вторник, 13 октября 2015 г.

Закусочный пирог с грецкими орехами и рокфором

Закусочный пирог с грецкими орехами и рокфором

Осень – это не только тыквы, яблоки и красивые жёлтые листья.
Осень – это также пора грецких орехов.
Их можно есть просто так, как в детстве...но можно и в выпечку положить ;)

Этот пирог мне понравился не только потому, что в нём есть рокфор, но и потому, что гречневая мука придала ему нежный привкус («Ммммм....гречечка!» ;))


Ингредиенты:

Закусочный пирог с грецкими орехами и рокфором-приготовление
3 яйца 
150 г рокфора
1 баночка натурального йогурта
(баночку не выбрасываем. Используем для измерения следующих ингредиентов)
½ баночки подсолнечного масла
1 ½ баночки пшеничной муки
½ баночки гречневой муки
1 баночка очищенных грецких орехов
1 ч.л. разрыхлителя
соль и перец

Приготовление:

1. Духовку разогреть: 180-200°C.

2. Взбить яйца с йогуртом и подсолнечным маслом.
Посолить и поперчить.

3. Добавить пшеничную и гречневую муку с разрыхлителем.
Всё хорошо взбить.
Тесто должно получиться без комочков.

Закусочный пирог с грецкими орехами и рокфором-приготовление

4. Рокфор порезать на кусочки. Грецкие орехи порубить.

Добавить в тесто и хорошо перемешать.

5. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Поставить в духовку и выпекать 25 минут.

Закусочный пирог с грецкими орехами и рокфором-приготовление

6. Дать слегка остыть.

Нарезать на порционные кусочки.

Можно подавать тёплым или холодным.


Мои примечания: 
Я покупаю гречневую муку уже в готовом виде. Но пару месяцев назад я где-то прочитала, что муку можно сделать просто из гречневой крупы, измельчив её в блендере.

Вы можете использовать любой сыр "с плесенью" или без неё. 
Пробуйте, фантазируйте! Пусть осень вас вдохновляет!

Приятной и вкусной недели!

74 комментария:

  1. Отличный рецепт, Таня! Захотелось попробовать, тем более, что ничего подобного я не ела. Спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Вовченко

      Ольга,

      Спасибо большое! Я очень рада, что незнакомый рецепт не испугал и его захотелось попробовать :)

      Удалить
  2. Я тоже ничего подобного не пробовала
    А гречку жалко в блендере, это же редкость тут )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana D.

      Оксана,

      Да, здесь проще муку гречневую найти, чем саму гречку ;) Хотя сейчас в БИОмагазинах и в БИОотделах супермаркетов она стала появляться ;)

      Удалить
  3. Таня, спасибо, рецепт очень необычный и интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,

      Спасибо!
      Я рада, что смогла удивить :)

      Удалить
  4. Очень осенний пирог, даже по цвету. Думается. гречневая мука делает его вкус более ореховым.
    Спасибо, Таня, буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      Да, мне очень понравился вкус гречневой муки в этом пироге. Он очень приятный и ненавязчивый. Гости за столом одобрили ;)
      Лена, я буду рада, если пирог тебе понравится! Буду ждать твоего отзыва.
      Спасибо :)

      Удалить
  5. Я тоже ничего подобного не ела, не видела и не слышала )) Очень попробовать захотелось. Ингредиенты потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Буслова

      Женя,

      Спасибо большое за "очень попробовать захотелось"! Приятно! :)

      Удалить
  6. Спасибо, Танечка! Я такого прежне не ела, но думаю должно быть вкусно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,

      Тебе спасибо, что заглянула :)
      Пирог может понравится любителям рокфора ;) Но, как я написала в конце поста, сыр можно использовать тот, который тебе больше по душе :)

      Удалить
  7. Тань, а все-таки на сколько мл была баночка йогурта. Просто у нас есть разные расфасовки и сложно угадать)
    Спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana

      Оксана,

      Всё зависит от того, какой размер пирога ты хочешь ;) Если сромный, обычный, то используй баночку 125 мл, если пирог на большую компанию (как у меня), то бери баночку побольше.
      :)

      Удалить
    2. Спсб. Голова не варит в последнее время)) Теперь все сложилось в ней)))

      Удалить
    3. Oksana

      Оксана,

      Это во всём осенний туман виноват ;)
      С головой у тебя всё в порядке!

      Удалить
  8. Баночка 125 гр я думаю. Да, Танюш?... Гречневую муку купила, делала конфеты вкусно... до блинчиков хочу добраться... Рецепт интересный немного непривычный,но имеет право быть ☺.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на фото баночка кажется покрупнее, чем обычная 125 мл ?

      Удалить
    2. Хадижа,

      Да, можно использовать баночку 125 мл.
      Мне вкус гречневой муки очень нравится. Но я её не часто в выпечке использую, потому что некоторые её вкус так и не поняли ;)
      А вот в этом пироге, пока я не сказала, никто и не догодался о присутствии гречневой муки ;) Но все распробовали рокфор ;)

      Удалить
    3. Oksana D.

