суббота, 19 октября 2013 г.

Грибы в сливочном соусе...

...или хит сезона...или наше любимое блюдо :)

Я также называю этот рецепт моим "коронным", но в то же время простым и очень вкусным.

Грибы в сливочном соусе

Если вы любите грибы и если они у вас сейчас есть, а также сливки, сметана и несколько кусочков курочки или индейки, то предлагаю и вам исполнить наш хит сезона :)

Итак, приступим.



Ингредиенты :

Лесные грибы (свежие) : количество зависит от вашей любви к этому продукту
200 мл сливок
200 мл густой сметаны
250-300 г куриного филе (или индюшки) : по желанию
30 г сливочного масла (приблизительно)
2-3 ст.л. растительного масла
Соль и перец


Приготовление : 

1. Грибы почистить и разрезать на 2-3 части.

Грибы в сливочном соусе

2. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы до готовности.
Посолить и поперчить по вкусу.

Грибы в сливочном соусе

Снять с огня.
Переложить на тарелку.
(тарелку накрыть, чтобы «никто» не смог  унести грибы в дальние края ;))


3. Куриное филе нарезать на кубики или полоски (как вам вкуснее).
(во время процесса следить, чтобы у «врага» не было ни малейшего доступа к объекту ;))

Грибы в сливочном соусе

Разогреть на сковроде растительное масло.
Обжарить до золотистого цвета.


4. Добавить грибы.
Всё хорошо перемешать.

Грибы в сливочном соусе

Добавить сливки и сметану. Хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 10.


Подавать с рисом или картошкой.

Грибы в сливочном соусе

Приятного аппетита и солнечных выходных !

Грибы в сливочном соусе

:) 

PS :  27 октября я приняла приглашение Оксаны и приняла участие в "Рукодельном кафе"

 

71 комментарий:

  1. Картошку запиликала? Интересный цвет и вид. Если есть рецептик, Тань дай ссылку на картошку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта,

      В последнее время я картошку делаю вот по этому рецепту :
      "Картошечка"

      Картошку нарезаю либо на 2 , либо на 4 части : всё зависит от её размера.

      Хороших выходных :)

      Удалить
  2. Ням-ням -)) Таня, вот оно совпадение идей - мои сходили в лес, то есть в магазин замороженных продуктов и принесли мешок грибов. И я сидела и думала, что бы такого сделать, чтобы быстро и вкусно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,

      :)
      По-французски говорят : великие умы встречаются ;)
      Про себя промолчу, а вот ты, на самом деле, великий агитатор и двигатель всех замечательных идей.

      Хороших выходных вашей семейке !

      Удалить
    2. Таня, не смеши меня-)) Из меня агитатор, как варитель кваса-)) Маленькая просьба - пиши высказывания и на французской мове - произношение у меня ноль налево (un cero a la izquierda), но память вроде есть и при случае блесну-)) А я тебе буду испанские подбрасывать-))) Вам тоже хороших выходных!

      Удалить
    3. Оля,

      :)

      Короче, мы друг друга нашли :)
      А фраза про умы по-французски звучит так :
      les grands esprits se rencontrent

      Очень понравилась твоя фраза про ноль :) Запомнила, буду воображать на уроках испанского !

      Удалить
  3. А если лесные заменить на шампиньоны, это не слишком изменит вкус?
    Таня, когда я режу курятину, мои красавцы хватают меня за ноги и орут, я отбрыкиваюсь и бросаю им кусочки, а если выставляю их за дверь, они ее выламывают и орут так, что собака во дворе начинает лаять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      Я вариант с шампиньонами тоже делаю. Вкусно !
      Но с лесными грибами получается намного ароматнее :)

      :)

      Красавцы - хитрюги ! Наша Фримусс, находясь сравнительно далеко от кухни, сможет унюхать, что я открываю упаковку с маслом или режу мясо ;)

      Хороших выходных и привет твоим пушистикам !

      Удалить
  4. Татьяна, спасибо за рецепт. Жаль, что грибной сезон у нас закончился. А, если заменить лесные грибы на вешенки (искусственно выращенные грибы)?

