вторник, 29 мая 2012 г.

Шоколадный фондан

Слово "Фондан" переводится на русский как "тающий во рту" :)
Эти маленькие пирожные являются классикой французского десерта.

Шоколадный фондан



Ингредиенты (для 4 фонданов):

100 г чёрного шоколада + 8 кусочков
3 яйца
80 г сахара
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки

Приготовление:

1. Растопить 100 г шоколода в водяной бане над кастрюлей. Добавить масло.
2. Смешать яйца с сахаром и мукой и добавить в шоколадную смесь.
3. Разогреть духовку: 260С °.
4. Вылить 1/3 теста в 4 огнеупорных чашечки, смазанных маслом. Добавить в каждую чашечку по 2 кусочка шоколада и покрыть оставшимся тестом.
5. Поставить в духовку и выпекать 10 минут.

Я использую небольшие силиконовые формочки и у меня получается 6 фонданов.

Мой совет :
Очень важно не передержать фондан в духовке, иначе он потеряет свою нежность.
Вынимать из формы осторожно, чтобы пирожное не потрескалось.
Во время приготовления самые заядлые сладкоежки могут положить в середину фондана кусочки белого шоколада, вместо классического чёрного ;)

Шоколадный фондан

Подавать в тёплом виде к чаю или кофе :)

6 комментариев:

  1. Ох, как же это вкусно!
    На праздники приедут дети, обязательно приготовлю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,

      Спасибо :)
      Приятной дегустации !

      Удалить
  2. Мне кажется, что фондан такой деликатный. Немного передержишь, он сухой, недодержишь, жидкий....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Мы как-то ели эти фонадны на следующий день. Ничего, было тоже вкусно. Но, конечно же, лучше их подвать с пылу-жару ;)
      И да - не передержать ;)

      Удалить
  3. О, Танюша, замечательный рецепт :)
    осталось решить сколько порций я смогу съесть за раз )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Если использовать маленькие формочки, то можно съесть очень-очень много ;)

      Рада, что тебе рецепт приглянулся :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)