В состав этого гратена (запеканки) входят два моих любимых продукта : картошечка и кабачок.
Наша "кабачковая диета" продолжается !
Кто с нами ? ;)
Ингредиенты (на 4-5 порций) :
800 г картофеля (приблизительно)
800 г кабачка
200 г сметаны (я использовала не очень жирные сливки)
100 г козьего сыра (можно заменить на любой другой сыр, на ваш вкус)
2 зубчика чеснока
60 г сливочного масла
1 сухарик
2 ст. л. кедровых орехов
Мускатный орех
Соль и перец
Приготовление:
1. Духовку разогреть : 180°C.
2. Картофель и кабачки помыть, обсушить и нарезать кружочками.
3. Растопить в кастрюле 20 г сливочного масла.
Добавить картофель.
Посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
Хорошо перемешать и залить водой.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут.
Затем воду слить и дать остыть.
4. Растопить на сковороде 20 г сливочного масла.
Добавить кабачки и измельчённый чеснок.
Посолить и поперчить.
Обжарить в течении 10 минут.
Постоянно помешивать.
5. Козий сыр порезать на кубики.
6. Форму для выпечки смазать 20 г сливочного масла.
Выложить картофель и кабачки.
Полить сметаной, посыпать измельчённым сухариком.
Выложить козий сыр по всей поверхности гратена.
7. Поставить в духовку и запекать 25-30 минут.
Перед подачей посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Приятного аппетита и несложной недели !
:)
Таня, я всегда с тобой-))) Уже убегаю за кабачками, остальное все есть-)) Вкусно уже, потираю ручонки и глотаю слюни-)) Насколько моя не любит овощи, но "от Тании" на нее волшебно действует-)))) Un abrazo y mil gracias-))))
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьЯ очень рада, что смогла тебе угодить :)
Спасибо тебе за твой энтузиазм :)
Хорошего вечера !
Блюдо красиво-румяное, название - красиво-звучное, а рецепт приготовления - прост, ну как раз для меня! такие немудрёные продукты, а так интересно в итоге! Спасибо, Таня!
ОтветитьУдалитьСветлана,
Удалить:)
Ты, как всегда, нашла чудесные слова для своего комментария !
Надеюсь, что гратен тебе понравится !
Спасибо за блюдо, а особенно - за несложную неделю!!!
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьОчень-очень надеюсь, что неделя будет, на самом деле, несложной и тёплой !
Надо мне как-то попробовать этот козий сыр, говорят, у него запах специфический...
ОтветитьУдалитьТаня, по мотивам этого рецепта и рецепта "типа лазании" готовится "неизвестно что" на ужин в моей духовке в данный момент...
Все до духовки сфотографировала, не знаю, что получится в конце... :)
Лен,всё у тебя получится! Если по танечкиным рекомендациям делала-то всё ОК будет!:) Приятного аппетита!
УдалитьАллочка, докладываю, все получилось и сейчас находится в состоянии благодарного благополучного переваривания! :)
УдалитьЛена,
УдалитьКозий сыр советую попробовать. Мой папа сначала клялся, что не будет его есть никогда. А когда решился, то потом мы ему отдельно покупали ;) Чтобы он ни с кем не делился ;)
Мне козий сыр нравится на горячих тостах и с зелёным салатом :)
Очень рада, что всё хорошо переварилось :)
Аллочка,
Спасибо за добрые слова !
:)
Таня, благодарствую за рецепт! :)
УдалитьЛена,
УдалитьYou're always welcome :)
ух ты, объеденье! Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьВсегда пожалуйста :)
Люблю кабачки. Все выглядит очень вкусненько и аппетитненько. Спасибо за очередную вкусняшку, которую сделаю непременно.
ОтветитьУдалитьГалина,
УдалитьСпасибо :)
Рада, что ряды любителей кабачков пополняются !
Надеюсь, что рецепт понравится !
:)
Танюша, как красиво! и смотрю я на это на ночь глядя...ням.
ОтветитьУдалитьГалина,
УдалитьСпасибо :)
Надеюсь, что тебе будут сниться приятные сны !
Еще один картофельный рецепт ! Уже представляю - как вкусно !
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьДа, без картошечки ни дня ! ;)
Нам очень понравилось сочетание запечённой картошки и кедровых орешков.
