Тот, кто читает мой блог уже какое-то время ;), знает о моём трепетном отношении к Джулии Чайлд и её рецептам.
И в 2013 году я предлагала вашему вниманию одно из коронных блюд Джулии – Говядину по-бургундски. В то время я часто использовала книгу «Bon appétit! Джулия Чайлд: основы классической французской кухни». Книга написана по знаменитому Телешоу "Французский шефповар".
(перевод с английского Т. Калашниковой. Эскимо, 2012-640 с. : ил. (Кулинария VIP-класса))
И, конечно же, наивная, я доверяла переводу и не напрягалась, чтобы проверить этот перевод с оригиналом.
Вот так и получилось, что я всем доказывала, что в Говядине по-бургудски нет морковки...
Пересматривая
в очередной раз фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», я
увидела, что Джулия готовила говядину с морковкой!
И тут у меня закрались страшные сомнения...
Я взяла книгу Джулии Чайлд "Mastering the art of French cooking. Volume 1" и внимательно несколько раз перечитала рецепт.
В русском переводе рецепта было пропущено два этапа приготовления!
Представляете моё возмущение?! Я же всегда, по мере своих способностей, борюсь за кулинарную правду, а тут такое!
Поэтому переписываю заново рецепт Говядины по-бургундски в сегодняшем посте и прошу прощения у тех, кто уже готовил её по предыдущей версии.
А фотографии приготовления можно посмотреть здесь.
Приготовление Говядины по-бургундски:
- Духовку разогреть : 160°C.
- Нарезать
грудинку на толстенькие брусочки и обжарить слегка на сковороде с
небольшим количеством оливкового масла, чтобы вытопить жир.
(если вы хотите использовать бекон, то сначала его нужно отварить на медленном огне в 2х литрах холодной воды, в течении 10 минут. Воду слить, бекон обсушить. Нарезать на брусочки). - Говядину нарезать на крупные куски и обсушить (очень важно !) на бумажном полотенце.
- Перелить жир, оставшийся от поджарки грудинки, в большую сковороду.
- Добавить по необходимиости оливковое масло.
Разогреть сковороду на умеренно сильном огне.
Обжарить куски говядины порциями, чтобы им не было тесно в сковороде. - Переложить обжаренную говядину вместе с грудинкой в
большую кастрюлю или другую форму для запекания.
- Обжарить морковку и лук в оставшемся жире (1 морковка и 1 репчатый лук).
- Переложить говядину и грудинку в кастрюлю с морковкой и луком. Посолить и поперчить.
Присыпать мясо мукой. Поставить кастрюлю в духовку, на средний уровень, на 4 минуты. Не закрывать крышкой.
Достать из духовки. Осторожно перемешать кусочки мяса. И поставить ещё раз в духовку на 4 минуты. - Достать кастрюлю из духовки.
Добавить красное вино и залить говяжим бульоном, чтобы он покрывал мясо.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, тимьян и мелко порезанный чеснок. - Посолить по вкусу.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, на нижнюю полочку, на 2,5 -3 часа (лучше 3 часа). - Подготовить шампиньоны и лук :
Если вы используете крупные шампиньоны, то следует подрезать прежде всего ножки.
Затем ополоснуть шампиньоны в холодной воде. Выложить в друшлаг и обсушить полотенцем.
Разрезать шляпки на четыре части, а ножки наискосок.
Я использую мини-шампиньоны (из консервной банки) и не разрезаю их.
Разогреть на сковороде 40 г сливочного масла и 1 ст. л. олививкового.
Обжарить шампиньоны на сильном огне минут 4, пока они не зарумянятся. - Переложить на тарелку. Посолить.
Выложить луковицы одним слоем на сковороду или сотейник.
Добавить 30 г сливочного масла.
Добавить столько воды, сколько будет доходить до середины луковиц.
Накрыть крышкой. Довести до слабого кипения и тушить 30 минут. - Когда лук готов, снять с огня.
Достать лук из бульона. Бульон не выбрасывать! - Когда говядина готова, слить в кастрюлю мясную жидкость.
Удалить жир (если его много плавает на поверхности бульона).
Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу и если необходимо. - Смешать в маленькой миске 90 г сливочного масла и 6 ст. л. муки.
- Влить несколько ложек мясной жидкости, перемешать венчиком. Затем перелить полученную смесь в мясную жидкость вместе с луковым отваром.
- Помешивая, довести мясную жидкость до слабого кипения.
Снять с огня.
