пятница, 11 октября 2013 г.
Грибной турт
Сейчас у нас на носу что ? Правильно, осень :)
А осень пахнет какими овощами ? Правильно, грибами (а не только кабачками ;)).
К сожалению, Франция не такая грибная страна, как Белоруссия, Россия или Украина.
Подруга моей свекрови, неутомимая Антуанета, очень любит гулять по горам и лесам и очень часто приносит нам дары природы. И мы их смакуем, так как по вкусу они не могут сравниться с покупными !
Сегодняшний рецепт можно приготовить из свежих грибов и консервированных.
В день приготовления у меня свежих грибов не оказалось.
Но ничего : из них я потом сделала мой коронный рецепт :)
Но обо всём по порядку.
Сегодняшний закрытый пирог-турт- прост и сытен.
Отрезать вам кусочек ?
Ингредиенты :
2 слоёных теста
300 г свежих шампиньонов
460 г консервированных шампиньонов
250 г консервированных лесных грибов
или
600 г свежих шампиньонов
400 г свежих лесных грибов
3 крупных зубчика чеснока
1 пучок петрушки
100 мл сметаны (погуще)
30 г масла
1 ст. л. растительного масла
1 желток
соль и перец
Приготовление :
1. Если используете консервированные грибы : промыть в холодной воде и обсушить.
Свежие грибы очистить и мелко нарезать.
2. Петрушку и чеснок измельчить.
3. Духовку разогреть : 210°C.
4. Разогреть и растопить на сковороде сливочное и растительное масло.
Добавить грибы и обжарить их на сильном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Добавить чеснок и петрушку.
Посолить и поперчить.
Добавить сметану.
Снять с огня и дать остыть.
5. Форму для выпечки накрыть пекарской бумагой и выложить 1 слоёное тесто.
Наколоть вилкой.
Выложить жаренные грибы.
Накрыть вторым слоёным тестом. Хорошо защепнуть все края.
Смазать поверхность пирога желтком.
(Фото этого этапа не очень удачные. Постеснялась показывать ;))
В середине пирога сделать отверстие и вставить в него "трубу"
(кусочек картонной бумаги, скрученной в трубочку. Через трубу испарится вся влага внутри пирога).
6. Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут (всё зависит от мощности вашей духовки)
Мой турт очень уж зарумянился за 30 минут.
Перед подачей достать "трубу" из пирога.
Переложить пирог на тарелку и подавать :)
Приятного аппетита и отличных выходных !
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Таня, замечательный рецепт. Про сметану не знала и про трубу-) Буду делать на выходных. Buen fin de semana, солнышка тебе и всем твоим-))
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьСпасибо :)
Как всегда, надеюсь, что рецепт твоим домочадцам понравится !
А солнышко нам не помешало бы. У нас сегодня с утра было только +5С. Все мёрзли !
Завтра поедем в наши горы. А там уже снег шёл !
Таня, пусть им только не понравится-))) А у нас народ (молодые парни) с обнаженным бюстом по улицам бегают - я до сих пор в сандальках, у нас деревья цветут в парке-)))
УдалитьОля,
УдалитьДокладываю : снег и сегодня в горах шёл :)
Отличных выходных !
Спасибо, Таня! Вот завтра и испеку, побалую своих. А то думаю, что бы такое испечь, я несладкие пироги люблю больше, чем сладкие.
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьЯ люблю готовить лесные грибы. От них такой вкусный запах по всему дому !
Расскажешь потом, понравился ли вам рецепт или нет ?
отрежьте и мне кусочек ..плиззз....
ОтветитьУдалитьаж читать вкусно....
Татьяна, спасибо . сохраню в записях и обязательно сделаю...
Камилла,
УдалитьПожалуйста, пожалуйста, угощайтесь :)
Для любителей грибов начинается самый гурманный сезон ;)
Танечка, хороший рецептик.....оставлю себе его для поста. Пригодится.
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьЯ очень рада :)
Спасибо !
Тэкс, ТАРТ уже был. Теперь, значит, ТУРТ. В словарик записала. Таня, выговор: где фото пирога с трубой? Это было бы круто!
ОтветитьУдалитьА турт можно уже, пожалуй, хоть завтра приготовить - полный холодильник грибов! Спасибо за интересную идею, Таня!
Да, и я об этом же. Тарт, турт, торт. Затейница:-)
УдалитьСветлана,
Удалить:)
Да, французы не напрягаются с названиями иногда :)
Каюсь, каюсь ...фотографию постараюсь как-нибудь подретушировать ;)
А от трубы на фото, по середине, видна небольшая дырочка ;) Видишь ? ;)
Приготовишь пирожок ?
