Вы заметили, что давненько я вам не предлагала картофельных рецептов ? ;)
Исправляюсь !
Все знакомы (лично или понаслышке) с итальянской лазаньей : с томатным соусом и мясом (фаршем).
А сегодня я хочу предложить вам мою славянскую версию ;)
Смачна есцi
! :)
Ингредиенты (на 5-6 порций) :
1,200 кг картошки
250 г ветчины (или Докторской колбасы)
300 мл сметаны
180 мл молока
90 г тёртого сыра
Соль и перец
Приготовление :
1. Картошку нарезать на тонкие кружочки. Обсушить бумажным полотенцем.
2. Ветчину мелко нарезать.
3. Духовку разогреть : 180
°C.
4. В огнеупорное блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом,
выложить слоями :
картошку
ветчинку
картошку
Каждый слой посолить и поперчить.
Если ваше блюдо очень глубокое, то и слоёв может быть побольше.
5. Перемешать сметану с молоком и подогреть до слабого кипения.
6. Залить картошку полученным соусом.
7. Накрыть фольгой и запечь в духовке в течении 30 минут.
Снять фольгу и запечь лазанью ещё 20 минут.
Посыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку для запекания в течении 20 минут.
Достать из духовки, дать слегка остыть (минут 10) и подавать.
Приятного аппетита и несложной пятницы !
Таня, буду делать-)) Надеюсь, что с картошкой у меня все пройдет пучком-)) и она не будет на меня кидаться -))
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьНадеюсь, что твоим и этот рецепт понравится !
А картошка ...она сама по себе миролюбивая. Уверена, что не будет на тебя кидаться ;)
Вдохновилась! Таня,а ветчина любая подойдет?
ОтветитьУдалитьНаталия,
УдалитьЯ рада !
Да, ветчинку можно использовать любую.
До встречи !
Чувствую себя изгоем в этом царстве кулинарок... Сыта банальным рассматриванием картинок - вид сбоку, в фас, с тыла... Я, наверное, вуайерист:-))
ОтветитьУдалитьЧУМработница,
УдалитьНу что ж...и такие люди нужны ;)
Вкусняшка! Спасибо, а то я мозги сушила, что бы новое приготовить, чтоб и сыты, и мне не наработаться))))
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьЯ рада, что рецепт тебе приглянулся.
Надеюсь, что понравится !
Татьяна, спасибо за рецепт. Совсем не сложный. Буду делать :) Тем более, что все продукты в холодильнике есть :)
ОтветитьУдалитьvarvara,
УдалитьНа здоровье !
Рада, что рецепт показался несложным :)
Таня! Я такое блюдо делаю уже давно, но я и не подозревала, что оно так красиво называется! Вот родственников в следующий раз удивлю!!:))
ОтветитьУдалитьСветлана,
УдалитьВот уж эти французы ! Простым блюдам такие красивые названия дают !
Родственникам привет :)
Таня, будь моим поваром!!!! это практически предложение руки и сердца!)))
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьНу на смешила :)
Перевела твоё сообщение мужу, а он говорит: поздно, ты уже здесь повором работаешь !
Хороших выходных вашей семье !
Ты разбила мои мечты о вкусных обедах! Нет, он разбил мои мечты(((
УдалитьХороших вам выходных!
Оля,
УдалитьУ меня есть решение, как помочь твоей мечте ;)
Приезжайте к нам на обед ;)
Отличная идея. Татьяна, спасибо. Особенно ценно напоминание про фольгу: без неё сырая картошка в духовке не хочет доводить себя до готовности.
ОтветитьУдалитьЕлена,
УдалитьВсегда пожалуйста :)
Рада, что идея понравилась.
Да, фольга - вещь ценная. А я раньше этого и не понимала ;)
Хороших выходных !
Танечка, блюдо - супер! Я давно наподобие делаю. Вместо ветчины кладу курицу и бекон. Дети обожают.
ОтветитьУдалитьЛеночка,
УдалитьСпасибо !
Вот видишь, как наша любовь к картошке связывает нас ;)
Семье привет !
Танюша,спасибо за рецепт,совсем не сложносочиненный,думаю быстро приготовится.
ОтветитьУдалитьНадежда,
УдалитьНа здоровье !
Да, рецепт не сложный и вкусный :)
Хороших выходных !
Спасибо, Танечка, за рецепт! Однозначно буду делать...И вкусно, и красиво, и легко...
ОтветитьУдалитьЖанночка,
УдалитьСпасибо :)
Рада, что рецепт тебя вдохновил :)
Приятного дня !
А я переделаю под себя этот рецептик, то есть уберу колбасу (просто мясо не ем), думаю, будет так же вкусненько. Таня, а как сделать такую круглую форму на тарелке? Это какое-то специальное приспособление нужно?
ОтветитьУдалитьAlyona,
УдалитьУверена, что и без ветчины эта лазанья получится вкусной.
Можно, например, добавить кабачок или морковку, или просто репчатый лук.
Лазанью я вырезала круглой формой, с высокими бортиками. Обычно я её использую, чтобы красиво и ровно выкладывать рис на тарелке. А тут решила лазанью по-другому подать :) Секрет : чтобы вырез получился красивым, лазанья должна быть не очень горячей.
Хороших выходных !