Добавить к говядине грибы и лук. Залить мясным соусом.
Довести до слабого кипения и тушить 5 минут. - И вуаля : Говядина по-бургундски готова.
Её можно подавать с варенной картошкой (так вкуснее ;)), с рисом или макаронными изделиями на ваш выбор.
Хорошей недели и поменьше проверок! ;) PS:
Таня, я была сражена твоей фразой: "борюсь за кулинарную правду, а тут такое!" :)))))))))))))))
ОтветитьУдалитьСпасибище за рецепт, буду иметь ввиду. И вообще так рада, что есть такой твой блог куда мне радостно заглядывать и где еще и "покормят". Вот читаю очередной твой пост и всегда обещаю себе, что нужно попробовать. Почему-то я консерватор на кухне и новые рецепты у меня появляются редко.
Но есть же ты! =) Значит есть шанс новым кулинарным рецептам для меня.
Кошачья мордашка так забавно пригрелась на ком-то... :)))))
Елена (Green-Skrynia)
УдалитьЛена,
Кошачья серая наглая мордашка пригрелась на мне ;) Это у нас любоффф такая ;)
Да, я за правду! ;) А то иногда такое почитаешь про некоторые "традиционные и классические рецепты", что просто страшно становится, как перевод далёк от оригинала ;)
Рада, что рецепт тебе приглянулся! На него надо немного времени, но зато какой потом восторг во время дегустиции :)
Таня,"борьба за кулинарную правду "нужна.Тушиться 2-3 часа ,это не много?Понимаю,что мясо получается нежнейшее...
ОтветитьУдалитьНадежа
УдалитьНадежда,
Я очень люблю точно изложенные и чётко преподнесённые широкой публике рецепты!
Нет, три часа - это самое то! В состав соуса входит вино и бульон и про закрытой крышке соус не выпаривается. И что самое вкусное с Говядиной по-бургундски - когда разогреваешь её на следующий день, то она ещё вкуснее становится! ;)
Таня, какой волшебный рецепт - всё, как я люблю... Обязательно попробую приготовить!
ОтветитьУдалитьПереводчикам - фу!
Maryysia M
УдалитьГаля,
Я очень-очень рада, что рецепт тебе понравился и что он такой, как ты любишь! :)
Ммммм....
Бон аппетит! :)
Да, Таня, правда она такая, но переводчиков хочется защитить))), там кроме них еще и корректоры есть и редакторы, может кому-то из них именно эти два пункта показались лишними. Однако правда восторжествовала. А что мясо надо обсушить я еще по фильму помню, нравится мне он и Стрип в этой роли.
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьНеизвестно точно, чья ошибка и почему такая оплошность получилась...
Ладно бы, если бы это был какой-то экзотический овощ и его по этой причине решили пропустить ;) А тут - морковка, лук и мука. У каждой домохозяйки они почти всегда на кухне имеются :)
Решила, что следующие рецепты буду сравнивать ;)
Таня,что ж,ты со мной делаешь? Уверена,что говядина получилась очень вкусной!
ОтветитьУдалитьНадежда Игнатова
УдалитьНадежда,
Ой, извини! :)
Но ты права: эта говядина - это нечто! ;)
ммм, слюнки потекли только от рецепта))) жаль что такое допускается, выкинуть этапы во время перевода((
ОтветитьУдалитьКамила,
УдалитьЯ рада такой реакции! ;)
Да, жаль, что так получилось.
Но я рада, что владею английским и французским, и могу в случае сомнений сравнить оригинальные рецепты с переводом ;) Не знаю, читали ли Вы мой пост про Анжелику? В русском переводе вообще пропало половина главы ;)
Я изошла слюной, пока дочитала до конца.
ОтветитьУдалитьСегодня же надо готовить, я умру, если не попробую такой вкуснятины!
Танечка, спасибо большое за рецепт!
Oksana Furlet
УдалитьОксана,
Не за что!
Ты приготовила? Как тебе? А твоей семье понравилось?
:)
Без хвостатых проверяющих не получится, они от таких ароматов и дверь взломают))
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
У нас некоторые серые для проформы очень сильно плачут и на судьбу жалуются ;) И жаааааалостливо так! Вчера вечером чипсы выпросил, а сегодня в обед колбасу ;)
Таня, у тебя есть эта книга? Если бы ты знала, как давно хочу ее купить :) Вот ты меня и вдохновила приобрести ее скорее.
ОтветитьУдалитьКак вкусно выглядит! Просто сил нет смотреть :(
Хорошей недели, дорогая Танечка!