Как вкусно!!! Как красиво уложены овощи!!! Отличное, полезное блюдо!
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьСпасибо большое :)
Нам здесь говорят, что мы должны есть в день 5 фруктов и овощей. Вот я и стараюсь ;)
Отличное сочетание! Искусительница)
ОтветитьУдалитьГалина,
УдалитьСпасибо :)
Я не искусительница, я - укротительница кабачков ;)
Таня, ты усовершенствовала свои блюда с картошкой и кабачками. И еще так искусно все представила на фотографиях. А в конце даже добавила кедровые орешки. Я тебе тут тихонько прошепчу, ты у меня в кулинарных богинях ходишь:))))
ОтветитьУдалитьКая,
УдалитьНе знаю, как тебя благодарить за такие замечателные слова,
Шёпотом отвечу : ну какая из меня богиня ?;) Может, просто маленький эльф ? ;)
Вот ,как хорошо ты теперь представляешь свои блюда! с фотографиями! Спасибо,дружок! Ням-ням...Я сегодня цесарку с картоплей запекала...Тоже было вкусно.Вот,как от мяса отказаться?...
ОтветитьУдалитьАллочка,
УдалитьСпасибо :)
Да, от мяса отказаться невозможно. Особенно, когда на улице прохладно ;)
А у меня ещё два больших кабачка грустят в холодильнике ;)
Надо придумать меню : суп, второе и десерт и всё из кабачка ;)
«Гратен» - название блюда очень аристократичное! Теперь всегда буду так запеканку называть! :))))) Татьяна, спасибо. :) Удачного дня! :)
ОтветитьУдалитьvarvara,
Удалить:)
Да, с таким названием любую запеканочку можно поинтереснее преподнести гостям :)
А ещё есть глагол "гратине" : запекать до золотистой корочки :)
Танюша, кабачки и картошку просто обожаю))собираю все ингридиенты и делаю:))
ОтветитьУдалитьСоглашусь с Аллой, фотографии процесса приготовления делают твои посты еще более вкусными:)
Спасибо!)
Аня,
УдалитьСпасибо большое :)
Мне очень приятно, что рецепт тебе понравился :)
Приятного дня !
Спасибо за аппетитные фото, добавила в закладки
ОтветитьУдалитьDiana,
УдалитьПожалуйста !
Добро пожаловать на мой блог и к нашему интернациональному столу ! :)
Прелесть какая!!! Танечка непременно приготовлю...
ОтветитьУдалитьАня,
УдалитьСпасибо :)
Я рада !
Таня, прекрати немедленно!!! Ты стройняшка, а вот некоторым (имеется ввиду мне) такой соблазн ни к чему. Как же это должно быть вкусно. А ещё с белым вином!
ОтветитьУдалитьDodo,
УдалитьА ты думаешь, что мне легко ? ;)
У меня ещё столько кабачков в запасе ! Не выбрасывать же !
Ведь сегодня День борьбы с пищевым расточительством (слышала, что во Франции каждый человек в год выбрасывать по 20 кг еды !)
А ещё эта неделя - Неделя Вкуса :) Вот и балуемся ;)
ооо, вот это я сделаю прям сегодня, у меня всё есть! И даже козий сыр. Да не простой, а прям из Африки. Этим и подкупил рецептик. Спасибо, Таня!
ОтветитьУдалитьAlyona,
УдалитьНа здоровье :)
Я очень-очень рада, что тебе захотелось сделать этот рецепт !
Доброе утро, Татьяна! Начала изучать твой блог. Так, сегодня буду готовить гратен. Все для этого есть. Вот только мускатный орех отсутствует. Ладно, ради такого дела смотаюсь в соседний город, в супермаркет. Чувствую, что должно быть вкусно!
ОтветитьУдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьСпасибо !
Мне очень приятно, что из-за моего гратена ты специально решила съездить в магазин ;) Надеюсь, что рецепт тебя не разочарует !
Татьяна! Рецепт не разочаровал. Обрадовал. Я только, как всегда, развела самодеятельность, и пристроила туда немного тыквы. Понимаю, что Шеф не одобрит. Но, все съедено радостно и быстро. Спасибо!
УдалитьЕлена,
УдалитьЯ очень-очень рада :)
А с тыквой - это идея :) К тому же сейчас на неё самый сезон :)
Спасибо !