пятница, 4 октября 2013 г.

Картофельная лазанья

Картофельная лазанья

Вы заметили, что давненько я вам не предлагала картофельных рецептов ? ;)
Исправляюсь !

Все знакомы (лично или понаслышке) с итальянской лазаньей : с томатным соусом и мясом (фаршем).
А сегодня я хочу предложить вам мою славянскую версию ;)

Смачна есцi ! :)

Ингредиенты (на 5-6 порций) :


1,200 кг картошки
250 г ветчины (или Докторской колбасы)
300 мл сметаны
180 мл молока
90 г тёртого сыра
Соль и перец

Приготовление :

1. Картошку нарезать на тонкие кружочки. Обсушить бумажным полотенцем.

2. Ветчину мелко нарезать.

Картофельная лазанья

3. Духовку разогреть : 180 °C.


4. В огнеупорное блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом, 
выложить слоями :

картошку
ветчинку
картошку

Каждый слой посолить и поперчить.

Картофельная лазанья
Если ваше блюдо очень глубокое, то и слоёв может быть побольше.


5. Перемешать сметану с молоком и подогреть до слабого кипения.

Картофельная лазанья


6. Залить картошку полученным соусом.

Картофельная лазанья

Картофельная лазанья

7. Накрыть фольгой и запечь в духовке в течении 30 минут.
Снять фольгу и запечь лазанью ещё  20 минут.
Посыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку для запекания в течении 20 минут.
Достать из духовки, дать слегка остыть (минут 10) и подавать.

Картофельная лазанья


Приятного аппетита и несложной пятницы !

56 комментариев:

  1. Таня, буду делать-)) Надеюсь, что с картошкой у меня все пройдет пучком-)) и она не будет на меня кидаться -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Надеюсь, что твоим и этот рецепт понравится !
      А картошка ...она сама по себе миролюбивая. Уверена, что не будет на тебя кидаться ;)

      Удалить
  2. Вдохновилась! Таня,а ветчина любая подойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия,

      Я рада !
      Да, ветчинку можно использовать любую.

      До встречи !

      Удалить
  3. Чувствую себя изгоем в этом царстве кулинарок... Сыта банальным рассматриванием картинок - вид сбоку, в фас, с тыла... Я, наверное, вуайерист:-))

    ОтветитьУдалить
  4. Вкусняшка! Спасибо, а то я мозги сушила, что бы новое приготовить, чтоб и сыты, и мне не наработаться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Я рада, что рецепт тебе приглянулся.
      Надеюсь, что понравится !

      Удалить
  5. Татьяна, спасибо за рецепт. Совсем не сложный. Буду делать :) Тем более, что все продукты в холодильнике есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. varvara,

      На здоровье !
      Рада, что рецепт показался несложным :)

      Удалить
  6. Таня! Я такое блюдо делаю уже давно, но я и не подозревала, что оно так красиво называется! Вот родственников в следующий раз удивлю!!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Вот уж эти французы ! Простым блюдам такие красивые названия дают !
      Родственникам привет :)

      Удалить
  7. Таня, будь моим поваром!!!! это практически предложение руки и сердца!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      Ну на смешила :)
      Перевела твоё сообщение мужу, а он говорит: поздно, ты уже здесь повором работаешь !

      Хороших выходных вашей семье !

      Удалить
    2. Ты разбила мои мечты о вкусных обедах! Нет, он разбил мои мечты(((
      Хороших вам выходных!

      Удалить
    3. Оля,

      У меня есть решение, как помочь твоей мечте ;)
      Приезжайте к нам на обед ;)

      Удалить
  8. Отличная идея. Татьяна, спасибо. Особенно ценно напоминание про фольгу: без неё сырая картошка в духовке не хочет доводить себя до готовности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,

      Всегда пожалуйста :)
      Рада, что идея понравилась.
      Да, фольга - вещь ценная. А я раньше этого и не понимала ;)

      Хороших выходных !

      Удалить
  9. Танечка, блюдо - супер! Я давно наподобие делаю. Вместо ветчины кладу курицу и бекон. Дети обожают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Спасибо !
      Вот видишь, как наша любовь к картошке связывает нас ;)

      Семье привет !

      Удалить
  10. Танюша,спасибо за рецепт,совсем не сложносочиненный,думаю быстро приготовится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      На здоровье !
      Да, рецепт не сложный и вкусный :)

      Хороших выходных !

      Удалить
  11. Спасибо, Танечка, за рецепт! Однозначно буду делать...И вкусно, и красиво, и легко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка,

      Спасибо :)
      Рада, что рецепт тебя вдохновил :)

      Приятного дня !

      Удалить
  12. А я переделаю под себя этот рецептик, то есть уберу колбасу (просто мясо не ем), думаю, будет так же вкусненько. Таня, а как сделать такую круглую форму на тарелке? Это какое-то специальное приспособление нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alyona,

      Уверена, что и без ветчины эта лазанья получится вкусной.
      Можно, например, добавить кабачок или морковку, или просто репчатый лук.
      Лазанью я вырезала круглой формой, с высокими бортиками. Обычно я её использую, чтобы красиво и ровно выкладывать рис на тарелке. А тут решила лазанью по-другому подать :) Секрет : чтобы вырез получился красивым, лазанья должна быть не очень горячей.

      Хороших выходных !

