ;)
Так что... Держитесь, Пломбир, глазированные сырки, драники и прочие "Шубы" с "Оливье"! ;)
Мы уже скоро приедем!

Всем читателям Спуника Гурмана желаю приятной и несложной недели!
До встречи!




среда, 22 июля 2015 г.

Изжога

Мне очень нравятся фильмы Норы Эфрон.

"Неспящие в Сиэтле", "Вам письмо"

Увидев её роман «Ревность» ("Crève-cœur" по-французски и "Heartburn" по-английиски) я без малейшего колебания его купила.
Симпатичная обложка и краткое резюме предвещали интересное чтиво.
К тому же, история правдивая, только имена и профессии героев были изменены ;)


Итак, резюме...или то, что мне пообещали.

среда, 15 июля 2015 г.

Рис с ветчиной и зелёным горошком

Уверена, что вы тоже так рис готовите ;)
Но рецепт свой я решила всё-таки опубликовать.
Может, кому-то он пригодится! ;)

Рис с ветчиной и зелёным горошком

среда, 8 июля 2015 г.

Первоклашка

Вот и закончился учебный год.
Я очень часто чувствую себя ученицей: люблю чему-то учиться, узнавать что-то новое.
Вы тоже?
Подвеска на дверь

Даже если фразы «Ученье-свет, а неученье-тьма» и «Учиться, учиться и ещё раз учиться» звучат старомодно, я всё равно их очень люблю :)

Выпускных и вступительных экзаменов у меня нет, но мне захотелось вам показать небольшую часть того, что я сделала своими « очумелыми ручками » за последние месяцы. 
Можно мне перейти в следующий класс? ;)


среда, 1 июля 2015 г.

Перловый салат с чоризо

Перловый салат с чорризо

Сегодняшний салатик я посвящаю любителям острой колбаски :)

Чоризо - испанская острая колбаска - это мой "наркотик" ;) Не могу устоять!
Но так как она очень жирная, я ею не злоупотребляю и чаще всего ем её в жареном виде.

Я думаю, что этот салат станет нашим фаворитом в летнем сезоне 2015 года.
Угощайтесь :)

четверг, 25 июня 2015 г.

Каждый хочет быть котом

Ещё одно открытие для меня :)
Очень понравилась французская версия песни из мультфильма "Коты-аристократы" :)
А вот сам мультфильм я ни разу не видела.
Ай-яй-яй, какое упущение! 



Выходные не за горами! :)

вторник, 16 июня 2015 г.

Шампиньоны по-гречески

Шампиньоны по-гречески

Мне очень понравился этот рецепт.
Но если честно, то я не совсем поняла, что же в нём есть греческого? ;)
Слегка изменив содержание оригинального рецепта, предлагаю на ваш суд и...одобрение? ;)

Ингредиенты (на 2 порции):

вторник, 9 июня 2015 г.

Одиссея Гомера

Нет, нет, я не буду вам рассказывать об одном из самых известных классических и эпических произведений!

Сегодня я хочу вас познакомить с другим Гомером, который тоже был слепым.
Сегодня я хочу вас познакомить с книгой Гвен Купер / Gwen Cooper «Одиссея Гомера», в который она рассказывает о своей жизни со слепым и очень трогательным котом.

Не смотря на свою слепоту и неуклюжесть, Гомер смог покороить сердца все тех, кто с ним был знаком (близко или не очень).
Достаточно посмотреть несколько видеороликов, чтобы убедиться (в очередной раз), что животные-инвалиды тоже имеют право на счастливую жизнь!


Почитаем?
По-французски: "L'Odyssée d'Homère"
По-английски: "Homer's Odyssey"
По-русски: "Одиссея Гомера"

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Да здравствует лето!

"Добрый день в хату!" (с)

Сегодня я торжественно объявляю открытие летнего сезона!
С солнцем, зеленью, голубым небом и лёгкими (во всех смыслах этого слова) рецептами :)

"Вы готовы пойти со мной?" ;) (с)

А начну я летний цикл рецептов 2015 года с быстрой и несложной закусочки.
Основоной продукт - копчёная сёмга, а остальное - на ваш вкус.
Вот мой рецепт :)


вторник, 5 мая 2015 г.

Шоколадный тарт с малиновым вареньем

Шоколадный тарт с малиновым вареньем

Я как-то уже упоминала, что очень люблю малину во всех её видах: как в сыром, прямо с куста, так и в варенье.
Малиновое варенье было самым вкусным лекарством в детстве! После двух-трёх ложек болеть было не так мучительно ;)

Недавно я распробовала, что малина отлично сочетается с шоколадом.
В моём любимом шоколадном магизине есть такие чудесные конфеты! Когда я получаю в подарок шоколадный ассортимент, то сразу проверяю, есть ли в коробочке именно эта конфетка? ;)

Просматривая рецепты в новом выпуске моего кулинарного журнала «Кухня и вина Франции», я нашла идею интересного десерта.
Приготовление мне показалось быстрым, а количество используемых ингредиентов – минимальным.
Внесла небольшие изменения и ...сделала!
Угощайтесь!

вторник, 28 апреля 2015 г.