Анна
УдалитьАнюта,
Да, я книгу "Mastering the art of French cooking" купила очень быстро после того, как посмотрела фильм. Она у меня в двух томах. Люблю её листать :)
Спасибо!
Надеюсь, что твоя неделя проходит хорошо!
Таня,
ОтветитьУдалитья кладу морковь при приготовлении бёф бургиньон, это как-то автоматически даже получается.
Сейчас просмотрела кулинарные книги 50/50, в половине - морковь указана, в другой половине - нет. Причем, при одинаковых составляющих основного рецепта.
Хм...
Lena
УдалитьЛена,
Наш хороший друг родом из Бургундии. И он всегда свою говядину с морковкой готовит. Я могла бы об этом подумать тоже ;)
Странно, что в кулинарных книгах нет "единства" по поводу этого рецепта ;)
Таня, вот все-таки витает что-то такое в эфире!:-) Думала об этом фильме буквально сегодня, решила еще раз посмотреть... а тут ты пишешь ТАКОЕ! Вообще-то, некоторым из пишущей братии надо руки отрывать за произвольное обращение со словом, с чужим, в особенности. Спасибо тебе за интересную информацию!
ОтветитьУдалитьОльга Вовченко
УдалитьОля,
Ну вот видишь, мы с тобой на одной волне ;)
Я люблю этот фильм пересматривать. Иногда включаю просто для фона. Люблю слушать голоса актёров :)
Рада, что информация тебе показалась интересной! :)
Совпадение... я вчера перед сном опять пересмотрела в который уже раз этот фильм:)))
ОтветитьУдалитьСпасибо.
людмила левина
УдалитьЛюда,
Отличное совпадение! :)
Как же я люблю Мерил Стрип в этой роли! :)
Для меня слишком много этапов и возни с мясом. Но, как борец за приготовление (пусть нечасто) настоящих кулинарных изысков, сообщаю другому борцу (за грамотность рецептов), что блюдо приготовлю. Мясо люблю в любом его проявлении, так что рецепт для меня!
ОтветитьУдалитьГалина Солоденкова
УдалитьГалина,
Кулинарный привет из дождливого Кольмара!
Лично мне кажется, что Говядина по-бургундски стоит того, чтобы с ней пару часов во время приготовления провести ;) И без спешки, и в хорошем настроении, и думая о тех, кого мы этим блюдом будем угощать ;)
Таня, мне хочется притвориться твоим котом. И вот так, тихонько, лапкой все ближе и ближе к заветной кастрюльке подползать, одним глазом послеживая, не даст ли кто по рукам, прежде, чем я ухвачу кусочек и, съев, его скажу: вуаля!
ОтветитьУдалитьМарина Беляцкая
УдалитьМарина,
Если ты такая же шустрая, как наш Уголёк, то никто тебе по рукам/лапам не даст. Потому что скорость такая, что раз - и ты не понял, куда девался окорочёк/кусок мяса/бутерброд с паштетом из твоей тарелки? ;)
Таня, надо срочно протест официальный написать в издательство. ну что это ерунда такая - нет морковки?!)
ОтветитьУдалитьну, или заслать одного из твоих котейко с серьёзным строгим взглядом - пусть ответят за такое хамство))
ЧУМработница
УдалитьИра,
А что? Ну правда за морковку обидно! Самый демократичный и самый любимый овощ на нашей кухне ;)
Я готовила 2 недели назад, но по совсем другому рецепту. В следующий раз буду пробовать твой. Спасибо!
ОтветитьУдалитьAlina Saponava
УдалитьАлина,
А по совсем другому - это по какому рецепту?
Очень любопытно! ;)
Таня, готовила по твоему рецепту, но, так так морковку я стараюсь использовать как можно чаще то положила вне рецепта.... получилось вкусно )))
ОтветитьУдалитьА с переводами так бывает и не только в кулинарных книгах ;)
Tetyana Mazur
УдалитьТаня,
Вот и хорошо, что у тебя морковка всегда присутствует! ;)
Да, к сожалению, неточности в переводах встречаются в различной литературе...
Но мы бдим! ;)
Таня:)
ОтветитьУдалитьПрочитала я про шампиньоны:"...следует подрезать прежде всего ножки..." И так мне этих бедных шампиньончиков жалко стало. Без ножек...)))
