суббота, 15 ноября 2014 г.

Брауни или "Очень нежный десерт"

Брауни


Не знаю почему, но я была просто уверена в том, что во Франции нет сгущённого молока.
А если и есть, то оно соверешенно не такое, как наше, в баночке с сине-белой этикеткой.
И как я удивилась, когда в моём журнале «Кухня и вина Франции» 
я увидела большую статью «Что делать со сгущённым сладким молоком» (да-да, во Франции есть сладкое и несладкое сгущённое молоко).
Просмотрела я все предложенные рецепты.
Опять поудивлялась: оказывается, что из сгущёнки можно делать различные десерты, а не просто есть ложкой ;)
И,конечно же, моё внимание привлёк шоколадный десерт. 
Почему осенью и зимой меня всё чаще и чаще тянет на шоколад? ;)

«Дьявольски вкусно!»,- сказал мой муж.
«Очень нежно-вкусный!»,- сказала я.
И рука непроизвольно потянулась за добавкой ;)

Cпешу поделиться с вами рецептом.


Ингредиенты:

3 яйца
1 банка сгущённого сладкого молока
150 г сливочного масла
100 г пшеничной муки
200 г десертного шоколада

Приготовление:

Брауни-приготовление

1. Духовку разогреть: 150°C.

2. Масло порезать на кубики. 
Шоколад поломать на маленькие кусочки.
Растопить вместе на медленном огне (или в микроволновке. 
В данном случае добавить 1 ст.л. воды)
Хорошо перемешать.

Брауни-приготовление

 3. Яйца хорошо взбить с мукой.

Брауни-приготовление

4. Добавить шоколадно-масляную смесь в тесто.
Ещё раз хорошо взбить.
Добавить сгущённое молоко. Тщательно перемешать.

Брауни-приготовление
Брауни-приготовление

 5. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (если форма не силиконовая).

Брауни-приготовление

Поставить в духовку и выпекать ровно 20 минут.
Достать из духовки. 

Брауни-приготовление

Дать остыть.
Посыпать сахарной пудрой (по желанию)  и порезать на порционные кусочки.

Брауни-приготовление

Приятного аппетита и хороших выходных!


ПС: а я завтра торжественно открываю новый сезон выпечки Рождественского печенья :)

Рождественское печенье 2013г.

Будут уже полюбившиеся "старожилы":

И несколько новых рецептов :)

И, конечно же, мне будут помогать ;)

Рождественское печенье 2013г.


84 комментария:

  1. Спасибо за рецепт, Татьяна! У папы день рождения на следующей неделе, ищу что вкусненькое испечь. Благодаря вам- нашла!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Милованова,

      Рада Вас видеть :)
      Очень приятно, что Вам захотелось сделать этот рецепт на папин День Рождения! Очень-очень приятно!

      ПС: ко мне можно на ты :)

      Удалить
    2. Меня тоже можно и нужно на ты , Татьяна :)

      Удалить
    3. Оксана Милованова

      Оксана,

      Договорились :)

      Удалить
    4. Таня, отчитываюсь :) Спасибище за рецепт! Вкуснотища !!! Слопали и взмурлыкнули от удовольствия ::))))

      Удалить
    5. Оксана,

      Ой, как я рада! Спасибо за отчёт :)
      Когда люди за столом мурлыкают, то это значит, что день удался!
      Спасибо :)

      Удалить
  2. ура! сладкий сезон открыт! а fudge и mousse au chocolat будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana Edelweis,

      :)

      С Fudge я не знакома. Почитала в Википедии и меня немного смутил факт присутствия в этом десерте большого количества сахара. Не думаю, что соблазнюсь ;)
      А вот шоколадный мусс...раз ты так намекаешь ;) постараюсь ;)

      Удалить
    2. сахар заменяем нулькалорийной и полезной стевией - и нет проблем!

      Удалить
    3. Нет, я не понимаю, Таня, в fudge тебе сахара много, а в сгущенке, по твоему, его нет совсем? :)

      Удалить
    4. Elena Rubric

      Лена,

      Хи хи хи, я так и знала, что ты отреагируешь на мой комментрий ;) Конечно, и в сгущёнке есть сахар, но в рецепте брауни его не очень "слышно" благодаря десертному шоколаду ;)
      А у тебя на блоге я не видела рецепта это английиского лакомства...или я ошибаюсь?



      Удалить
    5. Diana Edelweis,

      А ты уверена, что стевия полезна? ;)

      Удалить
    6. Я пробовала стевию..и отказалась. Лучше немного сахару,но настоящего!:)

      Удалить
    7. Аллочка,

      И я такого же мнения: лучше настоящего продукта (будь то масло, сметана или сахар), но в небольших количествах и не каждый день.