    Котейка (это Пушок или я ошибаюсь?) соблазнился аппетитными кусочками курочки, а от грибочков демонстративно отвернулся. Фото улыбнуло. :)))) Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. varvara,

      Этот рецеп можно делать с любыми грибами.
      Но от лесных блюдо выигрывает :)

      На фото - Мисс Фримусс ! Как говорится, на страже Октября :) А то, вдруг, без неё всё вкусное съедят ? ;)
      Она у нас ещё от рыбы отворачивается, а вот за масло "всю душу вымотает" ;)

      Хороших выходных, Варвара :)

      Удалить
  5. (тарелку накрыть, чтобы «никто» не смог унести грибы в дальние края ;))
    Ой, это прям про меня и моих юных друзей :)

    Отличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,

      Спасибо :)
      У тебя юные друзья, у нас - пушистые, но за всеми нужен глаз да глаз ;)

      До встречи !

      Удалить
  6. очень люблю грибы, в таком исполнении еще не пробовала, и рецепт картошки тоже взяла на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Diana,

      Я очень рада :)
      Желаю Вам бон аппети :)

      Удалить
  7. Татьяна, какая вкуснотища....
    жаль что уже приготовила ужин, у меня сегодня димляма.... тоже очень вкусно))
    а завтро Ваш рецептик испобую и картошку тоже поняла как приготовить у меня есть приправы к куриным окорочкам думаю они тоже подойдут , да ведь??
    и спасибо Вам большое за такие простые и вкусные блюда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,

      Желаю приятного аппетита :)

      Да, при готовлении картошки можно использовать любые специи.
      Но когда я готовлю её к грибам, то добавляю не очень много специй, чтобы они не перебивали вкус грибов.

      Спасибо Вам за добрый комментарий !

      Удалить
  8. Таня, а кто "враги"-то у тебя там? Ну ладно, мясо и кот - это понятно. а на грибы кто зарится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      :)

      Не поверишь : муж !
      Он так и наровит их есть "просто так", с пылу с жару ;)

      А ведь потом есть один сливочный соус не так вкусно, как с грибами ;)

      Удалить
    2. А я думала, что и на грибы враг тот же, что и на курицу! :)
      Таня, но по столам лазить всеми четырьмя лапами - это полное безобразие!

      Удалить
    3. Лена,

      :)

      И не говори: сплошной разброд и шатания !
      Но такие вольности у нас себе позволяет только Фримусс ;)

      Удалить
    4. Несомненно, любимицам многое позволяется!.. :)

      Удалить
    5. Лена,

      Если бы эта любимица нам доверяла ;)
      А то, как речь заходит о ветеринаре или безобидном лекарстве, то её никакими курицами не обманешь ;)

      Удалить
  9. Фримусс детектед...)))
    А я "лисички" уважаю, в морозилке две упаковки - все никак руки не дойдут.
    Со сливками и уголком плавленого сыра - на "ура" идут.)
    А картошку я готовлю аналогично, только приправу карри меняю на сухой розмарин. Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      :)

      Я думаю, что у тебя дома такая же ситуация с пушистыми товарищами ;)
      Духовка работает исправно ?

      Хорошо вечера ! Надеюсь, что ты себя получше чувствуешь.

      Удалить
    2. Духовка - молодца!
      Исправно запекает), а коты во время готовки сидят и меня гипнотизируют в 4 глаза.)))

      Удалить
    3. Лена,

      Значит, духовка у вас прижилась и не капризничает ? ;)
      Это здорово :)

      Я так понимаю, это тебя Витамин и Маха гипнотизируют ;) А Борисыч где ?

      Удалить
  10. В этом году так и не удалось за грибами выбраться , да их и не было . А свекор готовил грибы так: уже обжаренные с луком заливал взбитой смесью яиц и молока. Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Мы здесь тоже сами за грибами не ходим.
      Нам их постоянно "подбасывает" подруга моей свекрови.
      Вот и сейчас позвонила, муж поехал забирать очередную "добычу" :)

      А рецепт Вашего свёкра очень похож на очень сытный омлет, да ? Мммммм красота :)

      Приятного вечера !