      Оксана,

      Я так и знала, что среди читателей найдётся "зоркий глаз" ;) Да, я использвала баночку побольше, чтобы сделать пирог побольше ;)

      Удалить
  9. Для меня несколько лет назад было открытием, что грецкие орехи растут очень мало где) Я к ним привыкла, как к траве, а друзья из Казахстана или Сибири никогда не видели их на деревьях) А тут - целый пирог!
    Кстати, недавно, находясь в чешском Брно пекла утром для друзей чебуреки из гречневой муки (потому что другой у них дома не было:) - чебуреки оказались очень неустойчивыми и норовили развалиться... Но в пироге, наверное, пшеничная мука в качестве цемента!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black

      Оксана,

      А для меня в детстве грецкие орехи были чем-то экзотическим ;) Ведь в Белоруссии они не росли ;) Поэтому я очень удивилась, что в Эльзасе грецкие орехи растут без проблем. И здесь их называют просто "орех". Первенство в ореховой области - у орехов из Гренобля. Это и по цене видно ;)

      Гречневую муку в "чистом виде" здесь используют только для выпечки блинов - тонких и круглых. Здесь их называют галетами (galette). Обычно на верх галеты кладут ветчину, сыр, яйцо...всё, что душе приятно и вкусно ;) А вот сладкие блины (crêpes) делают из пшеничной муки.

      Удалить
  10. Какой оригинальный рецепт! Мне нравится. Надеюсь, собирусь испечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,

      Спасибо!
      Я буду рада, если соберёшься ;)

      Удалить
  11. Ой, Татьяна, класс, класс! Такой пирог и на обед можно и на полдник и на ужин, это же универсальный рецепт! Тем более, что мы знаем, как полезны грецкие орехи :) Спасибо за вдохновение! А я давненько не пила безалкагольный глинтвейн, это же просто добавление к пирогу! Вот и порадуем себя этой осенью ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      :) :) :)

      Да, пирог многофункциональный! А если тебе по вкусу все его состовляющие, то думаю, что он тебе придётся по вкусу :) Я рада, что смогла угодить :) Будем радоваться вместе!

      Удалить
  12. Добрый вечер! Орехи люблю, гречку люблю, йогурт - тоже.
    Интересный пирог, необычный. Надо пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Людмила, добрый вечер!

      Добро пожаловать!
      Я рада, что пирог привлёк Ваше внимание ;) Надеюсь, что его вкус Вас не разочарует!

      Удалить
  13. очень интересно, как такой пирог на вкус :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      Приезжай и попробуешь!
      И не только пирог, кстати ;)

      Удалить
    2. Таня, у меня уже давно зреет план авто-путешествия по Франции, еще Италии, да и Европе вообще :)

      Удалить
    3. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      Как только вы с планом созреете, дай знать ;) Будем искать/готовить место встречи ;)

      Удалить
  14. Какой необычный пирог!
    Спать пора.. а я есть захотела! Раздразнила ты меня...
    Таня, ответишь потом за последствия моего ночного перекуса..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько

      Света,

      "Оправдаю. Отслужу. Отстрадаю. Отсижу" ;)

      А мне так приятно, что этот гречневый пирог так разбудоражил умы и фантазии ;)

      Удалить
    2. Ох уж этот непревзойдённый сказочник-юморист Филатов!..))
      Классная цитата)

      Удалить
    3. Светлана Бохонько

      Света,

      У Филатова в "Федоте-стрельце" столько цитат можно найти, на всё случаи жизни!

      Вот у меня с утра, например:
      "Захворала? Не беда.
      Съешь лягушку из пруда.
      Нет надёжней медицины, чем природная среда!"

      Пошла чай с мёдом пить ;)

      Удалить
  15. Танечка, умеешь удивить!

    Мозг кричит: «Странно! Странно! Несъедобно!»
    Сердце шепчет: «А ты попробуй... Это ведь от Тани».

    Поскольку живу чаще не головой, то дождусь грустного периода петербургской осени, когда солнечной листвы уже не будет, а снег ещё не выпадет, и непременно подниму себе настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на мне попробуешь - я готова на эксперименты))

      Удалить
    2. Ириша, вот и замечательно! Договорились. Настроение поднимется ещё раньше.

      Удалить
    3. Елена Воронина

      Лена,

      :)

      Странно, потому что с гречневой мукой и сыром? ;)
      Мне показалось, что это достаточно приятное сочетание :)
      Буду рада, если ты рискнёшь на эксперимент ;) А если ещё наша ЧУМработница рядом с тобой будет...!
      Хорошей вам дегустации :)

      ПС: уже переживаю, понравится вам пирог или нет...ох...

      Удалить
    4. Танечка, не переживай: непременно понравится, все твои рецепты идут на ура. Потом отчитаемся.

      Захворала? Поправляйся. Береги себя, пожалуйста.