      Удалить
    8. пишут, что она безопасна и что ею давно пользуются азиаты. я применяю ее вместо сахара, с тех пор, как стевия появилась на прилавках. а сахар у меня дома в минимальных количествах и только для гостей.

      Удалить
    9. Diana Edelweis,

      Знаю твою любовь к азиатской культуре, спорить не буду, если тебе стевия нравится ;)
      Мы вообще сахар не употребляет. Только в десертах, в которых я указанное количество чуть ли не в 2 разу уменьшаю ;)

      Удалить
    10. А вот мне категорически не нравится стевия. У неё такой вкус бр-р-р-р... Лучше сахар трстниковый (или сгущёнка, ага :))

      Удалить
    11. Rodira (Ирина)

      Ира, :)
      Мне иногда кажется, что тростниковый сахар не очень сладкий ;)

      Удалить
    12. Таня, ты права. Тростниковый сахар менее сладкий. Но я его люблю

      Удалить
    13. Rodira (Ирина)

      Ира, я тоже! Но пока не часто использую у себя на кухне.

      Удалить
  3. Таня, спасибо за рецепт, всегда настороженно относилась к шоколадным лакомствам так как предпочитаю черный шоколад, а недавно приготовила шоколадный крем на желтках, как же это вкусно. Буду ждать печенье, у тебя есть вкусный рецепт с миндальной мукой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, добрый день!

      Рада тебя видеть :)
      Ты словно прочитала в моих мыслях! Я как раз в этом сезоне хочу выложить рецепт миндального печенья :)

      Я тоже люблю чёрный шоколад :)
      Для этого рецепта я использовала десертный шоколад - 52% cacao.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ирина Болдырева

      Ира, спасибо :)
      Очень хороший рецепт: всё в нём в меру.

      Удалить
  5. Таня, поверь, не далее, чем сегодня утром я подумала: "А не пора ли озаботиться новогодним меню, что-то Таня молчит, надо ей намекнуть!" Шоколадно - это по-зимнему, по праздничному!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена, :)

      Ну вот видишь, как мы опять удачно встретились (хоть и виртуально ;)).

      А я как раз вчера получила новый номер "Кухня и вина Франции" с праздничными меню и идеями. Буду изучать. Расскажу, если найду что-то интересное :)

      Удалить
  6. Просто божественно, Танюшик!!!!!!!!
    Сгущенка...шоколад...ммм.....
    Даже вижу котик не остался равнодушным к твоим затеям:-)
    балуй нас рецептами, балуй!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук

      Таня, :)

      "Божественно" - это самая высшая похвала для меня :) Спасибо!
      Десерт на самом деле очень вкусный. Хотя я знаю, что на вкус и цвет товарищей нет ;)

      А котики у нас ко многому неравнодушны ;) Только и умпеваем следить ;)

      Удалить
  7. Какой милый котик в печеньках!
    Танюша, спасибо за рецепт, надо купить сгущенку. Я ее дома сохранить не могу, приходится покупать только специально. :)) А вот шоколад сегодня две плитки взяла по акции, с мыслями, что пригодится для выпечки какой-нибудь. :)
    Приятных выходных и вкусных печенюшек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галя, :)
      То есть у вас сгущёнка не сохраняется потому, что если открывается, то очень быстро ложкой съедается, да?

      Надеюсь, что ты найдёшь вкусное применение шоколаду ;)

      Удалить
  8. Танюша спасибо за рецептик! Когда на улице холодно,конечно же хочется горяцего чая с чем нибудь вкусненьким! У тебя все можно найти и тепло и лакомства
    Котик милашка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова

      Надя,

      Спасибо! Да, сейчас такая пора года...хорошо, что дома хорошо и есть приятный круг обещения. От этого приятно на душе :)

      Милашка постоянно лежит на тёплой батарее ;)
      Жаль, что я рядом не помещаюсь ;)

      Удалить
  9. Спасибо. Хороший рецепт.

    ОтветитьУдалить
  10. Рецепт взяла на заметку. Осень я делю в голове на две части - мою любимую-теплую-красную-рыжую и унылую, когда мир в ожидании зимы стряхнул с себя листья и краски. Вот тогда-то и охота шоколада =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MaryArt, приветствую :)

      Как Вы отлично написали про краски осени.
      Пусть она в этом году будет абсолютно не унылой и с большим количеством шоколада :)

      Удалить
  11. Делала Брауна пару раз, мои были в восторге....а потом что подзабыла, вот теперь благодаря Вам Татьяна, вновь надо начать баловать любимых...
    Спасибо большое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Спасибо! Я очень рада, что этот рецепт напомнил Вам о восторгах семьи. Надеюсь, что брауни со сгущёнкой смогут также порадовать Вашу семью :)

