Страницы

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Лазанья с цуккини и шампиньонами


Лазанья

Торжественно закрываем сезон кабачков и цуккини 2015 года.
Я немножко жалею, что он опять быстро прошёл.
Но грустить не будем, ведь в новом году у нас будут новые кабачки, а значит и новые рецепты.

А пока...вот куда попали мои последние цуккини.


Ингредиенты:

600 г куриного фарша

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

400 г цуккини или кабачков
460 г шампиньонов (я использовала консервированные)
380 г помидор в собственном соку (я использовала консервированные, покупные)
1 ст.л. сушеного базилика
1 ст.л. томатной пасты
1 репчатый лук
2 зубчика чеснока
соль и перец
листы лазаньи (покупные)
2 ст. л. пармезана
оливковое масло

Для соуса Бешамель

60 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
560 мл тёплого молока
1 ст. л. пармезана

Приготовление:

1. Кабачки нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть на сковороде 1 ст.л. оливкового масла.
Обжарить кабачки с шампиньонами до золотистого цвета.

2. Лук и чеснок измельчить.
В отдельной кастрюле (или сковороде) разогреть 1 ст. л. оливкового масла.
Обжарить лук и чеснок.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

Добавить фарш. Всё хорошо перемешать.

Хорошо обжарить.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

3. Духовку разогреть: 200-220°C.

4. Добавить в фарш томатную пасту и помидоры в собственном соку.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

Хорошо перемешать.

Тушить пять минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить базилик.
Снять с огня.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

5. Приготовить Бешамель.
Растопить сливочное масло и добавить в него муку.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

Снять с огня.
Влить тонкой струйкой тёплое молоко, постоянно помешивать.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

Поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока соус не загустеет.

Снять с огня и добавить пармезан.

6. Положить листы лазаньи в формы для запекания.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

Выложить слоями:

- половину фарша

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

- половину цуккини с шампиньонами

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

- полить половиной соуса Бешамель

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

- выложить следующие листы лазаньи

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

- оставшийся фарш

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

- оставшиеся кабачки с шампиньонами

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление


- выложить следующие листы лазаньи

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

- полить оставшимся соусом Бешамель

- посыпать пармезаном

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

 7. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку.
Запекать 20 минут.
Затем фольгу снять и ещё раз поставить лазанью в духовку.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

Запекать 30 минут.

Достать из духовки.
Дать остыть примерно 10 минут.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление

 Нарезать на порции и подавать.

Лазанья с цуккини и шампиньонами-приготовление


Мои примечания:

Куриный фарш можно заменить на любой ваш любимый.

Вы можете использовать свежий базилик, если он у вас ещё растёт на окошке или в теплице.
В этот случае, добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший фарш.

Фарш можно вообще не добавлять ;)
Увеличьте количество овощей на ваш вкус и у вас получится вкусная овощная лазанья.

Приятного аппетита!

Не умеешь ты, Уголёк, мясорубку мыть!

Хорошей вам недели!

64 комментария:

  1. Таня,
    я маме распечатаю рецепт, она у меня спец по лазаньям и прочим запекательствам.
    Пока продолжаю жить бездуховочной жизнью, но уже присматриваю варианты.
    Во Фримус два Уголька вместится) Вот, что значит правильно посуду вылизывать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Ой...неужели духовку так и не починили? Надо новую заказывать? Обидно...

      У Фримусс это, видимо, возрастное ;) Она намного меньше ест Уголька, а в весе очень прибавила...Ветеринар сказал, что надо с лишним весом бороться. А как с ним бороться, если сон у нас – любимое занятие? ;) Даже когда +20С на улице.

      Удалить
  2. У меня в семье все любят итальянскую кухню, но в таком варианте лазанью не делали. А, вообще, это тааак вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Людмила,

      Соглашусь с Вами: итальянская кухня – это вкусно! Главное, найти ингредиенты хорошего качества. И уделить приготовлению немного времени ;)

      Удалить
  3. Недавно я подумала себе, мол, что-то я к лазанье равнодушная какая-то...
    А сейчас вот мысль предательская: "врала, как пить дать!"...
    Ну, как можно быть равнодушной вот к этакому?
    Покидаю напрочь лагерь равнодушных...
    Кабачков нет... ну, и ладно... я киши-тарты твои тоже долго себе собирала....вон, прорвАло...
    Отнесу пока рецептик в надежное место, явно пригодится)))
    Танюша, спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      Я буду только рада, если рецепт тебе однажды пригодится! Лазаньи ведь разные бывают, как и киши ;)

      Меня вот некоторые упрекают: почему, мол, в нашем доме лазаньи и прочие спагетти под соусом Болоньез не каждую неделю бывают? ;)

      Я бы рада каждую неделю, но ведь ещё столько новых неиспробованных рецептов на очереди стоят! ;)

      Удалить
  4. Таня, вот это достойный финишный аккорд сезона кабачков!
    Представляю какая вкуснятина. Сделала себе закладку и пометку начать этим блюдом следующий сезон кабачков.
    Фото с Фримус и Угольком - образец кошачьего юмора, молодцы помощнички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Спасибо большое :)
      Я рада, что ты рецепт для себя пометила! Буду ждать следующего года и твоё мнение об этом блюде.

