Потихонечку начинаем готовиться к зиме и переходим на осенне-зимние рецепты, да? ;)
Ингредиенты:
1 солёное песочное тесто
рецепт здесь
я использовала покупное
1 кг репчатого лука
50 г сливочного масла
200 мл белого вина
3 яйца
200 мл сливок (я использую сливки 30% жирности)
100 г тёртого сыра
3-4 шт маленького острого перчика (на любителя, но с ним вкуснее ;))
соль и перец
Приготовление:
1. Духовку разогреть: 200-220°C.
2. Набраться терпения и порезать весь лук.
3. Растопить в глубокой кастрюле сливочное масло и обжарить в нём весь лук до золотистого цвета.
Добавать вино и перчик.
Посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Затем дать слегка остыть.
4. Выложить тесто в форму для выпечки.
Наколоть вилкой.
5. Взбить яйца со сливками.
Посолить по вкусу.
6. Выложить лук на тесто.
Залить яично-сливочной смесью.
Посыпать тёртым сыром.
7. Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.
Дать остыть минут пять и подавать с зелёным или овощным салатом.
Мои примечания:
Острый перчик я из лука достала, чтобы потом не было сюрпризов во время еды ;)
Но вы можете его оставить в луке.
Можно также использовать свежий острый перец.
Приятного аппетита!
Дополнение:
Из серии "Готовимся к зиме"
"Сей ковёр тебе в подарок соткала моя жена!" ;)
Не совсем ковер и совсем не для короля ;)
А просто плед.
Спутника видно? ;) |
Изначально задумывался для Фримусс, которая у нас вечно мёрзнет.
Но в итоге Мадам только наблюдала за процессом, а спать всё-таки продолжает на своей батарее ;)
Поэтому на пледе спит кто-то другой ;)
Желаем вам тёплой недели!
Таня - про тарт - я бы с удовольствием попробовала... Но мои, боюсь, не оценят - ЛУУУК!
ОтветитьУдалитьПледик какой милый))) Неблагодарное дитя у вас))) В след. раз надо делать батарею)))
Maryysia M
УдалитьГаля,
Лук – это да, такое дело. На любителя ;) Я его очень хорошо обжариваю.
А батарей у нас в доме много, но Мадам предпочитает ту, которая на кухне ;) Стратегическое место ;)
Таня, тарт - это конечно дело!!! но....
ОтветитьУдалитьТы сама этот пледик сделала???
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Да, пледик-покрывалко (я пока ему пока подходящее название не нашла ;)) – это моих рук дело ;)
Да, как ни назови - круть, одним словом!!!
УдалитьА тартик я утащила в норку=папку под названием КишТартЭльзас!!!
Юлия Томашук
УдалитьЮля,
Спасибо :)
Рада оказаться в твоей норке ;)
Таня, давно уже луковые тарталетки не делала, мои нелюбители лука их за обе щеки наворачивают, если туда плавленного сыра добавить. Пледик хорош, но батарея лучше.)))
ОтветитьУдалитьХадижа,
УдалитьВот это и есть мастерство! Когда нелюбимый продукт съедается без проблем. И ещё добавка просится ;) А плавленный сыр ты какой используешь?
Батарея – лучший друг Фримусс. Она иногда на ней так фигурно-артистично лежит ;)
Таня, чаще всего покупаем сыр в Lidl, но иногда vache qui rit, большой разницы не чувствую...
УдалитьХадижа,
УдалитьСпасибо!
Попробую в следующий раз :)
Недавно в LIDLе взяла брийя саварен. Он оказался очень вкусным! Почти таким же вкусным, как в Бургундии ;)
Тарт - это интересно, но лук?...
ОтветитьУдалитьА с таким пледиком никакая зима не страшна! Очень уж душевный!)))
пушкинка,
УдалитьЛук хорошо обжариваем, до очень красивого цвета, добавляем вино – и вуаля! ;)
Предлагаю вариант: меньше лука и побольше сыра ;)
За пледик – Спасибо :) Главное, чтобы пушистики за него не дрались. Но я решила для каждого сделать, чтобы без обид было ;)
Танюша, даешь палантины!!!
ОтветитьУдалитьЗа тарт спасибо, я попробую.