ЧУМработница,
Вот видишь, после уроков испанского у Оли, ты можешь приступать к изучению французского ;)
Танюша! И мне кусочек!))) До чего же вкусно!)))
ОтветитьУдалитьЛеночка,
УдалитьУра ! Я рада тебя читать :)
Давай, садись с нами за стол !
Представляю какие ароматы витали по дому....мммм...)))
ОтветитьУдалитьЗапишу как вариант на неделю, правда, рискну магазинными свежими шампиньонами и замороженным грибным ассорти.
Осень..хочется эдакого ностальгическо-домашне-уютного.))))
Лена,
УдалитьКак ты правильно подобрала слово : ностальгически-домашне-уютное !
Да, и у меня запах грибов связан с воспоминаниями о Родине :)
Надеюсь, что ты себя получше чувствуешь.
И меня возьмите в компанию на раздел Турта....Танюша, а почему называется ТУРТ? Выглядит так аппетитно:)) гpибной турт!
ОтветитьУдалитьТаня, я еще тот кулинар, ты как нибудь покажи , как пирог то с трубочкой выглядит - мне все надо наглядно демонстрировать:))
Жанна,
УдалитьМилости прошу !
Ты меня поставила в тупик : не знаю, почему называется турт.
Открытый пирог - это тарт, а закрытый - турт. Вот и всё объяснение ;)
А про "трубу" : нет ничего сложного. Нужно взять небольшой кусочек картонной бумаги , квадратной формы, 1,5 - 2 см. Свернуть трубочкой и вставить в середину пирога.
Et voilà !
:)
Вот про тОрты и тАрты знаю, а про тУрт впервые слышу! ))) Спасибо, Танюша, за очередное открытие! Рецепт на заметку беру! Очень интересный!
ОтветитьУдалитьЖеня,
УдалитьЯ очень рада, что смогла чем-то удивить ;)
Очень надеюсь, что турт тебе и твоей семье понравится !
Я сначала решила, что ты опечаталась в названии. Но, оказалось, что нет - так и было задумано. Выглядит очень аппетитно! А Антуанетта хорошо в грибах разбирается? :)
ОтветитьУдалитьЛена,
УдалитьТы очень внимательно читаешь каждую мою публикацию. Спасибо :)
Антуанетта не только хорошо разбирается в грибах, но и в лечебных травах. Каждый год сама собирает и сушит. Жаль, что в этом году у неё проблемы со здоровьем :( Очень надеемся, что она скоро будет чувствовать себя получше !
Вот и я новое слово выучила. ТУРТ!
ОтветитьУдалитьЛена,
Удалить:)
А турты ещё бывают и сладкими :)
грибы как и картошку люблю, а потому рискну и может сделаю)
ОтветитьУдалитьОля,
УдалитьКто не рискует, тот не пьёт шампанское ;)
Таня, я люблю приходить к тебе, здесь уютно и вкусно. И я боюсь приходить к тебе, потому что так хочется того, чем ты делишься, а сама я повар только по вдохновению.
ОтветитьУдалитьТанюша,
УдалитьА мне приятно от того, что ты заглядываешь на огонёк :)
И буду рада, если некоторые из моих рецептов смогут вдохновить твоё вдохновение ! :)
Грибной рай какой то, супер рецепт!!!!!!!! Представляю, как ароматно и вкусно!!!!
ОтветитьУдалитьElen@Lat,
УдалитьСпасибо :)
Да, с лесными грибами любое блюдо очень вкусно !
О такой хитрости, как труба, даже не знала. Хорошо учиться тонкостям у профи, без них нельзя.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Галина,
УдалитьЯ не профи, я только учусь ;)
Спасибо, что заглянула, не смотря на занятость !
Татьяна! Приятного аппетита! Муж остался доволен?
ОтветитьУдалитьАнастасия,
УдалитьСпасибо :)
Мой муж готов есть грибы просто так, обжаренные в сливочном масле. Говорит, что это TOP (с'est top !)
Не знаю, есть ли английский эквивалент этой французской фразе .
Ой как вкусно! Я обожаю грибы!
ОтветитьУдалитьОксана,
УдалитьСпасибо :)
И мы тоже ! Очень любим грибочки !
Tatiana, замечателный рецепт. Про трубу вот только не знала.. надо попробовать.
ОтветитьУдалитьСпасибо за пост.
:)
пушкинка,
УдалитьСпасибо !
мне очень приятно, что рецепт понравился :)
До встречи !
Танюша,спасибо!
ОтветитьУдалитьГрибы-это всегда вкусно!
Надежда,
УдалитьНа здоровье :)
Да, грибочки и блюда из них - это наша осенняя песня !