Макарун (macaron по-французски) - это самое известное и модное французское печенье.
Пару лет назад его возможно было купить только в кондитерских магазинчиках.
Но сейчас макаруны "демократизировались" и оказалось, что их можно делать и в домашних условиях :)
Я долго терзалась сомнениями : делать или не делать ?
И когда я в первый раз попробовала сделать макаруны, они у меня не получились... я поспешила со взбитием белков и не довела их до правильной кондиции ;)
И когда я в первый раз попробовала сделать макаруны, они у меня не получились... я поспешила со взбитием белков и не довела их до правильной кондиции ;)
И так как я недавно купила набор для изготовления макарунов, то, конечно же, желание попробовать приготовить их ещё раз оказалось сильнее, чем страх о повторной неудаче ;)
Рецепт, который я вам предлагаю ниже, можно назвать базовым. Вы можете выбрать любую прослойку. В моём случае - шоколадная паста, черничное и грейпфруктовое варенье.
Ингредиенты (приблизительно для 30 макарунов):
3 белка
55 г сахарного песка
280 г сахарной пудры
160 г миндальной пудры
1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)
1 щепотка соли
Приготовление:
1. Взбить белки со щепоткой соли. Когда смесь начнёт пениться, добавить сахарный песок.
Взбивать в течении 15 минут. Белки должны быть доведены до вот такого состояния :
2. Сахарную и миндальную пудру просеять через сито. Перемешать.
Добавить маленькими порциями в белки. Перемешать при помощи пластмассовой лопатки.
3. Переложить полученное тесто в кондитерский мешочек.
4. Противень застелить бумагой для выпечки (можно также использовать силиконовый коврик).
Выдавить кружочки диаметром 3-4 см.
Поставить в теплое место на 30 минут до образования корочки.
Если по истечении 30 минут вы дотронетесь до поверхности макарунов и она не прилипает к пальцам, то корочка готова.
5. Духовку разогреть : 150°C.
6. Поставить макаруны в духовку и выпекать 15-20 минут.
Очень важно следить за выпечкой : печенье должно подняться, поверхность макарунов должна быть твёрдой, а внутри печенье должно остаться мягким.
7. Дать остыть.
Взять две половинки макарунов. Положить на одну из них прослойку на ваш выбор и накрыть второй половинкой.
Перед подачей желательно оставить в холодном месте.
В следующий раз я попробую сделать шоколадные и фисташковые макаруны :)
Вот это да, здорово, Таня! У меня тоже они не получились в первый раз, теперь попробую по твоему рецепту, спасибо! Вот только чем их выдавливать, чтобы они получались такие идеально круглые? :)
ОтветитьУдалитьКатя, я купила набор во Фрайбурге ;)
УдалитьКоврик,кондитерский мешочек из силикона и насадка с небольшим отверстием (на фото "Вкусная суббота во Фрайбурге" видно ;))
И, как говорится, лёгким движением руки...вуаля ! Главное - хорошо взбить белки. Жду фото ;)
Таня, спасибо за рецепт, макаруны получились ))
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо за комментарий :)
УдалитьРада, что макаруны у вас получились !
Жду (по возможности) фото, когда вы их будете делать в следующий раз ;)
До встречи !
вот я даю! такой рецептик пропустила!
ОтветитьУдалитьхотя я была в отпуске в это время как раз))))) ТАНЯ, ну очень аппетитно и аккуратно! ждем теперь фисташковых и шоколадным. ми ми ми...
Наташа, добрый вечер :)
УдалитьВот и я думала, что мы с тобой так долго обсуждали это печенье, а ты и не отреагировала сразу ;)
Договорились, буду искать беспроигрышный рецепт шоколадных и фисташковых :)
До встречи :)
Как здОрово. И не так уж сложно. Я видела, как их клали в холодильник, потом вынимали, потом опять... То же самое с выпечкой. То понижабт огонь, то повышают. Тогда я на этой затее поставила большой крест.
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьНет, нет, абсолютно не сложно :)
После выпечки (это я узнала во время мастер-класса) макроны нужно положить в хорошо закрытую коробку и поставить в холодильник, минимум на 24 часа.
Но ждать 24 часа - это очень долго ;)
:)
Афигеть..
ОтветитьУдалитьЧУМработница,
Удалить:) :) :)
Это у тебя в этот раз не получилось? Выглядит замечательно! Все, что не получилось, согласна принять по почте, высылай! :)
ОтветитьУдалитьЛена,
Удалить:)
Вот в ЭТОТ раз получилось, а во все последующие - ни в какую :(
Но я знаю, что это моя духовка сдаёт позиции ...
Хорошо, в следующий раз "нестандарт" вышлю по почте ;)
Вот, от чего все в интернете балдеют :-)
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо за рецепт!
Лиса Юлiя (Lysulka),
УдалитьНе за что ! Буду рада, если макаруны понравятся :)
Капризная выпечка ;)