пятница, 4 января 2013 г.

Реблёшон = Тартифлет


Реблёшон

Как говорил генерал Де Голь : 

"Comment voulez-vous gouverner un pays
où il existe variétés 365 de fromages ?"
Как же вы хотите управлять страной, в которой существует 365 сортов сыра ? ;)


До моего приезда во Францию я не совсем понимала саму суть этого выражения ;)
Сыр, он и везде сыр ...
Но прогулка по сырному отделу в моём первом французском супермаркете меня впечатлила и я сделала своё умозаключение : Сколько сортов сыра, столько и мнений ;)
Может, поэтому во Франции людям тяжело прийти к одному общему мнению в любой области жизни ? ;)
Сыр Реблёшон родом из региона Савойя. Он очень популярен зимой и во время "лыжного" отдыха в горах. Именно с этим сыром можно приготовить замечательную картофельную запеканку : Тартифлет.
Реблёшон

Тартифлет

Тартифлет

К сожалению, мы не успели сфотографировать Тартифлет после того, как достали его из духовки... Очень уж гости хотели кушать ;) 
Даже если мы до ужина не катались на лыжах, это блюдо нам всё-таки принесло большое удовольствие  ;)
ПС : как много вкусного можно приготовить из картофеля ;)

4 комментария:

  1. Добрый вечер, Таня!
    Еще, как нибудь, ингредиенты запеканки, пожалуйста! :)
    Я разобрала картофель (вареный? или сырой?), помидоры, чеснок, лук (наверное?), соль, перец и все залито сметаной. При запекании накрывать крышкой?
    В моей семье картофель на почетном месте!

    До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, добрый день,

      Ингредиенты очень просты :
      1 кг картошки (очищенной и сваренной в подсолённой воде)
      400 г бекона или шпика (можно меньше ;))
      1 луковица
      Сметана или сливки (количество по вкусу ;))
      1 реблёшон (к сожалению, я не смогу Вам сказать, на какой русский или украинский сыр его можно заменить)

      1. Лук и бекон слегка обжарить.
      2. Картошку нарезать на кружочки. Выложить в огнеупорное блюдо.
      3. Добавить бекон и лук и аккуратно перемешать.
      4. Посолить и поперчить. Залить сметаной.
      5. Сыр разрезать: как показано на фото ;)
      6. Положить две половинки сыра на картофель.
      7. Поставить блюдо в разогретую духовку (220С), не накрывая, и запекать, пока сыр не зарумяниться ;) приблизительно 40-50 минут.

      Приятного аппетита и до встречи :)

      Удалить
    2. Спасибо, Таня, за рецепт!
      Красненькие кусочки - я подумала, что это помидоры, а, оказалось, бекон.
      У нас сейчас производят сыр (по типу "российского") с разными названиями - но, на вкус, все они удивительно похожи, как братья-близнецы.
      В супермаркетах можно найти и "камамбер", и "рокфор", и "бри", и другие. Но, к сожалению, цены не для меня.
      Таня, с вашими рецептами я забросила Маитэ :))

      До встречи!

      Удалить
    3. Татьяна,

      Спасибо Вам :) Вы не представляете, как мне приятно узнать, что Вы чаще готовите мои рецепты, чем рецепты Маитэ :)
      От таких сообщений у меня такой позитив... что просто хочется петь и ещё больше готовить, и потом делится с моими читателями рецептами :)

      Хорошего вечера !

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)