А всем муськам привет, по-барски им у тебя живется.
verbochka
УдалитьГалочка,
:)
Я пока на котах тренируюсь ;) Тку для них коврики-пледики. Потом посмотрим на счёт палатинов ;)
Пушистики вам передают привет и желают тёплого дня!
Таня, ты из людей-сюрпризов! Молчат-молчат, а потом бац! и шедевр готов. Спутник всем своим видом показывает, что его кошачья жизнь удалась. Плед чудесный, в деревенско-осеннем стиле, сродни луковому тарту. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьElena Konoreva
УдалитьЛена,
Спасибо :) До шедевров ткацких мне ещё далеко. Я учусь. Но очень процесс нравится.
Спутник всё пытался лежать на пледе, пока я его ткала, а сейчас на нём по очереди лежат Уголёк и Фримусс ;)
Т.е, Таня, ты вот так вот села за станочек и сама этот плед забабахала?
ОтветитьУдалитьТаня!!! ну ты воообще....я в тихом восторженном шоке!)
Oksana
УдалитьОксана,
Да :) Проснулась как-то утром и подумала: хочу научиться ткать. Не знаю, откуда у меня это желание и почему именно сейчас ;) Ну вот и получилось. Очень нравится!
Сейчас тку простой коврик-покрывало (не решила ещё, как оформлю), очень нравится результат :)
Спасибо тебе :)
Таня, видимо у тебя были родственники среди слуцких ткачих)))
УдалитьTatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
:) :) :)
А так хотелось бы иметь родственников среди банкиров...да в Швейцарии ;)
Пирог, точнее тарт беру в закладки. Это мой, наш:)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьТаня! от красоты ковра потеряла дар речи! Рукоплещу стоя!!!!!
a.l.ti
УдалитьАля,
Спасибо! Я очень-очень рада, что тарт и ваш также :) Буду ещё больше рада, если он вам придётся по вкусу!
Спасибо за аплодисменты. Краснею!
:)
Таня, луковый тарт это очень хорошо))))
ОтветитьУдалитьслушай, ты неужели сама ткала плед? вот это да! он обалденский и кошам вообще сильно подфартило)))
GINGERALE
УдалитьЛена,
Лук я люблю добавлять в блюда, а вот тарт делаю не часто. Нам он понравился. Подруга хвалила. И с собой взять не отказалась ;)
Да, ткала сама :) Спасибо за комплимент моему «первёнышу» ;) Котам нравится тоже...вроде бы ;)
Люблю много жареного лука! Наверняка, очень вкусно! Спасибо.
ОтветитьУдалитьПлед! Своими руками. Ничего себе...
людмила левина
УдалитьЛюдмила,
Хорошо обжаренный лук – это вкусно :) Иногда я добавляю небольшое количество жареного лука в морковный салат. Это моё воспоминание о детстве: мама так делала, чтобы мы лук ели ;)
Спасибо большое за похвалу! Очень приятно!
:)
Ооо, этот тарт мне напомнил луковый пирог, который мама когда-то делала :)
ОтветитьУдалитьТаня, это ты сама соткала плед? о_О ну ты молодец ;)
Tatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
Я так рада, что пирог тебе напомнил пирог твой мамы. Она в свой пирог что ещё добавляла?
Да, сама соткала. Задумалась, как это ткать? Вот попробовала и очень понравилось :)
Ой, Тань, я не помню, как его мама делала. Думаю и мама не помнит уже. Делали давно, довольно часто и потом, как это часто бывает, переели его и больше не делали))) Помню, что не зная, что пирог из лука, в жизни бы не догадалась, что там лук. И вроде бы сметана туда добавлялась.
УдалитьTatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
Здорово! Хитрый луковый пирог ;)
А лук тебе до сих пор нравится после такого количества пирогов? ;)
В сыром виде я лук никогда не любила, потому что его сопровождает как минимум 2-дневное послевкусие))) В любом другом виде вполне нормально :)
УдалитьTatiana ByInWarsaw
УдалитьТаня,
Есть сырой лук в большом количестве - это не каждый желудок осилит. Мне так кажется ;)
Рецепт, конечно, интересный, но что-то мне кажется, что русская душа не оценит столько лука ))) Я как-то хотела луковый суп попробовать приготовить. Ответ мужа был: НЕЕЕТ )))))
ОтветитьУдалитьО, ты тоже ткешь? Всё чаще в блогах появляется это увлечение. Расцветка супер!