Тарт "Весенний"

Тарт Песто и козий сыр

А в моём кулинарном каталоге появился новый тарт.
И опять из слоёного теста ;)
Всё-таки какие чудесные и быстрые блюда из него получаются!

Ингредиенты:

1 слоёное тесто (покупное, 250 г) 
3 ст.л. соуса Песто 
2 ст.л. томатного соуса
200 г козьего сыра 
100 г моцареллы (по желанию)

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Удивительный Оскар

Oscar the Cat
www.dogonews.com
Многие повести и романы в моей коллекции КОТоКниг основаны на правдивых историях.

Например, история Оскара, кота, который жил в медицинском учережедении Steere House (Род Айланд, США) для пожилых людей с диагнозом болезни Паркинсона и Альцгеймера.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Закусочный пирог с тунцом


Этот рецепт - один из редких рецептов-«долгожителей» в моей розовой папке.
Помню, в первый раз я его приготовила лет так семь назад.
Съэкономила на яйцах и тунце.
Выпекала в форме для маффинов, чтобы подать на закуску
к зелёному салату.
Получилось вкусно, но как-то суховато.
То есть не впечатлил нас этот пирог с первого раза.
И решила я его отложить до «лучших времён».

«Лучшие времена» случились недавно и я решила приготовить пирог ещё раз, изменив слегка состав продуктов.
Но не изменяя при этом количество яиц и тунца ;)

понедельник, 30 марта 2015 г.

Помощница

У Танюши дел немало,
У Танюши много дел:
Утром брату помогала,—
Он с утра конфеты ел.

Вот у Тани сколько дела:
Таня ела, чай пила,
Села, с мамой посидела,
Встала, к бабушке пошла.

Перед сном сказала маме:
— Вы меня разденьте сами,
Я устала, не могу,
Я вам завтра помогу.
                                                                                                А.Барто

Конфеты я ем редко, а вот с другими вкусностями люблю помогать ;)

Шёпотом: спасибо забытым, но не очень старым фотографиям из архива 
Спутника Гурмана за создание сегодняшнего поста :)

Русские продукты
Мини-сосиски в тесте

Зелёный салат с редиской


Барбекю
Куриные окорочка

А как вы любите помогать? ;)


ПС: а мою помощницу уже многие знают ;)

Фримусс



воскресенье, 22 марта 2015 г.

Шукрут

Итак, последний "зимний рецепт" и переходим на более лёгкую пищу ;)

Эльзасское блюдо, шукрут

Если в Белоруссии приглашают на драники или клёцки,
то в Эльзасе приглашают на шукрут.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

"Тут недалеко...пойдём, покажу!"


Прежде, чем опубликовать последний "зимний" рецепт,
предлагаю вам сегодня небольшую прогулку.
Чтобы аппетит нагулять, так сказать ;)
Куда пойдём?
А пойдёмте в соседнюю деревню Эгисхайм/Eguisheim!

пятница, 6 марта 2015 г.

За полчаса до Весны

От всей души поздравляю вас с наступающим
Весенним праздником!


Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты.

Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив.

И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землёй.
                        А. К. Толстой

Душевного и вкусного 8 марта!



ПС: а я себе устроила длинные выходные ;)
Так что...не поминайте лихом! ;)

понедельник, 2 марта 2015 г.

Шоколадный кекс с пряностями

Шоколадный кекс с пряностями

Не знаю как вы, но мы за январь и февраль успели отдохнуть
от праздничных блюд и придти в себя от большого количества сладкого.
Сейчас можно по-новому что-то отмечать ;)

И иногда мне кажется, что повод для празднований искать не надо.
Достаточно быть в хорошем настроении :)



И улыбка без сомненья
Вдpуг коснется ваших глаз
И хоpошее настpоение
Не покинет больше вас


...и вспомнила я, что имеется у меня в закромах один рецепт шоколадного кекса, о котором я вам ещё не рассказывала.


понедельник, 23 февраля 2015 г.

Про яблоки...

но не на снегу ;) 

Отрывок из сочинения «Как я провела декабрь»

Из далёкого детства и юношества у меня сохранилась любовь
к старым фильмам.
Чёрно-белым, с красивыми актрисами и с потрясающей музыкой, которая занимала не последнее место в фильме.

Не помню, когда и в каком именно «ненашевском» фильме
я впервые услышала имя Гленна Миллера
Но музыка меня очаровала сразу.
Романтичная, задорная, танцевальная и немного грустная.
В то время мне казалось, что она звучала в каждом увиденном мной американском фильме ;)

Не преувеличу, если скажу, что музыку Гленна Миллера я уже давно не слышала.
Очень давно...




воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Картофельная запеканка с копчёными колбасками

Картофельная запеканка с копчёными колбасками

Давненько я не предлагала вашему вниманию картофельных рецептов.
Непорядок!

Сегодня прошу любить и жаловать один из очень сытных рецептов
в моей коллекции.
Как раз для холодных зимних вечеров (если кто-то ещё где-то мёрзнет ;))

Вдохновением послужил рецепт из книги моей любимой
Джулии Чайлд «Bon appétit !».