      Да, мои помощники всегда со мной. Даже если один где-то спит, то всё равно услышит, что второй на кухне чего-то суетится ;)

      Удалить
  5. Спасибо особое за фото котиков:) так все знакомо:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti

      Аля,

      Такие они славные наши помощники!

      Фримусс, правда, сейчас не так выпрашивает. А вот Уголёк...не проследи за ним, так и без ужина остаться можно ;)

      Удалить
  6. Ой Танюша, это просто царская лазанья! глаз не отвести, обожаю такие блюда! у меня время обеда, поэтому побегу - ка я побыстрее кушать)))
    а какие помощники-то))) привет им и мяу от моих:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена,

      Спасибо за «царский» комплимент! Приятного тебе аппетита :) Ты в столовой обедаешь?

      Мои пушистики твоим шлют ответный привет и машут хвостиками :)

      Удалить
    2. Нет, Тань, я в столовку не рискую, там все непредсказуемо :)
      приношу свою еду в лоточке и разогреваю или не разогреваю если холодным едят. :)

      Удалить
    3. GINGERALE

      Лена,

      Понимаю тебя! ;)
      Я сама на обед домой езжу ;)

      Удалить
  7. Колдовство!
    Что меня поразило больше всего? Ручная мясорубка)))
    Я думала, что так уже никто не готовит...душевно!
    Не обещаю, что буду такое делать, да и листов лазаньи нет...но наслаждаюсь, Танечка, твоими рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna

      Аня,

      Спасибо тебе :)
      Колдую потихонечку на кухне ;)
      Да, хорошая мясорубка. Я ею довольна :) Но признаюсь, что не часто делаю домашний фарш. А зря.

      А ещё в этой мясорубке есть насадка для печенья. Надо обязательно в этом году попробовать! ;)

      Удалить
  8. Спасибо, попробую приготовить :)
    А листы лазаньи не нужно предварительно варить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ButterflyDance,

      Не за что! Угощайтесь на здоровье!

      Я никогда не отвариваю листы лазаньи.
      Они хорошо впитывают соус бешамель и томатный соус в фарше и поэтому хорошо готовятся.

      Удалить
  9. Лазанья - моя любовь))) Единственное блюдо, которое я готовлю с большим удовольствием))) И вот, да, обязательно с кабачками. Благо, наши доморощенные цуккини вполне себе сохраняются до марта месяца)))
    Единственный момент, в самый мой первый раз приготовления листы были жесткими и с тех пор я их предварительно отвариваю. А теперь вот думаю, может и зазря...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetlana ZanozaToys.

      Поддерживаю Вас в Вашей любви :) Хотя у меня есть несколько блюд, которые я всегда готовлю с удовольствием ;)

      Домашние цуккини не сравнить с покупными! Но я пока их так долго не пыталась хранить ;)

      Я всегда чиатаю инструкцию по приготовлению. На здешних коробках листов лазаньи не написано, что их нужно предварительно отваривать. Некоторые даже за 20 минут готовы.
      Главное, чтобы фарш был «влажным» и соус бешамель – в достаточном количестве ;)

      Приятного аппетита!

      Удалить
  10. Танюш, царская лазанья, для меня здесь главное слово -грибы, а остальное составляющие вкусного блюда. Очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Спасибо огоромное! Мне очень-очень приятно, что лазанья тебе приглянулась!
      :)

      Удалить
  11. вау!!!!! вкусно, даже просто читать))) люблю когда пошаговое фото есть, спасибо Татьяна за Ваш труд и для читателя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Спасибо большое!

      Я рада, что чтение рецепта у Вас вызвало «вау» :) Очень приятно! Угощайтесь на здоровье!