      Удалить
    2. Да скорее всего это омлет с грибами...

      Удалить
  11. Ой, этот рецепт просто великолепен. У нас нет лисичек, я попробую с другими грибами приготовить. Таня, очень интересный рецепт и вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая,

      Спасибо :)
      Я очень рада, что рецепт тебе приглянулся !

      Хорошего тебе дня !

      Удалить
  12. Танюша, с таким удовольствием "полакомилась" этим постом - вкусный, с юморком, а какие комментарии добрые!!!
    Грибы у нас частые гости на столе. В этом году их в лесу было видимо-невидимо! Заморозила несколько судочков поджаренных маслят, посмотрю, как они себя в длительном хранении поведут, не окислится ли масло?
    А твой рецептик обязательно опробую:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия,

      Я очень рада, что пост тебе понравился :) И рецепт тоже :)
      Завидую про маслят. Я их очень давно не ела !
      Уверена, что они у тебя получились замечательными :)

      Удалить
  13. Таня, какой деликатный "враг" на твоей кухне! ))
    Сервировка оччень аппетитна! Надо украсить ею и наш воскресный стол.
    Тебе тоже солнечных выходных!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,

      Да, "враг" ещё тот ! Видишь, лапки помыла и думает, что всё можно ;)

      От всей души желаю тебе приятного воскресенья в семейном кругу !

      Удалить
  14. Никогда не пробовала сочетание грибов и курицы. Аппетитное блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Спасибо :)
      Рада тебя читать ! Надеюсь, что ты проводишь замечательные выходные :)

      Удалить
  15. Танечка,это и моё блюдо. Я его давно делала, а потом как-то подзабыла. Спасибо тебе огромное Я вспомнила и буду опять готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,

      Я очень рада :)
      Ведь как говорят : новое- это хорошо забытое старое ;)
      Про какое-то блюдо мы уже это говорили ? ;)

      Тёплого воскресенья !

      Удалить
  16. Таня, я знаю, что это очень-очень вкусно - это и наше любимое блюдо )) Правда, готовлю с розовыми шампиньонами, они ароматнее обычных. И еще лук добавляю. Нужно будет попробовать с лесными.
    А Фримусс не обошли "вниманием" ? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,

      Правда ? Это блюдое такое простое, с первого взгляда, но такое вкусное ! Ведь иногда для приготовления вкусного блюда много ингредиентов и не надо :)
      А мы ещё иногда и парочку лардонов добавляем ;)

      А Фримусс не даст о себе забыть и с голоду точно не умрёт ;)
      (это сказывается её трудное детство)

      Хорошего воскресенья !

      Удалить
  17. Фримусс проказница)Мой тоже любит стащить кусочек курочки, пока никто не видит)
    Рецепт сохранила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,

      Я очень-очень рада !

      В этом году в Белоруссии много грибов ?
      Мой муж до сих пор вспоминает наш первый приезд в 2003 году : какое количество грибов продавалось на обочине дорог, пока мы ехали из Минска до Новополоцка !

      Твоему пушистику привет от нас :)

      Удалить
    2. Привет передала:))Мотя в ответ машет лапкой)
      Танюша, мне кажется у нас их всегда много)Сама я не собираю, но говорят в этом году их полным полно было)

      Удалить
    3. Аня,

      Эх, завидую !
      Хотя сама не собираю грибы (в моей семье мы чаще ходили за ягодами).

      Хорошего вечера !

      Удалить
  18. Тань, я настолько неоригинальна в комментариях к твоим постам,что даже стыдно. Каждый раз удивляюсь тому,как ты умудряешься так куролесить на кухне и каждый раз констатирую,что я так вряд ли соберусь поупражняться:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,

      :)

      А мне ПРОСТО приятно, что ты находишь время заглянуть и оставить маленький, но милый комментарий :)
      Спасибо :)

      Удалить
  19. Очень люблю грибы! В фаворитах боровички, лисички, а потом уже маслята, подберезовики, подосиновики и польский гриб. )))
    Таня, блюдо очень аппетитное. А соусу не много получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,

      Спасибо :)
      Количество соуса можно уменьшить или увеличть по желанию ;)
      Я сначала добавляю сметану, а потом разбавляю сливками до нужного количества ;)
      В нашей семье надо, чтобы соуса было побольше, побольше !
      :)

      Хорошего воскресенья !