P.S. Поза у Уголька очень знакомая - мои тоже так лежать любят)
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
Хорошо, что у шампиньонов ушей нет ;) А то было бы : "Ой, ухи, мои ухи!" ;)
На мне так только Уголёк лежит. Остальные не любят нежностей ;)
Таня , как интересно ...я похожее готовлю , ...знаю его как "мясо по-царски"...надо твой рецептик попробовать...спасибо
ОтветитьУдалитьOlga Artmann
УдалитьОля,
А чем отличается "мясо по-царски" от Говядины по-бургундски?
Было бы очень интересно узнать! :)
«Ну не бывает же таких совпадений! В разных уголках мира люди пытаются гармонизировать пространство, исправляя редакторские промахи», — включился разум.
ОтветитьУдалить«Почему не бывает? — привычно откликнулось сердце. — У вас с Таней всегда так».
Елена Воронина
УдалитьЛена,
И как мы знаем, совпадений и случайностей в жизне не бывает ;)
Вот и я о тонкой невидимой связи. Таня, рецепт сложносочинённый, но мне приглянулся, приготовлю, пожалуй, когда девчонки из Екатеринбурга и Челябинска приедут на Конференцию в марте.
УдалитьЕлена Воронина
УдалитьЛена,
:)
Рецепт кажется сложным, но на самом деле, при хорошей организации на кухне, можно всё быстро сделать.
А потом, пока мясо тушится в духовке, можно ещё и десерт приготовить. Или выпить бокальчик вина с девчонками ;)
Таня, куда уж без бокала после трудного дня Конференции!
Удалить— Пойдём полчасика фитнесом позанимаемся? — кодовая фраза.
Учёные выяснили, что бокал красного вина приравнивается к 1 часу занятий спортом. Милая шутка, а приятно.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
Почему же шутка?
Я к красному вину отношусь очень серьёзно ;)
Ты - борец за правду, Таня! Переводчица, возможно, отвлеклась к кастрюльке...
ОтветитьУдалитьPelageya, русская американка
УдалитьТаня,
Да, может, и так!
Или дегустировала красное вино, которое в мясо добавила ;)
Таня, почувствовала шедевры вашей кухни на расстоянии. Вы гений! Когда же я успею все пропущенное перепробовать. Я когда захожу к вам в гости слюной захлебываюсь...
ОтветитьУдалитьАлла
УдалитьАлла,
Спасибо большое за "шедевры"! Мне очень приятно :)
Меня вдохновняют многие рецепты. И работы некоторых шеф-поваров.
Хочется побольше времени и аппетита, чтобы попробовать рецепты из моего списка "Надо приготовить" ;)
Хорошего вечера! :)
Танюша, я этот фильм тоже часто пересматриваю. :)) И твои рецепты я всегда смело всем рекомендую, потому что точно будет вкусно. А не так что секретный ингредиент будет не раскрыт. так некоторые хозяюшки поступают, увы.
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе! кошачьим и хозяину привет!
verbochka
УдалитьГалочка,
Я иногда вспоминаю, как в моей юности, моя подруга отказалась мне дать рецепт своего торта...меня это так разочаровало тогда.
А если не раскрывать кулинарных секретов, то тогда не надо заводить кулинарный блог ;) Это моё мнение :) Я люблю делиться, рассказывать/показывать что-то новое...это такое удовольствие! :)
Тебе и твоим от нас большой пушистый привет! :)
Именно так я и готовила - с морковкой)))) Замечательные блюда, Таня, не устаю повторять))) А уж вкусныеее... да и еще и рецепт, подсмотренный (подчитанный :-) )- просто здорово!
ОтветитьУдалитьСпасибо)))))
пушкинка,
УдалитьС морковкой, обязательно с морковкой! :)
Тебе спасибо за понимание и поддержку! :)
Смотрела фильм. Очень понравился. Открыла в себе странность- начала дотошно придерживаться рецептов. В разработке у меня сейчас книга "Готовим по ГОСТу" и "Выпечка по Госту", но была не в настроении/состоянии и не запечатлела свою "пробу пера". Спасибо тебе за мотивацию, это нужно делать и прежде всего для себя! Очень рада снова читать тебя!
ОтветитьУдалитьTatsiana Kavaliova
УдалитьТаня,
Спасибо тебе огромное за комментарий!
У меня тоже есть книга "Выпечка по ГОСТу"! Я пекла тортик и делала мороженое. Недавно опять книгу в руки взяла и так захотелось что-нибудь приготовить! ;)
Желаю тебе хорошего настроения и здоровья!
До встречи в эфире :)