Вот и меня это момент интересовал, осталось найти у нас такую круглую форму :)
УдалитьТаня, рецепт знакомый и забытый. Теперь его осталось "вспомнить" на своей кухне :)
Таня,
УдалитьВсё новое - это хорошо забытое старое :)
Приятного аппетита :)
Танюша, лазанья однозначно беспроигрышная ! И презентация пошаговая очень ))
ОтветитьУдалитьСделаю если не сегодня, то завтра на семейный ужин, картошку у нас любят все без исключения, хоть каждый день подавай.
Помнишь Тосю Кислицыну из "Девчат" ? Как она о картошке речь произнесла пламенную ? :)
Алла,
ОтветитьУдалитьСпасибо большое :)
Рада тебя читать !
Да, Тосю часто вспоминаю :) Когда она о картошке говорит и когда есть большой бутерброд :)
Надеюсь, что лазанья будет одобрена семейным жюри :)
Приятных выходных !
Татьяна, а как же лазанья без болгарского перца? Я всегда много укладывала в слои, или и без оного неплохо будет? Просто что же даст неповторимый аромат блюду?
ОтветитьУдалитьP.S. Сегодня, немного подготовившись к своей аттестации, решила "вернуться в дом, в семью..." и приготовила первое блюдо в мультиварке. Почему-то захотелось сварганить сборную солянку. Мультиварка вообще-то призвана ускорить время приготовления. Возилась на кухне часа три, то изучая инструкцию по пользованию, то бегая в ноуту за рецептом с картинками (они всегда самые востребованные), то шинкуя всевозможные ингредиенты. Вышло необычно, ароматно, вкусно. Правда главная рецензия от главного гурмана ещё не получена (муж ещё в пути...)
Галина,
УдалитьНасколько мне известно, но даже в настоящую мясную лазанью итальянцы не добавляют сладкий перец ;)
Если ты всегда его добавляешь в свою лазанью, то это уже твоя Вариация на тему. Каждый готовит, как ему вкуснее ;)
Очень рада, что мультиварка тебя порадовала :) Здорово !
А почему солянка получилась "необычной" ?
Хорошего вечера !
Необычный вкус наверно потому, что весь процесс (варка, жарка, томление) происходит в одной емкости и продукты насыщают блюдо умопомрачительной какофонией ароматов. А ещё я по рецепту для приготовления использовала три вида мяса: говяжью грудинку, язык и свиной окорочок.
УдалитьПравда вкусно!
Галина,
УдалитьВерю, что вкусно :)
Мне очень нравятся блюда, которые тушатся очень долго !
Мммм завидую (по-хорошему :))
О, как аппетино выглядит. Я обожаю картофель. Таня, приглашаю показать блюдо в галерее "Рукодельное кафе" Пусть и другие узнают рецептик. http://oksanalikesit.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьСпасибо :)
И спасибо за приглашение !
Я почему-то думала, что "Рукодельном кафе" можно предлагать только вязаные и сшитые изделия.
Обязательно загляну !
Таня, кулинарные рецепты тоже можно. Любое блюда, какое хочешь или 2-3 :)
УдалитьОксана,
УдалитьСпасибо :)
Обязательно поучавствую !
Таня, возьму на заметку, для разнообразия картофельный блюд !
ОтветитьУдалитьА картошка у нас, в этом году, в четыре раза дороже, чем в прошлом. Грустно, ведь это основной овощ для большинства украинцев...
Танюша,
УдалитьТы меня удивила ! Как же так, картошка такая дорогая :(
Я всегда думала, что она - основной овощь и должна быть доступной для всех !
Вкусно, Таня! Очень вкусно!!!
ОтветитьУдалитьЖеня,
УдалитьСпасибо !
:)
Танечка, спасибо за рецепт, приготовлю. обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьElen@Lat,
УдалитьНа здоровье !
Надеюсь, что рецепт понравится :)
Буду делать обязательно! Я делаю чуть не так.Я ещё добавляю в слои обжаренный заранее лук-тоже смачно! Танюшка,спасибо тебе за то,что я всегда ночью захлебываюсь слюной у экрана!:)))
ОтветитьУдалитьАллочка,
Удалить:)
Да, жареный лучок - это дело :) Ммммм... в следующий раз попробую !
Да, лучок не помешает! Таня, а вот тебе и еще одно блюдо, куда вместо мяса можно засунуть твои горячо любимые кабачки! Или вместо картошки, а? :)))
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьДа у меня тут голова уже кругом идёт : куда пристроить кабачки ? ;)
Сделала запеканку с картошкой и кабачками в субботу : она была одобрена ;) Обязательно поделюсь рецептом :)
Из кабачков надо наварить варенья с лимоном. Обожаю!!!
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьЕсли не ошибаюсь, ты уже как-то говорила об этом варенье ?
Ты его часто делаешь ?
Спасибо за рецепт! Даже моему мужу -привиреде должно понравится))))
ОтветитьУдалитьЖеня,
УдалитьМне будет любопытно узнать реакцию мужа-привиреды ;)
Спасибо за визит :)
Таня! Я наконец сделала! )) Мне очень понравилось! И мужу тоже! Спасибо тебе! Я правда проворонила момент, что соус надо было подогреть сначала - сразу смешала и залила. Но все равно вкусно.
УдалитьЖеня,
УдалитьСпасибо огромное за отзыв!
Мне очень приятно :) Столько восклицательных знаков в твоём сообщении!
ммм, я такое делаю! и с фаршем тоже, еще лучок добавляю )) вкуснотиЩЩа!!!
ОтветитьУдалитьTanyaSher
УдалитьТаня,
Да, эту лазанью можно делать с самой разной "начинкой", кто как любит :)
Лук и фарш рмало что могут испортить ;)