      Удалить
  12. Танечка,
    я тут намедни худеть собралась....думаю: ну всё ничего шоколадного! Похудеешь тут.......я же на запах шоколада и в Интернет залезу....:)))
    Рецепт взяла на заметку и поместила в блог в закладки.......как только ....так быстренько.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena

      Лена, :)

      Извини, если этот рецепт растревожил твою душу ;) Но сейчас же такой период - предпразнично-шоколадный ;) Поэтому можно иногда себя и побаловать ;)

      Удалить
  13. Мммм.... Очень люблю шоколад...
    А ведь и правда - скоро Новый год... - очень кстати будет это блюдо!
    Таня, фотографию с помощницей ( это же не кот, если я не ошибаюсь? - заблудилась в твоих многочисленных пушистых помощниках!).
    Сидит на том же месте, что и наши помощники кухонные сидят))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Буду рада, если этот десерт найдёт своё место на вашем праздничном столе! :)

      Да, это наша Мадам :) Главный контролёр ;) Вчера сидела на этом же месте (так интересно, что и твои помощники сидят на этом же месте! ;)), терпеливо ждала, а потом даже попросила дать ей понюхать руки, чтобы убедиться, что ей ничего не перепадёт. Хотя на кухне так вкусно пахло маслом!

      Удалить
  14. Таня, не дразнись. Выглядит очень соблазнительно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L

      Надя, :)

      Я не хотела дразниться! Честно-честно! :)

      Удалить
  15. Таня, какая прелесть!!! Спасибо!
    Так быстро, просто и предполагаю, что вкусно!
    Обязательно буду пробовать...у Гоши скоро ДР, ищем с ним новые простые рецепты для его гостей)))
    По печенькам тоже прогуляемся обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lazanna

      Аня, :)

      Мне очень приятно, что тебе захотелось попробовать этот рецепт. К тому же по поводу ДР Гоши! Спасибо!
      :)

      Удалить
  16. Танюш, привет, ух тыыы, наверноемвкусно, будем делать, и так легкоооо, СПАСИБО♡♡♡♡♡♡♡

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежана, привет-привет :)

      Да, рецепт очень быстрый :) Мне такие нравятся.
      Надеюсь, что и вам этот десерт придётся по вкусу :)

      Удалить
  17. Сгущенки нет? Записываю))
    Таня,
    пощади, ну бога ради. Отчаянно худеем (зачеркнуто) для освобождения места под рождественские вкусности.
    На днях опробовала глинтвейный кекс, позже поделюсь, оторваться невозможно.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена, :)

      Да в том-то и дело, что есть здесь сгущёнка (даже марки Нестле ;)), а я за ней ездила в русский магазин в Германию ;)

      Глитвейный кекс говоришь? мммм... жду!
      У меня в голове крутится идея кекса с ароматизированным чаем ;) Мы с тобой на одной волне!

      Удалить
  18. Рано утром прочла рецепт,все ингредиенты были под рукой,так что к пробуждению семейства испекла этот чудесный десерт. Спасибо! Обычно балую их по выходным выпечкой,все привычное,а тут раз и сюрприз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Veronika Zhdanova

      Вероника, :)

      Значит, сюрприз удался?
      Спасибо! Мне очень приятно, что Вы так быстро решили попробовать этот рецепт!

      Удалить
  19. Таня, спасибо! рецепт кажется не сложным,как раз для меня, нужно обязательно попробовать.
    Как же мне нравятся твои помощники))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Рецепт на самом деле совсем не сложный!
      И быстрый: приготовление+выпечка = 30 минут.

      Помощники так напомогались сегодня с ужином, что спят сейчас без задних лап ;)

      Удалить
  20. Спасибо, Воробушек! Я это уже люблю! :)
    А что печенье так долго храниться до Рождества? Странно, у тебя столько помощников полакомиться! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, :)

      Да, печенье отлично хранится в жестяных коробках. К Рождеству становится даже вкуснее ;)
      Помощники интересовались только маслом, а готовые печенюшки их "не волнуют" ;)

      Удалить
  21. О, какая прелесть!
    Татьяна, обязательно попробую, уж очень аппетитно выглядит, Благодарю за рецепт! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наталья, добрый вечер :)
      Рада видеть :)

      Надеюсь, что рецепт пригодится!