Виктория,
УдалитьНадо было мужу уточнить, что в луковом супе ещё и сыр есть ;)
Но я понимаю: насильно мил не будешь ;)
Да, ткать я начала недавно. Очень нравится притрагиваться к ниткам и видеть результат работы :)
Никогда не пробовала луковый тарт, но очень хотелось бы. Я очень люблю эксперименты, пробовать новые блюда, но мои домашние уж чересчур постоянны в этом вопросе, им подавай только одни и те же традиционные блюда :) А плед хороший, молодец!
ОтветитьУдалитьИ тебе теплых и солнечных дней
Анна,
УдалитьЭксперименты – это хорошо. Мне кажется, что именно так мы можем научиться пробовать разные продукты. Сначала в небольших количествах, чтобы понять, что это и
как это. У меня, например, так случилось со стеблевым сельдереем. Я долго не могла решиться его попробовать. Но решилась и мне понравился его вкус. Теперь летом иногда добавляю в овощные салаты.
Но как я выше сказали Виктории: насильно мил не будешь. Если твоя семья предпочитает испробованные и известные рецепты, то мы должны уважать их вкус ;)
ТАня.... С ума сойти!!! Ты еще и ткачиха?!
ОтветитьУдалитьПовезло же твоим домочадцам...)))
Уголек - вообще не промах!))
Светлана Бохонько
УдалитьСвета,
С недавних пор получается, что да, я – ткачиха ;) У меня уже и План Пятилетки есть ;)
С ума сходить не надо, пожалуйста. Шёпотом: некоторые в моём доме и так думают, что у меня моторчик где-то встроен ;)
Уголёк – парень деловой. Знает, как нас задобрить, даже если мы его журим иногда ;)
Луковый тарт - я уже хочу!!!!!!!! Только сопьюсь))) Я же совсем не переношу алкоголь) даже вино)
ОтветитьУдалитьТанюша, когда это ты начала заниматься ковриками?? я опять что-то пропустила???
Татьяна Кущук
УдалитьТаня,
Не сопьёшься! За 20 минут тушения всё вино испарается и остаётся только приятный привкус ;)
Ты ничего не пропустила. Ковриками-пледиками я занимаюсь вторую неделю ;)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКакой вкусный пирог !
ОтветитьУдалитьНо неосилю столько лука нарезать, а и после одной луковицы слезами умываюсь )))
Oksana D.
УдалитьОксана,
Понимаю очень!
Сама иногда с коробкой платочков лук нарезаю. А когда готовлю, не сняв контактные линзы, то проблем никаких ;)
У меня наоборот, в линзах еще хуже !
УдалитьПриспособила очки-маску для строителей ))) Лучше :) Но все равно плачу
Oksana D.
УдалитьОксана,
Правда?! Надо же!
Очки-маска для строителей? ;) Отличная идея! По сравнению со строительными работами нарезание лука - не очень пыльное дело ;) А плакать, говорят, полезно ;)
Как интересно! А можно туда добавить, к примеру, куриные сердечки (в лук в смысле)?
ОтветитьУдалитьОй, еще вопрос: зачем колоть тесто? :) я-то делаю, но не понимаю, зачем :)
SOVkA F,
УдалитьТесто советуют накалывать, чтобы оно не набухало (не «горбатилось» ;)) во время выпечки.
Я думаю, что Вы можете добавить любую мясную добавку на Ваш вкус :) В этом случае, можно немного уменьшить количество лука.
Приятного аппетита!
ого го)))) мои луковый не захотят наверное))) а пледик шикарный !!!!!!
ОтветитьУдалитьКамилла,
УдалитьСпасибо!
На вкус и цвет...и хорошо, что мы такие разные! ;)
Плед...и вправду)))
ОтветитьУдалитьТаня, в тебе скрыты таланты. А что за агрегат такой?