      Удалить
  20. Твой " коронный" рецепт выглядит таким аппетитным и простым, Танечка, что для меня очень важно, так как я кулинар не ахти. Когда вижу заумные рецепты, у меня начинается паника:))) А вчера мы готовили грибной суп с курицей, грибы были замороженные. Ну что ж будем пробовать грибы в сливочном соусе, если можно использовать замороженные грибы - они из леса, но не знаю , что за грибы. Можно?
    А "никто" и "враг " интересуется очень серьезно процессом приготовления...надеюсь, что что-то все таки отвалилось и ему:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна,

      Да, замороженные грибы тоже подойдут.
      Надеюсь, что рецепт тебе понравится :)

      А "врагу" всегда от нас достаётся ;)

      Удалить
  21. Ура, мы как раз из леса привезли ведро грибов, теперь я знаю что мне с ними делать, но уже завтра, а пока пошла их чистить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      Ура ! Я рада, что рецепт пришёлся кстати :)

      Хорошего вечера !

      Удалить
  22. Меня впечатлили "вражеские" тылы и равнодушие при виде грибов, и хитрое обнюхивание более съедобного лакомства - курочки (индюшки). Я солидарна с Фрисмуссом: люблю грибы, но курочку люблю больше. Никогда не пробовала их сочетание. Пожалуй, пора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,

      :)
      Фримусс ещё та привиреда ! Но то, что любит очень сильно, будет выпрашивать ;)

      Очень надеюсь, что рецепт тебе придётся по вкусу !

      Хорошего вечера !

      Удалить
    2. Ой, точно, Фримусс. Я не так котейку назвала. Пыталась перевод найти, мало ли, может по русски это звучит, как Барсик или Васька. Интересно, что все-таки кличка означает и означает ли вообще?

      Удалить
    3. Галина,

      :)
      Фримусс в переводе с французского обозначает "мордочка или мордашка " :) Мы хотели найти имя с русским звучанием, но не совсем получилось ;) А всё благодаря Одри Хепберн ;) Когда я была в размышлениях по поводу имени, вечером у нас шёл фильм "Fanny Face", что по-французски переведено как "Drôle de Frimousse". Вот я и подумала, что к нашей Мисс это имя хорошо подойдёт ;) Но в итоге мы её зовём Муся или Мусетт :)
      Вот такая история :) А ещё, к анекдоту об имени, я добавляю, что её полное имя : Фримусс Тур де Франс :) Потому, что мы её нашли в тот день, когда по нашему городу проходила эта знаменитая велогонка :)

      Удалить
  23. Очень классный рецепт и грибы я просто обожаю. Спасибо!
    Таня, у нас опять "Рукодельное кафе" и я тебя приглашаю с твоими грибками. http://oksanalikesit.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,

      Спасибо :)
      И спасибо за приглашение !
      :)

      Удалить
  24. Татьяна, рецепт такой простой, ну и аппетитный, конечно! Попробую обязательно!

    Фото удачные! Особенно помощница удалась! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Да, да, вся соль этого рецепта - в его простоте и доступности (если ты любишь грибы и сметану, конечно ;))

      А помощница у нас всегда при деле ;)

      Удалить
  25. Ответы
    1. Вика,

      Спасибо !
      Добро пожаловать к столу, пока не остыло :)

      Удалить
    2. Вика,

      Спасибо тебе и Оксане !

      Удалить
  26. Грибочки осенью - что может быть актуальнее! Спасибо за рецепт, обязательно попробую твой вариант :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,

      На здоровье !
      Я очень рада, что рецепт "зацепил" :)

      Удалить
  27. ммм, какая вкуснятина )) спасибо за угощение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. TanyaSher,

      На здоровье !
      Рада, что Вы присоединились к нашему застолью :)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)