      Удалить
  22. Сново вкусняшки))
    Я понимаю,что скоро стану зависима от сладкого,но мимо твоего рецепта пройти не могу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna, :)

      Сейчас такой период :) Куда ни посмотри - сплошные вкусняшки повсюду! Реальные и виртуальные ;)
      Я уже окончательно "подсела" на шоколад ;)

      Удалить
  23. Таня, десерт как раз для ноябрьской погоды) Спасибо!
    Муж уже запасается пряностями для рождественских печенек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Петерсен

      Галина, :)

      Шоколад - самый лучший друг ;)

      Обязательно сделай фотографии печенок! И покажи нам :) С нетерпением буду ждать твоего рассказа о них ;)

      Удалить
  24. МММ, это очень вкусная штукень! и враг моей талии))) но иногда можно;) спасибо, Таня, я обязательно сделаю брауни по твоему рецепту :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена, :)

      Совершенно верно: иногда можно! Особенно, когда есть с кем поделиться :) Так ещё вкуснее ;)

      Удалить
  25. Я сижу жду сына на гимнастике, жутко хочу этот десерт, сейчас мужу напишу, чтобы продукты купил ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя, :)

      Спешу спросить: муж продукты купил? ;)
      Попробовали ли вы уже этот брауни? ;)

      Удалить
  26. я почему-то всегда думала, что брауни это очень сложно. А у тебя, Тань, получается, что не очень сложно. Чтож, может я и не испорчу продукты, вдруг получится. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,

      Я тоже до этого с брауни не дружила. Сделала как-то по одному рецепту, но брауни получился очень сухим и компактным...После этого рецепты брауни обходила стороной ;) А этот приятно удивил. Очень приятно :)
      Надеюсь, что и тебе этот брауни понравится!
      :)

      Удалить
  27. ммммм...., какой рецепт! Как-то делала брауни, а муж не оценил ((( не любит он такую выпечку. Но надо всё равно ещё раз попробовать - а вдруг ему эти брауни больше понравятся ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,

      Как я выше ответила Алене, мне тоже до этого с брауни не везло!
      Но я всё-таки решилась сделать этот рецепт и он нам очень понравился :) Как говорится, кто не рискует... ;)

      Удалить
  28. А я сегодня сделала эти "Брауни"! Как жаль,что в комментарии нельзя добавить фотографии. Но,я Танечке уже на Viber сбросила!:)))
    Даже муж ел,хотя он у меня совсем не гурман.Внутри Брауни получился такой плавлено-шоколадный,и что самое странное,это совсем не очень сладко!
    Единственная загвоздка была у меня...Сгущенка была не в банке,а в тюбике. 300 грамм.Япочему-то решила,что в банке 250 грамм и выдавила не всю сгущенку.Тем не менее,мне пришлось добавить 5 минут,думаю,что духовки разные.Но,получилось очень хорошо.Края чуть покрепче,а серединка прямо тающая во рту.
    Рецепт опубликовала на Фейсбуке,отослала ссылку дочери,записала рецепт в свою кулинарную книгу.
    Спасибо,Танюшка! Гений кулинарии ты! И не спорь!:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      Спасибо за быстрый отзыв!
      Рада, что брауни вам понравился :) Я уже видела ваш фототчёт на ФБ ;) Спасибо!

      Да-да, плавленно-шоколадный...fondant одним словом ;)

      Удалить
  29. Вот! Вот то, что испечем с подругой на следующих посиделках! Я - дама припадошная, и в первый раз, как пробовала испечь брауни, испугалась малого количества муки и вышла фггггня. А твоему десерту быть! Он очень и очень! /пойду поем, а то фантазию не унять.../

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя-Kittymenator,

      Ну раз десерту быть, то значит моя публикация была не напрасна ;) Приятно очень! :) Спасибо!
      Приятного вам с подружкой чаепития с брауни :)
      Если будет интересно, у меня есть ещё один шоколадный рецепт с небольшим количеством муки:
      Шоколадный фондан

      Удалить
  30. Ах, он хорош! Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя-Kittymenator,

      Не за что!
      Я подумала, что для фонданов можно также использовать бумажные формочки..

      Удалить
  31. Таня, кажется все уже полакомились твоим брауни, а. я, как всегда, позади всех.
    Люблю всё шоколадное, особенно фондан. Мне кажется, что эти брауни похожи на фондан - серединка мягкая и тягучая, или я не права?
    Вот сделаю и попробую сама, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  32. Rodira (Ирина)

    Ира, :)

    У меня есть неплохой рецепт фондана. Выше в ответе Настя-Kittymenator я дала ссылку.
    Мне тоже нравятся "мягкие" и воздушные шоколадные десерты :)
    Раз пошло такое дело...есть у меня ещё два шоколадных рецепта, которые я ещё не опубликовала. Постараюсь подготовить их к праздникам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это будет подарком! Таня, уже жду рецепты.

      Удалить
    2. Rodira (Ирина)

      Ира, спасибо :)
      Будут рецепты!

      Удалить
  33. Брауни это просто что то с чем то,очень вкусно.Надо будет повторить этот шедевр,спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинель Волынец

      :)

      Я очень-очень рада, что это рецепт пришёлся вам по вкусу :)
      Мы его тоже уже повторили ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)