Lena
УдалитьЛена,
Это ткацкий станок. Обыкновенный. То есть я имею в виду - без всяких механизмов и педалей.
Признаюсь: очень увлекательное занятие! :)
О, Татьяна, а зачем тесто вилкой накалывать? Давно про это слышала.
ОтветитьУдалитьИ плед теплый, наверное :)
Фримусс - это имя котейки? Какое необычное!! Она довольна таким королевским имянаречением? :))
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Тесто накалывают вилкой, чтобы оно не пузырилось во время выпечки.
:)
Плед испробовала на себе. Греет :)
А про имя Фримусс и почему мы его выбрали, ты можешь почитать здесь ;)
Спасибо, теперь все понятно, а то я раньше забывала накалывать, так как не понимала смысла. Когда знаешь и делаешь без напоминаний, правда?
УдалитьПро котейку обязательно почитаю!! Люблю я котиков, особенно маленьких ))
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Да, когда знаешь, то делаешь "на автомате" ;)
Вкусной вам недели!
Котики - это наше всё ;)
Передают тебе привет!
Как мило :)) и им привет от меня )))
Удалитьтакая вот у нас длинная переписка получилась )))
Natalya Kovaleva
УдалитьНаташа,
Да, хорошая переписка получилась :)
Я рада :)
У кого-то другого такие длинные лапы - практически от ушей!))
ОтветитьУдалитьЧУМработница
УдалитьИра,
Этот кто-то такая лапочка!
А главное - даётся жмакаться и целоваться...не то что некоторые, которые предпочитают батарею ;)
Да, это очень вкусно. Мой друг готовит этот тарт с луком пореем. Получается очень нежно.
ОтветитьУдалитьDodo
УдалитьЛола,
Да, с луком-пореем тоже очень вкусный пирог получается, с осенним вкусом :)
О господи, она ещё и ткёт! :)))
ОтветитьУдалитьА по правде, в этом процессе есть что-то магическое, мне кажется. Из разрозненных ниток, из хаоса создать материю(в широком смысле слова), очень философское занятие :)))
sylulka
УдалитьЮля,
Как Вы правильно подметили! Магия, от которой получаешь большой заряд энергии. И думать-размышлять за ткачеством тоже хорошо.
Спасибо :)
Пекла на выходных! Изумительнй тарт получился! И даже в закормах нашелся перчик (как буд-то специально был привезен из Италии:-)) По ходу возник один вопрос: основу предварительно подпечь не нужно?
ОтветитьУдалитьОльга,
УдалитьЯ рада, что рецепт пришёлся кстати и по вкусу :)
Я использую тетсо покупное, оно очень тонкое и пропекается хорошо.
А если тесто домашнее, потолще, и если форма для тарта не очень большая (то есть тесто невозможно раскатать потоньше),то можно тесто предварительно запечь. Хозяйке решать ;)
Вот я сова невнимательная: столько интересного пропустила. Танечка, не перестаёшь удивлять. Если бы у Пушкина в «Сказке о царе Салтане...» некоторые женские персонажи не имели в своём характере доли зловредности, подумала бы, что Александр Сергеевич тобой любовался, разделив способности на трёх.
ОтветитьУдалитьПростым человеческим языком: замерла в восхищении от потенциала творчества.
Елена Воронина
УдалитьЛена,
А я расстерялась и не знаю, как ответить на твой комментарий. Спасибо! Это, наверное, на меня осенне-зимный период действует: в спячку впадать не хочется, вот и пробую на себе новые виды рукоделия ;)
А благоадря трём девицам под окном я научилась выговаривать букву Р ;) Когда я была маленькой, моя мама часто мне читала эту сказку. Я за ней повторяла: "тррррррри", "пррррряли", "вечерррррком" ;) И к логопеду не надо было ходить ;)
Я так лук люблю, мне бы такой тарт пришелся по душе ))
ОтветитьУдалитьПледом ты меня вообще убила, красота какая! Фримус это зря, конечно, променяла его на батарею )) Желающие на пледик то найдутся )))
Евгения Буслова
УдалитьЖеня,
Угощайся на здоровье! :)
Спасибо за комплимент пледу. Очень приятно!
На нём сейчас по очереди лежат ;) Редко когда место пустует ;)