      Удалить
    2. Вот и меня это момент интересовал, осталось найти у нас такую круглую форму :)
      Таня, рецепт знакомый и забытый. Теперь его осталось "вспомнить" на своей кухне :)

      Удалить
    3. Таня,

      Всё новое - это хорошо забытое старое :)

      Приятного аппетита :)

      Удалить
  13. Танюша, лазанья однозначно беспроигрышная ! И презентация пошаговая очень ))
    Сделаю если не сегодня, то завтра на семейный ужин, картошку у нас любят все без исключения, хоть каждый день подавай.
    Помнишь Тосю Кислицыну из "Девчат" ? Как она о картошке речь произнесла пламенную ? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Алла,

    Спасибо большое :)
    Рада тебя читать !

    Да, Тосю часто вспоминаю :) Когда она о картошке говорит и когда есть большой бутерброд :)

    Надеюсь, что лазанья будет одобрена семейным жюри :)

    Приятных выходных !

    ОтветитьУдалить
  15. Татьяна, а как же лазанья без болгарского перца? Я всегда много укладывала в слои, или и без оного неплохо будет? Просто что же даст неповторимый аромат блюду?
    P.S. Сегодня, немного подготовившись к своей аттестации, решила "вернуться в дом, в семью..." и приготовила первое блюдо в мультиварке. Почему-то захотелось сварганить сборную солянку. Мультиварка вообще-то призвана ускорить время приготовления. Возилась на кухне часа три, то изучая инструкцию по пользованию, то бегая в ноуту за рецептом с картинками (они всегда самые востребованные), то шинкуя всевозможные ингредиенты. Вышло необычно, ароматно, вкусно. Правда главная рецензия от главного гурмана ещё не получена (муж ещё в пути...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Насколько мне известно, но даже в настоящую мясную лазанью итальянцы не добавляют сладкий перец ;)
      Если ты всегда его добавляешь в свою лазанью, то это уже твоя Вариация на тему. Каждый готовит, как ему вкуснее ;)

      Очень рада, что мультиварка тебя порадовала :) Здорово !
      А почему солянка получилась "необычной" ?

      Хорошего вечера !

      Удалить
    2. Необычный вкус наверно потому, что весь процесс (варка, жарка, томление) происходит в одной емкости и продукты насыщают блюдо умопомрачительной какофонией ароматов. А ещё я по рецепту для приготовления использовала три вида мяса: говяжью грудинку, язык и свиной окорочок.
      Правда вкусно!

      Удалить
    3. Галина,

      Верю, что вкусно :)
      Мне очень нравятся блюда, которые тушатся очень долго !
      Мммм завидую (по-хорошему :))

      Удалить
  16. О, как аппетино выглядит. Я обожаю картофель. Таня, приглашаю показать блюдо в галерее "Рукодельное кафе" Пусть и другие узнают рецептик. http://oksanalikesit.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Спасибо :)
      И спасибо за приглашение !
      Я почему-то думала, что "Рукодельном кафе" можно предлагать только вязаные и сшитые изделия.
      Обязательно загляну !

      Удалить
    2. Таня, кулинарные рецепты тоже можно. Любое блюда, какое хочешь или 2-3 :)

      Удалить
    3. Оксана,

      Спасибо :)
      Обязательно поучавствую !

      Удалить
  17. Таня, возьму на заметку, для разнообразия картофельный блюд !
    А картошка у нас, в этом году, в четыре раза дороже, чем в прошлом. Грустно, ведь это основной овощ для большинства украинцев...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      Ты меня удивила ! Как же так, картошка такая дорогая :(
      Я всегда думала, что она - основной овощь и должна быть доступной для всех !

      Удалить
  18. Вкусно, Таня! Очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Танечка, спасибо за рецепт, приготовлю. обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elen@Lat,

      На здоровье !
      Надеюсь, что рецепт понравится :)

      Удалить
  20. Буду делать обязательно! Я делаю чуть не так.Я ещё добавляю в слои обжаренный заранее лук-тоже смачно! Танюшка,спасибо тебе за то,что я всегда ночью захлебываюсь слюной у экрана!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка,

      :)

      Да, жареный лучок - это дело :) Ммммм... в следующий раз попробую !

      Удалить
  21. Да, лучок не помешает! Таня, а вот тебе и еще одно блюдо, куда вместо мяса можно засунуть твои горячо любимые кабачки! Или вместо картошки, а? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Да у меня тут голова уже кругом идёт : куда пристроить кабачки ? ;)
      Сделала запеканку с картошкой и кабачками в субботу : она была одобрена ;) Обязательно поделюсь рецептом :)

      Удалить
  22. Из кабачков надо наварить варенья с лимоном. Обожаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,

      Если не ошибаюсь, ты уже как-то говорила об этом варенье ?
      Ты его часто делаешь ?

      Удалить
  23. Спасибо за рецепт! Даже моему мужу -привиреде должно понравится))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,

      Мне будет любопытно узнать реакцию мужа-привиреды ;)
      Спасибо за визит :)

      Удалить
    2. Таня! Я наконец сделала! )) Мне очень понравилось! И мужу тоже! Спасибо тебе! Я правда проворонила момент, что соус надо было подогреть сначала - сразу смешала и залила. Но все равно вкусно.

      Удалить
    3. Женя,

      Спасибо огромное за отзыв!
      Мне очень приятно :) Столько восклицательных знаков в твоём сообщении!

      Удалить
  24. ммм, я такое делаю! и с фаршем тоже, еще лучок добавляю )) вкуснотиЩЩа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. TanyaSher

      Таня,

      Да, эту лазанью можно делать с самой разной "начинкой", кто как любит :)
      Лук и фарш рмало что могут испортить ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)