      Удалить
    5. Танечка, не переживай: непременно понравится, все твои рецепты идут на ура. Потом отчитаемся.

      Захворала? Поправляйся. Береги себя, пожалуйста.

      Удалить
    6. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо :)

      Да нет, не совсем захворала. Вчера с утра что-то гороло болело, но молоко и мёд мне помогли. Сегодня всё в порядке...Да и выходные через пару часов. Болеть некогда!
      Спасибо тебе за заботу!

      Хороших выходных!

      Удалить
    7. Удачи, Танечка и ноаых кулинарных идей. Моня машет лапкой.

      Удалить
    8. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо большое :)
      Что-то эти выходные быстро прошли...

      Наши пушистики в ответ машут вам лапками :)

      Удалить
  16. Таня, замечательный пирог! Прям такой-такой аперитивный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irina Rodira

      Ира,

      Да, очень аперитивный!
      Я помню, что ты тоже рокфор уважаешь ;)

      У тебя всё хорошо? Давно тебя не читала...

      Удалить
    2. Танюш, спасибо, всё хорошо. Я вся в разъездах - между ними день-два отдыха и опять в путь. Скоро "отмечусь" в блоге.

      Удалить
    3. Irina Rodira

      Ира,

      Я рада, что всё хорошо!
      Буду ждать твоих новостей в блоге.

      Хорошего дня!

      Удалить
  17. Танюша, я прочла комментарии - много желающих попробовать. :) Я обдумаю и как смогу позволить все составляющие, тоже рискну. :))
    Спасибо, тебе, моя хорошая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Если пирог дорогой получается, то лучше подожи...Я поищу что-то более приемлемое ;)

      А про риск...Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, правда? ;) Французам эта фраза не очень понятна...хи хи хи :)

      Удалить
    2. смеюсь. да. про шампанское им трудно понять. :)))

      Удалить
  18. Как интересно! Он ведь и к аперитиву должен подойти, да и орехов недавно добрые люди понадарили ;) Забацаю на следующие посиделки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka

      Юля,

      Да, на аперитив очень даже подойдёт! Особенно с игристым ;)
      Приятного аппетита :)

      Удалить
  19. Танечка, сегодня международный день повара. С праздником, друг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина

      Лена,

      Спасибо большое!
      :)
      В следующем году подготовлюсь к этому празднику заранее ;)

      Удалить
    2. Даже зажмурилась от удовольствия, представив, какой стол будет накрыт...

      Удалить
    3. Елена Воронина

      Лена,

      Ой...надо мне где-то этот праздник записать, "чтобы в спешке не забыть" ;)

      Удалить
    4. Наш любимый Филатов не сходит с уст. Приятно.

      Удалить
    5. Елена Воронина

      Лена,

      Люблю я "Федота" очень-очень :)

      Удалить
  20. очень интересный рецепт! начинка для меня необычная :)
    я делаю подобные быстрые пироги, но в основном с картошкой и рыбной консервой или грибами. надо взять на вооружение, Танюш :) спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GINGERALE

      Лена,

      Рада видеть тебя! :)

      Не за что!
      Да-да, в закусочные пироги можно многое положить ;)
      А этот - больше для любителей сыра :)

      Удалить
  21. Какая задумка! Я вот как раз с творогом экспериментирую немало :)
    Интерсно, а овсяную муку сюда можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOVkA F,

      К сожалению, я овсяную муку не использую в выпечке, Поэтому ответить не могу. Но...можно рискниуть и попробовать ;) Ведь гречневный вкус не всем по душе ;)
      Удачи!

      Удалить
  22. Танечка, я таки сделала его. ЧУМоаботница сидит рядом, тяжело дышит, уверяет, что от объедания. Вкус неприввчный, очень интересный.

    ОтветитьУдалить
  23. Танечка, я таки сделала его. ЧУМоаботница сидит рядом, тяжело дышит, уверяет, что от объедания. Вкус неприввчный, очень интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, дышу тяжело, потмоу что рядом с пирогом чего только нет!!!)))

      Удалить
    2. Елена Воронина

      Лена,

      Ты нашу ЧУМработницу сразу решила чем-то нестандартным угостить ;) Если ты пирог тебе по вкусу показался интересным, то есть его можно есть, то я очень-очень рада этому :)

      ЧУМработница,

      Мужества тебе!
      Ведь ты не станешь обижать хозяйку и всё попробуешь! Верю в тебя :)

      Удалить
  24. Ой, сразу захотелось пофантазировать!... Непременно, непременно, непременно! ))) Спасибо за вкусный рецепт, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Не за что! С большим удовольствием!
      Прошу разрешить твоей фантазии разгуляться! :)

      Удалить
  25. Таня, а как он на вкус-то, попробуй описать еще и это для теоретиков! :)
    Тяжелое дыхание ЧУМработницы не в счет. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      :)

      Описываю: нежный вкус гречневой муки, солоноватый привкус рокфора и грецкие орехи ;)

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)