      Удалить
  12. Говорят, в Италии едят лазанью только в определённое время года - по-моему перед карнавалом. В ней много калорий (хнык-хнык). А так, конечно, блюдо вкусное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe

      Лена,

      Правда? Вот это да! Никогда об этом не слышала раньше.
      Что же в книгах с рецептами никогда об этом не говорят? Осторожно: блюдо праздничное! Ну или какое-нибудь другое предупреждение.
      ;)

      Удалить
  13. Таня! Спасибо! Обязательно попробую! У меня тоже еще есть цуккини! Никогда не делала лазанью, побаиваюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга

      Оля,

      А почему ты боишься? Не бойся! Лазанья добрая ;) Ведь это ты её съешь, а не наоборот ;)

      Приятной дегустации (как у нас тут говорят ;))

      Удалить
  14. Танечка, все хочу приготовить лазанью, но никак не могу к ней подступится. Может после такого рецепта наберусь мужества :)
    Ты знаешь, у нас готовят что-то вроде лазаний, в прослойках сыр, листы варят в молоке. Очень вкусно конечно, но после него не хочется больше есть пару дней :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Аня,

      И ты лазаньи боишься? Не надо! Может, она с виду такая неподступная, а начнёшь делать – это так легко и быстро!

      Да, после таких блюд обязательно нужно гулять и подольше ;)

      Удалить
  15. Какие помощники у тебя! Контроль качества!
    Кабачки люблю, но никто меня не поддерживает. Мальчишки любят их собирать, особенно когда кабачки вырастают огромными. Короче, любят глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка

      Таня,

      Да, без помощников и контролёров никуда! ;)

      Я уверена, что у вас есть ваше семейное блюдо, которе все без исключения любят не только глазами :)

      Удалить
  16. Танюш, как аппетитно!!! Люблю лазанью.

    ОтветитьУдалить
  17. Танечка, беру на заметку, мои мальчишки без ума от итальянской кухни....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena

      Лена,

      Я очень рада, что ты захотела рецепт сохранить! :)
      Надеюсь, что твоим мальчикам эта лазанья понравится!

      Удалить
  18. Таня, я рассмеялась от последнего фото! Да! мясорубки мыть - тут талант нужен! :)) Мы любим лазанью, недавно доча просила. Придется сделать. даже кусочек закаменелого пармезана еще есть. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя,

      :) :) :)

      От куриного мяса у нас практически все пушистики сходят с ума ;) Мне только стоит подумать: "Надо достать курицу из холодильника". Оборачиваюсь, а Уголёк уже тут как тут и в глаза заглядывает ;)

      Галя, надеюсь, что лазанья вам придётся по вкусу! Приятного аппетита!

      Удалить
  19. Таня, мясорубка - сила !!! и новенькая такая !
    Тоже пользуюсь ручной.
    Рецептом воспользуюсь в следующем сезоне. Лазанью очень любит мой юный гурмэ и мне очень нравиться ее готовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tetyana Mazur

      Таня, приветствую!

      Да-да, мясорубкой я не часто пользуюсь. Буду исправляться ;)

      Надеюсь, что рецепт не разочарует тебя и придётся по вкусу твоем гурмэ!
      :)

      Удалить
  20. Отличное завершение сезона!
    Но у меня кабачков, как говорит свёкр, ЙОХ! Полный такой йох... Так что буду ждать следующего сезона. А пока - роюсь у тебя в печеньках)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Как? Полный ЙОХ?! ;)
      Тогда делать нечего, придётся ждать следующего года ;)
      Надеюсь, что найдёшь для себя рецепты печенюшек. Я буду только рада :)

      Удалить
  21. Обожаю лазанью ! Нужно будет не полениться и приготовить.
    Таня, ты мне напомнила о мясорубке ! Ведь где-то же лежит уже сколько лет. Вот где ?
    А помощнички на славу )) Вот мы мои такими были...Мои по мягкой мебели специалисты : новый диван не продержался и года - весь лохматый и пушистый по углам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. awa_b

      Алла,

      Удачных поисков мясорубки. Всё-таки она - нужное дело в хозяйстве ;)

      Наша мебель на удивление не пострадала ни от одного пушистого товарища. Ой нет...есть у меня кресло-релакс, стоит в моей "мастерской". Вот его спинку они втихую уделали :(
      Лучше бы побольше на кухне бывали! ;)

      Удалить
  22. Таня, какая чудесная лазанья! Цукини ещё пока есть, так что нужно будет приготовить. А грибов лесных в этом году я заморозила много, так что будем добавлять лесные грибы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irina Rodira

      Ира,

      Спасибо!
      С лесными грибами эта лазанья будет очень-очень вкусной! :) Ммммм...
      Приятного вам аппетита :)

      Удалить
  23. Танюш, спасибо за подсказку. я вот всегда традиционную делала, даже и не подумала, что можно её чем-то полезным дополнить. теперь буду играть вкусами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya

      Таня,

      Не за что! Я рада, что тебе идея понравилась :)
      Пробуй, фантазируй!
      Приятного аппетита :)

      Удалить
  24. Таня, а у вас цуккини разве в супермаркетах зимой не растут? У нас круглый год. Ну и что ж, что не сезон, но при нашей пламенной любви к этому продукту никакая зима не помеха!

    Не люблю я этот бешамель готовить, мне не хватает терпежу его вымешивать, эти комочки!... Обычно дело заканчивается тем, что я достаю погружной блендер и довожу его до кондиции! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      В наших супермаркетах и клубника зимой растёт ;)
      Но мне кажется, что всему своё время. Кабачки и клубника - летом, а пастернак, капуста и морковка - зимой ;) Если мы будем есть все фрукты-овощи круглый год, сможем ли мы потом оценить их вкус? Помнишь, как раньше было: мандарины и апельсины только на Новый год и какие они были вкусные! ;)

      Лена, так это же хорошо, что ты бешамель всё-таки сама делаешь, даже если блендер тебе помогает ;)

      Удалить
  25. Татьяна, я в восторге, облизываюсь! :-)
    Давно мне лазанья интересна как блюдо. Не имела возможности попробовать. Готовить не приходилось.
    С Вашими составлчющими вкусными, сьела бы всю-вс :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия,

      Спасибо!!!
      Как приятно читать такой комментарий рано утром! Вырастают крылья и хочется что-то творить ;)
      Надеюсь, что у Вас появится возможность попробовать или сделать лазанью дома. Вариантов рецептов очень много. На любой вкус :)

      Удалить
  26. Танюша! Я лазанью готовила лишь раз. Этим летом. Рецепт был не совсем классический. Но получилось душевно. И вот с лета у меня лежат в коробочке оставшиеся макаронные листики. Я все на них смотрю-смотрю.... Ну, сколько можно смотреть? У меня как раз в горшочке (еще пока на улице) растет базилик. Кабачок еще можно найти на рынке. А вот шампиньоны не добавлю. Не едим мы их. Такая у нас в семье странность - равнодушие к грибам. Остальной рецепт тащу к себе без изменений. Спасибо! Душевно, вкусно, пошагово. И бешамель вот вспомнила как делать. Доброго тебе дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina

      Лена,

      Я рада, что рецепт ты к себе утащила :)
      А грибы-шампиньоны - это дело такое, на любителя. Поэтому ты их количество можешь смело на кабачки-помидоры заменять :)
      А вот свежий базилик - это песня, правда?

      Хорошего дня!

      Удалить
  27. Эх, кабачки... подумала я с тоской, ведь у нас их нынче нет. Но что-то мне подсказало, что в конце поста меня ожидает приятный сюрприз... И я не ошиблась!
    Профессионалам по мытью мясорубок - наш хвостатый привет!.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      Спасибо, что дочитала рецепт до конца, даже если у тебя кабачков нет ;)
      Мои помощнички передают твоим пушистикам пламенный привет и требуют новых КОТопортретов в твоём блоге! ;)

      Удалить
  28. Нет, в посмотрите на на этих поварят - двое из ларца, одинаковых с лица))
    Они мне милей лазаньи, ей богу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница

      Ира,

      Да, хоть к ране прикладывай ;) Такие они милые! ;)
      Вот всё-таки сказывается их трудное детство. Как только на кухне что-то происходит, то обязатльно нужно придти и проверить. А то вдруг без них всё вкусное съедят? ;)

      Удалить
  29. Лазанью я готова кушать каждый день )) Духовки у меня нет, приходится ее готовить в микроволновке )) но мы все равно ее всегда с удовольствием сметаем.

    Парочка очень деловая )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя,

      А как долго лазанья в микроволновке готовится?
      Я сейчас варю картошку в микроволновке: 5 минут и готово ;) Не всегда, правда, но когда очень надо, то этот способ выручает ;)

      Да, сладкая деловая парочка! ;)

      Удалить
  30. Классный рецепт! Простой и доступный))) Вот только время для приготовления займет не очень мало... Однако, сделаю! Спасибо, Таня!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Спасибо :)
      Мне ооооочень приятно, что тебе захотелось приготовить эту лазанью :)
      Да, времени чуть-чуть займёт. Но мне показалось, что результат того стоит.
      Я эту лазанью делала на субботний обед. Люблю утром себя занимать :)

      Удалить
  31. Татьяна, привет! Я обожаю лозанью даже готовила ее сама несколько лет назад. И как раз с куриным фаршем:)) И базилик просто идеально подходит к помидорам и чесночку! Сразу вспомнился Джейми Оливер и его паста с базиликом. Уверена, что твоя лазанья очень вкусная. Как хорошо, что я нашла твой блог! Пройдет совсем немного времени и я смогу наконец готовить все эти классные штуки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Я благодарю тебя за твоё внимательное чтение моего блога! Не могу выразить словами, насколько мне это приятно!

      Буду рада, если некоторые рецепты Спутника Гурмана тебе понравятся не только в письменном виде, но и после приготовления! ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)